1.2. Синхронизация генератора с сетью

  Рет қаралды 10,980

Канал Просвещения

Канал Просвещения

3 жыл бұрын

Пікірлер: 37
@rocknrolla_13
@rocknrolla_13 3 жыл бұрын
Расскажите пожалуйста о реактивной мощности, интересно будет послушать
@user-no3td2tr9d
@user-no3td2tr9d 2 жыл бұрын
Спасибо вам большое. Это лучший канал. Я очень вам благодарен 🥲
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f 2 жыл бұрын
Пользуйтесь на здоровье!)
@user-xb1yd5ki3p
@user-xb1yd5ki3p 3 жыл бұрын
ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО КАНАЛ МНЕ ПОПАЛ В РЕКОМЕНДАЦИИ???? АОАОАОАО, СПАСИБОООО
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f 3 жыл бұрын
Рады новому гостю! )
@Venet333
@Venet333 3 жыл бұрын
Спасибо!
@rishatmirzaev8533
@rishatmirzaev8533 Жыл бұрын
🔥🔥🔥
@orifmamatov383
@orifmamatov383 3 жыл бұрын
👍
@aliklitvinov9316
@aliklitvinov9316 2 жыл бұрын
Спасибо за интересный рассказ о генераторах ! У меня один вопрос возник. Я 20 лет назад замерял частоту в розетке серьёзным частотомером (так что ошибка исключена) и в течение суток частота колебалась от 49,6 герц до 50,3 герц. Это в городе на Украине. Вот в прошлом и этом году, спустя 20 лет замерял опять частоту и с удивлением обнаружил, что в течение суток она колеблется всего на 0,02 герца вверх и столько же вниз. То есть суточные колебания частоты раз 20 меньше, чем в те далекие времена. И вот у меня вопрос - что поменялось за эти два десятилетия , почему тогда так точно не поддерживали частоту, как сейчас ?
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f Жыл бұрын
Пожалуйста! За 20 лет ужесточены уставки устройств регулирования частоты, усовершенствована противоаварийная автоматика.
@user-dl7cb4hg2k
@user-dl7cb4hg2k 2 жыл бұрын
Здравствуйте, не могли бы Вы сделать видео-лекцию про системы возбуждения генераторов, в частности очень хочется разобраться с тиристорной (СТН, СТС, СБД). Спасибо!
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f Жыл бұрын
Здравствуйте, нет.
@user-gv7lr9vc1l
@user-gv7lr9vc1l Жыл бұрын
Добрый день! Большое спасибо за Ваши лекции! Если не сложно, поясните, пожалуйста, все-таки как связаны ток возбуждения и напряжение. Как известно, эдс пропорциональна скорости изменения магнитного потока, сам поток по своей величине пропорционален току, но как связаны ток и скорость изменения потока? Заранее спасибо!
@Romkeeeee
@Romkeeeee Жыл бұрын
Ток в обмотке возбуждения создаёт магнитный поток ротора, который будет пронзать обмотки статора. Допустим, что рассматривается синхронная работа генератора с сетью, тогда частота вращения будет постоянна. Изменение магнитного потока от максимального значения до нуля будет происходить за условную единицу времени. Если увеличить ток в обмотке возбуждения, то максимальное значение потока увеличится, однако при постоянной частоте вращения изменение магнитного потока от нового максимального значения до нуля будет происходить за ту же самую условную единицу времени. Т.е. изменение магнитного потока стало проходить быстрее.
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f Жыл бұрын
Добрый день! Пожалуйста! Пользователь Romkeeee опередил меня с ответом. Его объяснение весьма толковое. Однако, если остались вопросы, я готов на них ответить.
@user-vp6yc1qq8f
@user-vp6yc1qq8f 3 жыл бұрын
Александр, подскажите пожалуйста вы сказали, что при увеличении пара на х.х. будет увеличиваться скорость вращения турбины, а если он вращается синхронно с системой, то увеличения подачи пара к этому не приведёт, а к чему тогда приведёт? К увеличению выдаваемой мощности? Или к чему?
@user-vp6yc1qq8f
@user-vp6yc1qq8f 3 жыл бұрын
Ответ найден в следующем видео про набор нагрузки)
@belomor7971
@belomor7971 Жыл бұрын
Здравствуйте, Александр Анатольевич, при методе точной синхронизации, если вектора Eс и Ег равны и противоположно направлены, то будет ноль и есть видео, что якобы наоборот стремятся включить генератор в сеть чтобы вектора были развёрнуты. Не могли бы объяснить как все таки правильно. Спасибо!
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f Жыл бұрын
Здравствуйте, этот вопрос разобран в комментариях к данному видео
@user-jf3ed7cf8x
@user-jf3ed7cf8x 2 жыл бұрын
Я запускал СГГ -500 кВт, 10 кВ. Оказалось , что напряжение в сети 10 кВ имело обратное направление вращения. Поэтому СГГ не удавалось синхронизировать с сетью. Пришлось сделать в сети прямое направление вращения и только тогда СГГ подключился к сети. Как это можно обьяснить ? Ведь напряжение на СГГ способно менять направление вращения, тем самым подстраиваясь под сеть. В литературе этот вопрос не освещен. Завтра я запускаю еще три СГГ. Не могли бы вы ответить до завтрашнего дня ?
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f 2 жыл бұрын
Если ещё актуально... Не уверен, что понял вопрос верно, но выскажу общие положения. Если направления вращения ЭДС сети и ЭДС генератора разные, это значит, что генератор неправильно сфазирован и необходимо поменять местами две любые фазы. Фазировка генератора - необходимое условие его включения в сеть. Без правильной фазировки генератор в сеть включать запрещено, так как он не подстроится под сеть, а его ЭДС не поменяет направление вращения по факту включения в сеть. Ведь направление вращения ЭДС генератора обусловлено направлением вращения ротора и чередованием фаз.
@denisg7974
@denisg7974 3 жыл бұрын
При реальных включениях напряжение генератора и сети делают синфазными, что понятно. Но, в учебной литературе одно из условий синхронизации генераторов - э.д.с. генератора и напряжение системы должны быть в противофазе. Также на векторных диаграммах генераторов в нагрузочном режиме при различном токе возбуждения (потребление/выдача реактивной мощности)напряжение сети изображают в противофазе напряжению генератора. Не понятно почему так получается.
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f 3 жыл бұрын
Не встречал такого противофазного изображения в литературе. Укажите, пожалуйста, источник. Попробую прокомментировать.
@denisg7974
@denisg7974 3 жыл бұрын
@@user-gv9hp9wv3f например, М.М. Кацман Электрические машины. Я думаю что так показывают для того чтобы выглядело правильно с точки зрения 2 закона Кирхгофа ( замкнутый контур, например, генератор - трансформатор). Если не показывать напряжение генератора и сети в противофазе как доказать на векторной диаграмме что генератор потребляет реактивную мощность при недовозбуждении? Векторные диаграммы показанные в учебнике Вольдека не понятны с этой точки зрения.
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f 3 жыл бұрын
@@denisg7974 Да, ознакомился. Очень непривычно. С другой стороны положительное направления вектора напряжения сети можно выбирать произвольно. Потому-то его и называют "условно-положительное направление" (УПН). Направлениями токов и напряжений сплошь и рядом жонглируют при анализе эл.цепей. Самый яркий пример - первый закон Кирхгофа. В школьной форме он звучит так: "Ток втекающий равен току вытекающему". 1 А = 1 А. В вузовской форме он звучит: "Сумма токов в узле равна нулю". 1 А + (-1) А = 0. Всё понятно: во второму случае мы просто выбрали противоположное УПН вытекающего тока. От этого сам закон не изменился. С напряжениями генератора и сети то же самое. На в учебнике А.И. Вольдека и в учебнике М..М. Кацмана - противоположные УПН напряжения сети. Теперь по второму Вашем вопросу. "Если не показывать напряжение генератора и сети в противофазе как доказать на векторной диаграмме что генератор потребляет реактивную мощность при недовозбуждении?" При УПН, выбранном Вольдеком на рис.35-5а, вектор Е в перевозбуждённой машине длиннее вектора U, поэтому дельтаU смотрит вверх, а ток - вправо. Ток отстаёт от U и потому является индуктивным. Машина отдаёт в сеть индуктивный ток. На рис.35-5б для недовозбуждённой машины дельтаU вниз, а ток влево. Ток опережает U и является емкостным. Машина отдаёт в сеть емкостной ток, т.е. потребляет реактивную мощность.
@denisg7974
@denisg7974 3 жыл бұрын
@@user-gv9hp9wv3f , понятно спасибо, разобрался
@MrGarin33
@MrGarin33 Жыл бұрын
@@denisg7974 kzbin.info/www/bejne/qJrZgpqehLhnrtE
@user-wk5og4gg9p
@user-wk5og4gg9p 2 жыл бұрын
Сегодня где либо ещё применяется ручная синхронизация?
@user-gv9hp9wv3f
@user-gv9hp9wv3f Жыл бұрын
Теоретики мы... Практики, откликнитесь! )
@user-wk5og4gg9p
@user-wk5og4gg9p Жыл бұрын
@@user-gv9hp9wv3f машинист ДЭС! Слушаю вас.
@user-cf1nh5hr6k
@user-cf1nh5hr6k 5 ай бұрын
Подскажите пожалуйста почему сопротивление генератора больше если Xd =0.2 а Uk=11&
@BrainExplosive
@BrainExplosive 5 ай бұрын
Потому что хd'' = 0,2, а uк = 0,11. Или xd'' = 20% и uк = 11% (что то же самое). Кроме того сопротивление обратно пропорционально номинальной мощности обеих машин. В случае генератора номинал меньше, следовательно, при прочих равных (если бы xd'' = uк) сопротивление генератора больше.
@user-cf1nh5hr6k
@user-cf1nh5hr6k 5 ай бұрын
@@BrainExplosive , спасибо, стало стыдно за вопрос.
@user-nr5pq3oj2v
@user-nr5pq3oj2v 2 жыл бұрын
А где реальные примеры ? Наглядные пособия ?
@krypton1886
@krypton1886 9 ай бұрын
Любопытно, но материал очень сильно устаревший
@BrainExplosive
@BrainExplosive 9 ай бұрын
Спасибо за обратную связь. А в чём, по Вашему мнению, неактуальность материала?
1.3. Набор нагрузки генератора
43:51
Канал Просвещения
Рет қаралды 6 М.
Синхронизация генераторов
26:53
Алекс Жук
Рет қаралды 86 М.
WHO DO I LOVE MOST?
00:22
dednahype
Рет қаралды 75 МЛН
The joker's house has been invaded by a pseudo-human#joker #shorts
00:39
Untitled Joker
Рет қаралды 11 МЛН
터키아이스크림🇹🇷🍦Turkish ice cream #funny #shorts
00:26
Byungari 병아리언니
Рет қаралды 26 МЛН
Синхронизация генераторов
5:55
ГК TEX
Рет қаралды 2,4 М.
Что не так с электрофорной машиной?
32:47
Павел Gen
Рет қаралды 108 М.
Работа под напряжением
9:33
Сетевая компания
Рет қаралды 80 М.
Реактивная мощность и напряжение
22:00
Алекс Жук
Рет қаралды 44 М.