S1-140A ​​- voltmeter calibration and adjustment of cursor measurements, solving the drift problem

  Рет қаралды 1,372

John Rambo

John Rambo

Жыл бұрын

In this video, I show the settings of the built-in voltmeter during cursor measurements, that is, when measuring the movements of the oscillogram with the position knobs left-right and up-down.
The first episode shows the operation of the built-in voltmeter when measuring the voltage at the input jacks, and also shows a trimmer resistor that can be used to adjust the voltmeter.
In the second episode, I show the existing problem of inaccurate readings when making cursor measurements on the "Y1" and "Y2" channels, as well as the location of the sensitivity controls for both vertical channels and the horizontal channel.
In the third episode, I show the procedure for calibrating and adjusting when making horizontal cursor measurements.
In the fourth episode, the problem of eliminating the drift of indications during cursor measurements is solved.
The cause of the problem is a low-stability ceramic capacitor, the solution to the problem is its replacement with a film polyethylene terephthalate (PET) K73-17 with a capacity of 2.2 microfarads. Unlike ceramic, PET capacitors have a lower temperature coefficient of capacitance and less leakage.
Equipment and materials used in the video:
DC power supply B5-43 (behind the scenes);
Analogue oscilloscope S1-140A (SK1-140A) - patient;
Voltmeter universal RV7-22A;
Ceramic screwdriver with a narrow sting.

Пікірлер: 41
@user-dq6jh3vh1b
@user-dq6jh3vh1b Жыл бұрын
Всегда интересный материал на канале👍
@sergeyfedorov2806
@sergeyfedorov2806 Жыл бұрын
Очень интересно смотреть, 👍
@dianochkalady
@dianochkalady Жыл бұрын
Так вот причем тут осциллографы))) думаю кто там отвечает мне на мои же комментарии) теперь все ясно. Посмотрела, очень инфоомационно и детально, честно не ожидала. Только дикцию подправить на более живую, расположенною к зрителю, а то немножко на робота звук похож. Хотя если это такой стиль канала тогда все Гуд.) Лайк поставила, комент оставила, наверно все)
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Добро пожаловать и спасибо за фидбек. Да, иногда балуюсь видосами. Со звуком - вынужденная мера. Нет возможности озвучивать живьём. Будем считать это стилем канала, да :))), хотя часть зрителей я на этом теряю.
@dianochkalady
@dianochkalady Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Думаю это временно, таких каналов где подробно, можно да же сказать разжовывают ценную информацию на самом деле мало. Раньше, когда еще Интернета нормального не было все это мы учили по книгам, справочникам, каким то журналам типа Радио, а сейчас все намного проще, открыть Интернет и все! Но как говориться радио электроника не каждому дана, наверно по этому на Ютубе столько бездарных видео, а точнее нахватавшись озов стараются показаться профессорами)) Учится конечно никогда не поздно но если электроника вам не дана вы не поймете ее никогда, хотя как работает диод или транзистор понять можно но это лишь капля в море. А вам удачи в вашем нелегком труде, ну раз уж начали заниматься каналом так продолжайте!) Я ваш канал добавила себе буду заходить посматривать, возможно да же дискуссировать))) хотя вы все рассказываете правильно и грамотно тут и комментировать особо то и нечего)
@Blobocop
@Blobocop Ай бұрын
А я и не знал до сейчас что в природе был С1-140 с курсорными измерениями. Так то у меня живет его брат С1-139, но он с памятью (цифровой), что имхо гораздо полезнее. Кстати киллер фича этого осциллографа - герконовые переключатели, хоть линейные и не так чтоб удобно, зато сносу нет. А С1-140 похоже это С1-139А у которого память отняли, а курсорные измерения и мультиметр добавили. С курсорными измерениями у меня есть С1-117, но я никогда ими не пользовался, неудобно и не очень точно. Впрочем я и мультиметром в С1-112 не пользовался никогда. Он как бы там есть, но если все равно щупы менять чтоб цепь какую-нито обнюхать, то проще мультиметр рядом поставить. Щупы другие в руки брать все едино а и точность повыше и возможностей побольше. А еще С1-139 и С1-140 неплохи дизайном как по мне. Глаз радовается.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Ай бұрын
Герконы - это да, но вот этот "поперечный" переключатель раздражает, так как постоянно то недощёлкнешь, то перещёлкнешь. Дизайн мне нравится, прибор очень компактен и при этом функционален. Есть одна киллер-нефича - разделительный кондёр на входе "X" в режиме "X-Y". В итоге все прикольные схемы характериографов радиодеталей и машрумы Фендерсона идут лесом, что очень печально. Серия у С1-139 и С1-140 одна и та же - это аппарат с унифицированной схемой, позволяющей навешивать мультиметр, запоминалку или телевизионный анализатор. У меня есть с памятью, немного неисправен блок записи - надо чинить, но руки никак до него не дойдут.
@Electric-cat
@Electric-cat Жыл бұрын
Керамику в мусор, но родные электролиты остались. 😁 Когда деревья были большие , лицезрел такой осциллограф в местном магазине Электроника, наличие вольтметра на экране ЭЛТ тогда показалось дивом дивным.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Смотрел я на них и думал - пройтись ковровой бомбардировкой или нет. Плата слабая, металлизация вылетает на ура. Эти электролиты стоят в цепях, где их состояние не шибко влияет на измерительные способности. В основном питалово шунтируют, причём они сами зашунтированы керамикой - всё по уму :))). Я там местами ещё керамики поверх накидал для феншуя прямо на выводы мелкосхем..
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Может, на прилавке было что-то типа С1-112?
@Electric-cat
@Electric-cat Жыл бұрын
@@-John-Rambo- , уже и не вспомню, его какой-то мужик покупал, а я наблюдал за проверкой работоспособности.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@Electric-cat Когда в "Радио" опубликовали знакогенератор на экране осциллографа, у меня было ощущение прикосновения к космическим технологиям и схема та казалась чудовищно сложной. Я над ней неделями сидел, силясь понять - на бумажке вроде всё понятно написано, но как оно в реале - так и не допёр. Да ещё проблема была с ПЗУ, не хотело оно доставаться ниоткуда.
@semensemenichev4436
@semensemenichev4436 Жыл бұрын
Интересно!
@user-nc8qz6od3p
@user-nc8qz6od3p Жыл бұрын
Очень интересная реализация курсорных измерений. По сути так можно дооборудовать любой осциллограф таким методом измерений
@MrTuman52
@MrTuman52 Жыл бұрын
Реализация действительно интересная, но сами курсорные измерения вещь довольно бесполезная. У меня осциллограф с1-117 с курсорными измерениями. Правда там вывод информации на отдельный дисплей. Купил, откалибровал, побаловался день и больше не использовал в работе. Быстрее по клеткам на экране всё посчитать, чем с этими курсорами кренделя выписывать. Вот если бы вместо курсорных измерений выводилась информация типа частота и напряжение исследуемого сигнала - это было бы намного полезнее.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@MrTuman52 Так эти псевдокурсорные измерения - и есть информация о клетках, просто выведенная в более точной форме, мне, к примеру, с плохим зрением сложно клеточки высчитывать, а тут - подспорье. Мысль вот какая в голову пришла - в осциллографе полно пустого места. Можно добавить туда ардуинку, которая будет умножать значение с дискриминатора на значение показателя, результат выгонять на встроенную схему индикации вместо вольтметра.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@Андрей Л Дооборудовать можно, но всё-таки много места занимает вся эта вольтметрическая добавка.
@MrTuman52
@MrTuman52 Жыл бұрын
@@-John-Rambo- То, что подспорье - согласен. Но по мне, так как-то неуклюже всё это. Хочется комфорту, а не вот это вот всё )) У меня ещё старенький с1-112 с варварски выдраным цифровым блоком. Вот думаю как туда частотомер встроить. Думал сначала выводить информацию с частотомера на экран , но показалось слишком заморочено. Думаю встроить на переднюю панель маленький дисплей светодиодный. Остались в запасе советские семисегментные индикаторы мелкие. Хочется как в современных цифровых осликах - тыкнул щупом и тебе сразу и осциллограмма и параметры сигнала.
@user-nc8qz6od3p
@user-nc8qz6od3p Жыл бұрын
​@@MrTuman52 Могу с вами не согласиться. У меня был в пользовании аналоговый Kenwood на 150МГц, так в нем курсорные измерения были сделаны шикарнейшим образом. Это осциллограф с выводом информации на ЭЛТ, и курсоры у него рисуются в виде двух линий горизонтальных или вертикальных. Линии имеют разную штриховку, есть две крутилки - каждая для своего курсора и 4 кнопки для режимов измерений (время/напряжение, независимые/зависимые и еще там что-то). Чем считать по шкале - было удобно. У советских осциллографов такого не было, может кроме каких С1-116 и т.п.
@user-lo3bp4mk9n
@user-lo3bp4mk9n Жыл бұрын
5+ познавательно
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Спасибо за отзыв! :)
@-MaksBMW-
@-MaksBMW- Жыл бұрын
👍
@kiberstalin2552
@kiberstalin2552 Жыл бұрын
Как всегда - очень познавательно....👍 Спасибо огромное ! Вы не знаете что означает буква Н на некоторых советских осликах ? У меня к примеру Н 3014 ...Ещё раз спасибо !
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Я не могу сказать, каким стандартом руководствовались разработчики вашего осциллографа, но могу дать предположение. Это старое буквенное обозначение осциллографов, как правило, самопишущих - тех, для которых фраза "Она металась, как стрелка осциллографа" является точным отражением их работы. Например, самопишущие ампервольтметры Н338 и Н339 - по сути являются именно осциллографами.
@user-ux2wi9ze3n
@user-ux2wi9ze3n Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Интересно что импортные аппараты называются осциллоскопами, что наверное логичней, корень граф больше подходит к различным бумажным самописцам.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@user-ux2wi9ze3n Так и есть, просто язык имеет свойство формироваться из чего попало и как попало. Кто-то неудачно ляпнул - и пошло-поехало. Из числа таких "неправильных" слов - батарейка, рояль, FM и AM диапазоны, щупы, баян, задний фронт, блок питания (про отдельный прибор) и так далее.
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB Жыл бұрын
Лишний раз убедился, что Шаман и Танцор с бубном это совершенно разные люди. Вопрос по звуку? А эмоции ваша говорилка когда освоит?
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Для эмоций есть много других хороших каналов, могу порекомендовать Дмитрия Кравченко, Раиля Арслана или Юлию Щербакову. А у меня всё дёшево и сердито. Кстати, на вопрос "а что со звуком" я уже отвечал несколько раз.
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB
@I-I-IagnbIu-go-lauKOB Жыл бұрын
@@-John-Rambo- мне сложно в плане музыки)) Слух хороший, каждый фальшивый звук, каждое непопадание в ноту слышу. Не могу я многих "современных исполнителей" слушать долго)))
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c Жыл бұрын
Зачем нихромовая спираль на трубку намотана...?
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Одно из двух - либо для подогрева трубки зимой, либо для экономии места в корпусе. Основное назначение этой спирали (называется "линия задержки") - ухудшать характеристики осциллографа (полосу частот). В качестве побочного эффекта появляется возможность смотреть фронт коротких импульсов (растяжки у этого аппарата нет, приходится выводить развёртку в минимальное время).
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Понятно... Линию задержки иметь удобно...
@redtex
@redtex Ай бұрын
Кудрявый прибор.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Ай бұрын
Симпатичный :)))! Жаль, что всего до 25 МГц.
Ремонт осциллогроба С1 97!
1:22:48
Олег German
Рет қаралды 15 М.
Sigma Girl Past #funny #sigma #viral
00:20
CRAZY GREAPA
Рет қаралды 26 МЛН
Tom & Jerry !! 😂😂
00:59
Tibo InShape
Рет қаралды 57 МЛН
I wish I could change THIS fast! 🤣
00:33
America's Got Talent
Рет қаралды 82 МЛН
Tektronix 571 Curve Tracer
16:20
Craig Petersen
Рет қаралды 1,1 М.
EEVblog #279 - How NOT To Blow Up Your Oscilloscope!
24:26
EEVblog
Рет қаралды 1 МЛН
Собери ПК и Получи 10,000₽
1:00
build monsters
Рет қаралды 1,7 МЛН
SSD с кулером и скоростью 1 ГБ/с
0:47
Rozetked
Рет қаралды 657 М.
ПОКУПКА ТЕЛЕФОНА С АВИТО?🤭
1:00
Корнеич
Рет қаралды 3,3 МЛН
Gizli Apple Watch Özelliği😱
0:14
Safak Novruz
Рет қаралды 4,5 МЛН