В чём суть идеи вечного возвращения? Ницше и Делёз

  Рет қаралды 7,140

Theology Education

Theology Education

9 ай бұрын

В этом ролике вы узнаете, как два мыслителя Фридрих Ницше и Жиль Делёз переосмыслили понятие времени, жизни и бесконечности. Исследуйте понятие цикличности времени и попытайтесь разгадать загадку вечного возвращения в контексте их философских теорий. Откройте для себя, как эти идеи влияют на понимание человеческой сущности, свободы воли и смысла жизни. Готовьтесь к интеллектуальному вызову, который перекинет вас через грани мышления и позволит заглянуть в бескрайние пути времени и сознания.
#ницше #делёз
---
Представьте себе, что Вселенная работает как гигантская космическая петля, где время и события бесконечно повторяются. Это может показаться странной идеей из научно-фантастического фильма. Но над идеей «вечного возвращения» размышлял один из величайших мыслителей нового времени Фридрих Ницше. И хотите верьте, хотите нет, но эта несколько сбивающая с толку доктрина содержит в себе мощный источник силы. Давайте вернемся в прошлое, к древним цивилизациям, где философы уже обдумывали идею о том, что все в космосе циклично. Солнце всходит и заходит, времена года приходят и уходят во всем этом есть свой ритм. Немецкий философ Ницше взял эту древнюю идею и придал ей уникальный современный вид. Наша современная культура вращается вокруг отдельного человека, вокруг его индивидуальных проблем. Как ощутить счастье и наполненность жизни. Как победить тревоги и обрести жизненную устойчивость и силу. Ницше это понимал и рассмотрел идею Вечного возвращения через беды и боль отдельной личности. Он предложил нам представить такую картину. Наша жизнь повторяется снова и снова, каждый момент возвращается к нам в бесконечной петле.
Сайт theology.education/
ВК https: m. club192165217
FB https: / theology.education
Instagram: / theology_education

Пікірлер: 67
@user-ln3ny5bu6e
@user-ln3ny5bu6e 9 ай бұрын
Ницше рассказал нам о том самом опыте постижения пустоты, о котором так много философских вопросов
@ekaterinalat9128
@ekaterinalat9128 9 ай бұрын
Спасибо, интересный формат,удачи вам..
@dz_s
@dz_s 2 ай бұрын
Отличная подача, спасибо!
@user-dv4zc4bb1n
@user-dv4zc4bb1n 6 ай бұрын
В пользу идеи вечного возврщения свидетельствует феномен "дежа вю". Успенский Пётр Демьянович (ученик Гурджиева), неоднократно испытывавший этот феномен, был сторонником идеи Ницше о вечном возвращении, но усовершенствовал её, соединив с учением Гурджиева. согласно идее Успенского, человек всё таки может в последующих жизнях как совершенствоваться так и деградировать. Чтобы совершенствоваться надо "помнить себя"
@den1122
@den1122 Ай бұрын
дежавю всего лишт=ь медицинский синдром и появляется у людей, у которых начинает ухудшаться память.
@user-dv4zc4bb1n
@user-dv4zc4bb1n Ай бұрын
@@den1122 ну если уж Вы про медицину, то дежавю не синдром, а симптом и бывает включен в некоторые психиатрические синдромы. Но бывает и у абсолютно здоровых людей.
@54Sergey
@54Sergey Ай бұрын
а как ты будешь помнить себя, если ты вновь родишься с полностью удаленной "записьей"
@alexsummers8322
@alexsummers8322 26 күн бұрын
@@54Sergey Как вариант, это не утверждение, а мысли и аналогии с hdd компьютера --> даже при полном форматировании часть информации остаётся на носителе и возможно "выстреливает" иногда в виде дежа вю...
@TATO_YOUnior
@TATO_YOUnior 3 ай бұрын
Необходимо помнить, что это всего лишь идея 💡 почему есть основания полагать , что только творческое начало человека будет повторять жизнь? Почему не идет речь о плохих качествах ?)
@SerArtemoff
@SerArtemoff 3 ай бұрын
Дошел до идеи вечного возвращения еще в студенчестве, совершенно не читая Ницше... --------- Шекспир, увы, ошибался - На сцене нам жить не дано. Наша жизнь совсем не театр, Она - всего лишь кино. В целлулоид впечатаны судьбы, И герои из кадра в кадр Проживают премьеры трагедий В бесконечный по счету раз. Чтоб последние титры надгробий В пелене слезящихся глаз На экране, не обрываясь, Тут же звали на новый сеанс. И опять тот же праздник рожденья, И опять тех же встреч новизна, И опять в тех же точках прозренье, И опять та же смерть - лишь одна.
@user-hh8kr3zs5q
@user-hh8kr3zs5q Ай бұрын
ночьулицафонарьаптека
@Vladigolkin.
@Vladigolkin. 9 ай бұрын
Всегда казалась эта идея странной. Но в этом ракурсе очень интересно! Спасибо большое!
@TheologyEducation
@TheologyEducation 9 ай бұрын
Спасибо.
@IC--1101
@IC--1101 7 ай бұрын
Боюсь что моя несчастливая жизнь будет вновь и вновь повторятся
@TheologyEducation
@TheologyEducation 7 ай бұрын
1) Пусть ваша жизнь обернется к свету и наполненности как можно скорее! 2) Мы всего лишь беспристрастно излагаем теорию Ницше и Делёза, но сами думаем иначе. 😉
@user-tx1uo8df3x
@user-tx1uo8df3x 7 ай бұрын
Говоря о размышлениях Делёза Если мы уже все жили бесконечное кол во раз и в каждом новом разе мы всё лучше то почему тогда мы всё ещё не стали теми самыми ницшевскими сверх человеками?
@TheologyEducation
@TheologyEducation 7 ай бұрын
Вопрос и ответ. Здорово.
@user-bz6bz5pz8i
@user-bz6bz5pz8i 3 ай бұрын
Есть великие умы и мистики кто понял колесо повторений и разамкнули разными путями. У разных народов и времён. Это пробуждение человека от о сна . Евангелия от Матфея глава -8 стих 24
@user-zm2ek3se9h
@user-zm2ek3se9h 2 ай бұрын
Может все существует одновременно? И прошлое и настоящее и будущее?!
@gizmon1000
@gizmon1000 4 ай бұрын
Человек предполагает, а жизнь располагает.
@theodor7431
@theodor7431 9 ай бұрын
Интересно, а акцент современной культуры на индивидуальных переживаниях не вытекает ли из христианства, основная идея которого индивидуальное спасение души? Ведь до христианство такой идеи не было
@TheologyEducation
@TheologyEducation 9 ай бұрын
Верная мысль.
@Yirayol
@Yirayol 6 ай бұрын
Христианству две тысячи лет, акцент современной культуры на индивидуальных переживаниях связан как раз с кризисом христианства, простая и понятная картина мира, где всем управляет Бог и все свершается по его воле для большинства людей более не актуальна, и они остаются один на один с экзистенциальным ужасом бытия. На месте Бога теперь уязвимое, вечно мечущееся человеческое эго.
@theodor7431
@theodor7431 6 ай бұрын
@@Yirayol верно, я имел ввиду, что в дохристианские времена такого не было. Именно христианство подготовило почву для этого, ведь даже в иудаизме нет акцента на личном спасении, там речь идёт о коллективной судьбе народа Израилева.
@egidijusjaraminas2551
@egidijusjaraminas2551 9 ай бұрын
👍
@m1i2n345dash
@m1i2n345dash 2 ай бұрын
Примерно каждые 10^10^10^1,7 лет в вакууме в результате квантовых флуктуаций может возникать Больцмановский мозг. Новая Вселенная возникает в результате квантовых флуктуаций примерно каждые 10^10^10^10^1,75 лет. Период вечного возвращения - 10^10^10^10^10^1,1 лет. Наша жизнь в точности до 1 секунды вернётся, но с периодом во много (очень много) раз больше, чем период, когда мы снова будем жить, но по-другому. Для точности 0,1 секунды период ещё больше. Для 0,00001 секунды - ещё больше. И так до бесконечности. Чтобы определить период вечного возвращения, нужно знать, какая точность возвращения нам нужна. И период всегда не точный, можно только сказать, например, когда события повторятся с определённой точностью и определённой вероятностью.
@maksimfilippov8266
@maksimfilippov8266 4 ай бұрын
Начал хорошо, закончил мутью
@Lifelover-zj3oo
@Lifelover-zj3oo 4 ай бұрын
А чём Делёз обосновал свою интерпретацию?
@MX-kh3qz
@MX-kh3qz 9 ай бұрын
Концепт вполне согласуется с многомировой интерпретацией Эверетта
@TheologyEducation
@TheologyEducation 9 ай бұрын
Да, есть сходство.
@OttoMacht
@OttoMacht 7 ай бұрын
Колесо возвращееия имел ввиду метафорически, но лишь тот кто знает что такое бесконечность и вечность, кто их чувствует и осознаёт, но не буквально
@nooblegook
@nooblegook 3 ай бұрын
Не очень понял. Как это одно возвращается, а другое нет? Всё же связано. Меняется одно, меняется куча всего другого.
@den1122
@den1122 Ай бұрын
а откуда же ощущение дежавю?
@user-zn1bt6zy8m
@user-zn1bt6zy8m 9 ай бұрын
А в чём смысл и логика бесконечной череды одних и тех же событий с постоянными персонажами?
@TheologyEducation
@TheologyEducation 9 ай бұрын
Для античного человека в этом был смысл. Но а Ницше этим хотел дать секулярное обоснование Вечности.
@user-tb9lj7xp7t
@user-tb9lj7xp7t 7 ай бұрын
А в чем смысл книги? Сколько раз не перечитывал книгу всегда персонажи делали тоже что и при прошлом перечитывании)
@user-dv4zc4bb1n
@user-dv4zc4bb1n 6 ай бұрын
во времена Ницше ещё не было коьпьютерных игр@@user-tb9lj7xp7t
@user-hy7qq2bx1z
@user-hy7qq2bx1z 4 ай бұрын
Гегель называл это дурной бесконечностью
@Ruintj
@Ruintj 8 ай бұрын
Тогда возникает банальный, но логичный вопрос - зачем всё это? В чём смысл всего этого бытия? И какая роль человека во всей этой системе?
@sin-jinsmyth6964
@sin-jinsmyth6964 7 ай бұрын
Я не думаю что возвращение в одну жизнь. Возможно реинкарнация и так до конца жизни вселенной и потом опять по кругу и то что мы не помним прошлую жизнь, не дает нас сойти с ума. Я как думал об этом у меня чуть фляга не потекла.
@user-tb9lj7xp7t
@user-tb9lj7xp7t 7 ай бұрын
Есть энергия которая вибрирует на определенной частоте, а твоя жизнь это её проявление, сон. Тебя нет. Точнее ты всего лишь вибрирующая где-то там энергия.
@Yirayol
@Yirayol 6 ай бұрын
Сама по себе категория смысла, целеполагания есть лишь паттерн человеческого мышления, экстраполировать наше мировосприятие на всю вселенную довольно самонадеянно. За триллиарды километров от нас вспыхивают и гаснут звезды, сталкиваются галактики, рождаются и гибнут целые миры. Это происходит, потому что таков естественный порядок вещей.
@Ascendbrand
@Ascendbrand 5 ай бұрын
Поздравляю, вы открыли чувство нигилизма
@bagdadaladin8672
@bagdadaladin8672 2 ай бұрын
ни в чем только сверхчеловек способен вынести это
@user_Gimaev-Finder-Daniel
@user_Gimaev-Finder-Daniel 9 ай бұрын
То есть количество и качество сущностей относительно неизменно, меняются лишь тонкости какие то.
@TheologyEducation
@TheologyEducation 9 ай бұрын
Согласно Делёзу.
@user-vg6ke8hz9r
@user-vg6ke8hz9r Ай бұрын
Так-то для Ницше это была самая страшная вещь, на которую может согласиться только истинно сильный. В ней нет ничего такого, что могло бы показаться захватывающим, привлекательным или бодрящим. И точность повторения - главное. Ницше буквально это и говорил. Но Делез - такой Делез. Не переинтерпретировал - считай и не прочитал
@user-le4bl4hy4h
@user-le4bl4hy4h 9 ай бұрын
А, если предположить, что земное время имеет горизонтальное течение, на встречу нам, из будущего в прошлое, и есть время, имеющее направление перпендикулярное, вверх, в горнее. Человек, двигаясь навстречу к Богу, совершает этот подъем в настоящем времени. В этом настоящем моменте и есть встреча Бога и человека, вечного и временного.
@TheologyEducation
@TheologyEducation 9 ай бұрын
Интересная мысль.
@Hoffman_one
@Hoffman_one 8 ай бұрын
Мне кажется, вы не до конца понимаете теорию вечного возвращения.
@TheologyEducation
@TheologyEducation 8 ай бұрын
Очень интересно, как Вы её понимаете. Поделитесь.
@Hoffman_one
@Hoffman_one 8 ай бұрын
@@TheologyEducation Вы интерпретируете теорию так, будто жизнь это временная петля, которая повторяется одинаково и постоянно, по крайней мере смотря видео создаётся такое впечатление. Теория вечного возвращения более прозаична, моё понимание проще объяснить аллегорией. Внутри футбольного мяча молекулы воздуха в определённый момент времени находятся каждая в конкретном месте внутри этого мяча и постоянно движется. Получается, что каждый миг времени каждая молекула меняет своё местоположение, и в течении "бесконечно" много времени их движение случайным образом совпадёт с первоначальным. Такое совпадение неминуемо, если речь идёт о вечности. Можно сказать, что положение молекул воздуха будет вечно возвращаться в одно из исходных положений. Теперь если молекулы воздуха поменять на элементарные частицы вселенной, то они так же находятся в вечном движении и так же будут вечно возвращаться в положение, например которое происходит в данную секунду.
@TheologyEducation
@TheologyEducation 8 ай бұрын
Спасибо за комментарий. Аллегория с молекулами воздуха в футбольном мяче отличная . Внутреннее пространство мяча - это некий условный объект наблюдения. Петля времени - это тоже аллегория, которая делает акцент на некоей условной точке наблюдения за всем этим процессом. Эта точка - субъект наблюдения, тот кто наблюдает. Так что обе аллегории вполне возможны.
@Hoffman_one
@Hoffman_one 8 ай бұрын
@@TheologyEducation не хочу хвастаться, но моя интерпретация включает Вашу)
@user-xz6ix9cd3k
@user-xz6ix9cd3k 5 ай бұрын
В видео пытались описать концепцию, ничего не объяснив. Затем появились какие-то совершенно мусорные нагромождения, а потом и вовсе тема ушла в абсолютно безсвязную сторону. Отвратительно, антивидео на тему. А ведь концепция имеет силу сводить с ума!
@bimbim4987
@bimbim4987 9 ай бұрын
Всё-таки вы внешне очень похожи на Льва Троцкого.
@alexkazer9107
@alexkazer9107 9 ай бұрын
Это Троцкий вернулся .
@TheologyEducation
@TheologyEducation 9 ай бұрын
Вот это поворот!
@user-zn2kj2bn2w
@user-zn2kj2bn2w 9 ай бұрын
Кошмар какой
@user-kt8nq3wx2e
@user-kt8nq3wx2e 9 ай бұрын
Нет. Вечность необьяснима. А, эти философы пытаются объяснить вечность, поэтому они неправы.
@museumofvictoriaember
@museumofvictoriaember 8 ай бұрын
молчи молчи молчи
@lruplift2023
@lruplift2023 6 ай бұрын
Теория просто ужасная, и не должна иметь место на существование. Иначе дети, умирающие в год, пять, десять лет, будут обречены вечно умирать в таком возрасте. Неужели никто об этом не задумывался?
@greatsageecielo
@greatsageecielo 6 ай бұрын
Согласен. А я тогда должен буду страдать вечно
@Yirayol
@Yirayol 6 ай бұрын
Вечное возвращение это не про бесконечный итеративный повтор одних и тех же событий. События могут меняться, дети умершие в пять лет где-то на другом краю вселенной проживут долгую счастливую жизнь, но так как вселенная бесконечна, все события внутри нее рано или поздно повторятся, как с "позитивным", так и с "негативным" исходом.
@Bogdan-jp8ue
@Bogdan-jp8ue 26 күн бұрын
То что ти сказал я тоже думал
Фридрих Ницше - Как найти себя
21:10
Александр Некрасов
Рет қаралды 576 М.
Is it Cake or Fake ? 🍰
00:53
A4
Рет қаралды 17 МЛН
В ДЕТСТВЕ СТРОИШЬ ДОМ ПОД СТОЛОМ
00:17
SIDELNIKOVVV
Рет қаралды 3,9 МЛН
"Логика смысла" Жиля Делёза / "The Logic of Sense" by Gilles Deleuze
1:01:31
Русская философия на пальцах
Рет қаралды 2,5 М.
Oswald Spengler. The non-decline of the West
10:11
Theology Education
Рет қаралды 5 М.
Буддизм по Пелевину.
8:08
Theology Education
Рет қаралды 2,5 М.
Деконструкция. Жак Деррида
23:08
Букпросвет
Рет қаралды 1,5 М.
Идеолог капитализма? Жан Кальвин.
10:05
Theology Education
Рет қаралды 2,2 М.
Тёмная вселенная - это конец? М-теория. Теория струн.
2:35:20
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
Рет қаралды 1,1 МЛН
Is it Cake or Fake ? 🍰
00:53
A4
Рет қаралды 17 МЛН