Лекция 7 Стропильные системы

  Рет қаралды 31,681

ГрафикА

ГрафикА

Ай бұрын

Пікірлер: 46
@user-rd3jc3ny7d
@user-rd3jc3ny7d Ай бұрын
Это лучшее видео по кровле! Побольше по стройке в таком ключе!
@masterpro8113
@masterpro8113 28 күн бұрын
Спасибо большое, очень интересное и полезная информация.
@Vokaf
@Vokaf Ай бұрын
Хорошая подача информации. Молодец. Продолжайте нас обучать.
@visaginasvisa8594
@visaginasvisa8594 28 күн бұрын
Интересные лекции по строительству !! Бывший физик ,на пенсии..
@user-lh9sw7vq6g
@user-lh9sw7vq6g Ай бұрын
Благодарю, очень дельная информация
@MrBondarrr
@MrBondarrr 11 күн бұрын
Так послушали теорию, теперь давайте замоделируем)
@Constructivium
@Constructivium 28 күн бұрын
Мне понравилось. Очень подробно. Про булочки …
@aleksjuk
@aleksjuk Ай бұрын
Кратко и доходчиво. Спасибо!!!!
@Kharkov1988
@Kharkov1988 Ай бұрын
Спасибо за лекцию!
@user-we6pi3in4o
@user-we6pi3in4o 26 күн бұрын
Опирание стропильной ноги на мауэрлат в горизонтальном направлении - это ошибка проектирования, создающая распор на стены. Там речь может быть только о оганичении горизонтального движения, при достаточной амплитуде свободного скольжения сторпильной ноги по мауэрлату по горизонтальной оси. Современные строительные технологии (поризованная ккрамика, газобетон, нустотелый кирпич), предполагают стены не способные воспринимать горизонтальную нагрузку от стропильной системы, соответсвенно, стропильные ситемы допустимы только безраспорные. А в ролике, иллюстации из учебников 30-х годов прошлого века, где мауэрлат специально сделан в нише стены из полнотелого кирпича, именно чтобы он воспринимал распор. Но сейчас так не строят.
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
Очень приятно слушать! Хотя и постоянно хочется мелко придираться и дополнять))) Булочки зовутся накладками Поверх ендовы/разжелобка (а это немного разные понятия) модно укладывать снеговую д0ску (она есть на Ваших иллюстрациях) Кобылка это элемент крепления дождеприёмного лотка (водосборного жёлоба). Типа наверху Конёк (точнее два глядящих в разные стороны), а под ними стадо/табун кобылок, на загривках которых лежит желоб. Познее кобылки приняли на себя функцию элемента карнизного свеса, которых не жалко отдать сырости и гниению (расходный элемент) и которые легко ремонтировать не затрагивая стропил. Карнизы разрушаются и от сырости и от наледи/сосуль и от снеговых мешков с внутренним таянием. Со снегозадержанием ограждением немного нехорошо... На рисунке таки ограждение, но есть тип снегозадерживающих конструкций, которые очень похожи, но предназначены для ФРАГМЕНТАЦИИ/РАЗРЕЗАНИЯ схдящего пласта снега по толщине, что приводит к снижению энергии удара при сходе снега с кровли - падает не монолит, а множество мягких тонких пушистых фрагментов. Собственно снегозадержание это крюки на крыше над стенами в которые осенью вкладываются лесины (тонкомерные стволики диаметром до 140мм) которые удерживают снег который ДОПОЛНИТЕЛЬНО УТЕПЛЯЕТ КРОВЛЮ! То есть чем больше удержали снега на крыше тем теплее в доме! Та же самая идея с обкладыванием дома поленицами дров по периметру (ну или только с севера и запада)
@grafika_gasu
@grafika_gasu Ай бұрын
Спасибо за Ваши дельные дополнения! И отдельно - за ответы другим товарищам, где Вы за меня отвечаете то, что нужно. Иногда думаю, что мне не стоит отвечать на, мягко говоря, странные комментарии.. Но эти чужие тексты могут читать мои студенты (и читают, сами признавались), а моя главная задача и обязанность, чтобы именно они не были введены в заблуждение! Вы мне очень облегчили задачу с последними перлами)) А здесь Вы пишете, не противореча мне, то, что я просто не договариваю. Это курс по Основам (1 семестр изучения конструкций).. Далее в следующие 2-3 семестра студенты получат еще больше информации о конструкциях. В рамках своего курса я просто не могу рассказать обо всех тонкостях. И так ребята говорят, что очень много материала и крайне плотная подача. Поэтому кое-что стараюсь говорить интересно, но немного поверхностно)
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
Да! Полностью согласен. Первоначально принял прекрасную лекцию НА СЕБЯ и лишь на следующий день вспомнил себя, балбеса-студента специальности 1220 и эти вот "щепец" "охлупень" "переруб". Да и терминологию/глоссарий лучше стал понимать после посещения архитектурно-этнографических музеев АнгарскаяДеревня и Тальцы.
@djadjadark8824
@djadjadark8824 Ай бұрын
Спасибо!
@user-we6pi3in4o
@user-we6pi3in4o 26 күн бұрын
Криволинейные пространственные элементы конструкции, обеспечивающие жесткость без затядек, рилелей и пр. - да легко, мы же не в 30-х годах прошлого века живем. Например прект wikihouse как раз построен на вырезании таких элементов на ЧПУ, и имеем безраспорные двускатные кровли без затяжек. Другоы вариант - стальные коннекоры для timbtrframe.
@binigersbinigers5973
@binigersbinigers5973 29 күн бұрын
опорный брус под стопила - это жесть. Чего он там будет держать из нагрузок? Это только временная фиксация, не более. Подкосы дак делают с врезкой, а опорный брус можно на гвозди :)))) Может и подкосы на гвозди? может вообще все на гвозди без врезок?
@vsidrvich
@vsidrvich 27 күн бұрын
Перераспределяются все таки усилия в элементах стропильной системы на 4:59
@Denis.488
@Denis.488 Ай бұрын
Подскажите пролет 5.5м в гостинной одноэтажного дома с холодным чердаком, снеговая зона-3, можно ли применить деревянные балки перекрытия на таком пролете или нет? Как это подсчитать?
@lukin_alexey
@lukin_alexey Ай бұрын
9:34 на мой взгляд узел абсолютно не подходит к представленному слайду, а точнее пространственной схеме. Этот узел из книги Савельев А.А. Стропильные системы из раздела усиление и ремонт существующих стропильных конструкций. На узле представлен ремонта мауэрлата с подведением временных усиливающих подкосов.
@user-sg3fn6wf7r
@user-sg3fn6wf7r Ай бұрын
Здравствуйте. Очень понравилась лекция, нет ли возможности дать ссылку на учебник на который Вы неоднократно ссылались?
@grafika_gasu
@grafika_gasu Ай бұрын
Спасибо! В частности здесь я ссылаюсь на учебник по архитектурным конструкциям, написанный группой авторов, включая Казбек-Казиева и Дыховичного. Учебник переиздавался в разные года издательством Архитектура-С.
@GregArchitect
@GregArchitect Ай бұрын
Благодарю за обяснения. Теперь я точно понял где обрештка а где контр обрешетка. Простите за просторчеия😇
@GregArchitect
@GregArchitect Ай бұрын
Запилы, кроме соскальзывания предотвращают смятие древесины. А почему шпренгель не можно ложить прям на мауэрлаты? Спасибо все очень интересно и позвавательно.😍😍😍
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
Сколько словоблудия((( 1. Контробрешётка перпендикулярна (контр) обрешётке. 2. Категоричность - признак ограниченности. ОБО-звать, ОБО-красть и ОБО-гнуть 3. Бытует мнение, что иногда лучше жевать...
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
​@@GregArchitect Потому, что мауэрлат не просто лежит на стене (воспринимает вертикальную нагрузку), но и упирается своим боком в стену (воспринимает боковую распирающую нагрузку). Если шпренгель положить на мауэрлат, то распирающая нагрузка не будет передаваться на стену (угол стен) и заставит соскользнуть по мауэрлату. И вообще ребро вальмы это то же самое стропило и опираться должно на перпендикулярную конструкцию (мауэрлат) "вмурованную" в стену (тут немного тавтология) Мауэрлат, по большому счёту, это лишь прокладка для удобства крепления однородных материалов, полностью передающая нагрузки на несущую стену. Шпренгель уже не просто прокладка (пристенный брус aka mauer-lat), а балочная конструкция! Или даже ферма.
@GregArchitect
@GregArchitect Ай бұрын
@@paulkoshy1352 скорее свернет из плоскости опорную стойку под накосной, чем сдернет шпренгель с мауэрлата.
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
​@@GregArchitect Скорее...не скорее...из плоскости...сдёрнет с мауэрлата В строительстве не место болтовне. Проспал на лекциях или прогулял - берешь СНиП (СП) и изучаешь опыт умных людей, в том числе с методами и методиками расчётов в приложениях к старым версиям СНиПов. Для совсем...трудных - там есть картинки, как в комиксах Для умных - преподы объясняют принципы пространственной работы конструкций и типовые методы восприятия нагрузок и заставляют закрепить в мозгу через курсовики. Ну может и разделом в дипломной работе. Ну а когда ни мозгов ни знаний не хватает - ставь подкос!!! Ну и к.запаса от ГИПа никто не отменял)))
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
И про асимметричные расчётные схемы стропильных систем, там где нет конькового бруса и опоры под ним... Верхняя опора стропил выполняется в виде доски коньковой, в которую слева-справа упираются стропила. Это чисто технологическое решение - даёт удобства при сборке стропильной системы визуализацией конька, позволяет нарезать заготовку стропил заранее, а не по месту, ну и упрощает контроль за высотными отметками и в целом геометрией плоскостей крыши
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
На 8:18 слева Вы как раз иллюстрируете этот узел - встречные стропила упираются в коньковую доску. ЗЫ. Картинка справа улыбнула своей... оригинальностью))) Крайне спорное, но что-то в этом есть интересное...но я бы запретил😅
@grafika_gasu
@grafika_gasu Ай бұрын
@@paulkoshy1352 я всегда говорю студентам о вариативности решений)) для меня тоже этот вариант сомнительный, я и говорю, некая имитация шарнира..) но имеет место в практике
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
@@grafika_gasu Как только СНиПы сделали рекомендательными для небюджетных финансирований, а одноквартирные до 70м2 вывели вообще из под всех норм - стали появляться подобные...практики)))
@Zannnuda
@Zannnuda 29 күн бұрын
Как думаете, не стоит дополнить лекцию упоминанием скользящих опор?
@lukin_alexey
@lukin_alexey Ай бұрын
7:58 не понял мысли по поводу парной работы наслонных стропил и почему не желательно делать соединение нахлестом? На односкатной кровли стропила выполняют без парной работы и кровля вполне нормально существует. Если узлы опирания организованы грамотно и не передаются горизонтальные усилия на прогон или мауэрлат, то такое стропило работает как балка на двух опорах. В реальных постройках, особенно в старых кровлях, только и видно на коньке стропила с нахлестом, как наиболее простое в исполнении соединение. Также видел и одиночные стропила на односкатных кровлях и не обязательно опирающихся на стены или жб пояса и тоже не вызывало каких-то подозрение на снижение несущей способности в силу такого опирания. У вас также в презентации на 1:03:45 в нижнем правом углу стропила на прогоне представлены внахлест.
@user-wi6em8qu3k
@user-wi6em8qu3k Ай бұрын
Без парной работы возрастают требования к закреплению стропила на конёк. Стропила не могут не передавать горизонтальные усилия на прогон и мауэрлат, если они не сделаны буквально скользящими по ним. Любое закрепление сразу начинает передавать горизонтальные усилия.
@lukin_alexey
@lukin_alexey Ай бұрын
@@user-wi6em8qu3k закрепления это и есть самый сложный элемент в конструкциях. Именно закрепления определяют конструктивную схему. На это не уделяется должное внимание, студенты не понимают необходимость тех или иных элементов в узле. Конечно, любое закрепление будет передавать горизонтальное усилие на опору, но в расчетной схеме это не учитывается, потому что вводятся упрощения при расчете. Узел в идеализированной схеме будет считается как шарнирно подвижный или шарнирно неподвижный. Конечной жесткости или с какой-то степенью податливостью его считать никто не будет, это очень сложно, да и не к чему. Один узел передает горизонтальное усилие, второй нет. Но шарнирно подвижный - это не означает, что это катковая опора или скользящая опора с коэффициентом трения 0. Это опора, которая также будет крепиться саморезами или гвоздями к тому же мауэрлату, но в схеме будет считаться, что она не передает горизонтальных усилий. Разница в том, какое количество крепежа должно быть. Решение соединения через малое количество гвоздей позволяет сдвигаться на несколько мм, в какой-то старой книге про это читал.
@grafika_gasu
@grafika_gasu Ай бұрын
Стропила стыкуются друг с другом для образования плоской фермовой конструкции. Соединение внахлест - это соединение в плоскую ферму (при должном скреплении пары стропил друг с другом), незначительный эксцентриситет здесь не учитывается. Я акцентирую на этом внимание студентов именно потому, что они любят на полметра разнести стропила в коньке друг от друга, а нарожники смежных скатов наоборот соединить в одну точку на накосных ребрах, таким образом повышая точечную нагрузку на ребре.
@user-dy1fi2em9w
@user-dy1fi2em9w Ай бұрын
Помогите пожалуйста сделать проект крыши.
@grafika_gasu
@grafika_gasu Ай бұрын
Я уже не занимаюсь частной практикой В интернете можно много специалистов найти, кто берётся за подобные подработки
@user-el8yf5ix6k
@user-el8yf5ix6k 28 күн бұрын
Непонятно откуда на висячей системе берётся прогиб на затяжке (41 - 42 минуты видео) Судя по всему там только растяжение....
@user-el8yf5ix6k
@user-el8yf5ix6k 28 күн бұрын
Если быть точнее не прогиб, а изгибающий момент 🤔
@user-me3zb1yy6n
@user-me3zb1yy6n 20 күн бұрын
Мадам, нет такого понятия как стропильная нога и быть не может, потому что не существует еще словосочетания со словом стропило, например: стропильная рука, стропильный палец, стропильное тело. Запомните есть только СТРОПИЛО!
@Pro-hq2dd
@Pro-hq2dd Ай бұрын
Подача материала в сон клонит, не чувствуется живая подача, как будто все с листа прочитано, нет души😢
@grafika_gasu
@grafika_gasu Ай бұрын
Запишите свой компетентный курс лекций с душой и из головы, как я и делаю
@paulkoshy1352
@paulkoshy1352 Ай бұрын
Да, поколение ЕГЭ, зуммеров, тиктокеров имеет недоразвитость мозга, как то - невозможность удерживать внимание дольше 30сек, быстрая утомляемость при построении абстракций, невозможность переноса материала в долговременную память и отсутствие усидчивости. Для выбраковки подобных особей, а получающие высшее образование это будущие руководители и начальники, (т.е. сами будут доводить указания и объяснять/ставить задачи) в академические программы обучения вводят программы с высокой степенью абстракции знаний, которые требуется заучивать/воспроизводить/пересказывать БЕЗ ПОНИМАНИЯ и аналогий в обыденной жизни. Отбракованный материал отчисляется, как неспособный к усвоению знаний по специальности... Можно идти во врачи, барды, квн или журналисты. Искать профессии по душе, без абстрактного мышления и груза матаппарата рассчётов
Парадокс ригеля и стропил
9:09
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
Рет қаралды 1,2 МЛН
Each found a feeling.#Short #Officer Rabbit #angel
00:17
兔子警官
Рет қаралды 4,2 МЛН
Китайка и Пчелка 4 серия😂😆
00:19
KITAYKA
Рет қаралды 3,6 МЛН
When someone reclines their seat ✈️
00:21
Adam W
Рет қаралды 24 МЛН
Тест пароизоляции | Результат шокирует
5:28
Владимир Шарыба СК Альтернатива
Рет қаралды 13 М.
Математик и черт
20:30
SerCtrlX
Рет қаралды 1,6 МЛН
Hardwood floors and roof. Correct arrangement of nodes.
14:18
Денис Орлов
Рет қаралды 2,5 МЛН
Each found a feeling.#Short #Officer Rabbit #angel
00:17
兔子警官
Рет қаралды 4,2 МЛН