<a href="#" class="seekto" data-time="481">08:01</a> - каким образом мог быть спроектирован канал, измерена высота над уровнем моря в 1834 году, если согласно официальной версии истории нивелировочная сеть начала развиваться только с 1875 года?
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Не могу знать. Возможно, использовали математику и геометрию, как старина Архимед.
@_1_1_6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy 08:45 - может быть у вас есть ссылка на документ, где указано планируемое местоположение 28-ми шлюзов? Любопытно было бы посмотреть на карте, где можно было их расположить при таком перепаде высот и протяжённости канала. Кстати, сейчас указывают высоту озера Сайма от 76 метров над уровнем моря до 82, при этом Нильс Эриксон определил высоту в 81 м.
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
@_1_1_ к сожалению, ссылки на документ у меня нет. Но часть старых шлюзов сохранилась. Проблема в том, что поскольку это-арендованная территория, к этим шлюзам пограничники не пускают. Я пытался проехать, чтоб их снять и вставить в видео, но меня погранохрана развернула.
@_1_1_6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy благодарю за ответы и темы, которые освещаете.
@АлександрБаев-о5к6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy . Или ты носишь лапшу на ушах и другим её предлагаешь ? Хотя бы задумался , когда люди тебе факты говорят. Или у тя коклизм головного мозга .
@karabasbarabas16526 ай бұрын
Сайменский канал давно пора выводить из экстерриториального статуса.
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Каким образом это возможно сделать? Он во второй своей генерации строился как транспортная артерия между двумя странами. Если расторгнуть договор с финнами, то получится просто тупиковый водоем до границы что у нас, что у них.
@ЕгорНедобоев6 ай бұрын
И нахрена тогда он нужен будет.? Или мы живём под лозунгом "на зло бабушке отморожу уши!"
@karabasbarabas16526 ай бұрын
@@gavrilinyskazy только у них. нам он нафиг не нужен. он связывает систему озёр в финке с Балтикой. в России он только мешает нормальной связи Питера с западными районами области. Для России он никакого экономического значения не имеет. Так что можно и засыпать.Нечего стране нато экстерриториально пользоваться территорией России.
@karabasbarabas16526 ай бұрын
@@ЕгорНедобоев Ну фины же решили отморозить вступив в НАТО, введя санкции и закрыв границы.. И при чём тут наши уши? Это тот случай, когда мы отморозим уши только финам. Этот канал никакого транспортного или экономического значения для России не имеет.
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Ну если такой вариант, то да. А с другой стороны, рыбу жалко. Можно же ее ловить, и забетонировать створы на границе. А если с другой стороны поглядеть, то это грозит паводками под Выборгом. Ведь канал и система озер делится между Россией и Финляндией на пополам. И если они там чего-то зароют, а горизонт Саймы на 70+ меров выше уровня моря, то русские участки из Саймы при паводках будет подтапливать. Зарывать надо с двух сторон.
@moln80776 ай бұрын
Почему - тот казали, что канал не использовался в 1920- годы? Очень даже использовался! Внутренние части Финляндии соединялись со всем миром по Балтике. А в 1944 году канал сильно разбомбили штурмовиками Ил-2. Потому 20 лет не использовали более. Начали строить новый широкий для судов река-море.
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
В историографии про бомбежки фактов я не нашел. Возможно повредили шлюзы. Но в любом случае, это был не тотальный узерб. Что касается 1920-х годов, опять же в отечественной литературе об использовании канала говорится мало. Если у вас есть ссылки на источники и историографию, было бы интересно почитать об этом.
@moln80776 ай бұрын
@gavrilinyskazy здравствуйте! Источников много: по работе канала сайт музей - канала на финском. Из русскоязычных есть упоминание в книге ЕЕ Кеппа Выборг Фантакт 1992. На стр. 114 есть про повреждения канала и попытку его реконструкции с 1926 года. В финских источниках модернизация канала осуществлена перед войной на 40%. Для проводки судов до 1000 тонн водоизмещением. Сразу после завершения Зимней войны финны начали переговоры об использовании канала. Экономика Восточной Финляндии крайне нуждалась в его эксплуатации. Но тщетно. Русские при отступлении в 1941 году взорвали несколько шлюзов и сделали канал не проходимым. Финны восстановили канал и начали его эксплуатацию уже летом 1942 года. Спустя два года, летом 1944 года по каналу прошла линия обороны и линия фронта. Последняя в той войне. Отсюда новые повреждения. Начиная с 1948 года после подписания парижского мирного договора финны вернулись к проекту восстановления канала, но одобрения от Москвы пришлось ждать еще почти 20 лет! Когда при позднем Никите Хрущеве и Урхо Кекконене не смогли договориться в связи с налаживанием добрососедских отношений.
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Спасибо за информацию. При подготовке видео я этого не нашел.
@paulsklavins4575 ай бұрын
Viipuri.
@александрсергеев-я9ы6 ай бұрын
🤔 "убогим крепостным" принадлежало 80% мануфактур в Иваново , были и купцы аж 1 гильдии.. крепостные рабы??????..пора б от сталинской истории излечиться..
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Сталинской историей вы вероятно называете Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Тургенева и Герцена, которые в своих произведениях подробно описывали жизнь крепостных крестьян? Позволю себе не согласиться. 80% мануфактур в Иваново это не показатель для всей империи. Чтоб познакомиться с бытием крепостных, могу посоветовать например замечательную книжицу «Повседневный мир русской крестьянки периода поздней империи» за авторством современного исследователя В. Безгина, или дореволюционные «Поездка в Обонежье и Корелу» Майнова, или «Год на севере» Максимова, которых ни в симпатиях к коммунистам нельзя упрекнуть, ни в проклятом сталинизме, поскольку оба автора померли еще до начала ХХ века. Так вот, в их книжках речь хоть и идет о Русском севере, но то и дело проводятся сравнения с бытом простого народа в Центральной России. И сравнения эти весьма печальны. Помните, как у Некрасова было? Мы надрывались под зноем, под холодом С вечно согнутой спиной. Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой.
@александрсергеев-я9ы6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy 🤔 и Питер построили "крепостные рабы"? внимательно почитайте хотя б "Мёртвые души"... а Некрасов-это для Вер Павловен... и я более чем не монархист..
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Так речь идет не о Питере) и коли Некрасов для нежных барышень, позволю себе пару цитат из известного сталиниста, Александра Христофоровича Бенкендорфа (без вырывания из контекста): «Надо заметить, что всякий крепостной, которому удалось своим трудом скопить несколько тысяч рублей, употребляет их прежде всего на то, чтобы купить себе свободу. Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находится в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. - свободны». Из «Краткого обзора общественного мнения в 1827 году, т.е. как раз в тот момент, когда витали замыслы о постройке канала. А вот еще, оттуда же, об умонастроениях в Великом княжестве Финляндском: «Шведы неизменно поддерживают свое тайное влияние на финнов на случай войны; но, не имея достаточно веских аргументов, дабы подорвать их преданность России, которая осыпает их благодеяниями, шведы пугают их уничтожением их конституции, не соответствующей русским методам управления. Указ о допущении православных к занятию должностей в Финляндии произвел неблагоприятное впечатление. Финны смотрят на него как на нарушение своих привилегий и обеспокоены последствиями, которые могут повлечь за собой проведение в жизнь идущих вразрез с их законами указов». По моему, вполне исчерпывающая характеристика как отношения к отечественным крепостным, так и к новым согражданам. А что до Ивановских мануфактур, так это не статистика,а скорее частный случай. Опять же, можно сослаться на дело об убийстве Настасьи Шумской в последний год правления Александра 1 и первый год правления Николая 1. Дама сама выбилась из крепостных, получила дворянство из рук графа Аракчеева и посчитала для себя возможным всячески издеваться над челядью, за что эти крепостные ее и зарезали. Это тоже далеко не художественная литература.
@александрсергеев-я9ы6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy 🤔 ну ну....ни купца ни ремесленника крепостного нельзя было подвнргнуть телесному или посадить в долговую и прочая..
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
@@александрсергеев-я9ы мы с вами обсуждаем сейчас проблематику крепостного права в целом, или конкретно тех, кто трудился на имперских стройках? Я в прошлом году делал видео про горных рабочих Карелии (Сказ про чугун и мрамор), причем старался как можно меньше использовать советскую библиографию. Доложу вам, там творилась жесть. А при строительстве Тихвинской системы даже легенда возникла: мол, в отвалах земли возле шлюзов строители похоронены. А так-да, безусловно, крепостное право разным было, как и хозяева. Кто-то крепостных и художествам обучаться отправлял, а иные на собак меняли.
@АнтонБендер-р5ж6 ай бұрын
Картинка сочная какая) Посмотрю до конца - обязательно отпишусь
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Будет интересно)))
@z947206 ай бұрын
Зачем вам война?
@rubenmilitary93386 ай бұрын
А почему до сих пор фины пользуются этим каналом ?!
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Договор аренды продлили.
@ДядяВася-н8ч6 ай бұрын
А теперь фины, пока состоят в НАТО могут забыть о Сайменском канале. Выход в Финский залив для них закрыт
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Вот именно поэтому лучше дружить и торговать, чем ненавидеть и воевать.
Откровенная ложь! Сайменский канал - это не российская водная артерия, это всего лишь территория, украденная/отвоеванная у Финляндской Республики. Как богатство, награбленное вором, не является воровским, так и территория, разграбленная Россией, не является российской
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Позволю себе не согласиться. Строили его в момент, когда до создания Финской республики было чуть менее ста лет, и строили представители двух народов.
@ennrajasaar44226 ай бұрын
@@gavrilinyskazy Он был построен, когда он был построен или кто его построил - не имеет значения. Я указал, что Сайменский канал находится в Финляндии, но Россия оккупировала и завоевала эту территорию в 1940-1944 годах. Суэцкий канал также входил в состав Британской империи и строился представителями десятков разных народов, но сейчас Великобритания не претендует на него как на свою водную артерию...
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
@@ennrajasaar4422да почему ж он находится в Финляндии?) Итоги 2 Мировой, насколько мне известно, пока не пересмотрены, а границы государств закреплены международными договорами тому как 80 лет.
@karabasbarabas16526 ай бұрын
В дурку интернет провели?
@СергейПочивалов-ю7э6 ай бұрын
Вообще-то Гельсингфорс входил в состав Российской Империи ... Это земли России...@@ennrajasaar4422
@АлександрБаев-о5к6 ай бұрын
Финляндия ни когда не была государством до 1917 года . Зачем писать куйню ?
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
А где вы нашли в этом видео информацию о том, что Финляндия была государством до 1917 года?
@АлександрБаев-о5к6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy . в описании , под роликом .Или описание к вашему ролику ,какой то другой дядя пишет ?
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
@@АлександрБаев-о5кв ролике рассказывается полная история Сайменского канала-и в царскую эпоху, и в эпоху независимой Финляндии, причем вопросу финского национализма еще в составе империи уделено особое внимание. Поэтому ничего страшного в такой формулировке не вижу. А вы бы предпочли, чтобы я написал «Сайменский канал соединял Великое княжество Финляндское с Балтийским морем до 1917 года, а после-независимую Финляндию»?
@АлександрБаев-о5к6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy . Правду надо говорить , а не жопой вилять .
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
@@АлександрБаев-о5к где конкретно сказана неправда? Что долгие годы канал соединял два соседних государства? Так с последней реконструкции 1968 года по 2024 год действительно прошло очень много лет, целое поколение сменилось. В чем суть претензии то? Что я отдельно не указал в описании, что Финляндия до 1917 года не имела государственности? Так речь и не о государственности, а о канале. Вы вообще ролик то сам смотрели? Или вам просто хочется кого-нибудь оскорбить и повздорить?