Если KZbin медленно загружает это видео, то вы можете перейти на наш канал на Rutube: rutube.ru/channel/23481595/
@ИринаА-ъ7э5 ай бұрын
Спасибо вам огромное,получила огромное облегчение от информации.
@НазираОреева5 ай бұрын
Спасибо большое 🙏 доктор за полезную информацию 🙏
@АннаТкаченко-ы1ю5 ай бұрын
Я так скоро врачом стану! Спасибо за понятные видео
@ЛюдмилаФролова-к3ы5 ай бұрын
Спасибо,очень хорошее пояснение.
@Ирина-ы8г5ч5 ай бұрын
Скажите пожалуйста,а если гемангиома на коже- тоже не обязательно удалять,если не растет,но большая см 3? У ребенка 3 года в области ключицы и на спине.Появилась в 1,5 месяца из розового небольшого пятнышка и со временем стала яркой и выпуклой.Что нам делать с ней? Из за чего она появляется на коже?
@doc_ocheretina5 ай бұрын
Добрый день! Представьте позвоночник. Он представлен костными кубиками- телами позвонков. Они построены из костных балок, архитектоника напоминает пчелиные соты. Питание «кубика» и прилежащих к нему межпозвонковых дисков происходит за счёт сосудов, которые расположены достаточно равномерно в этом красивом сооружении. Но равномерно- не всегда. Достаточно часто встречается локальное скопление сосудов в каком- то участке этих «сот» (гиперплазия). Аналогичные гемангиомы встречаются на коже, бывают на веке (между ресничками и глазным яблоком)- безболезненные, безобидные умеренно- упругие красные пятнышки - «пупырушки», которые слегка возвышаются над поверхностью кожи/слизистой оболочки). И живёт мы с ними- в ус не дуем. Мы им не мешаем- они- нам! Чем принципиально отличаются гемангиомы позвонков от других локализаций? На мой взгляд - ничем. Чего боимся? Гипотетически можно было бы бояться ПАТОЛОГИЧЕСКОГО перелома тела позвонка (патологический- это тот, который случается от незначительной травматизации или без травмы вообще). Именно этого подвоха мы, молодые ортопеды, когда- то ожидали от позвонка с гемангиомой. Но годы шли, мы - врачи уже стали пенсионерами; а позвонки у наших многочисленных пациентов так и не сломались. В моей практике- тысячи пациентов с гемангиомами. У кого - то: по нескольку гемангиом (!) в теле многих (!) позвонков. Кому- то уже за 60, кому- к 80… А позвонки- целы. Почему? Возможно, потому что сосудистые пучки- это упругие ния. По- моему, проще поломать жёсткую веточку, нежели упругий прут. Тогда чего боимся? Болей? Гемангиомы в теле позвонка не дают болей - бесполезно на них «списывать» этот симптом. Они располагаются достаточно далеко от нервн ых стволов, от спинного мозга - они друг другу абсолютно не мешают! При наличии болей нужно искать ПРИЧИНУ. А 90 процентов болей в спине дают триггерные точки. Редкий доктор умеет их выявлять и устранять - к сожалению, этой теме не учат ни будущих ортопедов, ни - неврологов. Медикаменты - точно не помощники. Нестероиды и блокады лишь успокаивают/ превращают в гербарий болящие клетки. Это уже необратимые изменения. А клетки остаются зажатыми и продолжают погибать. Относительно цементирования. В очень редких случаях, когда гемангиома занимает полностью тело позвонка, рассматривают целесообразность цементирования (хотя усиление болей после этого вмешательства встречается довольно часто). Я бы себе не решилась сделать такую операцию, даже при гигантской гемангиоме. Резюме: не нужно бояться гемангиом, с ними нужно жить спокойно, заниматься профилактикой остеопороза: пить воду, убрать сладкое, расправить триггеры и устранить «капканы». Если сочтёте возможным - обратитесь на приём к любому из моих учеников. Они смогут вычислить источники болей и помогут определить оптимальный, экологичный вариант лечения.
@ОльгаБулыгина-о3ч5 ай бұрын
Если гемангиома по факту есть (МРТ), как часто нужно мониторить ее состояние, динамику?
@ЛюбовьБобкова-х7ц5 ай бұрын
Так в заключении пишут - контроль 1 раз в год 🤷♀️
@doc_ocheretina5 ай бұрын
Добрый день! Не нужно бояться гемангиом, с ними нужно жить спокойно, заниматься профилактикой остеопороза: пить воду, убрать сладкое, расправить триггеры и устранить «капканы». Достаточно регулярно наблюдаться у лечащего врача. Если сочтёте возможным - обратитесь на приём к любому из моих учеников. Они смогут вычислить источники болей и помогут определить оптимальный, экологичный вариант лечения.