Урок 264. Соединение источников тока в батареи

  Рет қаралды 53,796

Павел ВИКТОР

Павел ВИКТОР

8 жыл бұрын

Урок физики в Ришельевском лицее

Пікірлер: 89
@DDimans
@DDimans 6 жыл бұрын
мне 44 года а я как школьник готовлюсь смотрю!подготовка к экзаменам по электрике на разряд)))Спасибо вам что выкладываете свои уроки!Другие учителя учитесь!!!!!
@user-ih7em2pp6c
@user-ih7em2pp6c 2 жыл бұрын
Эти уроки являются не заменимым помощником для людей уже зрелого возраста , для людей уже ориентирующихся в своей профессии и по тем или причинам не нашедших ответа по интересующим их вопросам . А эти уроки являются не только теоретическим материалом , но и справочным материалом .
@tarketta
@tarketta 3 жыл бұрын
Знайте, молодые учителя учатся у Вас! Спасибо!
@user-rv5zo7ri2t
@user-rv5zo7ri2t 8 жыл бұрын
Спасибо большое за данный, да и вообще за все уроки, которые вы проводите и выкладываете в интернет... Очень информативные уроки!
@user-lg1jw5vv9l
@user-lg1jw5vv9l 6 жыл бұрын
Я сижу немного в шоке,это было самое понятное и полное объяснение этой темы,которое я только видел.Огромнейшее спасибо вам за то,что вы делаете!
@user-di9xp8or9m
@user-di9xp8or9m 6 жыл бұрын
Действительно, здорово всё! И очень по-доброму. Спасибо Вам, Павел, большое.
@leshkaandvolodkawotcrl8826
@leshkaandvolodkawotcrl8826 5 жыл бұрын
Павел Андреевич , спасибо огромное за ваши уроки . Несмотря на то , что учусь в физическом классе , ваши уроки крайне информативны ))) Еще раз спасибо
@user-pc6wc4qv8o
@user-pc6wc4qv8o 3 жыл бұрын
Кстати, если рассуждения учителя насчёт свойств последовательного и параллельного соединения кажутся кому-то не совсем строгими (в тех моментах, когда Павел Андреевич вывел конечные формулы для силы тока и начал объяснять), то можно сделать вот что: Приравнять силы тока (1) Записать второе уравнение с той только разницей, что нагрузка будет другая (2) Поделить (1) на (2). ЭДС сократятся. "Крест-накрест" перемножить и прийти к выводу, что сопротивление батареи равно сумме внутренних сопротивлений (если говорить о последовательном соединении). Отсюда следуют и искомые равенства относительно ЭДС.
@user-pm7ui9gc3c
@user-pm7ui9gc3c 9 ай бұрын
Не перестаю восхищаться Вашим анализом
@user-wf7sb3vl6i
@user-wf7sb3vl6i 3 жыл бұрын
Цитата, которая отпечаталась в сознании: "Чтобы узнать что-то о человеке нужно на него как-то подействовать".
@maranal7485
@maranal7485 6 жыл бұрын
Спасибо, Павел Андреевич.
@user-yj4ug5hf2t
@user-yj4ug5hf2t 7 жыл бұрын
Спасиоба за урок учитель
@Antonov_Ivan.
@Antonov_Ivan. 2 жыл бұрын
Спасибо за урок!
@russian-sniper228
@russian-sniper228 Жыл бұрын
Спасибо вам, Павел Андреевич!
@Blendershick
@Blendershick 4 жыл бұрын
Спасибо вам!
@dimadima3198
@dimadima3198 3 жыл бұрын
Это очень круто
@user-vk9xl4oi9w
@user-vk9xl4oi9w Жыл бұрын
Добрый день, Павел Андреевич! В интернете пишут, что при встречном соединении (когда одноимённые полюса источников питания соединяются между собой, а нагрузка включается между двумя другими одноименными плюсами) ЭДС обоих источников действуют навстречу друг другу. А ток течёт в ту сторону, в которую напралена бОльшая ЭДС. Не могу понять как происходит сам принцип протекания тока в обратном направлении внутри источника тока с меньшей ЭДС. Могут ли быть какие-то негативные последствия от такого подключения? Когда можно, а когда нельзя использовать такое подключение? Расскажите пожалуйста или дайте ссылку на литературу
@mr.twinkle529
@mr.twinkle529 4 жыл бұрын
Круто!
@mykolan8190
@mykolan8190 Жыл бұрын
Якщо встановити діоди на зєднаннях батареї, тоді едс може бути різною в паралельному зєднанні, дуже корисно на мій погляд😊
@Almaz321
@Almaz321 Жыл бұрын
Спасибо!
@artemfokin1119
@artemfokin1119 5 жыл бұрын
36:30 Точно такой же ток КЗ будет, если просто параллельно m гальванических элементов соединить, верно?
@user-yi6km4gz5i
@user-yi6km4gz5i 3 жыл бұрын
Спасибо
@GCKteamKrispy
@GCKteamKrispy 10 ай бұрын
Мне интересно, в машинах Тесла, используется смешанное соединение литий-ионных батарей?
@kerken2782
@kerken2782 4 жыл бұрын
26:20 почему вы взяли , именно 1 последнюю ветвь , их же N штук , почему нельзя использовать как 1 большой источник?
@user-xt3sj2qp8f
@user-xt3sj2qp8f 6 жыл бұрын
Павел Андреевич, хотел бы задать вопрос из автотемы. Подключены параллельно генератор и акб. Если при работающем двигателе отключить клемму акб, то получается скачек напряжения в сети. Откуда берется этот излишек напряжения.
@pvictor54
@pvictor54 6 жыл бұрын
Это связано с двумя причинами. Во-первых, генератор не вырабатывает ток стабильного напряжения, напряжение на его выходе пульсирующее. И в любой момент оно должно быть больше напряжения, выдаваемого аккумулятором, иначе он не будет заряжаться. Во-вторых, у генератора есть внутреннее сопротивление. Поэтому напряжение на его выходе под нагрузкой меньше, чем без нее на величину падения напряжения на внутреннем сопротивлении.
@user-xt3sj2qp8f
@user-xt3sj2qp8f 6 жыл бұрын
kzbin.info/www/bejne/l5yZoJJjpbyFj7c Павел Андреевич вот ссылка, мне кажется вы не поняли мой вопрос.
@user-xt3sj2qp8f
@user-xt3sj2qp8f 6 жыл бұрын
Павел ВИКТОР Мои рассуждения: в авто генератор переменного тока, который с помощью диодов делают пульсирующим постоянным. Задача генератора создать напряжение. Есть 2 способа создать напряжение. 1. Увеличить частоту вращения. 2. Увеличить магнитное поле на роторе. Предположим у нас холостой ход, то есть частота вращения не меняется. Далее предположим мы фиксируем регулятор напряжения то есть делаем магнитное поле ротора постоянным. И тогда получается у нас вырабатываемое напряжение постоянное. Пока пренебрегаем потерями, в зависимости от силы тока, но в любом случае эти потери будут уменьшать напряжение на выходе но никак не увеличивать напряжение. И вот теперь такой генерато параллельно подключаем к акб. Генератор и заряжает акб, в случае если его напряжение выше напряжения акб, и дает напряжение на другие нагрузки, подключенные параллельно. А теперь мы снимаем клемму с акб. И видим у нас напряжение в сети повысилось.Но ведь частота вращения ротора и сила магнитного поля ротора не менялась. Это чудо, не нужно строить аэс, мы получили прибавку энергии. И вот это не понятно. Тут какая то физическая вещь, которую я не могу понять. Конечно регулятор во время скачка напряжения попытается уменьшить силу магнита и тем самым попробует уменьшить напряжение вырабатываемое генератором. Но сама прибавка энергии образовалась ниоткуда. Мы знаем что напряжение это лишь разность между двумя точками. При неотключенном акб. Это плюс и минус на самом генераторе. Но когда мы отключаем одну клемму акб, к примеру +, как в видео. У нас меняется точка. То есть мы получается имеем напряжение между зарядом на минусе акб и плюсе генератора. То есть мы имеем эдс самого генератора и плюс какой то эдс от минуса с акб. Либо у нас поменялось магнитное поле ротора из за смешения точки. И как следствие генератор создал большее напряжение. Но это лишь моя версия.
@user-xt3sj2qp8f
@user-xt3sj2qp8f 6 жыл бұрын
Неужели из за снятия нагрузки ввиде акб, идет такой скачек напряжения. Там ведь ток зарядки не такой и большой.
@f1n1st13
@f1n1st13 4 жыл бұрын
@@user-xt3sj2qp8f как мне кажется это из за ЭДС самоиндукции в катушке
@artemfokin1119
@artemfokin1119 5 жыл бұрын
Павел Андреевич, а если 2 гальванических элемента, один имеет ЭДС 5В, второй 10В, оба с внутренним сопротивлением 0.1Ом, соединить параллельно. Ток по контуру удет равен 5В/0.2Ом = 25А, это будет похоже на короткое замыкание? Спасибо!
@pvictor54
@pvictor54 5 жыл бұрын
Да. Правда, гальванических элементов с такими ЭДС не существует. Ну, будем считать, что это две батареи.
@artemfokin1119
@artemfokin1119 5 жыл бұрын
@@pvictor54 Спасибо! Да, батареи точнее.
@Trol228_
@Trol228_ Жыл бұрын
Павел Андреевич, а почему сила тока тут 16:58 одинаковая?
@user-jl2kr3tv9k
@user-jl2kr3tv9k 6 жыл бұрын
Павел Андреевич, а чему будет равно ЭДС батареи, если батарея состоит из 2 параллельно соединённых источников с разными ЭДС и разными внутренними сопротивлениями?
@pvictor54
@pvictor54 6 жыл бұрын
В этом случае, к примеру, для двух разных источников, получается I = (E1r2 + E2r1) / (R(r1+r2) + r1r2) , те есть не получается выражения типа закона Ома для замкнутой цепи. Следовательно, понятие ЭДС батареи в этом случае теряет смысл. Хотя, если считать, что в режиме холостого хода напряжение на выводах батареи равно ЭДС, то можно записать Uxx = E = (E1r2 + E2r1) / (r1+r2)
@user-jl2kr3tv9k
@user-jl2kr3tv9k 6 жыл бұрын
Спасибо
@mariyaavrorova6646
@mariyaavrorova6646 4 жыл бұрын
Скажите, пожалуйста, при выводе ЭДС последовательно соединенных источников вы записали, что ток через каждый элемент будет одинаковым и равен току во внешнем участке цепи. Откуда это следует? Ведь источники могут быть различными и по отдельности создавать различные токи при одинаковых нагрузках.
@killreal2335
@killreal2335 3 жыл бұрын
Mariya Avrorova Имеется ввиду не ток, который создаёт каждый элемент по отдельности, а сумма всех этих токов.
@maksimfedenko4389
@maksimfedenko4389 3 жыл бұрын
Здравствуйте. 26:10 правильно ли я понял что ток i×R это общий ток который вытекает из узла? Или это ток1×R?
@user-pc6wc4qv8o
@user-pc6wc4qv8o 3 жыл бұрын
Ток I - общий ток. I = I¹+I²+...
@--r3381
@--r3381 2 жыл бұрын
А вот очень интересно, как расчитать ток в цепи, где параллельно соединили два гальванических элемента с разным напряжением? Понятно, что ток будет стремиться к нулю, по мере разряда одного и заряда другого. Знаю только напряжения элементов. Внутренне сопротивление в миллиомах можно узнать еще.
@gregoryzlotnik5071
@gregoryzlotnik5071 2 жыл бұрын
По правилам Кирхгофа. Примеры решения таких задач в следующем уроке.
@Ruslans.Beitans
@Ruslans.Beitans Жыл бұрын
Используя "метод замены нескольких соединенных параллельно источников ЭДС одним эквивалентным. " Этот метод описывается в книгах по теории цепей, по теории линейных электрических цепей, по теоретическим основам электротехники. Например он описан в книге - М.Р.Шебес " Задачник по теории линейных электрических цепей" на стр. 12-13 Для расчета необходимо знать ЭДС и внутреннее сопротивление каждого источника ЭДС.
@fedorlaputin9119
@fedorlaputin9119 5 жыл бұрын
16:52 А если второй гальванический элемент присоединить наоборот , чтобы слева был -, а справа +, то ЭДС первого источника будет "ускорять" ЭДС второго источника. Тогда расход энергии не произойдет? Так вообще можно сделать? Если нет, то почему?
@pvictor54
@pvictor54 5 жыл бұрын
Если это сделать, будет совсем плохо: получится короткое замыкание батареи из двух последовательно соединенных элементов.
@fedorlaputin9119
@fedorlaputin9119 5 жыл бұрын
@@pvictor54 Спасибо большое, на практике проверять не стану)
@94LM94
@94LM94 4 күн бұрын
..............? ((. ==л одолжить +ро =ооо===
@user-ch8pc1dm8d
@user-ch8pc1dm8d Жыл бұрын
Дай мени боже вчителя
@user-ip6jn6bc9n
@user-ip6jn6bc9n 4 жыл бұрын
Павел Андреевич, почему если через источник пропускать ток в направлениии противоположном его работе, то он испортится ?(это к разговору о том, что нельзя подключать параллельно 2 источника с разным эдс)
@pvictor54
@pvictor54 4 жыл бұрын
Могут начать выделяться газы, которые его разорвут или разгерметизируют (если это аккумулятор, то, конечно, такой ток пропускают при его зарядке).
@user-ip6jn6bc9n
@user-ip6jn6bc9n 4 жыл бұрын
@@pvictor54 откуда появятся газы ?
@pvictor54
@pvictor54 4 жыл бұрын
@@user-ip6jn6bc9n В результате электролиза. Например, на каждое может выделяться водород.
@littlebitofmusic6960
@littlebitofmusic6960 3 жыл бұрын
Почему при последовательном соединении 2 и более гальванических элементов они не разряжаются (при их не подключении к нагрузке)? Ведь мы соединяем + с - каждой последующей пары. По идее они должны терять потенциал?
@user-pc6wc4qv8o
@user-pc6wc4qv8o 3 жыл бұрын
Мой вариант: Да, потенциалы на участках проводника, где "встречаются" положительный и отрицательный полюсы гальванических элементов, по модулю будут уменьшаться, но это не влияет на разность потенциалов между положительным полюсом первого элемента и отрицательным полюсом последнего элемента.
@littlebitofmusic6960
@littlebitofmusic6960 3 жыл бұрын
Ответ в 256 уроке... Плюс можно аналогию с конденсатором привести.
@user-pc6wc4qv8o
@user-pc6wc4qv8o 3 жыл бұрын
21:10. Если внутренние сопротивления источников не будут равными, будет плохо? (По тем же причинам, что и в случае с разными ЭДС)? И вообще, можно ли что-то сказать о связи внутреннего сопротивления и ЭДС? Есть ли какая-то зависимость между этими величинами?
@gregoryzlotnik5071
@gregoryzlotnik5071 2 жыл бұрын
Такая связь прямая при КЗ (I=E/r). Если есть нагрузка, надо учитывать и ее.
@user-pc6wc4qv8o
@user-pc6wc4qv8o 2 жыл бұрын
@@gregoryzlotnik5071, я имел в виду зависимость ЭДС от внутреннего сопротивления.
@gregoryzlotnik5071
@gregoryzlotnik5071 2 жыл бұрын
@@user-pc6wc4qv8o Нет, ЭДС не зависит от внутреннего сопротивления.
@user-pc6wc4qv8o
@user-pc6wc4qv8o 2 жыл бұрын
@@gregoryzlotnik5071, мой вопрос скорее практического характера, чем теоретического. Я имею в виду: вот создают источник тока, и есть ли какая-то взаимосвязь между внутренним сопротивлением и ЭДС. Когда изготавливают батарейку, например: пытаются сделать ЭДС побольше, а внутреннее сопротивление при этом подрастет?
@gregoryzlotnik5071
@gregoryzlotnik5071 2 жыл бұрын
@@user-pc6wc4qv8o Это зависит от технологии источника. В общем случае, если в блоке питания вы включите послед. резистор, внутр. сопр. увеличится на его величину, а ЭДС не изменится.
@shinoa8605
@shinoa8605 2 жыл бұрын
16:55 а почему если нет никаких элементов нагрузки то сила тока у нас будет равная? Из чего это следует?
@pvictor54
@pvictor54 2 жыл бұрын
Нагрузкой источника с бОльшей ЭДС является источник с меньшей ЭДС.
@maranal7485
@maranal7485 6 жыл бұрын
Павел Андреевич!Скажите, пожалуйста,как понимать в №11.32 Гельфгат: второй источник работает в режиме короткого замыкания?Ведь нагрузка подключена к обоим источникам?
@pvictor54
@pvictor54 6 жыл бұрын
Нет. Источники соединены последовательно и работают на нагрузку, состоящую из трех резисторов. Вполне обычная схема включения.
@askardanjarov9454
@askardanjarov9454 5 жыл бұрын
простите. почему ,когда вы записывали 2ое пр кирхгофа при параллельном соединении элементов , вы суммировали падения напряжения ,а не вычитали одно из другого,ведь они текут навстречу друг другу?
@pvictor54
@pvictor54 5 жыл бұрын
Ток, создаваемый первым элементом, течет в направлении обхода контура, а ток, создаваемый вторым элементом - против. Потому и ЭДС имеют противоположные знаки.
@askardanjarov9454
@askardanjarov9454 5 жыл бұрын
да. Но вот на 17:57 вы пишите,что E1-E2,но при этом Yr1+Yr2. Не могу понять,почему не Yr1-yr2
@pvictor54
@pvictor54 5 жыл бұрын
Потому что выбранное направление тока и в верхней, и в нижней части схемы совпадает с направлением обхода контура.
@askardanjarov9454
@askardanjarov9454 5 жыл бұрын
я понял. Спасибо
@user-qu5nv5cv8m
@user-qu5nv5cv8m 2 жыл бұрын
А если два аккумулятора разных напряжений соединить одними полюсами встречно (плюс с плюсом), а двумя другими полюсами питать нагрузку (оба оставшихся минуса соединить на нагрузку), то будет ли это нести вред аккумуляторам, в интернете очень мало информации про это нашёл. Единственное, что я узнал в интернете, так это то, что из аккумулятора с большим напряжением вычитается напряжение аккумулятора с меньшим напряжением ( соединённые одним полюсом встречно аккумуляторы на пять и три вольта в итоге дадут два вольта на выходе)
@pvictor54
@pvictor54 2 жыл бұрын
Аккумулятор с меньшим напряжением будет под заряжаться от аккумулятора с большим напряжением. Для кислотные аккумуляторов, типа автомобильных, это не страшно. Но для аккумуляторов, которые боятся перезаряда, плохо. Батарея гальванических элементов тоже этого не любит.
@user-mo9op7mw2q
@user-mo9op7mw2q 2 жыл бұрын
Почему во почти всех видео звук на несколько секунд пропадает на протяжении почти всего видео?
@pvictor54
@pvictor54 2 жыл бұрын
Если бы знал и это зависело от меня - устранил бы.
@user-cl9pf9ti6q
@user-cl9pf9ti6q 5 жыл бұрын
здравствуйте.Если мы подключаем 4 одинаковых аккумулятора последовательно и 4 таких же параллельно , их мощности при одинаковой нагрузке будет равными ,если нет ,то почему .
@pvictor54
@pvictor54 5 жыл бұрын
При одинаковой нагрузке в случае параллельного соединения аккумуляторов мощность в нагрузке будет в 16 раз меньше, чем в случае последовательного соединения, так как напряжение на нагрузке будет в 4 раза меньше, а мощность пропорциональна квадрату напряжения. (Внутренним сопротивлением источника тока пренебрегаем).
@user-cl9pf9ti6q
@user-cl9pf9ti6q 5 жыл бұрын
@@pvictor54 ,спасибо.
@m7ray
@m7ray 2 жыл бұрын
Павел Виктор. Как будто имя русского из японской игры.
@frenel6118
@frenel6118 2 жыл бұрын
Виктор это фамилия , читается ВиктОр
@m7ray
@m7ray 2 жыл бұрын
@@frenel6118 Знаю. И всё равно похоже.
@EuGeniusKrabs
@EuGeniusKrabs 6 жыл бұрын
а что делать если источники эдс направлены в разные стороны(соединены параллельно)
@pvictor54
@pvictor54 6 жыл бұрын
Пользоваться правилами Кирхгофа. Они приведут к ответу в любой линейной цепи (то есть в цепи, ЭДС и сопротивления элементов которой не зависят от величины протекающего через них тока).
@user-hh9ge5rp1g
@user-hh9ge5rp1g 3 жыл бұрын
Сдается мне, что ему вообще пофиг. Источник тока или источник напряжения. Все под одну гребенку. Исто́чник то́ка (также генератор тока) - двухполюсник, который создаёт ток I=I_k, не зависящий от сопротивления нагрузки, к которой он присоединён. В быту «источником тока» часто неточно называют любой источник электрического напряжения (батарею, генератор, розетку), но в строго физическом смысле это не так, более того, обычно используемые в быту источники напряжения по своим характеристикам гораздо ближе к источнику ЭДС, чем к источнику тока.
@Zalexandr1982
@Zalexandr1982 2 жыл бұрын
А если смотреть уроки, а не выдёргивать по одному , то можно услышать как преподаватель оговаривает эту условность .
@user-wm8lz5fq3v
@user-wm8lz5fq3v 2 жыл бұрын
Любой учитель физики и конечно П.В. знают это, но в школе источник эл. энергии называют и так и этак. В курсе электротехники уже различают. Всему свое время.
@user-hh9ge5rp1g
@user-hh9ge5rp1g 2 жыл бұрын
@@user-wm8lz5fq3v , Если бы это сказал ученик, вопросов бы не было. Вы название видео читали ? И не надо говорить за других, кто, что знает, а что нет. И про учителей физики тоже не надо. Не все знают и могут объяснить различие между источником тока и источником напряжения.
Урок 265. Задачи на правила Кирхгофа
41:47
Павел ВИКТОР
Рет қаралды 135 М.
ПООСТЕРЕГИСЬ🙊🙊🙊
00:39
Chapitosiki
Рет қаралды 14 МЛН
Задача про золотую рыбку!
13:01
Факультатив по физике
Рет қаралды 847
Урок 263. Правила Кирхгофа
43:42
Павел ВИКТОР
Рет қаралды 183 М.
RimWorld: АНОМАЛЬНОЕ Поселение!
14:43
Asgard
Рет қаралды 2,6 М.