Очень интересный содержательный рассказ... Если бы в видео еще вставить виды каналов, водохранилищ, то вообще было бы суперски...
@strefe6928 Жыл бұрын
Работаю шофёром мимо В-Волочка за неделю по несколько раз, каждый раз мысль в голове что у них так всё перерыто этими каналами. Зачем, почему, Вы меня просветили. Спасибо. Очень интересная у Вас получилась передача. Я правда сначала с Ладожской серии смотреть начал. Мы на рыбалку ездили и по этим каналам плутали. Вот думаю надо узнать кто и зачем их строил. Вообщем очень интересно и познавательно Вы молодец. Продолжайте в том же духе. Как тема для размышления могу предложить Вуокса и речной путь на Финку.
@gavrilinyskazy Жыл бұрын
Спасибо за теплый отзыв!
@CaptainGrigori2 жыл бұрын
Отличный фильм получился 👍🏻🤝🏻
@владимирмм-э1ф7 ай бұрын
3:20 - два первых в России водохранилища и сейчас находятся в С-Петербурге. Правда. для судоходства не использовались.
@ТатьянаЗуйкова-з5с3 жыл бұрын
Ах, какая р.Тверца была чистая и рыбная.По левому берегу-сосны.Берега песчаные,пляжные.А родников чистых со студеной водой огромное количество,в морозы родники не замерзали.А церквей сколько.Теперь разруха
@ВладимирПотомаха2 жыл бұрын
А вот это видео было очень полезным. Я написал информации больше,чем за то 36 минутное видео. Так что лайк, много нужной информации и в меру всякой ненужной ''воды''
@gavrilinyskazy2 жыл бұрын
Рад, что вы почерпнули необходимую информацию)))
@ВладимирПотомаха2 жыл бұрын
@@gavrilinyskazy Если у вас был бы еще разбор последней из трёх систем,то вообще бы шикарно всё сложилось, ото теперь искать нужно среди огромного количества источников )
@junk_garage9 ай бұрын
Отличный ролик! Жаль просмотров так мало) Интересуюсь этой темой, т.к имею дом на участке этих древних речных путей, а именно на озере Велье. Смотрите, на схеме Вышневолоцкой системы (та подробная, скан из Советской энциклопедии) есть как будто и обратный путь (со стрелочкой): из Ильменя, через Ловать, Явонь, Велье, далее по каналу в Шлино. А канал, где-то видел, именовался Екатерининским
@gavrilinyskazy9 ай бұрын
Спасибо за позитивный отзыв. Насколько мне известно, именно невозможность обратного движения по Вышневолоцкой системе заставила царское правительство проектировать Мариинскую и Тихвинскую системы (об этом тоже есть ролики на канале). Но Вы правы: Вельевской канал действительно существует. Правда, использовался он не для сплава товаров, а для обводнения системы в сезон засухи. Возможно, местное судоходство на нем и существовало, но проектировался он именно как вспомогательное сооружение для водоснабжения системы из озера Вельё.
@junk_garage9 ай бұрын
@@gavrilinyskazyинтересно. Канал, получается, старинный, а вот плотина на нем построена в 50х и тогда уровень озера подняли. Возможно, как раз тогда, когда пропала необходимость в воде из нашего озера
@gavrilinyskazy9 ай бұрын
@@junk_garageс этой плотиной все крайне интересно. Судя по всему, Вельёвскую плотину построили после войны с целью сделать водохранилище. Когда Вышневолоцкая система загнулась, ту ее часть, которая относится к бассейну Волги, уже при советской власти переориентировали судя по всему на нужды канала Москва-Волга, и для повышения уровня воды в Иваньковском водохранилище. Ваша плотина каким-то образом служила для этих целей, но честно говоря, подробностей я не знаю.
@junk_garage9 ай бұрын
@@gavrilinyskazyзвучит логично) а где Вы нашли эту информацию? Я не смог ничего вразумительного найти.
@gavrilinyskazy9 ай бұрын
@@junk_garageна сайте sostav.ru была статья. Вот ссылка: www.sostav.ru/news/2004/06/22/36/?ysclid=luk28as6x1725019872 Что до моего мнения, я прошу прощения. Когда писали это видео, мне в голову не пришло, что люди поинтересуются историческими источниками, поэтому, к стыду своему я их не сохранил. Благо, в последующих видео стал прикреплять библиографию.
@АвторазборкаБином5 ай бұрын
А сейчас можно на лодке проплыть от Новгорода до Твери ?
@gavrilinyskazy5 ай бұрын
Я думаю, что вряд ли. Лично это делать не пробовал, но пороги под Боровичами остались как и были, а часть искусственных каналов заросла. Плюс участок от Твери до В.Волочка при советах реконструировали, там стоят водосбросы и прочие гидросооружения.
@АвторазборкаБином5 ай бұрын
@@gavrilinyskazy мы на яхте прошли сиверсов канал , вышли в Мсту и дошли до первого автомобильного моста ,вот и возникло желание пройти весь путь до Волги , хотя б просто на моторке
@gavrilinyskazy5 ай бұрын
@@АвторазборкаБиномпрекрасное путешествие. Если решите пройти путь на моторке, обязательно потом расскажите. Препятствия могут быть в виде порогов под Боровичами, но это отличное начинание
@sergykorablev3128 Жыл бұрын
Вышне Волоцкую на второй слог
@r.koyzer69405 жыл бұрын
эхх.. нет будущего у вышнего волочка(
@gavrilinyskazy5 жыл бұрын
Да, сейчас там конечно люто: разруха и упадок. Но рыболовные базы на берегу Вышневолоцкого водохранилища просто прекрасны. И достаточно дёшево. Если бы городские власти ещё вложились в туризм, под брендом, к примеру "Вышний Волочок- Венеции клочок", то возможно, смогли бы привлечь народ. Но для этого надо развивать городскую инфраструктуру, чинить здания и т.д. Проще тупо сидеть у кормухи.
@СветланаСтрелкова-у2з4 жыл бұрын
@@gavrilinyskazy власти только себе карманы способны набивать, не думая о будущем...
@gavrilinyskazy4 жыл бұрын
@@СветланаСтрелкова-у2з это вообще тенденция современной России. По сути из Вышнего Волочка можно натурально сотворить туристическую жемчужину. Огромное количество исторических построек, те же каналы в городе сохранились. Однако же, наблюдать приходится разруху и руины.
@АндрейКошкин-ц5м2 жыл бұрын
@@gavrilinyskazy Если бы всё то что вы перечислили не доводить до разрухи , а просто поддерживать в хорошем состоянии то да, действительно из В. Волочка можно было сделать неплохое туристическое и общественное пространство. По этим рекам, озёрам и каналам можно было бы возить туристов на копиях тех древних судов. Думаю желающих было бы много. Ничем не хуже чем по Питерским каналам прокатиться. Только питерские в основном в бетонной оправе. А тут природа и местные достопримечательности и причём в доступности от Питера и Москвы. Спасибо за ролик. Но есть одно пожелание! Хотелось бы побольше видов всего того о чём рассказываете. С привязкой к местности и т.д. Ну или с коптера. Было бы очень круто.
@max_sl6 ай бұрын
ШлинА - ударение на последнюю букву!
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Меня уже поправили по этому видео. Теперь всегда смотрю, где в названиях ударения.
@max_sl6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy не хотел второй раз поправлять)) Спасибо за видео, очень интересно смотреть про различные водные пути!
@александрсергеев-я9ы6 ай бұрын
🤬 БРЕДЯТИНА! повторение МИФОВ о варяжских дорогах..... волок от ВОЛОКУША....не проще ли товары перетащить чем плоскодонки (мудохать) туда/сюда???????????
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
Правда в том, что Гиперборейцы ВЬЮЧИЛИ товарами динозавров, ведь это гораздо проще, чем сплавить товары по реке в лодке. Но историки скрывают, потому что их купили Романовы и большевики.
Вам бы не мешало самому почитать литературу, благо много написано о водных путях-и при царях, и при СССР. И я что-то не припомню, чтобы мы выпивали вместе, и после этого перешли на «ты». Я конечно понимаю, что по вашему мнению на волокушах удобнее перемещать грузы, так как вы видимо увлекаетесь зимней рыбалкой. Но давайте проведем эксперимент: возьмем груженые волокуши, и потащим через лес от одного водоема до другого по земле, траве и корням. А потом вспомним опыт Петра 1 про Осудареву дорогу, когда из Белого моря в Балтику перевезли по волоку боевые корабли в кратчайший срок. И мифы о варягах тут совершенно ни при чем.
@александрсергеев-я9ы6 ай бұрын
@@gavrilinyskazy я при Ерёму... он про Фому (Петра)...
@gavrilinyskazy6 ай бұрын
@@александрсергеев-я9ы определение из БСЭ: Во́лок -Древнерусское название места наибольшего сближения двух судоходных рек, где кратчайшим путём перетаскивались (переволакивались) по суше суда и грузы с одной реки на другую. Водно-волоковое сообщение способствовало развитию городов (например, Волоколамск, Вышний Волочёк и др.). Никакие волокуши тут совершенно ни при чем.