Выготский против Хомского: критика метамодели НЛП (лекция)

  Рет қаралды 8,313

Игнатий Журавлев

Игнатий Журавлев

4 жыл бұрын

Критика первой модели НЛП. Монизм Выготского против картезианской методологии. Концепция порождения высказывания в школе Выготского против трансформационной грамматики. Фрагмент лекции для психологов.
Игнатий Журавлев - кандидат психологических наук, врач-психотерапевт, старший научный сотрудник Отдела психолингвистики Института языкознания РАН. clinic-psychology.ru/

Пікірлер: 32
@--9556
@--9556 2 жыл бұрын
Как повезло тем, кто имеет шанс говорить с вами вживую
@svetlana6529
@svetlana6529 3 ай бұрын
Это наверное очень дорого...
@oksanalavrik5640
@oksanalavrik5640 3 ай бұрын
А ещё больше повезло тем, кто может не только говорить..
@oksanalavrik5640
@oksanalavrik5640 3 ай бұрын
Ваши лекции - спасение! Не дают окончательно деградировать.. Спасибо❤
@user-xh9te9iy4x
@user-xh9te9iy4x 4 жыл бұрын
Да, психология без философии невозможна, спасибо!
@11IVANOV11
@11IVANOV11 Жыл бұрын
А жизнь требует физики и практики!
@pavelpavlov8519
@pavelpavlov8519 4 жыл бұрын
Случайно наткнулся на Вас и нахожусь под огромным впечатлением от Ваших познаний. Прошу Вас , помогите, напишите топ10 книг, которые вы считаете фундаментальными и максимально полезными в Вашей сфере.
@svetaurazgvlova822
@svetaurazgvlova822 Жыл бұрын
Спасибо за вашу работу!!!
@user-ju2rx9iy3z
@user-ju2rx9iy3z 2 жыл бұрын
Игнатий, вы так умело объясняете, что я начинаю предугадывать ваши слова :)
@nikolarom281
@nikolarom281 2 жыл бұрын
Спасибо за ваш труд!!!
@user-sw3dq7bn5r
@user-sw3dq7bn5r 4 жыл бұрын
Благодарю !
@user-rx1dz4jj3l
@user-rx1dz4jj3l 4 жыл бұрын
Огромное спасибо!
@-________9732
@-________9732 4 жыл бұрын
Спасибо за лекции - в одном ряду с историком Бушвакеррм по качеству.
@yuliyadubovskaya8168
@yuliyadubovskaya8168 2 жыл бұрын
Спасибо!
@adventura973
@adventura973 Жыл бұрын
Спасибо большое очень интересно. Но проблема в том, что лингвисты на то и лингвисты, что у них превалирует языковое мышление. Однако, люди мыслят не только языком но и образами, в том числе и абстрактными. А вот проговаривание своих мыслей весьма полезно, для их более глубокого осмысления и проверки на прочность, тут я на стороне Выготского.
@iViktor87
@iViktor87 4 жыл бұрын
Мне кажется значение самого термина "язык" возможно различно у означенных в заголовке авторов различных школ. По отечественной психологии помню, что язык не только вербален, как знаковая система, а например язык глухонемых и людей с подобными особенностями, в большей степени если врожденными, тоже является языком, как знаковой системой. В отечественной психологии занимались этой проблематикой, и она вписывается в широкую тему языка и сознания. Не словом вербальным ограничивается знаковая система (язык). Так ли воспринимался язык по Хомскому? Если нет, то тогда понятно и расхождение. Позволю себе сделать предположение, что для Выготского язык это и всё то, что для Хомского до-языковое, и тогда было бы понятно само противоречие.
@alexanderivanenko9605
@alexanderivanenko9605 Жыл бұрын
Тогда возникает вопрос о психике глухонемых, слепоглухонемых.
@MrSunabo
@MrSunabo 4 жыл бұрын
Здравствуйте, Игнатий. Скажите пожалуйста. Если говорить в рамках теории Выгодскому, верно ли следующее утверждение: "Язык является инструментом создания, а не репрезентации картины внешнего мира при отражении её в психике?" Если да, то что выполняет эту функцию у животных. У них же нет языка, выражающего деятельностный подход к объекту восприятия.
@ig_zhuravlev
@ig_zhuravlev 4 жыл бұрын
Спасибо за вопрос. В двух словах не ответить. Для человека язык - это инструмент формирования образа мира. Образ мира существует в знаковых формах. Это как бы удвоение мира. У животных этого нет. Они отражают мир в сенсомоторных схемах, но в целом не способны к репрезентации. Носить образ в голове - значит быть способным изобразить объект в его отсутствие. Человек запечатлел такие изображения в предметах культуры, животные - нет. У них нет предметов культуры, а значит, нет и образа мира.
@MrSunabo
@MrSunabo 4 жыл бұрын
@@ig_zhuravlev понятно что у животных нет знаковых значений предметов, но как то память то у них функционирует, какой-то метаобраз они вызывают в памяти чтобы сравнить с шаблоном "съедобное/несъедобное". И пусть шаблон сравнения будет опираться на сенсорный триггер (например запах) но "образ запаха", пусть даже не оформленный речью/словом/знаком в памяти хранится. Если так можно сказать животные должны иметь образ мира, состоящий из "образов сенсорной памяти", то есть запомнены ощущения не кодированные образом действия, запомнены непосредственно, как механическое запоминание билетов в автошколе, по этому детеныши обезьяны обгоняют детеныша человека в игре подбери пару, они ее решают за в разы быстрей, ибо память их не опосредована знаком. Но без образа мира как может существовать память? А ведь животные способны запоминать сложные маршруты и т.д (Я умышленно не поднимаю здесь философский вопрос "китайской комнаты", касательно памяти животных, ведь если совсем погрузиться в ползучий редукционизм, мы все китайская комната и философские зомби.)
@aranofskid
@aranofskid 4 жыл бұрын
Добрый день, на сайте на вашем указан лишь один email для связи - пишу, а никто не отвечает. Хотелось бы вединар по нарциссизму купить, или получить со скидкой за помощь в прохождении ваших тестов
@user-of8fy3sc6q
@user-of8fy3sc6q 3 жыл бұрын
Такая модель: глубинная структура это сенсорные образы, а поверхностная это образы перекодирование в речь. При чтении и восприятии речи процесс идёт в обратном направлении. И где тут дуализм, если всё происходит в нервной системе. Объём перекодированого зависит от приобретённых знаний и навыков и в первом и во втором случае.
@user-xl6ep7um2j
@user-xl6ep7um2j 4 жыл бұрын
Ну, так разве психиатр скажет , что шизофрение и аутизм не болезнь ? Очень, очень редко. Именно, культура перестраивает нашу природу , психику.
@11IVANOV11
@11IVANOV11 Жыл бұрын
Человек это инструмент для чего-то. Чей?
@EVS_
@EVS_ 4 жыл бұрын
Сорри, позвольте я продолжу. Возьмем жителей сегодняшней Европы, к примеру, потомков древних римлян. Они прочно сидят на латинице, используют тот самый древний алфавит (пусть и сокращенном виде), - а что же, какие новые мыслительные формы они этим приобретают?? В их речи мы наблюдаем максимальную редукцию вплоть до невозможного, до использования 2х-3х базовых слов/словосочетаний, первое впечатление - как они вообще этим обходятся. Более того: величайшие произведения их мастеров оперы и прозы для многих из них нечто вроде досадного шума автомобиля. Всё в открытом доступе, однако, что они для себя сформировали(?).
@user-mn4mx9fl4t
@user-mn4mx9fl4t Жыл бұрын
Наша псевдо пед. наука отрицает открытия Пиаже (мировая детская псих. школа!), считая, что в России есть Выготский, который на самом деле миф, из путанных высказываний которого то выводили сторонника Пиаже, потом противника.
@user-on3bx3wg5k
@user-on3bx3wg5k 6 ай бұрын
Можно сказать, что модель мира имеет вид матрёшек, вложенных одна в другую.
@michikotekera3764
@michikotekera3764 4 жыл бұрын
Уважаемый, Игнатий здравствуйте! Прошу извинить меня, что обращаюсь к вам не по теме..... Очень прошу высказать свое мнение по поводу использования мата психологами в официальной речи, т.е. в роликах своего канала....это нормально или это то самое пресловутое "сапожник без сапог". Матюкнутся в зоне своего комфорта не грех, а вот выходить на публику...да ещё психологу... и использовать мат...на мой взгляд НЕ профессионально... Что думаете Вы по этому поводу? И,насколько мне известно, ☺вы этим не грешите....Снимите, пожалуйста, ролик на эту тему...ну или просто ответьте...Спасибо заранее... с уважением Саюри
@NataliaValerievnaYa
@NataliaValerievnaYa 2 жыл бұрын
Есть примитивное мышление, которое переходит через двигательную систему в рассудочное(Гиляровский). Это иерархия. Культура - это эхо интеллекта, а не наоборот.
@namaticagroup5050
@namaticagroup5050 7 ай бұрын
УчОные моченые. Весь прогресс науки заключается в придумывании новых слов
@EVS_
@EVS_ 4 жыл бұрын
Всё бы ничего, но если по Выготскому, то ... сколько я вижу индивидуумов, скудость мышления которых они стараются заместить, пуская пыль в глаза заученной болтологией, вспомните, например, высшую парт школу КПСС. Функция речи доступна многим, ей в конце концов можно обучить путем дрессировки), но это вовсе не подразумевает наличие осознания и развития структур.
How I prepare to meet the brothers Mbappé.. 🙈 @KylianMbappe
00:17
Celine Dept
Рет қаралды 58 МЛН
The Worlds Most Powerfull Batteries !
00:48
Woody & Kleiny
Рет қаралды 25 МЛН
НЛП. Критика. Как мир репрезентируется в сознании?
24:38
Вечный двигатель психического расстройства
15:08
Игнатий Журавлев
Рет қаралды 35 М.
Парадоксы невротического контроля. Лекция полностью
45:05
Ошибка обобщения. Сверхгенерализация
33:49
Игнатий Журавлев
Рет қаралды 16 М.