Огромное спасибо, прекрасное видео, очень познавательно и интересно!!!!
@66BOZ996 ай бұрын
Борис, спасибо за отличный рассказ!
@РоманПетров-ж3ы1ы6 ай бұрын
Как всегда интересно и познавательно !
@sergei598896 ай бұрын
Спасибо.
@三菱雷電6 ай бұрын
спасибо
@juve_forza36186 ай бұрын
Отличное видео от Мегорского 🎉 как всегда очень интересно ❤
@Kardan20246 ай бұрын
Уууууррррррааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!! Новый ролик
@Popkootn20106 ай бұрын
Отличный рассказ!
@vladislavyurchenko637266 ай бұрын
👍👍👍
@ivanivan27096 ай бұрын
В парке Екатерингоф уж очень скромный памятник по этому событию
@Aleksio12226 ай бұрын
Надо будет посмотреть.
@Aleksio12226 ай бұрын
Я три раза участвовал в велозаезде по ЗСД, маршрут которого заканчивается у реки Екатериновки. Я приезжий, сегодня узнал о исторических событиях на этой реке.
@DRY-nj2yl6 ай бұрын
Насколько я помню: Петр и Алексашка тренировали своих потешных на Плещеевом озере и для этого была построена целая эскадра. Так что опыт у них был подобных водных потех и у гвардии тоже. Позднее бой и переправу на лодках использовали в Финляндии в 1713 году при форсировании Пролива и озера при Пелкине. Может и еще где...
@borismegorsky71156 ай бұрын
Вы правы. Про это есть ролик "1713 год | Русские десанты в Финляндии"
@АндрейВопросов-ъ4е6 ай бұрын
У меня уже традиция, раз в месяц захожу на канал посмотреть, не появилось ли продолжение по Евгению Онегину.
@U1612Andrey6 ай бұрын
Скорее всего при организации нападения использовали опыт речных разбойников, их было достаточно на Волге и других судоходных реках.
@Donkey211506 ай бұрын
Существует легенда, что по "Осударевой дороге" из Белого моря в Онежское озеро были перетащены какие-то суда покрупнее обычных лодок, и что они потом участвовали во взятии Орешка и дальнейших боевых действиях. Есть ли этому подтверждения?
@borismegorsky71156 ай бұрын
Подтверждающих волок крупных судов в 1702 г. источников крайне мало, что странно для такого сложного мероприятия. Подробнее я про это рассказывал в видео "про взятие Нотебурга 1702г. | Осударева дорога", есть на ютьюбе.
@ОлегФранцузов-у9щ6 ай бұрын
А шведская эскадра на ладожском озере базировалась в Нотеборге или Кексгольме?
@borismegorsky71156 ай бұрын
В Кексгольме.
@Mephiston1984LoD6 ай бұрын
😊
@drillingsturm2 ай бұрын
Очень интересно, но совсем трудно понять, как 70 человек справлялись с двумя (пусть и малыми) судами, а особенно с двадцатью пушками. На каждую, даже трехфунтовую пушку, ну 4 - 5 человек то требуется. Наводить, заряжать, заряды подносить, руководить процессом.
@dreadrod15426 ай бұрын
Однажды мне приснился сон. Я с другом Михаилом пришли в Англию и на рынке портового города ищя чего бы прикупить увидел знакомый различный меч у старого шведа. Это была старая реликвия семьи которую у меня отнял при абордаже один боцман. Я узнал этого боцмана в старом шведе. Я проследовал за ним в кабак. Но не зашёл за ним а вернулся на судно за просьбой помочь к другу Михаилу. С ним мы вошли в кабак и присели за столик к старому шведу. Играла музыка какие-то пляски. Но за столиком стояла гнетущая тишина. Боцман нарушил эту тишину вопросом - молодой человек а вы знаете когда Ретвизан из корабля станет судном. - когда его паруса наполнит ветер , ответил я ,. - нет ,усмехнулся швед, когда на его борту появятся пушки. Мы с Михаилом тут же сорвались с места и набрав только провизию тут же отправить в Петербург. Следующая сцена во сне была боевым на судне Ретвизан и я отбираю свой меч у уже капитана. Я не видел и не знал Ретвизан и удивился какой это бред в то время такие мечи. Но однажды я увидел чёртеж Ретвизана и узнал его. Сейчас я узнал что такие мечи бытовали в шведском флоте. И он очень похож на меч из сна только кончик был прям обломан и с эффектом романского меча.
@Сергей-и9ц6ъ6 ай бұрын
в литературе есть такое ..сон веры Павловны .. Вам тоже можно.. Складно получается у вас
@1одын6 ай бұрын
Сложно поверить, что "какой нибудь" современный Царь участвовал бы в боях, или хотя-бы побывал на передовой...
@СтаниславНесало6 ай бұрын
Ну так и отец и дед Петра не присутствовали никогда и по кремлю передвигались исключительно под ручку.Кристиан датский и Август Сильный тоже не присутствовали,а вот Карл 12 очень даже любил лично участвовать,вот только это для него очень плохо закончилось.Петр тоже после Прутского похода решил-" никогда больше"
@qDarkseedq6 ай бұрын
Нечего командирам высокого ранга делать на передовой. Сколько было проиграно сражений как раз из-за смерти главнокомандующих войсками.
@murzik79676 ай бұрын
@@qDarkseedq согласен, все должны делать свою работу,а не лезть куда не нужно.
@РоманПетров-ж3ы1ы6 ай бұрын
Главное для " Царя " правильно организовать работу всех систем управления Государством, в том числе и Армией , чтобы все было хорошо !
@aigars88696 ай бұрын
Aleksandr 2 bil na Austrlice - i sbezal bez voiska s Napaleon... 😂
@nikolaisenyukovich33226 ай бұрын
Странно, но при Петре 1 море не называли "Варяжским", его называли Балтийским! Традиционное мнение о бытовании названия Варяжское море в древнерусском словоупотреблении еще с домонгольских времен не имеет под собой источниковой базы. Это название отсутствует в древнейшей из сохранившихся летописных традиций - новгородской, где оно появляется только в XV в. и только в заимствованиях из ПВЛ. Что касается немецкого названия Остзейское море, которое якобы «укрепилось» в период правления Петра I, то это утверждение тоже не находит подтверждения в источниках. С самых первых самостоятельных шагов Петра I на ниве государственного управления в правительственных документах с 1701 года мы находим название «Балтийское море» (иногда как вариант «Балтическое море»). К концу XVIII в. это словоупотребление уже настолько утвердилось, что в одном из первых географических словарей Российского государства его составитель А. М. Щекатов в статье Балтийское море, упомянув о его древнем названии Варяжское море, писал: «Немцами называется Восточным потому, что от них лежит к востоку, по подобной же причине и Россианам Западным морем назвать его было можно; но звание Балтийского уже так вошло в употребление, что иного наименования не потребно».
@borismegorsky71156 ай бұрын
Называли еще как. Поищите поисковиком: "Книга розмерная градусных карт Ост Зее или Варяжского моря".
@nikolaisenyukovich33226 ай бұрын
@@borismegorsky7115 Вы ссылаетесь на книгу карт, которая является просто перепечаткой со шведских карт!!! Подробно вопрос о названиях Балтийского моря рассмотрен в научной монографии Федотова П.И. "Названия Балтийского моря в русских средневековых источниках" : монография / Библиотека РАН; отв. ред. Н.В. Колпакова ; рецензенты: В.Н. Шайдуров, О.А. Красникова − Санкт-Петербург : БАН, 2022. - 120 с.
@nikolaisenyukovich33226 ай бұрын
@@borismegorsky7115 Вы ссылаетесь на книгу карт, которая является просто перепечаткой со шведских карт!!! Подробно вопрос о названиях Балтийского моря рассмотрен в научной монографии Федотова П.И. "Названия Балтийского моря в русских средневековых источниках" : монография / Библиотека РАН; отв. ред. Н.В. Колпакова ; рецензенты: В.Н. Шайдуров, О.А. Красникова − Санкт-Петербург : БАН, 2022. - 120 с.
@borismegorsky71156 ай бұрын
@@nikolaisenyukovich3322 Сами карты являются перепечаткой, но название "Варяжское" в заглавии точно отсутствует на оригинальных шведских картах :) Спасибо за указание на монографию П. И. Федотовой. В ней прямым текстом отмечен "разнобой в географической номенклатуре Балтики в начале петровского правления" (С. 65) и приводятся примеры, включая и "варяжское". Так что указанная монография не подтверждает тезис "при Петре 1 море не называли Варяжским". "Варяжское море" можно найти и на картах петровского времени и в письмах соратников Петра и в автобиографиях офицеров петровской армии. Но документальные источники петровского периода, кроме тех, что опубликованы в ПСЗРИ, автором монографии, к сожалению, не были использованы - а они бы расширили картину.
@nikolaisenyukovich33226 ай бұрын
@@borismegorsky7115 Я Вам дал конкретную ссылку - на конкретную научную работу, которую Вы явно внимательно изучать не стали! Вы же ссылаетесь на абстрактные, вероятно существующие документы, которые якобы доказывают, что Балтийское море русские с древних времён называли "Варяжским морем". Хотя реально это просто заблуждение современных историков и писателей, которые привыкли переписывать друг у друга, а не заниматься научным поиском истины. Название "Варяжское море" отсутствуют также и в хроникам славянских и западных хронистов.
@Сергей-и9ц6ъ6 ай бұрын
Байка ли про медаль в которой на аверсе выковано что то вроде проходной халявы в питейное заведение. В эпоху Петра замечено было..шутейная ли она была.?если была
@ДенисМиргородский-н2й6 ай бұрын
А можно осветить как связаны Меньшиков, цитрусовые и бой в устье Невы?
@Popkootn20106 ай бұрын
Странные у них суда для ладоги... Спокойно хожу на минитоннике.
@fedor19636 ай бұрын
Давно Кибовского не видать
@ДенисЯсников-ы8я5 ай бұрын
Так он же с середины июля под арестом по обвинению в коррупции. Теперь ещё долго не увидим. Разве что если только условный срок получит, невиновным вряд ли признают.
@АзбукаМорзе-ц8й6 ай бұрын
Бориска красавчик!!Боря, респект
@ВладимирОпариенко-ц2ю6 ай бұрын
😊😊😊
@Максим-х4ш5э6 ай бұрын
Нарисовано 10 штук
@borismegorsky71156 ай бұрын
Если разглядеть гравюру подробно, можно насчитать все 30 лодок с солдатами: Зубов, Алексей Фёдорович Взятие русскими войсками двух шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года
@Максим-х4ш5э6 ай бұрын
Волга была мелкая
@АлександрРазин-у4я6 ай бұрын
Где?
@Максим-х4ш5э6 ай бұрын
Почему фунтовые? Вы кому России рассказываете или иностранцам?
@borismegorsky71156 ай бұрын
Потому что в России калибры пушек XVIII века обозначались и обозначаются в фунтах. См. "артиллерийский фунт".
@ФедяКрюков-в6ь6 ай бұрын
@@borismegorsky7115 я вам больше скажу, фунт и в торговле использовался
@Максим-х4ш5э6 ай бұрын
Я сам родился на Волге и живу. На Волге были бурлаки. На Поморие были подходящие воины. Ты или тупой или не знаешь абсолютно историю. Автор в чем дело?
@AndreyOvsynnikov6 ай бұрын
Тупой здесь только ты. На любой большой реке достаточно рыбаков и лодочников, занимавшихся перевозками людей и грузов. И эти люди отлично умеют управляться с вёслами.
@fedor19636 ай бұрын
Почитайте что нибудь про судоходство на Волге ради расширения кругозора.