В этом видео я расскажу Вам об основных характеристиках звуковых карт - о частоте дискретизации и разрядности квантования. Вы узнаете, как эти характеристики влияют на качество звука, воспроизводимого звуковыми картами. В видео я сравню три разные по качеству звуковые карты: Realtek, SigmaTel и UGM192. Как выбирать лучшую звуковую карту - станет очевидным по результатам всех проведенных в видео тестах. Все тесты сопровождаются осциллограммами, снятыми при помощи Компьютерного Измерительного Комплекса Шмелёва. *Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.* *Для удобства просмотра видео - в описании есть тайм-код.* *Благодарю зрителей, оказывающих Каналу поддержку в виде денежных переводов - ссылка для этого - есть в описании, а так же зрителей, присылающих посылки с различными деталями - комплектующими для сборки будущих схем.* Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео! *Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.* По возможности прилагаются и текстовые материалы описания схем и расчетов каскадов. *Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.* *В связи со сложностью просмотра видео на платформе KZbin - создан Телеграмм-канал «Неизвестная Физика» - ссылка есть в описании. Новые видео будут публиковаться на Телеграмм-канале через ДВА дня - ПОСЛЕ публикации на KZbin* *На Телеграмм-канале «Неизвестная Физика. Радиолампы.» - ссылка - есть в описании - публикуются видео с обзором радиоламп и их рабочие характеристики. Приятного просмотра!*
@_Niko_Mak14 күн бұрын
Благодарю за актуальную информацию о правильном выборе звуковой карты!
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@valeriidzhanaiev324814 күн бұрын
Спасибо ! Хорошая информация !. Здоровья Вам и успехов !
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Рад, что Вам понравилось! Благодарю за пожелания!
@synthers8714 күн бұрын
Старый ЦАП 16бит на TDA1541 с дискретным I/U (резистор 15 Ом + УВ от орбиты с откл коррекцией) просто бомба. Играет как проф сэмплер E-mu E4. Которым сейчас пользуются Yello. У Бланка в сетапе всегда 2шт.
@tryyfvnnvgiudgjjcshvxsf14 күн бұрын
Старый квоп на е18 сделает п28 на ременопе свое и жо... е35 и горж8 отд номер 6 всегда ждут вас
@kirvir785213 күн бұрын
@@tryyfvnnvgiudgjjcshvxsf чуваки, вы на каком языке разговариваете?
@aliaksei.makarau14 күн бұрын
Большое спасибо!!!
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@postoronny14 күн бұрын
Спасибо!
@Unknown_Physics14 күн бұрын
:)
@kirvir785214 күн бұрын
Что-то я пропустил.. Почему у вас на посл. скринах напряж. сигнала на старой карте на 10 дб больше чем на остальных?
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Другой компьютер (карта = встроенная) выходное напряжение - другое.... (об этом - я сказал в видео при сравнении результатов).
@vitaly-f9 күн бұрын
Советую взять на тесты и дальнейшее применение карточку Emu 0204/0404 или аналогичную от Emu, ну а для максимально точных измерений - ADC и DAC Cosmos, немного лучше которого уже идут только на 2 порядка более дорогие проф приборы.
@Unknown_Physics8 күн бұрын
Спасибо за рекомендацию!
@ЮраЧернышев-ь9р14 күн бұрын
Генератор ГЗ-112 самый проверенный для измерения прямоугольного сигнала !!!!!
@tedtchaplyuk483714 күн бұрын
Жаль что не была протестирована ни одна хорошая современная карта
@Кот_жмотк-крутой14 күн бұрын
У меня есть тесты карт. Но ситуация там не лучше. Дело все в аналоговых цепях усиления схем обвязки чипов. Увы даже топовы карты от yamaha и tascam. Не лучше. Шумов меньше чем у реалтек. Но вот гармоники ужасны. Так что звукорежисеры рекламирующие карты врут и зачастую сами не умеют почти ничего. Да и образование у них не позволяет анализировать ничего кроме юзабельности встешек)))
@Unknown_Physics14 күн бұрын
@tedtchaplyuk4837 Надеюсь, когда-нибудь мне "попадет в руки" хорошая "современная" звуковая карта.... А пока, увы, только так....
@ns-M17 сағат бұрын
@@Unknown_Physics Приветствую вас! Не желаете ли также провести проверку с видеообзором известной аудиофильской звуковой карты ASUS XONAR ESSENCE ST ? Все характеристики в интернете. Если согласны, то я могу предоставить.
@ns-M16 сағат бұрын
@@Unknown_Physics Приветствую Вас! У меня имеется известная аудиофильская карта Asus Xonar Essence ST. Характеристики в интернете. Если интересно, то могу предоставить для теста и дополнения вашего видео.
@ns-M16 сағат бұрын
Приветствую Вас! Если интересно, то я могу предоставить для теста и дополнения вашего видео аудиофильскую звуковую карту Asus Xonar Essence ST. Характеристики в интернете.
@microaplay788214 күн бұрын
Не понятно, правда смотрел немного. Есть вопросы к автору. Материнские платы у Вас были разные? Может были да же на разных платформах, amd, intel, у меня есть к ещё примеру на via. Сколько шин питания у процессора на материнках, какая память (быстрая к примеру с низкими таймингами, DDR какой), какой БП (точнее его шумность), стояли ли в компьютере обычный HDD, а не SSD. Стояла ли внешняя видеокарта. Сколько ядер у процессора, включена ли много поточность, отключен ли функции авторазгона, функции энергосбережения процессора. От описываемых мной параметров материнки и комплектующих очень зависит звучание и исходные измерения. Всех благ. Спасибо за труд.
@kirvir785214 күн бұрын
Забыли упомянуть сетевые провода, розетки, марку холодильника. От него тоже помехи есть.
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Рад, что Вам понравилось! Внешняя карта тестировалась на том же компьютере, где встроенная Reaktek. Процессоры на обоих компьютерах - INTEL ("другое" - считаю "не серьезным"). Память DDR, без разгона.... Энергосбережение - на время тестов = выключено. Созданы, насколько возможно, одинаковые условия....
@Unknown_Physics14 күн бұрын
:)
@microaplay788213 күн бұрын
@@kirvir7852 Глупость. Это не аналоговая техника.
@microaplay788213 күн бұрын
Только сегодня знакомый рассказывал за очень богатого человека, за его аудиоаппаратуру, вот он менял провода 220В до подстанции. Шнурки 220В у него к примеру за 100000 руб.
@REFLAR_LAB14 күн бұрын
Могу рекомендовать для измерений звуковые карты Lynx Studio L22(E22), ESI Juli@. Характеристики этих карт несопоставимо лучше, чем то, что представлено на видео.
@FanatNsk5413 күн бұрын
На авито за L22 просят 22тыс, за такие деньги лучше взять ADC Cosmos Grade B или Grade A. Juli@ - не стоит рассматривать вообще, на авито за 8тыс можно купить E-mu1820 или 1616 (чуть подороже 1616m - сама в себя THD 0,0005% SNR -115dB, внешний ЦАП во вход THD 0,00023%) с выходом TRS 4Vrms и оптическими и Coaxial S/PDIF выходами-входами. Cosmos Grade 0 стабильно даёт THD 0,00005% SNR 120-123dB
@REFLAR_LAB13 күн бұрын
@@FanatNsk54 Я Вам уже на другом канале писал как-то про -123 дБ. Вы посчитайте какой амплитуды должен быть сигнал или шум по отношению к уровню 0 дБ (2V) И вы поймете что уровень тепловых шумов резисторов при температуре 25С уже не позволит получить больший DR. А у Lynx Studio и Juli@ характеристики - РЕАЛЬНЫЕ. В том числе и мной измеренные, лично. Поэтому про COSMOS сказки рассказывайте кому-то другому. Профессор конечно лопух, но аппаратура (и калькулятор) при нём. Это только у Вас дешевая платочка с Алика превосходит по всех характеристикам анализатор Audio Precision APx555 стоимостью четверть миллиона долларов🤣
@REFLAR_LAB13 күн бұрын
@@FanatNsk54 Про ЗК E-Mu. Они все через мои руки проходили, начиная с Сблив (Sound Blaster Live Platinum). Эмушки - DSP-шные. И они не обеспечивают побитовой точности bit-tu-bit accurate, в отличие от Lynx Studio L(E)22 и ESI Juli@. Даже на цифровых входах и выходах у карт E-mu цифра - "жеваная"🤮т.е. пересчитанная сигнальным процессором. По качеству звучания E-mu рядом не стояла ни с Lynx ни с ESI, звук мутный, особенно тошнотворный при низких Fs 44.1кГц. В L(E)22 интерфейс связи с шиной PCI выполнен на FPGA, а в Juli@ на чипе VIA Envy-24HT-192, который в дэйташите заявлен как bit-to-bit accurate digital interface. В Juli@ стоит АЦП AK5385 (облегченная версия AK5394) с DR 114 dB Он по пинам и логике работы совместим с AK5394, что дает возможность замены. Хотя и этих 114 dB хватит с лихвой для большинства применений. В L(E)22 как раз AK5394 стоит. Поэтому по входу АЦП эти карты похожи и имеют приблизительно схожее качество оцифровки. По-настоящему хороших, ценных для проведения измерений, очень мало, и к сожалению некоторые из них уже сняты с пр-ва.
@REFLAR_LAB13 күн бұрын
@@FanatNsk54 Недавно тестировал модную EVGA NU Audio Pro на AK4493 с компонентами от Audio Note (как заявлено в user-manual-e) Что я могу сказать? Она не порвала ни Juli ни Lynx, не смотря на более новый чипсет от AK. Но E-Mu-шки топовые, EVGA NU Audio Pro порвет на британский флаг с первого аккорда.
@avsokolan14 күн бұрын
АЦП производит измерения не АМПЛИТУДЫ сигнала (5:10), а собственно сигнала, т.е. его текущего значения
@Unknown_Physics14 күн бұрын
А ЧТО Вы понимаете под "собственно сигнала"? и "текущего значения"?
@avsokolan14 күн бұрын
@@Unknown_Physics текущее значение сигнала - напяжение синала в момент квантования
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Вооот!! А чем же "напряжение сигнала" отличается от Амплитуды сигнала??? В момент квантования.
@avsokolan14 күн бұрын
@@Unknown_Physics Амплитуда - максимальное значение сигнала (см. определение амплитуды). Она постоянна во все моменты, если взять синусоидальный сигнал, например
@Astropithecus_robustus14 күн бұрын
Я крайне недоверчиво отношусь к измерением, произведенным с помощью ацп звуковой карты. Но в текущий момент мои сомнения можно легко опровергнуть или подтвердить, произведя измерения, используя в качестве источника один и тот же гармонический сигнал, тот же фнирси, на стандартном 1 кГц, чтобы невелировать разницу в верхней частоте. Если с 3 карт отличия по искажениями будут не более 10%, то я готов сожрать свою треуголку. Пока же речь идёт об измерении в попугаях, и не факт, что с линейной шкалой
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Благодарю за комментарий! В данном видео речь шла исключительно о СРАВНЕНИИ возможностей звуковых карт, поэтому задачи идентичности и точности измерений - не ставилось. При АБСОЛЮТНЫХ измерениях, безусловно, должны приниматься меры для обеспечения идентичных условий измерений (один и тот же источник сигнала и один и тот же осциллограф)...
@sergei821414 күн бұрын
Иногда когда смотриш осликом бывает видно и дрожание частоты,и прочие красоты когда пытаешся использовать аудио карту как генератор),а сами у себя они косяков не видят обычно
@REFLAR_LAB14 күн бұрын
Смотря какая звуковая карта. Есть звуковые карты со сквозной полосой 80 кГц и THD < 0.0004% на частоте 1 кГц и
@Astropithecus_robustus14 күн бұрын
@@sergei8214 ага, на высоких частотах можно разглядеть дискретность сигнала, а искажения, которые можно разглядеть осликом на сигнале означают что их как минимум единицы процентов
@sergei821414 күн бұрын
@@REFLAR_LAB 80 Кгц это же смешно ,ну возмите ослик с такой частотой на крякозябре в 1 кгц он ничего не увидит,а что скажет на дрожание аудиокарта ?особенно если сама в себя у неё и на входе и на выходе джиттеринг,просто сам использую иногда звуковуху(удобная картинка подкупает) для измерений в проге ZMETR
@synthers8714 күн бұрын
Зачем компания маранц снова выпустила в 2014м году CD плеер CD5005 с мультибитным цапом CS4398 ограниченным на 16 бит и HDAM аналоговым трактом? Потому что никто не хотел слушать их SACDы и DVD audio на 24/192.
@REFLAR_LAB14 күн бұрын
CS4398 - многоуровневый дельта-сигма ЦАП. К легендарным параллельным мультибитным R-2R ЦАП-ам эта микросхема не имеет никакого отношения. И она не 16-ти битная, а 24 x 192 так нелюбимый Вами Hi-Res. Я не понимаю людей, которые нос воротят от Hi-Res. Это похоже на то, как человек морщит нос и говорит Не надо мне rolls-royce, подайте мне инвалидку-моргуновку!
@sc0or12 күн бұрын
А как же «котельников», когда Вы говорите о том, что 96кГц - мало для 20кГц? Когда Вы рассматриваете зубастую синусоиду, Вы должны помнить, что Вы уже в цифровом домене, и зубастая она только по причине того, что так ее изображает «шмелев». Ведь когда Вы отправите полученный цифровой сигнал в ЦАП, на выходе будет гладкий синус. Просто игнорируйте то, как «выглядит» код в разных программах. Это все субъективное представление автора программы.
@Unknown_Physics8 күн бұрын
Почему же многие понимают Котельникова НЕПРАВИЛЬНО? Никто не хочет читать/понять УСЛОВИЯ теоремы, а сразу пользуются результатом, хотя, во многих случаях как раз условия/условие НЕ выполнено = теорема НЕ применима! А по поводу "зубастой" синусоиды - простая аппроксимация говорит о том, что чем меньше будут зубцы (то есть, чем ЧАЩЕ будет отсчет), тем ближе "зубастая" синусоида подойдет к гладкой! (основы Мат. Анализа...)
@postoronny14 күн бұрын
41:53 Крутые фронты и так завалятся механическими характеристиками подвижных частей ушей. Если они (в идеале!) могут воспринимать только до 20 кГц, то сколько бы гармоник ни было во входном сигнале, ухо их просто не заметит: они просто не пролезут через механику (не смогут сдвинуть даже барабанную перепонку) ;)
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Так я же, вроде, обьяснил, что дело не в частоте совсем.... А если у сигнала после усилителя стали пологими фронты, то сигнал не успеет набрать амплитуду даже на частоте 1 килогерц....
@postoronny14 күн бұрын
@@Unknown_Physics , скорость нарастания, если не ошибаюсь, прамо связана с полосой пропускания. То есть, с АЧХ. Спасибо!
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Да, всё это взаимосвязано.... Подробнее и с "картинками" - в будущих видео!
@Operblock-TV14 күн бұрын
Странно, писал-писал, а пост пропал. не буду переписывать. Самая лучшая стереомежблочка это спдиф-оптика.
@Кот_жмотк-крутой14 күн бұрын
@@Operblock-TV верно
@-Vovan007-14 күн бұрын
Для начала нужно заземлить комп и отфильтровать шумы от импульсного блока питания. Половина искажений оттуда.
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Даже, если это и так, то во всех тестах "шумы" - ОДИНАКОВЫЕ. А тесты - НЕ абсолютное измерение, а СРАВНЕНИЕ! А поэтому, одинаковые "погрешности" - значения НЕ имеют... P.S. Шумы импульсного блока - отфильтрованы еще в корпусе компьютера - на выходе блока - специальными фильтрами. А "заземления" в советских "пятиэтажках" - не было и в проекте!
@-Vovan007-13 күн бұрын
@Unknown_Physics это заблуждение, контур заземления должен быть, он проходит через распределительные щитки. На крайний случай можно заземлится на батарею отопления. Заземление - основа всех точных измерений.
@Кот_жмотк-крутой14 күн бұрын
Вчера сидел измерял входные и выходные каскады 4х звуковых карт от компании yamaha steinberg. Вывод - 1. Не линейность сильная, резонанс по середине. 2. Генерирует большое количество гармоник по входным цепям. Виной всему аналоговые микросхемы операционных усилителей и кривая схемотехника
@vovan854714 күн бұрын
Извините, а вы заземляли аппаратуру? Может если заземлить, то картина изменится? Спасибо
@Кот_жмотк-крутой14 күн бұрын
@@vovan8547да вся аппаратура заземлена. Очем свидетельствует спектрограмма. На которой отсутствует постоянная низкочастотная составляющая. Ее показателидо от 0-800 гц -180 -160db. Однако при подключении входа к выходу карты и согласования генератора с каналам входа шум повышается по средним и высоким частотам с -140db до -90 и выше. Так же генерируются все гармоники от 2 и далее без спада по амплитуде. В общем расчестка и лес гармоник. В 0 db мне так и не удалось раскачать выход. В общем видео правильное и превосходное. Поднимает очень важную тему на счет современной студийной записи. Вывод - сами микросхемы цап ацп ac/dc преобразователей нетак уж и плохи а вот их аналоговая обвязка из opampи отсутствующие обрезные фильтра приводящие к алиасингу требуют хирургического вмешательства с паяльником. Переделывать надо входные и выходные цепи однозначно.
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Благодарю за интересный комментарий!
@Кот_жмотк-крутой14 күн бұрын
@@Unknown_Physics я студийным оборудованием из звукорежиссурой занимаюсь. Естественно с паяльником. Естественно не в России. Ну в общем ваш канал крайне полезен в профессиональном применении нежели чем в аудиофильском сообществе. В проф сфере все эти мелочи играют куда большее значение нежели при банальном прослушивании. Потому как мы с сигналами много чего делаем. Главная боль это те устройства и их согласование для записи. Особенная боль сейчас это вокал. Вот приходится кишки перепаивать звуковых карт, микрофонов, предусилителей. В магазинах сейчас можно купить только громкое имя за дорого, без гарантии... Поэтому и записи сейчас крайне однообразные и в общем коайне плохие. Тоже касаемо и видео. Суть везде одна и таже.
@ДмитрийЗеленковский-з5ц14 күн бұрын
Риалтеки и Асусы и подобные карты,это детские игрушки,звучат плохо.Если нужен действиетльно качественный звук,то это проф карты Lynx. Я потерял много лет занимаясь ерундой,не зная о существовании этой фирмы.
@Unknown_Physics14 күн бұрын
Благодарю за информацию!
@djzoomex13 күн бұрын
Focusrite или emu, для тех кто в теме, для дома идеал
@ДмитрийЗеленковский-з5ц13 күн бұрын
@@djzoomex Тоже не полохие,но ценителя,это Lynx L22,не ниже. Ну и насколько хватит денег студийные мониторы.Те что именно музыкальные так сказать это "KRK Rokit 8 G3" не ниже.
@Дени-в1ъ14 күн бұрын
У карт земли входа и выхода объединены, а как быть с замером усилителей у которых выход нельзя на землю садить, например усилитель Д.Коржевского, или мостовой выход?
@Gartenzwerg14 күн бұрын
Тогда берите профессиональные инструменты. Или лэптоп от аккумулятора.
@OTTAPAKAHOB14 күн бұрын
Аудиоинтерфейсы для профессиональной записи обычно имеют балансный вход.
@grahamhenry972614 күн бұрын
@@Gartenzwerg или разделительный трансформатор
@Gartenzwerg14 күн бұрын
@@OTTAPAKAHOB а стоят они сколько? тогда не проще ли купить спектр анализатор?
@Кот_жмотк-крутой14 күн бұрын
@@OTTAPAKAHOBбалансный вход это всего лишь диференциальный opamp. На выходе которого инвертированые сигналы складываются. Это костыль который вносит кучу искажений и шумов.