Это видео заканчивает короткую серию, героями которой являются три блока питания для транзисторного усилителя звука. Первый блок - конечно Аккумуляторный. Второй блок - Двухполярный линейный стабилизированный источник питания. Третий блок - Импульсный источник питания. Эти два видео не преследуют цели провести точные измерения в тестируемых блоках, поэтому и выходные напряжения немного отличаются во время тестирования. Основная цель видео - наглядно показать, что именно происходит на шине питания усилителя при использовании разных типов источников питания. *Благодарю зрителей, оказывающих Каналу поддержку в виде денежных переводов - ссылка для этого - есть в описании и в виде посылок с различными деталями - комплектующими для сборки будущих схем.* Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео! *Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.* По возможности прилагаются и текстовые материалы описания схем и расчетов каскадов. *Для желающих перевести текст видео на другие языки, прилагается файл с полным текстом видео - для подстановки в электронный переводчик. For those who want to translate the text of the video into other languages, a file with the full text of the video is attached - for substitution in an electronic translator.* Приятного просмотра!
@yuriynushtayev9061 Жыл бұрын
Тест показывает не различия происходящего в усилители в зависимости от типа БП, а различие в зависимости от качества БП. Возьмите неправильно сделанный линейный БП, дохлый аккум (с большим внутренним сопротивлением) и хороший (правильно расчитанный и собраный без экономии на фильтрах) импульсник и повторите сравнение. Будет повод подумать.
@valeriidzhanaiev32482 жыл бұрын
Благодарю 🙏! Я никогда не гонял Унч в таких экстремальных нагрузках .... спасибо за урок !...
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@alexbaysha25862 жыл бұрын
Здорово, Деда! Рад видеть и спасибо за инфу!
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Приветствую! Рад, что понравилось!
@olegv.51732 жыл бұрын
Внук?
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Соотношение по возрасту...
@elipatov2 жыл бұрын
Доброе утро. Классное видео. Отличный обзор и сравнение. Было интересно. Спасибо.
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Доброе время суток! Рад, что понравилось!
@АндрейУваров-ь5л2 жыл бұрын
Всегда смотрю Ваши ролики с удовольствием и благодарностью!)
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@REFLAR_LAB2 жыл бұрын
Отлично. Корпус красивый.
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@ВалерийПшенков2 жыл бұрын
Да, жёстко, четко и без воды. Спасибо за труды!!! Будем знать и мотать на ус.
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@ВалерийПшенков2 жыл бұрын
@@Unknown_Physics порой на источник питания мало кто обращает внимания, максимум замер напруги по плечам, и все. Сам никогда так скрупулёзно не вникал, теперь при случае исследую. Выходит в 010 Одиссее, не зря стабилизаторы по питанию торчат, осталось только проверить их работу осликом.
@dimkaBG2 жыл бұрын
У меня импульсный от старого кинескопного телевизора. Удалил цепи на +130 вольт. оставил на +14... Работает на PAL007. Работой вполне доволен.
@Audio_AmpX2 жыл бұрын
Спасибо за сравнительный анализ источников питания. Данная тема необходима, чтобы отсечь делитанские понятия об ИП, которые так распространены среди начинающих радиолюбителей. От себя добавлю: все полученные данные хорошо коррелируют с основами усилительной техники, где ИП НЕ должны иметь проседаний напряжения (что приводит к резкому увеличению КНИ). Импульсы, "подвывание" по шинам ИП частный случай выше сказанного. Для устранения указанных явлений рекомендуется в случаях применения аккумуляторов, необходимо увеличивать их суммарную ёмкость. В транзисторных стабилизаторах, в качестве управляющих источников рекомендуется использовать МС стабилизаторов напряжения. И конечно же, увеличить входные и выходные емкости до десятков тысяч, даже сотен тысяч мкФ для транзисторных УНЧ. Ну а импульсные источники, из моего опыта применения в ламповых усилителях, поднесущую "пробивают" по всему тракту, поэтому я отказался от их использования. Как всегда с уважением к Автору.
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось! Благодарю за подробный комментарий!
@SMEHUYOK Жыл бұрын
А как же резонансный?
@Audio_AmpX Жыл бұрын
@@SMEHUYOK Ой, оставьте свои познания в названиях! :))) Рекомендую просто почитать и послушать хоть Ютуб. Только не юных пиарщиков, которыми он наводнен, и которые трещат о всяких идеях. А просто используйте давно изучение и отработанные процессы. С уважением у Вашему мнению.
@_Niko_Mak2 жыл бұрын
Благодарю за интересный обзор источников питания! Отличная информация к размышлению!
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@flyman16252 жыл бұрын
Хорошая работа👍
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@unlikeall32 жыл бұрын
Собрал усилитель tpa3255 и решил запитать от аккумулятора,на низких частотах звук портился,выяснилось что падение напряжения на входе доходило до 1 вольта,мой аккумулятор просто не мог быстро отдавать нужный ток,пришлось добавить конденсаторов,суммарно весьма значительной емкостью и всё заработало как надо.
@КотСибирский-э7ч2 жыл бұрын
Надо просто помнить,что как ни странно,слушаем мы блок питания,а УНЧ всего лишь модулятор...
@surgeon9422 жыл бұрын
получается УН сам и является генератором помех на своей шине питания, спасибо вам большое подробные видео ! Наивно считал я что при питании от акб никаких помех и быть не может, ведь он же может отдать любой ток )
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось! Да, в тестах участвовали сборки аккумуляторов 18650 с максимальным током разряда 40 Ампер...
@ЭльЧупакабра-й4д2 жыл бұрын
Спасибо за ролик
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@ИгорьСидоренко-ь9ж2 жыл бұрын
Спасибо за новое интересное исследование. Эксперимент интересный. Но конечные выводы сделать сложно. Позвольте несколько вопросов по существу поставленного эксперимента. Каковы были величины внутреннего сопротивления сравниваемых источников питания? Каковы мощности сравниваемых источников питания? Для корректного эксперимента основные параметры сравниваемых устройств должны быть либо одинаковы, либо нормированы результаты измерений. И последнее: не вижу причин для влияния источников питания на линейность работы усилителя и его АЧХ.
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось! НО, как я и говорил в видео - ЭТО - только ОПИСАТЕЛЬНАЯ информация, поэтому, о метрологии я не рассказал. Однако, косвенно: аккумуляторная сборка из аккумуляторов 18650 с максимальным током 40 Ампер. Импульсный источник питания 2х12 вольт 8 Ампер. Линейный блок питания 2х12 вольт 1,2 Ампера. НО, усилитель тестировался на небольшой мощности, поэтому ограничений от источников НЕТ. На линейность АЧХ - влияния от разных источников быть не должно! НО, этот тест я провел, чтобы подтвердить это.
@postoronny2 жыл бұрын
Спасибо!
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Рад, что Вам понравилось!
@жеканепомню-м9т2 жыл бұрын
Как ни крути... лучше классического варианта, то как трансформатор, диодный мост и конденсатор большой ёмкомти - лучше не придумать. Кстати, сейчас ёмкости очень большие и по габаритам терпимые: до 100тыс. микрафорад
@YNUS1 Жыл бұрын
Это не так.
@pavelbarinov202 Жыл бұрын
Как может получится, что при питании от аккумулятора пульсации намного больше, чем при питании от линейного источника?
@Unknown_Physics Жыл бұрын
Скорее всего виновато большое внутреннее сопротивление аккумулятора... Попробуйте заблокировать его конденсатором большой ёмкости.
@pavelbarinov202 Жыл бұрын
@@Unknown_Physics не думаю, что у аккумулятора больше выходное сопротивление, чем у линейного источника, если конечно он не сульфатирован наглухо
@sergserg45562 жыл бұрын
ошибочна сама цель эксперимента...Зачем смотреть пульсации на шине питания, если они, конечно, достаточно невелики. Ведь очевидно, что любой источник питания имеет какое-то внутреннее сопротивление и пульсации при импульсной нагрузке просто ОБЯЗАНЫ быть! что до величины и формы этих пульсаций-советую подумать о том, что и усилитель и блок питания-это системы автоматического регулирования со своими погрешностями, причем включенные последовательно. Фактически они могут и даже должны мешать друг другу. Поэтому, лучше вообще отказаться от стабиллизаторов по питанию, применять достаточные-не максимальные!,емкости по питанию и сосредоточиться на качестве самого усилителя. Одним из важных параметров усилителя как раз и есть его способность подавлять пульсации по питанию.фраза о том, что пульсации по питанию неизбежно попадут в нагрузку усилителя говорят либо о плохой схеме усилителя, либо о непонимании процесса вцелом. кстати, малогабаритный осциллограф-полное г..., детям играться, он сам и сигнал искажает, и полоса у него очень низкая...
@sergserg45562 жыл бұрын
добавлю, если уж и смотреть влияние источника питания на работу усилителя, то сравнивать нужно только выходные сигналы при неизменном входном.
@СергейИванович-л9и2 жыл бұрын
Здравствуйте, Афанасий! Сегодня тот случай, когда результаты вашей работы вызвали вопросы. Самый важный вопрос. 8:04 "Осциллограф включен на выход аккумуляторов, на шину питания усилителя" Вопрос: АКБ в этот момент, имели связь с XL4015 (с выходом шим контроллеров БП ЗУ)?
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Здравствуйте, Сергей! В корпусе аккумуляторной сборки находится 4-е аккумулятора 18650 по 30Ампер и 40Ампер максимального разрядного тока соответственно. Они подключены каждый к своей плате BMS-4S контроль заряда/балансировка и контроль разряда. Сборки отлично выдерживают пиковые пусковые токи шуруповерта - показывал в видео - в момент пуска - рукой не удержать. Так что, со стороны контроллера - никаких помех быть не должно.
@СергейИванович-л9и2 жыл бұрын
@@Unknown_Physics Вот! Я так и думал. Помехи, при питании от АКБ, сильно смахивают на ВЧ мусор от ШИМ XL4015. Я их изучал на скопе, когда перевел АКБ "шурика" на литий, по рекомендациям из ваших видео. BMS-4S эти помехи свободно пропускает и от себя чуть добавляет. А что мешает вынуть АКБ из зарядных боксов и напрямую дать питание на УНЧ (чистые хим.источники тока, без "электроники")?
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
@Сергей Иванович Интересная идея! Попробую в одном из видео сравнить собранный блок с четырьмя такими же аккумуляторами, соединенными последовательно!
@nightshadow53282 жыл бұрын
Вот все думаю за вч выбросы на меандре. Может диодный мост как то на это может влиять.
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Диодные мосты - могут давать ВЧ пички на выпрямленном напряжении.
@Radioksv2 жыл бұрын
10000мкФ в питание + пленка до 1мкФ и никаких проблем, ИБП выгоднее своим экстремально низким выходным сопротивлением, что для УНЧ как воздух для человека)
@YNUS1 Жыл бұрын
Лучше керамика чем плёнка и всё таки в разрыв плюса дроссель до 10мкГн желателен. У меня так построен сетап, 36 Вольт ИПБ, дроссель 10мкГн, конденсатор 12000 мкФ, питание сателитов и 48 Вольт дроссель 10мкГн, конденсатор 12000 мкФ, питание сабвуфера.
@BatiaMahno2 жыл бұрын
Но ведь по правилам на выходе импульсника должен быть фильтр, а от резких скачков тока можно увеличить ёмкость на выходе.
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
В приведенной схеме импульсного блока питания - такой штатный фильтр - есть! Вывод = правильный! Ёмкость - нужно увеличить - для того, чтобы скомпенсировать импульсное потребление тока усилителем.
@BatiaMahno2 жыл бұрын
@@Unknown_Physics Импульсный импульсному рознь, имею сеть видеонаблюдения,далеко не все БП показывают чисто, большая часть даёт полосы 100 гц на картинке,хотя все впринципе одинаковы,выпаять межкаскадный кондёр не помагает.Щас остановился на БП от принтера HP при этом почти все кеноны гадят
@bboy56262 жыл бұрын
Как в этом трудно разобраться,,
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
В начале, мне - тоже было ОЧЕНЬ сложно разобраться! НО, я - увлёкся! И - всё стало получаться!
@Взглянитенасвой2 жыл бұрын
Нельзя карячить, плющить и искажать изображения УГО на электросхемах...
@sergioqwaszx2 жыл бұрын
объясните еще любителям автозвука что провода на колонки не нужны диаметром с палец
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
А это - в далёких планах видео Канала!
@infofoolygun2 жыл бұрын
ИНТЕГИАТОР 👽😱😃
@olegv.51732 жыл бұрын
Афанасий Здравствуйте! Афанасий, благодарю за видео, по своему опыту слышу сильное отличие в звучании лампового усилителя от линейного и импульсного БП, Выражается это в сильной утомляемости при прослушивании импульсного БП, в чем подвох я так и не понял, смотря ваше видео тоже не всë очевидно..
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
Здравствуйте, Олег! Рад, что видео Вам понравилось! Вероятно, всё-таки проходят пульсации блока - либо самостоятельно, либо модулируя звуковой сигнал!
@nightshadow53282 жыл бұрын
Обычно утомляемость от транзисторных схем, хоть там и параметры в разы лучше. А ламповый РР с лесом высших гармоник почему то комфортнее звучит и не утомляет за часы прослушки, даже тяжелого метала.
@olegv.51732 жыл бұрын
@@Unknown_Physics - Афанасий Здравствуйте, да, я тоже так думаю, и ещё наверное ВЧ гармоники ИБП проникают непосредственно в звуковые цепи через конструкцию самого усилителя, так сказать по воздуху. Поэтому ИБП видимо применим только в классе D с синхронизацией несущей ИБП с частотой ШИМ
@Unknown_Physics2 жыл бұрын
@Night Shadow А всё дело - в психофизике человеческого слуха! В ламповых усилителях практически нет нечетных гармоник! А вторая гармоника - прекрасно маскируется основной частотой. Человеческое ухо раздражают только нечетные гармоники - к четным - отношение безразличное! Поэтому "ламповый звук" и называют "Тёплым" - в отличие от "звенящего" = транзисторного звучания!
@nightshadow53282 жыл бұрын
@@Unknown_Physics не, в ламповом двухтакте как раз и идет лес гармоник, начиная от четной и следующей за ней чередой как нечетных так и четных. В некоторых мощных схемах от них нереально избавиться, на уровне минус 40-60 дб они будут. А транзисторные хай-фай кроме основного тона на приборе ничего не выдают, в нем этих гармоник или нет или они на уровне собственного шума, на уровне под минус 80-100дб. Так теоретически транзисторная схема должна лучше звучать. А на деле все иначе. Поиимо комфортности лампового звука, этот звук еще воспринимается более живым, и плюс еще струны звучат звонче и красивее. Транзисторный звук вроде тоже чист и детализация хорошая но какой то безжизненный, суховатый. И еще на вч песочек присутствует