Скорее всего, мягкий колпачок был предназначен для предотвращения рикошета сердечника от брони.
@MultiPauletto Жыл бұрын
Аэродинамический. Обтекатель.
@-7-7-7-7-7- Жыл бұрын
@@MultiPauletto С в добавок магниевый, яркая вспышка при попадании в цель. А для слабо бронированных целей ещё и зажигательные эффект
@КостикРумянцев-ь7д Жыл бұрын
Изобретение адмирала Макарова, очень интересная история советую прочитать
@fmashines Жыл бұрын
Магний по моему не любит гнуться. Тоже достаточно хрупкий. Туда скорее медь или СТ3 подошла бы лучше. Скорее всего для аэродинамики и защиты конуса сделан из алюминиево-магниевого сплава из-за дешевизны. Находил я ПНВ советский под забором в\ч рф. Там только провода да колбы остались с линзами от всего ПНВ. Корпус за 10-15 лет сгнил в труху, такой же алюминиево-магниевый сплав.
@Смоегодиванадалековидать Жыл бұрын
макаровский колпачек из мягкой стали ПОД баллистическим [обычно] алюминиевым обтекателем.
@ВладимирФонский Жыл бұрын
Интересный обзор по коническим стволам. А вольфрамовый от пак-40, похоже мой, поднял два, один был даже с целым пластиковым колпачком.
@YuriKruglov Жыл бұрын
Супер видео! Особенно за размеры спасибо!
@АндрейПоловинко-р8ы Жыл бұрын
Редкий патрон , я за 5 лет активного поиска поднял 1 такой в сохране и 1 гильзу
@Michail_Prolygin Жыл бұрын
Раньше их как-то продавали, но потом они во многом перевелись. Помнится около года назад продавали около 30 штук среднего сохрана (там были оба вида), найденных кажется в Крыму
@АндрейПоловинко-р8ы Жыл бұрын
@@Michail_Prolygin я под Витебском поднял
@НиколайСкуратов-ы3н Жыл бұрын
Я за 14 лет копа ни когда не находил и не видел.
@АлексЛуговой Жыл бұрын
Про шутку с огражданом отдельный респект!
@Оружейник Жыл бұрын
Когда видишь по ящику, как тыловые крысы с полицейскими звёздами на погонах скрипят зубами по поводу допущения на гражданский рынок 12,7 а также непопулемётов с одиночным огнём, перевода ланкастеров в нарезное, регистрация ( пусть ПОКА и лайтовая ) ММГ и СХП, конечно же приходит понимание, что обязательно огражданят. Сколько раз догонят, столько и огражданят.
@СергейД-к5п11 ай бұрын
Замечательные макеты и интересная матчасть
@Myszyn Жыл бұрын
В воспоминаниях конструктора Грабина , очень хорошо описаны попытки создать систему с коническим стволом. Признано абсолютно бесперспективным делом из за сложности изготовления стволов имевшимся тогда в стране оборудованием.
@КапаГорюк Жыл бұрын
Грабин вообще выступал против вооружения армии противотанковыми ружьями
@rusttech252 Жыл бұрын
@@КапаГорюкРечь в данный момент шла не о ружьях ,а об Противотанковых пушках переменного калибра.Даже пушка Зис2 была признана,на начальном этапе войны,избыточной.По этому Грабин был прав
@vaaanmo Жыл бұрын
Всё что больше 20мм это пушки, до этого калибра ещё можно стрелять с упором в плечо, а после 20мм абсолютно невозможно. Только с лафета.
@ЖоржЗадунайский-о7и Жыл бұрын
Для меня это не новость. Я давно знаю об удивительных по сложности изготовления и высокой технологичностью немецких конических стволах и снарядов с юбками. Только впервые вижу их наглядно, а не в чертежах и рисунках.
@ВладимирПятаев-в2ы Жыл бұрын
10:34 Предположу, что: В процессе прохождения пули через конусный ствол первая юбка сминалась. Поэтому объем пространства между этими двумя юбками становился меньше. Отверстия нужны чтобы сжимаемый между двумя юбками воздух мог выходить наружу и не препятствовал деформации первой юбки. Предположу что при проектировании количеством и диаметром отверстий можно было регулировать плотность прилегания юбки к каналу ствола. А две юбки нужны были для большей обтюрации и для стабилизации пули при прохождении канала ствола. В общем запредельная выходная скорость подтверждает хорошую обтюрацию.
@fmashines Жыл бұрын
Предположу что отверстиями регулировалось максимальное давление пороховых газов в канале ствола. И их количество и размер зависели от массы пули. Либо их добавляли по умолчанию везде, так как система была не совершенной и на заводе могли вполне пихнуть лишние 5% грамм порохового заряда.
@fmashines Жыл бұрын
Тот момент когда в мастерской вольфрамовые сплавы пилятся алмазными дисками под водой. А тут в ручную ножовкой) Мдаааа далеко шагнуля однако) Я то думал.. там нормальный карбид вольфрама)) тю)
@-7-7-7-7-7- Жыл бұрын
Основой недостаток против тойже 37мм слабое заброневое воздействие. Сами немцы отмечали что часто после нескольких попаданий танк продолжал движение и вел стрельбу или просто уезжал из под обстрела
@Смоегодиванадалековидать Жыл бұрын
как и большинства мелкокалиберных чисто кинетических боеприпасов.
@Андрей-ч9м6з Жыл бұрын
Спасибо! Волгограда привет!
@СлышСветлана-й5э Жыл бұрын
пушка
@catscientist27 ай бұрын
Смотрите на скорости 1,5. Не пожалеете 👍
@ВасилийЗверев-я8е Жыл бұрын
Такое ощущение, что коничкие орудия делались что бы экономмть вольфрам. Больше скрость, больше пробитие.
@bmv6462 Жыл бұрын
Магний при ударе воспламенялся с высокими температурами и помогал пробитию брони. В наших бронебойных патрона 14,5 тоже присутствует магниевая пудра в спрессованном виде.
@bmv6462 Жыл бұрын
Немецкие солдаты называли это ружьё, попасть в ушко иглы, настолько точным оно было и прекрасная настильность полёта снаряда. Поднял такие в родном ящике в картонных укупорках, на ЭЛЕКТРИКах позициях по 42 году, 10 штук. Наконечники целые. В патроне содержание пороха около 500 грамм из личного опыта.
@Michail_Prolygin Жыл бұрын
При объеме гильзы примерно 190 кубических сантиметров (соответственно войдет 190 грамм воды) пороха 500 грамм туда точно не поместится )))
@Смоегодиванадалековидать Жыл бұрын
1) плотность бездымных порохов около 1,6 г/см3 из педии (там есть ссылки на первоисточники) 1) Камора служит для размещения гильзы патрона, её объём составляет 0,171 дм³. 2) Метательный заряд состоит из пироксилинового зернёного пороха марки Nz.R.P. массой 140 г для выстрела с осколочным снарядом и 155 г - для выстрела с бронебойным снарядом.
@user-li2oc6vh7v6 ай бұрын
Сколько грамм на твоих гильзах маркировка стоит? У меня гильза на ней стоит 150 грамм. Смотрел такие гильзы маркировка 139 и 153 грамма осколочные и бронебойные. Непойму что у меня за гильза
@ЦибуляШнобель Жыл бұрын
Нам в своё время объясняли, что пушка, это то что имеет ведущий, медный поясок на боеприпасе, по калибру подходит как лёгкое орудие, странно что не использовалось меднение для уменьшения износа ствола.
@robinbugs Жыл бұрын
Медь не выдерживала. Во время экспериментов происходило "омеднение" ствола, как ранее освинцовывание. Наилучшие результаты показали юбки из мягкой стали.
@user-li2oc6vh7v6 ай бұрын
У меня гильза от spzb на ней 150 грамм стоит маркировка. А везде пишут что гильзы были на 139 и 153 грамма. Что у меня за гильза?
@erhundvimmbseowde2918 Жыл бұрын
Это помесь ПТ ружья и пушки.
@yobayobovich Жыл бұрын
сколько же на них денег потрачено? не жаль пилить?
@Michail_Prolygin Жыл бұрын
На ролик потрачено очень много времени. Время жалко. А так в целом у меня большинство роликов с дорогими или очень дорогими макетами, этот не сильно выделяется вверх по бюджету. В дальнейшем разумеется я не буду их так часто публиковать как сейчас.
@_Angel_Dust Жыл бұрын
16:20 Почти что дикпик :D
@РАшенСлавянов Жыл бұрын
Кто подскажет, только по серьёзному - чем и как наносили цифры , буквы на снарядных гильзах (чёрный, синий лак) ?
@ГеоргичКоржев Жыл бұрын
У В.Н.Дворянинова есть,про это. Интересно.
@ВасилийЗверев-я8е Жыл бұрын
Необычный материал для защитного колпачка - магний. Зачем так делали? Могу предполодить, что магний мог воспламеняться при ударе.
@Michail_Prolygin Жыл бұрын
скорее всего поэтому
@user-ec9ml7gh9l Жыл бұрын
3:58 Небольшая поправочка: "семи санти-метровое"
@Michail_Prolygin Жыл бұрын
Cеми-миллиметровое. Это в Википедии ошибка. На слайде, который был пару секунд до этого, в той же Википедии написано про 7 mm. Если бы было сантиметров, то его бы точно не назвали ПТР. Но спасибо, что заметили.
@user-ec9ml7gh9l Жыл бұрын
@@Michail_Prolygin понял, благодарю за пояснение.
@RipperRUS Жыл бұрын
Замочи ржавые снаряды в лимонной кислоте, они будут как "новые". Или в WD-40.
@bmv6462 Жыл бұрын
Не неси глупости. От лимноки латунь станет красной из-за съеденного олова. Только и только электролиз. с 90 года, этим занимаюсь, всё опробовал. Только электролиз.
@RipperRUS Жыл бұрын
@@bmv6462 братан, забыл про электролиз. Но стальные гильзы спокойно в лимонку. 8)))
@MOHOANTOBEU Жыл бұрын
И они без средств защиты слуха стреляли из этой бандуры???
@ДмитрийИванов-г9ф1я Жыл бұрын
так то и английская 6 фунтовка наводилась плечевым упором,а что, нормальное ружье. По факту буксируемая пушка и не может даже в теории переносится рассчетом из 3 человек-но деньги осваивались промышленниками как на противотанковое ружье-значит будем считать его противотанковым ружьем
@RipperRUS Жыл бұрын
Понимаешь ли, после первой мировой Германии нельзя было делать пушки, а ружья можно. Знаешь почему немцы стали разрабатывать ракеты с ЖРД(ФАУ-1,2)? Потому что по Версальскому миру, Германии нельзя было делать твердотопливные ракеты. То есть они производили оружие, но по документам это было черт знает что.
@ДмитрийИванов-г9ф1я Жыл бұрын
@@RipperRUS забыл про это
@ВикторГришкойть Жыл бұрын
Судя по данным пораметрам это не вольфрам а сплав типа быстрореза
@Michail_Prolygin Жыл бұрын
Сердечники не магнитятся. В немецких вольфрамовых сердечниках было очень большое содержание вольфрама, примерно 92%. Я в ролике про маузеры SmKH приводил таблички с составом. Эти скорее всего такие же (но SmKH правда так не пропиливался).
@ВикторГришкойть Жыл бұрын
@@Michail_Prolygin просто плотность получается не больше 15 г см3 а вольфрам 19,25
@АлександрДубровин-э7б Жыл бұрын
Не-а, быстрорез хорошо корродирует... На искру бы проверить сердечник... 😮
@Смоегодиванадалековидать Жыл бұрын
измерить погружением в в воду объем и взвесить. плотность легко вычислить.
@Смоегодиванадалековидать Жыл бұрын
в классической стали-быстрорезе типа 6 около 5.5-6.5% вольфрама W и 5 ванадия V, железа чуть менее 80%, далее хром и марганец. основная "фишка" - "самозакаливание", при медленном остывании нагретого резца нет "отпуска" и уменьшения твердости. плотность быстрореза - 8.3..8.5 г/см^3 у чистого железа плотность 7.8 г/см^3
@ВасилийЗверев-я8е Жыл бұрын
Учитывая, что хотят воскресить мамонтов, то очень модет быть что лет через 100 такие ружья могут и огражданить.
@yuriyklemm8086 Жыл бұрын
ТЫ НА РЕМНЕ ЭТО РУЖЬЕ БУДЕШЬ ТАСКАТЬ ?- ЕСЛИ МОЖНО ..ЭТО НАЗВАТЬ РУЖЬЕМ.
@ВладимирКамалеев-л9в Жыл бұрын
Справа значит.
@sn6648 Жыл бұрын
На редкость бестолковая штука. Этот снаряд не обладал пироформностью на таких скоростях, а пробитие делало всего лишь небольшую дырку в броневой плите. Как максимум воздействия дырка и минус один член экипажа. Не эффективное ПТ средство, как следствие не имело дальнейшего развития
@aleksandrbuzov Жыл бұрын
броня колется и убивает осколками почти всех
@Vald77r Жыл бұрын
Панцербюксе, а не то что я услышал)))
@rolandroland4749 Жыл бұрын
сердечник не вольфрамовый, а водьырамо кобальтоаый
@alesejsastasenkovs9151 Жыл бұрын
**бикалиберное ** оружие ... .
@vertex2500 Жыл бұрын
Прородители современных танковых БОПСов.
@robinbugs Жыл бұрын
Нет. У БОПС к цели летит лом с оперением, а здесь летит весь снаряд,
@vaaanmo Жыл бұрын
Зачем пробивать танк если его дешевле сжечь?
@камиллхафизов Жыл бұрын
Еще бы кто осветил ресурс конических стволов,а то одни восторженные вопли о супер немецких пушках.
@RipperRUS Жыл бұрын
Вроде 150-250 выстрелов не более.
@АлександрДубровин-э7б Жыл бұрын
Всё в Германии было правильно. Технологиями и разработками lll Рейха после окончании войны, пользовались 20-30 лет... Безвозвратные потери во Второй мировой войне - 8,5 миллиона. Потери Красной Армии от 24 до 60 миллионов. Архивы тех времён до сих пор засекречены и что удивительно, архивы Брестской крепости тоже засекречены. Значит нам всегда врали, врут и будут врать! 😮 25:17
@ВикторТс Жыл бұрын
Если горным , попадётся столько танков на пушкуу, то этоот ресурс,, люксс! 😅..