Копия Веласкеса

  Рет қаралды 6,282

Michael Deni [laboratorium]

Michael Deni [laboratorium]

Жыл бұрын

О трех версиях картины Диего Веласкеса (1599-1660) "Продавец воды в Севилье" 1618, о странных интерпретациях сюжета, о шапках, плащах и бокалах. Об основных этапах копирования лондонской версии (искусствовед Михаил Денисов)

Пікірлер: 64
@L55311
@L55311 Жыл бұрын
Разбор стеклянного сосуда, меня приятно поразил, спасибо!
@kirinan6912
@kirinan6912 25 күн бұрын
Божественно!❤
@reve2745
@reve2745 Жыл бұрын
Очень интересно!!! Благодарю!
@aristovsegei2848
@aristovsegei2848 Жыл бұрын
"Ненавязчивый сервис" Прям в точку!)) Спасибо за работу! Смотрю Вас давно и каждый раз радуюсь новому видео! Очень нравится Ваше виденье работ, такое вроде лёгкое и понятное, учит видеть по-другому и заставляет думать!!!
@VItaliusnorkaitis
@VItaliusnorkaitis Жыл бұрын
Очень нравится. Спасибо большое!
@user-qm8ph4oc2v
@user-qm8ph4oc2v Жыл бұрын
Благодарю вас Михаил! Очень понравился материал вами собранный ! Здорово! Особенно о конструкции света и цвета! Пробовал накладывать светлые цвета на темные перекрывая лессировкой основной цвет прозрачными красками получая внутреннее свечение результат превзошел ожидания.Вобщем спасибо за грамотный видео материал . Удачи тебе дорогой!
@user-ce6lk8vg8b
@user-ce6lk8vg8b Жыл бұрын
Браво,Мастер!
@user-yk4ni2co8w
@user-yk4ni2co8w Жыл бұрын
Вечер добрый! Как всегда заслушался...
@user-dl1uv7pv5i
@user-dl1uv7pv5i Жыл бұрын
А я еще несколько оаз послушаю!!!
@knigolaz
@knigolaz Жыл бұрын
Я заметил, что смотря ролики этого канала начал как-то серьезнее и лучше относиться к искусствоведам. Раньше было ощущение, что все они шарлатаны, которые только и делают, что используют умные слова за которыми ничего нет. А тут вижу, что есть по крайней мере один искусствовед, который действительно понимает смыслы всех этих умных слов.
@Alex_Rusalev
@Alex_Rusalev Жыл бұрын
Потому что это исскуствовед какой надо исскуствовед!
@neytrontriton359
@neytrontriton359 Жыл бұрын
Потому что он ещё и художник
@Arti_zi
@Arti_zi Жыл бұрын
Да!
@vvvattt24
@vvvattt24 Жыл бұрын
@@neytrontriton359 да, но копиист)))
@vladsukhov5140
@vladsukhov5140 Жыл бұрын
@@vvvattt24 У Михаила Денисова вроде как есть и свои авторские работы. Можете на его сайте посмотреть.
@armensargsyan9263
@armensargsyan9263 Жыл бұрын
Большое спасибо!
@user-hh8mo7oh4l
@user-hh8mo7oh4l Жыл бұрын
Спасибо! Замечательно!А можно про портрет папы Иннокентия X!?
@natatata5201
@natatata5201 Жыл бұрын
Спасибо!!! Очень интересно!!!
@Edgar-uj3sk
@Edgar-uj3sk Жыл бұрын
Маэстро, браво!!!!
@rudegor858
@rudegor858 Жыл бұрын
Внимательное исследование и доступное повествование! Работа Веласкеса стала как-то ближе, роднее! Михаил, может когда-нибудь расскажите о Ваших реставрационных работах? Было бы очень интересно. Спасибо!
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
...ну как-нибудь...
@user-gn6sd9bx6o
@user-gn6sd9bx6o Жыл бұрын
@@deni_laboratorium вы вообще, побольше рассказывайте!!! даже хочется добавить, что не важно о чем! просто рассказывайте и побольше. вы даже не представляете на сколько вы вдохновляете...
@sergeievdokimov3948
@sergeievdokimov3948 Жыл бұрын
Спасибо, очень интересно
@DrAir55
@DrAir55 Жыл бұрын
👏
@chaev2
@chaev2 Жыл бұрын
Копия великолепная! Но, мне кажется, было бы интереснее завершить незаконченную работу какого-нибудь мастера,например Рубенса или Леонардо ("Битва при Ангари").
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Я бы и скопировал "Битву при Ангиари" в том самом незаконченном виде. Я уже говорил, что для меня ценна работа именно этого автора, а не собственные "улучшения" (это как Венере Милосской руки приделать). Важен Рубенс или Леонардо (и в какой-то момент я и копию, висящую на стене, начинаю так воспринимать). На свои работы вообще смотреть не могу, а тут можно от своего авторства абстрагироваться и смотреть на "старинную" картину. Но такая реконструкция с завершением возможна, конечно, в рамках какой-то экспозиции (рядом с незаконченным оригиналом, например).
@AbdullaevTofik
@AbdullaevTofik Жыл бұрын
А может этот "инжир" из синего стекла в бокале и правда для обеззараживания? Ведь в то время верили, что цветное стекло защищает от миазмов. Носили же врачи очки с цветными стеклами, чтобы не заболеть, например.
@andrew_rogovoy_art
@andrew_rogovoy_art Жыл бұрын
Нормально он у него так отучился, а потом за его дочкой ухлёстывал. Зятёк. Сыночек эдакий.. Хорошо устроился))
@andrejcesiulevic6755
@andrejcesiulevic6755 Жыл бұрын
Spasibo!
@sova6533
@sova6533 Жыл бұрын
Это круто!
@user-ki5hq9iy9l
@user-ki5hq9iy9l Жыл бұрын
Спасибо
@busido24
@busido24 Жыл бұрын
Хорошо получилось. А водорастворимая умбра - это акварельная или акриловая краска использовалась?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Чаще использую темперу, в этом случае - акрил.
@trawnick5656
@trawnick5656 Жыл бұрын
Спасибо, конечно! Вот только клиенты разбегаются)))
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
...писал для себя, получил удовольствие от процесса...
@trawnick5656
@trawnick5656 Жыл бұрын
@@deni_laboratorium Качественное, профессиональное копирование шедевров - это вклад в мировую культуру.
@slovo-za-slovo
@slovo-za-slovo Жыл бұрын
Читаю в Интаграмме известного художника пейзажиста, живущего в моём городе: Внимание! Мастер-класс в студии! Друзья! В субботу 15 октября мы напишем эту работу в размере 40*50, с 09:00 утра и до вечера мы напишем за один день! Речь ведётся о зимнем пейзаже. А как долго Вы писали эту копию Веласкеса?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Ну несколько (~10?) дней все же писал, да.
@janzawadzki132
@janzawadzki132 Жыл бұрын
Если бы старым мастерам предложить такой материал как акрил, остались бы они все также при масле? Я совсем в этом не уверен, по крайней мере далеко не все. Используя разумеется его правильно, есть несколько нюансов. Новичкам он покажется сложным и неудобным, мастерам - решением многих проблем.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Акрилом можно сделать очень многое. И замедлители высыхания есть. Пишут. И портреты и вполне академические композиции, иконы, росписи. Как акрил будет себя вести дальше, мы можем только предполагать. Встречались мне необъяснимые пока случаи расслоения. А еще дешевый акрил распадается на составные красители еще на палитре, бывает. Красный и черный вместо коричневого. Мазок высокий, но, увы, оплывающий. Не такой жесткий, как в масле. Плави делать труднее (тут нужен опыт работы с темперой). Но в целом новые материалы всегда решают те задачи, которые не могут решать старые (дешевле в производстве, кисти можно водой помыть, детям дать не страшно, они доступнее, более яркие цвета и т.п.) Акрилом можно написать «под масло» (реализм посложнее, абстракцию - легко, его и придумали то чтобы а-ля Джексона Поллока красить), но маслом «под акрил» - тоже не проблема.
@janzawadzki132
@janzawadzki132 Жыл бұрын
@@deni_laboratorium Я раньше мало обращал на акрил внимание, сейчас его очевидные плюсы игнорировать сложно. С точки зрения "стариков" это было бы что то вроде квинтэссенции свойств масла и темперы ( яркость, водорастворимость, неразмываемость после высыхания, скорость высыхания, эластичность и т.д.), просто было бы находкой! Используя "влажную" палитру ваши краски не высохнут. Для мягкости моделирования и сквозного мазка можно смочить немного обратную сторону холста. Соблюдая классическую технику живописи в акриле можно далеко уйти я считаю.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Акрил еще «глуховат» и смешения красок сразу приводят к падению яркости. Маслом можно сделать более прозрачные (как цветные стекла в витраже) слои. Свет проникает глубже и возвращается отразившись там, в глубине… Но, если посмотреть, как сейчас пишут маслом, так я так любыми красками напишу.
@janzawadzki132
@janzawadzki132 Жыл бұрын
@@deni_laboratorium масло также имеет свойство жухнуть и становиться "глуховатым". Возможно в акриле тоже нужны промежуточные, ретушные лаки чтобы создать "прозрачную плёнку", но я не пробовал.
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Да, масляная краска может жухнуть, если тянущий грунт, например, или слой на слой... И промежуточные покрытия (лаки) тут могут помочь. Да, грязноватая масса и в масляных красках может получиться при неправильных замесах. В масле можно иметь пять красок на палитре, в акриле надо пятнадцать, чтобы минимизировать смешения. В акриле в принципе нет таких прозрачных красок, как краплак, индийская желтая, марс коричневый прозрачный, а титановые акриловые белила не столь укрывистые (что от них, собственно, требуется), проигрывают даже темперным поливинилацетатным. Синтетические акриловые лаки не такие проникающие, а значит изначально не дотягивают до лаков на основе смол, поэтому акрилом можно работать, но в ограниченном с точки зрения техники поле.
@Chernaja-Soloma
@Chernaja-Soloma Жыл бұрын
А каким лаком вы покрываете промежуточные слои?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
В данном случае на 11:59 - покрытие неразбавленным даммарным лаком (t 60°C) по высыхании основного живописного слоя перед лессировочным корректирующим слоем (масляные краски+даммарный лак).
@Chernaja-Soloma
@Chernaja-Soloma Жыл бұрын
@@deni_laboratorium Спасибо большое за информацию!) Очень жду новых видео с копиями, у вас самый лучший канал по этой теме) Было бы очень классно если бы ещё разобрали технику пейзажа 16-17 веков, и у голландцев (Ян Брейгель например) и у итальянцев ( Клод Лоррен). Очень интересно это выглядит, но невероятно сложно для понять их принципы работы
@Chernaja-Soloma
@Chernaja-Soloma Жыл бұрын
@@deni_laboratorium Михаил, а не подскажите, вместо серого грунта можно ли сделать имприматуру схожего цвета? И если да, то какие краски тут можно использовать
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Серый цвет выглядит грязным и неравномерным, если он представляет собой просто жидкий черный (прозрачный черный из по которого светится белый грунт). То есть, если и делать имприматуру, я бы для того, чтобы получить равномерную серую подложку, смешивал бы черный и белила (если будет очень синее, добавить охры немного). Использовал бы водорастворимые краски - темперу, акрил. А дальше - уже пойдет основной слой маслом или тёплый подмалёвок (пропись) уже без белил по темпере - уже, наверное, маслом, по акрилу - можно и акрилом. Но я бы все равно, скорее использовал бы жидкий белый грунт (акриловую краску) с добавлением черной краски или сухого пигмента.
@Chernaja-Soloma
@Chernaja-Soloma Жыл бұрын
@@deni_laboratorium Спасибо вам огромное за такую ценную информацию!
@navi_5750
@navi_5750 Жыл бұрын
Здравствуйте, а какой оптимальный состав тройника? 1:1:1? Можно ли пинен заменить терпентином бальзамическим?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Обычно используется небольшая емкость (~10 мл), куда окунается кисть - состав даммарный лак, пинен (1:1), в который добавляется несколько капель льняного масла. Терпентин/скипидар это просто недоочищенный пинен, (может желтеть, окисляться, осмоляться), но за неимением пинена, использовать его в составе тройника в небольших количествах для основного живописного слоя, вероятно, возможно.
@navi_5750
@navi_5750 Жыл бұрын
@@deni_laboratorium Спасибо. у меня был пинен тот был прозрачным так же имеется старый советский скипидар(и он явно не для живописных работ) он аж оранжевого цвета. И купил терпентин он прозрачный ну может малость и желтоватый. А откуда пошел состав 1:1:1 и к чему он применим?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Ну слышали слово "тройник", вот и смешивали поровну. Но реставраторы и художники-практики знают, что так делать не надо. Если такой состав и встречался в каких-нибудь старых книгах 18 века, может быть там масло не просто льняное, которым мы пользуемся сейчас имелось ввиду, а какое-то отбеленное сгущенное до состояния лака и т.п. А стандартное льняное масло из магазина вообще для живописи вредно, используется по минимуму, иначе получим плывущий кракелюр через пару лет, пожелтение, потемнение и т.п. Там и в тюбиках с краской его бывает в избытке. Но от экспериментов никого не отговариваю.
@navi_5750
@navi_5750 Жыл бұрын
@@deni_laboratorium спасибо. Если обобщить 45% лак, 45% пинен и 10% масла и желательно полимеризованого. Если терпентин желтит то это теплит ? Можно ли зная это его свойство в будущем использовать именно его в первом слое монохромном?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium Жыл бұрын
Да можно, но я уже привык нижний слой (пропись) водорастворимыми красками делать, так что…
@user-um3ge3sn5w
@user-um3ge3sn5w 10 ай бұрын
Очень странную палитру красок вы взяли для копии Веласкеса. Судя по его картинам он использовал большинство земляных пишментов ( охры, умбры и тд) Почему такой выбор?
@deni_laboratorium
@deni_laboratorium 10 ай бұрын
Я использую всего ~пять красок, можно использовать двадцать пять. Кто как любит. Основная краска здесь и была умбра натуральная ленинградская. Многие современные краски все равно только по названию похожи на старинные: жженая кость, ультрамарин, киноварь - все равно это всё имитации. На мой взгляд, бессмысленно пытаться собрать "старинную" палитру, палитру Рембрандта или Веласкеса (kzbin.info/www/bejne/np3Hd5KBrs1me9E), поскольку вместо теплых свинцовых белил у нас холодные титановые, а это важно, это влияет на всё. Поэтому, использую свою привычную ограниченную палитру (kzbin.info/www/bejne/omKyZpygp7tlnqM), которой я решаю все проблемы, та палитра, которую я знаю. Все краски здесь лессировочные, но достаточно яркие, чтобы их можно было смешать с белилами, не уйдя в сильный разбел. Охра, например, не достаточно укрывистая, сложно перекрыть темную имприматуру, в отечественных наборах она еще и недостаточно яркая, чтобы её можно было мешать с белилами, и т.п. Индийская желтая, краплак и белила заменяют мне все охры, (светлую, золотистую, красную) чуть добавить умбры - и вот уже сиена натуральная и жженая и т.д., то есть это компромисс, но очень удобный.
@stasonstasons9852
@stasonstasons9852 Жыл бұрын
Та ти що! Празник в хаті.
@Doimpossible100
@Doimpossible100 Жыл бұрын
Невероятно интересно! Спасибо большое!
Копирование. Часть 3
9:48
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 4,9 М.
Дистанцированность
10:26
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 6 М.
The joker's house has been invaded by a pseudo-human#joker #shorts
00:39
Untitled Joker
Рет қаралды 13 МЛН
MEGA BOXES ARE BACK!!!
08:53
Brawl Stars
Рет қаралды 34 МЛН
Живопись от куска
9:57
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 9 М.
Идеальная репродукция
8:04
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 4,7 М.
Э, что такое абстрагирование? [общая семантика]
3:57
Экстенсиональный
Рет қаралды 5 М.
Копия картины - это зашквар?
14:45
Ogivitel-ART ОЖИВЛЯЕМ свои идеи в живописи на века
Рет қаралды 7 М.
Эффект Пуркине
9:43
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 10 М.
Индивидуальная манера художника
6:43
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 9 М.
О теории общего тона
12:07
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 17 М.
Пространство. Часть 1
8:10
Михаил Денисов [лабораториум]
Рет қаралды 7 М.
«Менины»: трагедия девочки с картины
3:56
Истории об истории
Рет қаралды 299 М.