Реформы Ивана III и правление Василия III / лектор - Борис Кипнис / №33

  Рет қаралды 22,520

Живая история с Борисом Кипнисом

Живая история с Борисом Кипнисом

Күн бұрын

В 33-й лекции цикла «История России» Борис Григорьевич рассказал о событиях 1495 - 1530 гг.: завершении правления Ивана III, правлении Василия III, о социальном положении разных сословий в начале XVI века, о судебнике 1497 года, о введении Юрьева дня.
Полная тема лекции (№33 из цикла "История России"):
"Усиление самодержавия в Великом княжестве Московском в период правления Великого князя Ивана III. Первые шаги к закрепощению крестьян. Начало правления великого князя Василия III".
Лекция прочитана 19.05.2015.
Альбом с иллюстрациями находится по ссылке:
disk.yandex.ru/i/Lj_yMryK6TkjcQ
Спонсоры канала смотрят лекции (в том числе их расширенные версии) на год раньше выхода видео в открытом доступе, к их комментариям - особое внимание администратора канала, они имеют возможность личного неформального общения с Борисом Григорьевичем. Присоединяйтесь (через KZbin - для тех, кто сейчас не в России, Boosty - для всех желающих):
/ @historiankipnis
www.boosty.to/kipnishistory
Прислать донат на развитие канала:
www.donationalerts.com/r/kipnishistory
Сделайте перевод, если хотите и дальше смотреть новые лекции Бориса Кипниса в открытом доступе.
Предыдущая лекция цикла: "Путь Московской Руси к самодержавию и крепостному праву в конце XV века. Завоевательная политика Ивана III в 1480-1505 гг. Расширение территории Великого княжества Московского".
• Путь Московского госуд...
Следующая лекция цикла: "Московское царство в 1530-1540-е гг. Правление Елены Глинской, регента при молодом Иване IV. Начало эпохи Ивана Грозного"
• Начало эпохи Ивана Гро...
Плейлист: курс истории России с Борисом Кипнисом (все лекции курса с самого начала)
• История России с Борис...
Плейлист: лекции Бориса Кипниса о Московской Руси в XV - XVI вв.
• Монгольское иго в 13-1...
Плейлист: разовые лекции Бориса Кипниса по истории
• Разовые лекции в откры...
Самопрезентация лектора, его рассказ о читаемом курсе:
• Трейлер канала "Живая...
Разъяснения лектора о том, в каких условиях читались лекции, и как бы он изменил курс сегодня:
• Важное пояснение Борис...
Таймкод:
0:00 - Изменение положения феодальной элиты на Руси в конце XV века
34:34 - Изменение положения ремесленников и крестьян в конце XV века. Введение Юрьева дня.
1:11:01 - резкое усиление центральной власти на Руси в конце XV века
1:13:36 - завоевательная политика Ивана III по отношению к западным соседям в 1480 - 1505 гг.
1:20:40 - восшествие на московский престол Василия III, его правление
1:40:02 - ответы на вопросы по теме лекции

Пікірлер: 33
@HistorianKipnis
@HistorianKipnis Жыл бұрын
Таймкод: 0:00 - Изменение положения феодальной элиты на Руси в конце XV века 34:37 - Изменение положения ремесленников и крестьян в конце XV века. Введение Юрьева дня. 1:11:28 - резкое усиление центральной власти на Руси в конце XV века 1:14:03 - завоевательная политика Ивана III по отношению к западным соседям в 1480 - 1505 гг. 1:21:07 - восшествие на московский престол Василия III, его правление 1:41:24 - ответы на вопросы по теме лекции Самопрезентация лектора, его рассказ о читаемом курсе: kzbin.info/www/bejne/bmawnXupbZqIqpY Разъяснения лектора о том, в каких условиях читались лекции, и как бы он изменил курс сегодня: kzbin.info/www/bejne/apyTYqeNYsapq80
@user-jj8dk1lg8s
@user-jj8dk1lg8s 2 ай бұрын
Спасибо за Ваше просвещение и Ваш труд
@Syrets
@Syrets 3 ай бұрын
Блестящая лекция!
@till314
@till314 Жыл бұрын
Как бояр-то жалко, прямо слёзы наворачиваются.
@user-du8gx6ps7u
@user-du8gx6ps7u Жыл бұрын
Спасибо, Борис Григорьевич! Отличный курс!
@user-iq5ut6ri7z
@user-iq5ut6ri7z Жыл бұрын
01:07:00 - насколько я знаю, монастыри и прочие феодалы заманивали к себе крестьян, обещая им на первое время льготный налоговый режим. Т.е. материальное положение крестьян после перехода скорее улучшалось, чем ухудшалось.
@magisterdixit5883
@magisterdixit5883 Жыл бұрын
Новгород открыл Сибирь, потому что был свободный? Но тогда как быть с Афанасием Никитиным, Ермаком и др., кои жили в условиях самодержавия? Лектор обладает глубокими познаниями, но выводы его ошибочны. Часто квадратное с теплым сравнивается
@Aleksandr.Nynj1989
@Aleksandr.Nynj1989 Жыл бұрын
Спасибо, Борис Григориевич!
@magisterdixit5883
@magisterdixit5883 Жыл бұрын
Мем сей лекции - самодержавие - есть тормоз развития и виною тому - татаро-монгольское иго. Однако лектор не дает этому должного объяснения. Мы слышим лишь сравнение России и Европой по государственному устройству, далее лектор ссылается на отсталость России в экономическом, социальном и культурном отношении, из чего делается вывод о том, что виною тому - государственное устройство. Но как же успехи, без малого самодержца Ивана III, в означенных сферах? Ведь, его самостийность не помешала развитию. А разве помешало развитию самодержество Петра I, Елизаветы, Екатерины Великой? Они же самодержцы. И при них мы видим результат развития, о котором так сокрушается лектор. Да, всё куда проще, нежели извечно пытается преподать, уважаемый Борис Кипнис. Мы отстали в развитии не потому что самодержавие установилось (как раз при нем мы и получили развитие), а потому что тягло и разорения татаро-монгольского нашествия так повлияло. Это и есть причина. А объединение земель и централизация власти - есть антидот сему злу. И, ведь, помогло сие противоядие. Не так ли? А как иначе Что тогда помогло нам? А смогли бы мы избавиться от ига татарского, не объединившись и пребываючи в раздробленном состоянии, в каком были покорены и оставались, дотоле не объединились? А если б все земли русские уподобились Новгороду и Пскову. Что было бы? Была бы тогда Россия? Угу. Поглотились бы Литвой, Польшей, Венграми, Крымским Ханом, Казанским Ханом, а тои и Биармией поглотились бы. Может, что и осталось бы, да и то вряд ли. А развитие - дело наживное. Да, крепостное право замедлило развитие. Но не самодержавность тому виною, а элита - дворянство, не желавшее освобождать крестьян. Причем же тут царь или император. Он как раз и опасался отменить крепостное право ввиду недовольства элит.
@magisterdixit5883
@magisterdixit5883 Жыл бұрын
Аргументы лектора оторваны от реалий. Вот, если бы те или иные земли не были покорены Москвой, они бы развивались, а так остановились... Если б эти территории не покорила Москва, - покорила бы Польша, Литва, Германия и т.д. Не может маленький зверек жить по своему среди больших хищников. Он спасется только в стае или под защитой сильного. Да, есть за то плата известная. Но это условие жизни. Если б человеку не нужно было есть и пить, а соответственно работать, он мог посвятить все свое время духовному развитию. Но к чему эти мечтания? Есть суровые условия жизни и законы природы, а потому мнить развитие без их учета невозможно; это пустой идеализм.
@user-ce8ci1bs2q
@user-ce8ci1bs2q Жыл бұрын
Спасибо большое
@user-ty8gq6ok1u
@user-ty8gq6ok1u Жыл бұрын
50:00 Лектор категорически ошибается. Самой низкой частью Уральского хребта является как раз Средний Урал. Северный и Южный Урал гораздо выше. Причины того, что изначально русские отряда шли через Северный, а не Средний Урал, иные, хотя тоже частично обусловлены географически.
@vasiliypanamskiy
@vasiliypanamskiy Жыл бұрын
Спасибо, БГ!
@user-iq5ut6ri7z
@user-iq5ut6ri7z Жыл бұрын
Холмский - вернуться в Литву? Он же вроде из тверских?
@user-sm5mc9xq4i
@user-sm5mc9xq4i 22 сағат бұрын
250 тыщ. рублей (золотого стандарта Витте) в нынешних будет 406 682 500 рублей или 5,8 тонн серебра..
@arnibenz5898
@arnibenz5898 7 ай бұрын
Да ладно! Время такое было, по всему миру давили крупных феодалов. Людовик 11 после Перроны двоюродного братца герцога Бретонского притравил, Анжу к себе примучил, д'Арманьяка захватил в собственном замке и казнил, Бургундского герцога как собаками затравил и убил при осаде Нанси. И османы казнили родичей, а потом Фатих возвел это в закон. Время такое. Изабелла с Фердинандом открыто воевали против своих.
@pelmeshka732l9
@pelmeshka732l9 4 ай бұрын
Ага и середина двадцатого века, тоже время было такое: Гитлер истреблял людей миллионами, а с ним конкурировал Сталин также замучивая в лагерях миллионы своих сограждан. Самоё простое объяснение: "Не я такой, время такое"
@user-si4sc1gk8g
@user-si4sc1gk8g Жыл бұрын
Цари в борьбе за власть режут друг друга почём зря, а каяться опять народ должен??? Может хватит уже простинасгосударей??? Пора бы уже царям перед народом покаяться, больше толку будет.
@pelmeshka732l9
@pelmeshka732l9 4 ай бұрын
Каков народ, таков и правитель.
@Dmitriy_Kalita
@Dmitriy_Kalita Жыл бұрын
На этом свете Бога нет, как и справедливости. Это мой жизненный опыт на этом свете. Поэтому и церковь так живёт, по жизненному руслу.
@user-eb6un6pt3d
@user-eb6un6pt3d Жыл бұрын
Ты, братец родился мертворожденным, поэтому твой ( жизненный опыт) имеет совершенно бредовую ценность.Но ещё не всё пропало начинай включать мозг и не только.
@Dmitriy_Kalita
@Dmitriy_Kalita Жыл бұрын
И на старуху бывает проруха".
@user-gt6ip9zp6n
@user-gt6ip9zp6n Жыл бұрын
​@@user-eb6un6pt3d это у тебя от возбуждения брейн отключился. История действительно выглядит как череда преступлений. На лжи и преступлениях строятся государства, бизнес-империи; махатмы ганди в истории - странные исключения (да и ганди тот еще крендель). Прогресс нравственности в истории сомнителен, а ожидать Царства Божия на земле способны только упоротые вроде тебя.
@tenevoizlodei
@tenevoizlodei Жыл бұрын
Класс! На одном дыхании! Я и моя немытая Россия!
@mmoransy1552
@mmoransy1552 Жыл бұрын
Семья, конечно, мученики и страстотерпцы. А Николай Александрович Кровавый, определенно, творец своего и нашего счастия
@user-ij4lt4ry6t
@user-ij4lt4ry6t 10 ай бұрын
Шум вокруг раздражает,а главное не даёт сфокусироваться на самой лекции
@HistorianKipnis
@HistorianKipnis 10 ай бұрын
В видео по ссылке в закрепленном комментарии Борис Григорьевич рассказывает, почему согласился работать в таких условиях. С лекции №57 мы переехали в более подходящий для этого зал, и, начиная с нее, шума нет.
@mmoransy1552
@mmoransy1552 Жыл бұрын
Откуда двойное пожилое-то, без ссудного процента?!
@user-zw7sw5ih9g
@user-zw7sw5ih9g Жыл бұрын
Отношение к Николаю Второму у многих сугубо презрительное. Царь безвольный и глупый. Яму себе выкопал сам.
@user-ei4rx9em5v
@user-ei4rx9em5v Жыл бұрын
Профессиональный риск у монархов. А так как власть наследственная у семьи.
@fl3056
@fl3056 Жыл бұрын
Про хорошие вещи говорит с похоронным видом
@Anton37-wc9sh
@Anton37-wc9sh 2 ай бұрын
Не совсем согласен насчет элиты. Гедиминовичи (Трубецкие, Голицины, Бельские, Мстиславские и тд) точно не считали себя рабами и холопами государя. По сути с 15-16 века была борьба московских феодалов со всеми остальными. Да, московские Рюриковичи сумели создать вокруг себя служилое "ядро", но это не значит, что не было никаких альтернативных центров. При Грозном мы хорошо видим разные группировки, где опричная "элита" выступает совсем не как общегосударственная. И очевидно, что вся история с Лжедмитрием это часть элитных разборок - условной "литовско-пропольской" партии со старомосковской. Следовательно политическая воля и ощущение себя в качестве субъекта у знатных родов была
He tried to save his parking spot, instant karma
00:28
Zach King
Рет қаралды 17 МЛН
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАБУШКИ #shorts
00:19
Паша Осадчий
Рет қаралды 6 МЛН
Русь и Орда, XIII-XV вв.
1:38:43
ИСТОРИЯ.РФ
Рет қаралды 95 М.
Последние годы правления Ивана IV: 1572 - 1584 / лектор - Борис Кипнис / №39
1:24:29
Живая история с Борисом Кипнисом
Рет қаралды 22 М.
He tried to save his parking spot, instant karma
00:28
Zach King
Рет қаралды 17 МЛН