Урок Работа над гаммами

  Рет қаралды 8,316

Елена Чусовая

Елена Чусовая

4 ай бұрын

Пікірлер: 68
@user-kl2nr6iq8u
@user-kl2nr6iq8u 3 ай бұрын
Мне очень понравился урок. Преподаватель ясно и понятно обьясняет, очень увлечённая и девочка отзывчивая. Успехов, новых находок в методике преподавания!
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 3 ай бұрын
Благодарю.
@heleneschutz8883
@heleneschutz8883 Ай бұрын
Леночка, очень хороший, понятный урок😊 это я твоя сокурсница, Лена Кливер
@user-rf8br6lw9z
@user-rf8br6lw9z 3 ай бұрын
Все отлично, есть что вспомнить и поучиться. Прекрасный преподаватель
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
Благодарю, что ответили и не рассердились. Конечно, дети разные. Но мой педагог сразу приучал экономить движения. А второй педагог посадил на медленнейший темп в гаммах, заставил быстро после 2 пальца подкладывать 1 палец, выстукивать. Шарф вешать на колки. Хочу признаться, что это пришлось проделывать сентябрь-иарт. Ни аккорды его не интересовали, ни арпеджио. А только гаммы. Хочу сказать, что все остальное появилось легко само по себе. К весне меня не узнал никто. Одна учительница сказала, что если бы ей сказали, что это ты сыграешь, то она бы сказала"плюньте мне в лицо, но этого не будет". Но надо иметь характер "вижу цель, не вижу препятствий". Схема гамм была следующая. Юрий Павлович давал мне три клавиши. Это были, например, до, до диез, ре. Надо было играть от этих трёх клавиш подряд медленно все гаммы: мажор, миноры, расходящаяся, хроматическая. Потом бралась следующая нота до диез. И т.д. Но в конечном итоге это было великолепно. Не было непонимания аппликатурного, не задумываясь игралось от любой ноты. Это такая классная школа!!! Мне этой школы хватило и для училища, и для консерватории. А вот над произведениями он не так работал. Там у него свой подход был. Он заставлял подписывать все ноты, каждый палец!!! Это был ужас. А ну подписать каждый прекаждый палец в Бахе ХТК до минор(сплошные шестнадцатые). А этюды!!! Конечно, чтобы это пройти, надо было самолюбование, себяжаление засунуть и волю включить. Выполнять, как сказал тренер. Потом иногда так хотелось другим подсказать, ведь мучаются, играют неритмично разными звуками, не филигранно, аспиранты. Но кто же будет слушать? Студент и аспирант. Есть разница.
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 2 ай бұрын
Спасибо, что делитесь своими воспоминаниями.. один маленький нюанс.. если Вы сейчас работаете с детьми, то не можете не заметить, какое у них внимание. Пожалуй, одному из тысячи можно предложить данный вариант развития. И то в старших классах, где появляется осознанность.. иначе не мотивированные дети, а их подавляющее большинство, просто разбегутся.. и работаем сейчас мы , в основном, по принципу "я тебя слепила из того, что было".....очень большой отсев. Приходится упрощать программу, менять подходы на развлекательные, искать дорожку личную к каждому.. Часто не до профессионализма..Просто удерживаем контингент. Так, что с волей и себяжалением вообще напряжёнка... мы росли в другом социуме.
@familypoodle1402
@familypoodle1402 3 ай бұрын
Спасибо. Впервые слышу про кластеры
@larissalora3647
@larissalora3647 3 ай бұрын
Спасибо Вам, Учитель!
@oksanabergmann8657
@oksanabergmann8657 3 ай бұрын
Спасибо за урок❤ Надо самой так позаниматься , а то много лет не играла ничего технически сложного - и пальцы уже «обленились😅»
@user-kp8zo4ko6g
@user-kp8zo4ko6g 3 ай бұрын
Молодцы, очень хороший урок
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 3 ай бұрын
Благодарю.
@user-we7in4bf4b
@user-we7in4bf4b 2 ай бұрын
❤❤❤😮😮
@dayanamaksim6897
@dayanamaksim6897 19 күн бұрын
Очень познавательно Спасибо
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
Про кластеры интересно. Смотрю начало. Сразу хочу сказать и даже посоветовать. Вся беда в неумении играть гаммы у нормальных учеников -это зависший 1 палец. Его надо подкладывать сразу после второго и ждать своей очереди, так сказать. Разучивать в очень медленном темпе даже если вы уже поступили в училище, допустим. Пройти этот путь терпения. Вы себя не узнаете. Вы станете виртуозом. Запомните, если хотите иметь, как мне говорили "у тебя врождённая техника", хотя я то знаю, что была нулевая техника пока меня виртуоз не заставил играть, используя этот секретик:: 1 палец резко подкладывается после 2 и ждёт ещё когда проиграет 3 или 3 и 4. Так отрабатывается в медленном темпе и потом автоматически палец никогда не отстаёт. Все ноты ровненькие. Это более быстрый путь к виртуозной игре. Даже в консерватории аспиранты не все владеют этим пониманием. Но "гениев'" учить, только портить. Кто услышит, благодарен будет.
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 2 ай бұрын
Ну, тенденция у нас и есть такая, когда мы играем по позициям с остановкой, где первый палец готовится. Возможно надо сделать акцент, что не после 3го, а сразу ... сегодня попробовала.. да, он раньше готовится..здесь важно избежать рывка.. плавно идти.
@user-hm4sm9vd6e
@user-hm4sm9vd6e Ай бұрын
Очень хороший и полезный урок. Благодарю
@XRYSTALIKA
@XRYSTALIKA 3 ай бұрын
Замечательно,класс..
@user-il7ce6ps6e
@user-il7ce6ps6e 2 ай бұрын
Отлично, мой сын такие гаммы играет всегда
@user-ox4sj5os8t
@user-ox4sj5os8t 3 ай бұрын
Есть определенная Талица аппликатуры для коротких арпеджио. В нашей школе таблица висит на в каждом классе над инструментом. Все дети успешно с ней справляются и играют арпеджио без проблем. В этом уроке очень много лишних разговоров. Всё гораздо проще и понятней должно быть для ребенка. Времени на уроке не хватает.
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 3 ай бұрын
А это не образцовой урок,на котором должно быть определённое время отведено гаммам. Это так называемый моно-урок. Т. е. урок, посвящённый одной теме. Поэтому оговаривается каждый вид.. Никогда не бывает понятно ребёнку все сразу и просто. Идёт постоянная работа с мышлением. Будет голова-будет и всё остальное.
@maxim889
@maxim889 Ай бұрын
Учитель очень хороший.
@JannaKalgujaeva
@JannaKalgujaeva 3 ай бұрын
Очень интересно! Спасибо ❤ А есть у вас уроки, с самого первого урока обучения?
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 3 ай бұрын
с первого урока по гаммам или вообще с первого занятия?
@JannaKalgujaeva
@JannaKalgujaeva 3 ай бұрын
@@user-fc7wt8pz6w вообще с первого занятия)
@Svetlana17211
@Svetlana17211 Ай бұрын
Спасибо за качественный разбор работы над гаммами. А можно поинтересоваться, как называется 1я пьеса, которую начала играть Ваша ученица?
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j Ай бұрын
Благодарю. Это пьеса В. Гиллока "Ариэль".. В некоторых изданиях название "Лесная фея"
@ninapogossian2291
@ninapogossian2291 Ай бұрын
Даю совет В аккордах переходы педагог может объяснить проще если обчинить что мы « рукой рисуем ДУГИ» как будто в нижнем звуке масленным «карандашом» связываем один бас с другим. Девочка перестанет шлепать аккорды и снимать « по своему» Дыхание руками нужно начинать на одной ноте и спускаться по одно ноте вниз или подниматься вверх , потом дам звука связать и затем три по такому же принципу. Но мысленно дрожать дугообразные движения.
@ninapogossian2291
@ninapogossian2291 Ай бұрын
Отличный способ на длинных арпеджио «покрутить палец», для меня новый способ. Меня учили метод перекладывания руки и зацепления пальца для быстрого переноса. Педагог этот продвинутый метод не предлагает для начинающего. И тянуть руку а первому как обычно учат в первые годы - не предлагает. Интересный способ хроматическую играть четырьмя пальцами- тоже интересный способ для дальнейшего обучения в Шопене на быстрых пассажах.. хороший учитель отличная работа педагога!
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 22 күн бұрын
Для меня вообще было удивлением , что она растерялась перед камерой.... Мы учим вниз до опоры и снимаем к пятым-фактически это и есть дуги.
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
В арпеджио запястье не вверх, а локоть уходит за 5 пальцем в сторону. Нет лишних движений, ничего не мешает, все логично, естественно, гармонично. Не надо никаких лишних взлетных движений кистью. Освободить просто локоть. И раскрытие кисти перед взятием. Типа ротационного движения с новым арпеджио от крайнего пальца к крайнему (в правой от 5 к 1, в левой от 1 к 5), только в этом единичном случае, потому что арпеджио -это не ротационные, понятно. Зачем мотылять кистью? Это мешает, это некрасиво, это манерно, это неоправданно. Это бег с препятствиями в конце концов.
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 2 ай бұрын
Именно этому ребёнку нужно раскрепостить кисть, для этого сначала делаются утрированные движения.. Иногда этот путь неизбежен.. Она итак "локтями гуляла" , а запястье оставалось скованным..... Просто этапность работы
@robloxmashka778
@robloxmashka778 3 ай бұрын
Почему стул, а не банкетка
@ingachau
@ingachau 3 ай бұрын
ну, что есть в школе....а разве это самое главное,что было в этом уроке???)
@NatalieAlexsandrovna
@NatalieAlexsandrovna 2 ай бұрын
Первый палец у ученицы "спит' на клавишах.
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 3 ай бұрын
Благодарю.
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
Ну простите 100раз. Ну аккорды берутся, не царапками и не поглаживанием по клавише после взятия. Взять глубоко аккорд и перенести. По одной траектории. И все. Это лишнее движение к себе, а не над клавиатурой. Как же аккордовые этюды потом сыграть? Мне учитель говорил поднять (грушу, корзину, гроздь винограда) и переставить, перенести. Учитель вроде видит, но девочка играет по-своему.
@larisakravchenko5269
@larisakravchenko5269 3 ай бұрын
Направление камеры неправильное , очень жаль
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 3 ай бұрын
Извините, но это единственно возможный в нашем классе вариант...
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 2 ай бұрын
И не только первый, учится... 😊 Поэтому и учимся держать руку в кластерах... Не считаю возможным каждую минуту делать замечания по этому поводу.. Так ребёнок может и угаснуть.. Это же не ЦМШ.... Каждому "овощу своё время созревания."
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
Не надо приучать ребенка к вращению для определения опоры. Сколько же надо эту опору искать Лучше в таком случае показать на крышке, чтобы ребенок не ассоциировал вращение с клавишей. Это излишние движения. Мешающие музыки. Надо играть экономно, мне так говорил мой профессор. Смотрится игра не манерная намного выигрышнее. Зритель помню восхищался игрой Вадима Руденко. И возмущались одной дамой, которая то и дело и крыльями взмахивали, и бровь поднимала и лицо выражало такие эмоции... А Руденко присел за инструмент и полилась музыка. Прямо как в сказке: Взмахнул рукой и озеро, взмахнул рукой и лебеди. А та взмахнула рукой и косточки. Девочка хорошая. Учительница старательная. Но технику надо играть скромнее, экономнее. Это техника.
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 2 ай бұрын
Пожалуй, не соглашусь с Вами, имея огромный опыт работы.. Это не приучение, это этапность работы.. Сравнивать со взрослыми людьми в данном случае не корректно.. В более старшем возрасте эти движения, конечно, более внутренние, Не будем забывать, что дети разной степени двигательной одаренности и это простая, не специализированная музыкальная школа. . Иногда вынужденно приходится утрировать некоторые вещи.. Из большего сделать меньшее легко, а вот прирастить, раскрепостить бывает более сложно.... Кстати, об этой ученице.. . Занимается на электронном инструменте, в связи с этим есть вопросы слышания акустики и, соответственно, двигательные навыки...... И она, именно осознанно делая эти движения, начала прогрессировать. 😊
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
@@user-mp3ol9br8j тогда все понятно. Электронный инструмент технику не разовьёт. Если заниматься, как надо, прокладки полетят. Звук выдает сразу, легко и самое прекрасное, тембр в электронике уже вписан. Какое там звукоизвлечение? Там красивый тембр уже. Трудно детей сейчас учить гаммам. Они это игнорируют. Это ещё хорошо, что девочка соглашается их играть. Если честно, я противник гамм. Лишь для профессионалов обязательно. А дети пусть не мучаются. Пусть через этюдики, пьески эти навыки имеют. Лучше играть никто не стал, а бросать из-за гамм, сонат и полифоний бросали. Даже одаренные. Поэтому музыкальная школа для души, а училище -для профессионализма, более уже человек осознанный. Давать, конечно, можно, но мне важнее ребенка удержать, чем потерять ребенка.
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 2 ай бұрын
Ну, вот.. прочла сейчас Ваш комментарий уже после того, как написала ответ на предыдущий.Мы с Вами об одном и том же..Поэтому и приходится искусственно ориентироваться на какие-то ощущения.. и таких электронщиков сейчас большинство. Просто я много лет работала в училище, возможно, оттуда желание копнуть поглубже, с перспективой, даже неориентированного профессионально ученика продвинуть...да и технические зачёты с гаммами в предпрофессиональной программе никто не отменял... увы.
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
@@user-fc7wt8pz6w да, это так. Удерживаем контингент. Учим всех, кто пришел, а не по конкурсу. Но если я берусь за гаммообразные этюды, например, Дж. Томпсон Этюд до маж (дорожки от белых клавиш без использования знаков( черных клавиш), бег по белым, то в любом случае сразу направляю внимание на подкладывание 1 пальца. Слушаются все. А сначала играем в игру на крышке. Стоит вся кисть, допустим левой руки и готовится "напасть" жабка на "кузнечика". Кузнечик -это 1 палец правой руки 2,3,4,5 пальцы правой руки стоят собранно( как в кластере), а первый стаккатирует, "прыг скок" или "прыг,прыг" кузнечик прыгает. А жабка "Ам" (левая рука, как у Вас в кластерах подводится быстро к правой руке, прыжок в длину) и... не съела кузнечика, потому что кузнечик быстро спрятался в норку (под ладонь). Дети от этого в восторге. (Это Макарова методика). Можно придумать воробышек и кошка. Но вот от кузнечика и жабки в восторге. И потом тот же принцип переношу на гаммообразный пассаж. Дорожками называю (гамма, в данном случае на 2 октавы в этюде Томпсона). Иногда поначалу говорю"Колобочек покатился". Имею в виду Колобка. Можно играть в разных регистрах и спрашивать к кому прикотился? К мишутке, к волку, к зайцу, к лисе и т.д. к деду, к бабе. Смотря какой регистр. Детям нравится. Сразу улавливают. Но, если палец не подкладывается, то игра останавливается. И тогда объясняю. Мы не забегаем в автобус на ходу, а пришли (1 палец) заранее и ждём. Потом входим. Дети понимают. А уровень одаренности сами понимаете какой. Без отбора. Кто пришел. Дети мало, конечно внимательны, мало усидчивы. Но стимулирую отправкой на конкурсы. Коммерческие. Где наверняка что-то получим. Как правило, все 1 места. Редко когда 2-е. Это совсем лентяям. Вот тогда у родителей взыграет гордость и стремление. Вот тогда можно и с родителями посерьёзнее поговорить. Сначала была боязнь у меня отправлять на конкурсы, а потом реалии заставили. Сначала от волнения чуть не разрывало, а теперь всех до единого, но постепенно по мере готовности то на тот конкурс, то на другой. Они себя выкладывают в соц сетях, школа выкладывает. И уже у родителей другая заинтересованность. Они умоляют детей позаниматься. У меня выпрашивают подольше и побольше уроков. Естественно за мой счёт. Это все бесплатно. Но потом пришлось отвечать: я много трачу времени, а ученик не тратит. Я отрываю от семьи, от мамы родной. И теперь так не будет. Положено 45 минут, значит так и будет. А вот когда ребенок изо всех сил постарается больше, то и меня уговаривать не надо. Я только за успех ребенка. И, конечно, отдам свое время. Но напрасно время тратить не стану. Оно ведь безвозвратно. (У меня были родители, которые говорили: забирайте его на целый день и занимайтесь). Сейчас же не только детей приходиться учить, но и их родителей))).
@user-qd8gj8ni6x
@user-qd8gj8ni6x 2 ай бұрын
Не понравилось то, что ученица научена на остановке крутить пальцем по уже нажатой клавише. Этого не надо делать. Это приучает к лишним движениям. От этого потом не избавить. Мне также показывали в училище и на госах Мельникова нам всем за это "зарезала" оценки. Она была в госкомиссии. Лучше бы она преподаем зарезала зарплату, шучу, конечно, они в 90-е итак ничего не получали, а не ученикам оценки. Но был шанс исправиться, поступили в консерваторию. Не надо крутить руку на уже звучащем звуке. Выдать уже нечего. Пианино -не скрипка, не гитара, даже не кларнет, нет контакта со струной или с подачей воздуха, бьёт молоточек
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 2 ай бұрын
Да, согласна, звук это уже не изменит, но руку надо освободить.. Это этапность работы.. Не все дети одарены от природы свободой.. Иногда приходится "заходить с другой стороны". Сначала осознание, затем приближение к естественности... В моей практике это помогало. А "избавление от этого" как Вы пишете, (в моем понимании корректировка) -это слышание и осознанность.. Это уже мера таланта... У каждого разная степень
@user-qe6ol9cj6v
@user-qe6ol9cj6v 2 ай бұрын
Игровой аппарат плоховато поставлен ,пальцы "липнут ' к клавиатуре , ученица зажата ,в аккордах отсутствие веса ,гаммы играет плохо 3:56
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 2 ай бұрын
Может, поэтому её и учат и показывают как надо? 😊
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 2 ай бұрын
В начальной музыкальной школе не все играют одинаково хорошо...
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 2 ай бұрын
Странная у ВАС позиция.. Видео называется РАБОТА над гаммами.. т. е показываются не навыки ученика, а принципы работы.Если бы девочка играла хорошо, её не надо было бы учить... Не находите?
@user-jf4lo5th1i
@user-jf4lo5th1i 3 ай бұрын
А руки - то плохо поставлены и плохо играет гаммы
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 3 ай бұрын
Учится.... 😊
@user-mp3ol9br8j
@user-mp3ol9br8j 3 ай бұрын
Не все дети делают хорошо и разу то, что нам хочется. Урок не преследовал показ умений ребёнка, это показ направлений и способов работы по этой теме.
@user-fc7wt8pz6w
@user-fc7wt8pz6w 3 ай бұрын
Ребёнок учится,. Не всегда у детей получается сразу и так , как хотят взрослые..Это работа на перспективу. Не было задачи показать навыки обучающегося. Здесь, скорее направления работы, методы.
@ingachau
@ingachau 3 ай бұрын
Поэтому педагог и показывает--как надо и как не нужно делать
@jassnnaja
@jassnnaja 3 ай бұрын
Покажите свою работу и хорошо поставленные руки Ваших учеников, поделитесь опытом.
@irinako8167
@irinako8167 3 ай бұрын
Делать вам нечего....У детей что,время резиновое?А пьесы учить когда? 20 минут подготовительных упражнений.... Когда этим заниматься?Дома?
@user-mx7kk7hs7h
@user-mx7kk7hs7h 3 ай бұрын
да,задача учителя на уроке то помочь с сложными местами и доработать звучание,но не разобрать всё произведение и учить
@user-jf4lo5th1i
@user-jf4lo5th1i 3 ай бұрын
Занимаются просто ерундой.
@user-um2zs3hs5w
@user-um2zs3hs5w 3 ай бұрын
Ерундой?
@user-um2zs3hs5w
@user-um2zs3hs5w 3 ай бұрын
​@@user-mx7kk7hs7hТак сейчас основная масса детей не занимается дома вообще!!!!Всё учится на уроках!!!
@familypoodle1402
@familypoodle1402 3 ай бұрын
Наоборот, здорово, что учитель подробно учит работать над гаммами
Универ. 13 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:07:11
Комедии 2023
Рет қаралды 1,1 МЛН
Каха инструкция по шашлыку
01:00
К-Media
Рет қаралды 5 МЛН
The Worlds Most Powerfull Batteries !
00:48
Woody & Kleiny
Рет қаралды 26 МЛН
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ с Юлией Монастыршиной
17:15
Монастыршина Юлия
Рет қаралды 8 М.
“Работа над гаммами в первом классе», Ермак Елена Леонидовна
12:01
Детская школа искусств Лира
Рет қаралды 12 М.
Открытый урок в классе специального фортепиано
40:20
Универ. 13 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:07:11
Комедии 2023
Рет қаралды 1,1 МЛН