В интервью с Василием обсуждаются многие очень важные вопросы, касающиеся неизбежных последствий изменения климата и нашей порой неправильной роли в этом процессе. Особое внимание уделяется переходу к «зелёным» технологиям, которые могут снизить уровень загрязнения и создать новые рабочие места. Мы все можем помочь, начиная с небольших, но важных изменений в нашей повседневной жизни. Я надеюсь, что этот разговор побудит людей действовать. Спасибо за интересное видео
@el.l.b3 ай бұрын
Спасибо за интересные темы, новые съёмочные планы и ракурсы!
@Lesha-lts-lesha3 ай бұрын
Столкновение с экологической катастрофой - это не просто вызов; это настоящее испытание для человечества! Масштаб проблемы настолько велик, что невозможно представить себе решение без учета множественных факторов: изменений в политической сфере, экономических реалий и социальных требований. Мы находимся на критическом пересечении путей; каждое наше действие должно быть продумано и взвешено. Искусство управления ресурсами требует такой же осторожности и мастерства, как управление кораблем в бурном море - для того чтобы справиться с этими вызовами, нам необходимо объединить усилия всех слоев общества!
@СергейЗолотухин-д2ф3 ай бұрын
Изменение климата - это большая проблема для нас. Даже малейший выброс мусора может повлиять на климат ; От нас всего то требуется выбрасывать мусор в урны и мы уже сделаем мир чуточку лучше. Василий очень хороший специалист, очень приятно слушать умных людей.
@Max-ib1tj3 ай бұрын
Призыв к действиям в области экологии звучит все настойчивее, но могут ли возобновляемые источники энергии стать настоящей альтернативой традиционным электростанциям? Ведущие эксперты, такие как Яблоков, уверяют нас, что «зеленая» экономика - это не просто мода, а жизненная необходимость. Но в условиях глобальной конкуренции и политических амбиций так сложно поддерживать баланс между инновациями и устойчивостью! Эта шахматная партия требует высоких ставок, где каждое наше решение должно быть тщательно продумано - иначе мы рискуем потерять не только природу, но и возможность жить в гармонии со всем миром!
@okad_das2 ай бұрын
Отрицательная стоимость энергии... Так вот же решение! Зачем это исправлять? Ты что такое говоришь, эколог?! Это ведь когда энергия настолько дешевая, что буквально ничего не стоит! Все нефтегазовые компании обанкротятся! Вот же оно! Строй ветряки и солнечные панели и получай бесплатно! (Но почему-то не работает, ага)
@ИГРАЕМНАПКЭКОЛОГИЧНОАй бұрын
Во всём мире нужно сделать бесплатный общественный транспорт! Тогда люди реже будут использовать автомобиль.
@trenerbob92293 ай бұрын
Кто мог бы подумать, что сокращение углеродного следа может стать таким многослойным процессом, связанным с переходом на зеленые технологии? Это не простая задача, а настоящая головоломка! Отказ от пластика оказывается не только личной ответственностью, но и встроенной в структуру общества проблемой, где каждое решение требует открытости к компромиссам и инновациям. Как же побудить компании принять этот вызов, когда стремление к прибыли зачастую затмевает их экологическую совесть?
@AndriiKovieshnikov3 ай бұрын
Я давно осознал что роль ИИ двояка, с одной стороны, он увеличивает нагрузку на энергосети, а с другой - может помочь оптимизировать и распределять энергоресурсы более эффективно. Обучение больших моделей, таких как ChatGPT, требует значительного потребления энергии, сравнимого с годовым потреблением энергии в небольшом городе. Такое потребление вызывает опасения по поводу будущей устойчивости этих технологий, особенно если учесть, что некоторые люди по-прежнему не имеют доступа к основным энергоресурсам. Интересен параллельный пример с блокчейном, который также является энергоемкой технологией. Вопрос энергопотребления в этом секторе уже стал широко обсуждаемым, и в некоторых случаях затраты на энергию можно сравнить с потреблением целых государств.
@svetinskijmihail3 ай бұрын
Меня просто поразила мысль о том, как мы меняем климат. Да ладно, кто бы мог подумать? Каждый из нас может что-то сделать для планеты! Например, отказ от пластика - это, конечно, звучит как план, но кто же откажется от своего любимого пластикового стаканчика? И вот мне стало интересно, как AI "пожирает" энергию. Это как будто никто не замечает, но, эй, давайте сделаем технологии устойчивыми, чтобы не только улучшать свою жизнь, но и не угробить планету. Звучит просто, правда? А вопрос о том, как заставить компании заботиться об экологии - это вообще шедевр. Мы, как потребители, можем требовать от них ответственности! Да, конечно, как будто они нас слушают.
@ИриКо93 ай бұрын
Думаю, что компании-гиганты должны быть спонсорами для стран третьего мира, то есть вкладывать средства в развитие технологий и поднятие уровня жизни населения. А также, по моему мнению, рекламы правильного обращения со вторсырьем. И тогда не будет свалок отработанной техники океана, полного целлофановых пакетов, которые мы так часто видим в интернете.
@okad_das2 ай бұрын
Круто вы ответственность перекладываете. То, что должны делать страны и международные организации, перекладывать на компании. Это вообще не их задача. Не надо на них сваливать несостоятельность государственных политических систем. И на рядовых потребителей её перекладывать тоже не надо
@okad_das2 ай бұрын
Решением проблем с климатом эколог называет полный отказ от угля, нефти и газа. Замены всему этому он не знает и не предлагает. Все предложения сводятся к тому, что кто-то (компании или страны) должен платить больше. Советы "начни с себя" просто смешны и нелепы. Рекомендации к умеренному потреблению тоже звучат особенно цинично от человека, живущего в первом мире. В то время как подавляющее большинство населения планеты имеет уровень жизни кратно ниже его самого. И если поднять уровень жизни этих людей до такого же, то никаких возобновляемых источников энергии не хватит никогда. Возобновляемые исчтоники самые дешевые, говорит он. Мешает только заговор нефтегазово угольных компаний. Смешно
@СтепанКостенко-ь2р3 ай бұрын
Биологической системой земледелия можем остановить изменение климата в сторону глобального потепления. Такие выводы получены на основании многолетних фундаментальных исследований.
@alexandrgavrilov66563 ай бұрын
Какая же фигня.
@Traveller-Alex3 ай бұрын
Думаю, искусственный интеллект поможет человечеству в решении проблемы глобального потепления, которая, как Дамоклов меч, нависла над ним. И это будет с минимальными потерями времени. Если упустить это шанс сейчас, то время вспять повернуть не удастся. Плюс искусственный интеллект сэкономит ресурсы - это тоже немаловажно.
@irinakanyukova2 күн бұрын
Искусственный интеллект несомненно поможет в решении экологической проблемы. Он просто нейтрализует главный и единственный источник этой проблемы- человека
@lanacherry16202 ай бұрын
Все чушь собачья, потепления, похолодания были, есть и будут, природные катаклизмы были есть и будут. Все это циклы природы.Не зависимо от того есть человек или нет, будут таять ледники , будут наводнения так как солнце потихоньку увеличивается, дальше засуха и смерть планеты. Проблема в мусоре и продуктах горения которые просто засоряют среду, но и к этому люди привыкают
@ИгорьВиткин-ь8я3 ай бұрын
Полоумная Гретта Тунберг и этому специалисту мозги запудрила. А сколько пластиковых бутылок было выпущено в начале 19 века, когда вдруг случился малый ледниковый период и несколько лет было резкое похолодание ?
@ВалерийРубанович3 ай бұрын
Интересно, а как относиться к тому, что Сахара стала пустыней именно из-за глобального похолодания , что до средневекового малого ледникового периода в Исландии выращивался виноград, да и то, что сейчас и есть период выхода из средневекового малого ледникового периода ?
@SashaKuzikov3 ай бұрын
Идем в Википедию и читаем про климат в дриасовый (9-12 тысяч лет назад) период. Изменения температуры, как в большую, так и в меньшую сторону, по скорости неоднократно превосходили нынешнюю. Да, человек действительно виноват в повышении концентрации уровня CO2 в атмосфере, но где доказательства, что это является главным фактором повышения температуры? Изучения антарктических кернов за последние сотни тысяч лет показывает, скорее, другую зависимость - повышение температуры вызывает рост концентрации, а не наоборот. Да и вообще повышения температуры на более высокие показатели без проблем проходили и без повышения уровня CO2 - галоценовый оптимум (5-8 тысяч лет назад), например. Приводить результаты математических моделей в качестве доказательств - вообще абсурд. Эпициклы геоцентрической модели мира почти сто лет показывали значительно более точный результат, чем гелиоцентрическая модель мира.