С1-140А - измерения с помощью встроенного вольтметра - амплитуда, период, время нарастания фронта

  Рет қаралды 1,731

John Rambo

John Rambo

Жыл бұрын

Показываю методику измерений основных параметров сигнала - амплитуда, период, частота, длительность импульсов, время нарастания фронта - с использованием встроенного вольтметра и схемы измерения перемещений осциллограммы.
Поддержка канала: 4100 1111 8764 9602 (yoomoney).
Видео из серии "Как пользоваться осциллографом". Простые аналоговые осциллографы не имеют блока курсорных измерений и математического аппарата для вычисления ряда параметров. Несмотря на это, основные параметры периодических сигналов вполне доступны к измерению с использованием калиброванной сетки. Осциллограф С1-140А (СК1-140А) имеет дополнительную опцию в виде встроенного вольтметра, который можно использовать в качестве вспомогательного инструмента при таких измерениях. Если в гнёзда вольтметра не вставлены щупы, он переключается на измерение напряжений смещения луча по горизонтали и вертикали. Таким образом, вместо отсчёта по калибровочной сетке, можно непосредственно считывать расстояние, на которое перемещается осциллограмма, с индикатора вольтметра.
В видео рассматриваются различные случаи измерения амплитуды и времени нарастания (длительности) фронта, в том числе для сигналов синусоидальной формы, двуполярных и однополярных импульсов. Также показано, как вычислить собственное время нарастания осциллографа и его полосу пропускания с помощью измерения контрольных импульсов.
Оборудование и материалы, использованные в видео:
Генератор сигналов низких частот Г3-112 (за кадром);
Генератор прямоугольных импульсов Г5-78 (за кадром);
Осциллограф аналоговый С1-140А (СК1-140А).

Пікірлер: 41
@user-pl5gn9qk8k
@user-pl5gn9qk8k 9 ай бұрын
Отличный канал! Автору - огромное уважение!
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 9 ай бұрын
Спасибо за отзыв!
@saidgusainov6252
@saidgusainov6252 Жыл бұрын
Спасибо!
@sergeyfedorov2806
@sergeyfedorov2806 Жыл бұрын
Классный осциллограф, и хорошее пояснение
@andreylarin
@andreylarin Жыл бұрын
Осциллографы "переходного" периода - самые интересные. Они уже не такие примитивные как чисто аналоговые но при этом обладают всеми достоинствами лучевых трубок. У меня "тектроникс", но он не умеет отображать лучом цифры, зато у него есть дополнительный вакуумно-люминисцентный экранчик с цифровыми показателями, выглядит просто супер. Очень приятно с ним работать.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Да, согласен, это попытка имеющимися средствами, иногда весьма скудными, реализовать задумки будущего. Хотя к С1-140А это не совсем относится, всё-таки достаточно поздний прибор. В этом плане вспоминается ВК2-6 - прибор на лампах, но при этом с полуавтоматическим механическим (шаговый искатель + реле) АЦП, автоматическим определением полярности и цифровым отображением результата, базовая погрешность 0,2% ±1 МЗР. И это 1970 год! Не был бы он таким большим, заполучил бы его в коллекцию.
@faniskazan8584
@faniskazan8584 Жыл бұрын
спасибо! очень полезное видео!
@dianochkalady
@dianochkalady Жыл бұрын
Хороший обзор! На таком не работала, но что то похожее на ползунковых переключателях и кнопочках было, мне всегда не хватало галетников к которым я к сожалению привыкла и все время ручки тянулись покрутить, а крутить и нечего)
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Плюс в том, что герконовые - сносу не будет. Минус в том, что трещётка сама неудачной конструкции, приходится приспосабливаться к переключению. То проскочишь, то недоскочишь. Крутилки многопозиционные рулят однозначно и не надо дополнительной ручки мс/мкс или В/мВ.
@dianochkalady
@dianochkalady Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Да тут еще скорее дело привычки, чтож, буду ждать дальнейших роликов, а то вашего тембра то же не хватает)
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@dianochkalady :))) ASMR - модное направление ютубинга :)
@dianochkalady
@dianochkalady Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Мне как то не нравится слово Ютубинг, а так же Ютуберы и Блогеры, прям как кликуха какая то. ) В данном случае этот канал почему то ассоциируется у меня с названием "просто о сложном", или "Just Аbout Сomplicated", раз уж Логин по Английски, ну а логин автора как John Rambo Bot, раз уж звуковой ряд такой, интересный)).
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@dianochkalady Хорошо, я не против :))).
@martrus1659
@martrus1659 Жыл бұрын
Прикольные переключатели
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Герконовые, сносу нет, двигается только магнит на пластмассовой трещотке. Но не слишком удобны в работе, крутилки эффективнее.
@user-jf8qz4vp2w
@user-jf8qz4vp2w Жыл бұрын
Здравствуйте! Есть прибор ф214-1 неисправный, с вами можно связать на счёт ремонта или такими динозаврами не интересуетесь? ) Прибор жалко на аффинаж отправлять , темболее он мне нужен. С уважением, ваш подписчик.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Динозаврами интересуюсь всякими, но разве Ф214 - это динозавр, это же относительно современный цифровой прибор. Правда, у меня на него нет никакой документации. Связаться со мной в реале, к сожалению, нельзя. Опять же, пересылка туда-сюда, лишние расходы - ваш аппарат в каком населённом пункте дислоцируется? Ремонтников по месту дислокации нет? Есть ли у вас на него какая-то документация, схема? Пришлите фото со стороны деталей плат прибора на эту почту stunnedsteel@gmail.com
@user-jf8qz4vp2w
@user-jf8qz4vp2w Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Камышлов свердловской области, есть схемы на него, но не все, уточняю, отпишусь в личку
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@user-jf8qz4vp2w Далековато, однако.
@andreylarin
@andreylarin Жыл бұрын
Я верно понимаю, что встроенный вольтметр привязан к изменению положения ручек, а не к самому сигналу?
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Да, именно так. Он измеряет относительное смещение осциллограммы, я в предыдущем видео фрагмент схемы сумматора показывал. На сумматор приходят провода от движков переменных резисторов. Предельно дёшево и сердито, при этом вполне юзабельно. Кстати, схема на данный прибор в природе отсутствует либо засекречена, анализировать его работу пришлось, изучая разводку печатных проводников. Единственное, чего я не понял - почему на вольтметр для отображения значения в одну клетку надо подать что-то типа 0,7653 вольта - при том, что "наружные" напряжения он измеряет как обычно - подаёшь один вольт, он и показывает один вольт. Никаких делителей на пути сигнала я не обнаружил, но без схемы ориентироваться тяжело.
@vlad7030
@vlad7030 11 ай бұрын
@@-John-Rambo- Возможно, поможет разобраться схема вольтметра от С1-117.
@user-pl5gn9qk8k
@user-pl5gn9qk8k 9 ай бұрын
Подскажите, а есть ли у кого схема на осциллограф С1-139А? Нигде не могу найти.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 9 ай бұрын
Осциллографы этой линейки уже не комплектовались схемами при поставке, поэтому найти их весьма проблематично. Остаётся только реверс-инжиниринг.
@user-pl5gn9qk8k
@user-pl5gn9qk8k 9 ай бұрын
Удалось найти схему С1-131. Полагаю, они "в основном" одинаковы. Просто у С1-139а нет АЦП и "блока памяти".@@-John-Rambo-
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 9 ай бұрын
@@user-pl5gn9qk8k Да, статья по устройству С1-131 публиковалась в журнале "Контрольно-измерительные приборы и системы" 2001 и 2002 года. Благодаря чему схема и расползлась по Интернету. Они одинаковы только по смыслу, но когда начинается ремонт - очень важно иметь под руками точную схему. Простой пример, на днях занимался настройкой вольтметра РВ7-22А, надо было подкрутить один диапазон. Но ошибся со схемой, не ту взял. Полчаса потратил на поиски несуществующего подстроечника, а в моём экземпляре другого года производства другое расположение подстроечников и другие позиционные обозначения. Вот так вот. В схемах С1-131 и С1-139 применили одну хитрость - те элементы, которые убирались или перемещались, не меняли общей схемы нумерации. Таким образом, при наличии схемы С1-131 уже можно 90% схемы С1-139 сопоставить, будут только отличаться номиналы элементов и их расположение на платах. Но всё же лучше сначала отрисовать нужные блоки именно своего экземпляра и сопоставить их на бумаге (в SPlane), чем во время ремонта пытаться найти концы.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 9 ай бұрын
@@user-pl5gn9qk8k АЦП и блок памяти - это вообще отдельный узел, который расположен на одной большой плате, втыкающейся в общий системный разъём (очень удобно придумали, кстати). Но проблема в том, что некоторые важные осциллографические линии проходят сквозняком через этот блок, что может затруднить поиски этих линий в С1-139, не имеющем такой платы. В этом смысле ближе к С1-139 стоит С1-140А с мультиметром, так как блок мультиметра вообще никак с осциллографом не связан.
@UA3USY
@UA3USY Жыл бұрын
почему автор не озвучивает видео своим голосом?))
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Весьма популярный вопрос, который волнует достопочтенную публику, и на который уже неоднократно отвечал. Задам встречный вопрос - а что, если бы автор был немым? Кстати, на канале есть ролик, где автор говорит своим голосом. Можно сравнить - какой лучше.
@UA3USY
@UA3USY Жыл бұрын
@@-John-Rambo- видимо не все видео смотрел.. без озвучки помню только видео с радиоприёмником.
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c 11 ай бұрын
Лучше иметь разноцветные лучи на экране осциллографа...
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 11 ай бұрын
Конечно лучше, чёрно-белый тектроникс TDS-1012 - это полный отстой! :)
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c 11 ай бұрын
@@-John-Rambo- В этом типе нет лучей... Лучи в трубке...
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 11 ай бұрын
@@user-zh5nk5zt1c Это да, мало того, что чёрно-белый, так ещё и без лучей. Отстой. :)))
@user-zh5nk5zt1c
@user-zh5nk5zt1c 11 ай бұрын
@@-John-Rambo- Он устарелый... А новые надо с цветными лучами предусматривать...
@user-lc9re1yr3w
@user-lc9re1yr3w Жыл бұрын
Друг подскажи если на г4-102 например ручку установить 0,5в,какую амплитуду я увижу на осцилле,помню высчитывал подставляя какое-то число ,давно было ,а увидел твой ролик,понял что все забыл
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Если генератор исправный и подключен к осциллографу согласованной линией с терминатором 50 Ом со стороны осциллографа, то на положении ручки 0,5 вольт осциллограф увидит действующее (RMS) значение 0,5 вольт и амплитудное значение 0,707 вольт, Uампл = Uдейств * 1,414 = Uдейств / 0,707. То есть, на пределе 0,2 В/дел вершины от нуля развернутся по три с половиной деления (клетки) в плюс и минус. В ролике формула дана на 1:42.
@user-lc9re1yr3w
@user-lc9re1yr3w Жыл бұрын
@@-John-Rambo- я так и не понял как 0,707 получилось
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@user-lc9re1yr3w Возможно, здесь немного мешает пониманию случайное совпадение коэффициента 0,707 и фактического значения 0,707 вольт. Возьму для примера другое значение. Например, мы выставили на генераторе 0,2 вольт. Это - действующее значение. Также оно называется эффективное, RMS или среднеквадратичное. Если же на осциллографе мы смотрим на вершины синусоиды, то их положение (размах) соответствует амплитудному значению. Амплитудное значение больше среднеквадратичного в 1,414 раз. Значит, оно будет равно 0,2 * 1,414 = 0,2828 вольт.. Это не какое-то другое напряжение, это то же самое напряжение, просто есть два метода его измерения. Амплитудное Uамплитудное = 1,414 * Uдействующее. Это просто математический коэффициент. При обратном преобразовании этот коэффициент просто обращается (то есть, 1/1,414). Uдействующее = 0.707 * Uамплитудное. Или можно по другому записать: Uдействующее = Uамплитудное / 1,414. На генераторе мы устанавливаем действующее значение. Все вольтметры всегда также показывают действующее значение. Но если нам надо понять, какой размах будет иметь синус до самой вершины, нам надо перевести действующее в амплитудное. Uамплитудное = 1,414 * Uдействующее. То есть, если на генераторе мы ставим 1,2 милливольта - то амплитуда (пики синуса) будут на осциллографе рисоваться до уровня 1,2 * 1,414 = 1,37 милливольт. Если же мы на осциллографе намерили амплитуду (глядя на верхушки синуса) 1,6 милливольт, то это значит, что с генератора идёт 1,6 * 0,707 = 1,13 милливольт действующего значениея.
@user-lc9re1yr3w
@user-lc9re1yr3w Жыл бұрын
@@-John-Rambo- О ,дошло теперь , спасибо 🤝
Дибала против вратаря Легенды
00:33
Mr. Oleynik
Рет қаралды 3,9 МЛН
Homemade Professional Spy Trick To Unlock A Phone 🔍
00:55
Crafty Champions
Рет қаралды 60 МЛН
I CAN’T BELIEVE I LOST 😱
00:46
Topper Guild
Рет қаралды 62 МЛН
Получилось у Вики?😂 #хабибка
00:14
ХАБИБ
Рет қаралды 6 МЛН
Простой портативный частотомер
7:39
Michael Hirs
Рет қаралды 3,6 М.
Что не так с электрофорной машиной?
32:47
Павел Gen
Рет қаралды 110 М.
7  ПАРАДОКСОВ БЕСКОНЕЧНОСТИ
36:02
Mathin
Рет қаралды 506 М.
Самый широкий диод - СУПРЕССОР! Зачем он нужен?
13:01
Hi Dev! – Электроника
Рет қаралды 125 М.
Что будет с китайским авто через 15 лет?!
17:05
Клубный сервис
Рет қаралды 316 М.
💅🏻Айфон vs Андроид🤮
0:20
Бутылочка
Рет қаралды 740 М.
SSD с кулером и скоростью 1 ГБ/с
0:47
Rozetked
Рет қаралды 657 М.
Samsung S24 Ultra professional shooting kit #shorts
0:12
Photographer Army
Рет қаралды 34 МЛН