學佛答疑 -- 一花一世界,一葉一如來

  Рет қаралды 4,975

美佛寺性仁法師 Meifotemple

美佛寺性仁法師 Meifotemple

Күн бұрын

『一花一世界,一葉一如來』,這是大乘的一種境界。禪宗又有所謂『青青翠竹盡是法身,郁郁黃花無非般若』。即是指我們所見的一切,都是諸佛如來的法身。
2016.08.26 於洛杉磯美佛寺

Пікірлер: 2
@AmericanBuddhistFellowship
@AmericanBuddhistFellowship 8 жыл бұрын
問:師父,那個『一花一世界,一葉一如來』,那是指甚麼? 答:『一花一世界,一葉一如來』。這個指的是大乘裡面講的一種境界。你看禪宗裡面講,『青青翠竹盡是法身,郁郁黃花無非般若』。就是說我們所見的,一切的一切,都是諸佛如來的法身。我們知道諸佛如來有法身、報身,還有化身。法身是遍一切處,無所不在。這個桌子,是諸佛如來的法身。包括我們所見的,日月星辰,山河大地,那些鳥、樹,所有的一切一切,都是法身的顯現。所以你看這裡講『一花一世界』,在一個花裡面,顯現一個世界。一個整個世界,在一個花當中。這說明,就是『芥子納須彌,須彌納芥子』。就是說一個很小的東西,但是它可以影響整個地球。一個很大的東西,它如果從縮小的角度來說,它可以縮成很小很小的東西。這個道理,大家,就是說這個大乘思想的道理,它是非常圓融。有時候我們是想不通。一花怎麼是一個世界呢?一葉怎麼會是一個如來呢?因為當你悟到法身遍一切處的時候,法身無所不在的時候,那你看到的所有的一切都是如來。就像當我們成佛了之後,我們看到所有的一切眾生,那不僅僅是凡夫眾生,所有的一切眾生都是諸佛,都是大菩薩。而我們現在的心量那麼小,我們的煩惱那麼多。所以我們看到那麼多凡夫眾生,都是業障生死的凡夫眾生。我們看到的都是仇人,看到的都是冤親債主。所以這裡的『一花一世界,一葉一如來』,就是它表達的是一種,就是開悟成佛之後的一種境界。當然這種境界,我們作為凡夫眾生,我們是無法體會。因為我們還沒有到達成佛的境界。我們也不知道開悟是甚麼樣子。但是我可以舉一個簡單的例子,對吧。據說在南美洲,上次,我覺得,就是說那個陳會長他舉的這麼一個,那個例子。那個Jacky應該聽過,對吧。他說有這麼一個『蝴蝶效應』。甚麼叫『蝴蝶效應』呢?就是說蝴蝶,牠用牠的翅膀。就是說南美洲有一種蝴蝶。這個蝴蝶,牠的翅膀一飛一動的時候,它就會造成一種龍捲風。你看這個就是說,從小的東西它可以影響大的。大的東西又反過來影響小的。這個就是大乘佛法裡面講的,就是說,芥子,很小的東西,它可以包容整個虛空。虛空那麼大,但是它可以包含(於)芥子這麼小的東西(裡面)。所以呢,你看虛空跟芥子,它其實就是本身就是一個東西。只是我們凡夫眾生,由於我們的執著,由於我們的分別,由於我們的肉眼,我們把它看成一個不同的東西。然後產生種種的邪知邪見。然後最後造成分別。但是你如果站在成佛的角度來說,站在法身遍一切處的角度來說。那這個宇宙所有的一切一切,山河大地,日月星辰。乃至我們看到的一花一葉,一樹一草。所有的,都是諸佛如來的法身。所以這個,這個講起來就是說比較玄。但是這個道理,我相信大家都可以體悟得到。這個是大乘佛教裡面,就是講,就是成佛之後的一種境界。那種量周沙界,心包太虛的那麼一種境界。就是當你成佛之後,你的心大得不得了,對吧。乃至整個虛空遍法界,所有的一切一切,都站在你的心裡面。但是我們凡夫眾生,之所以為凡夫眾生,那是因為我們的心量太小,我們心裡面裝不下太多的東西。更不用說整個世界,對吧。有時候我們心裡小得都不能容納一個人。有些人跟我們一點關係都沒有的,但是我們有時候就看著不順眼。想置他而於死地。想除了他。所以這個是我們凡夫眾生的一種心量很小的一種體現。不知道我有沒有解釋清楚。(要慢慢消化)對,很多東西你要慢慢去體悟。有些東西,對吧,你沒有必要,就是說馬上你就要給它弄清楚。你如果給它弄清楚了,有些東西它不見得是佛法。真正的佛法,就是說靠你去證悟,去體悟,去修行。你在修行的過程當中,你有一天跑過來。『哇師父,我現在知道了,原來你所說的「一花一世界,一葉一如來」,原來是那麼一種境界啊。我突然間在做功課的時候,哇我一下覺悟了。我知道這樣的道理了』。那我跟你說,那這個道理,你通過你的修行,所證悟的,這個才是你真正的瞭解。你如果通過語言文字,那這個充其量只是一種文字的般若。它不是一種實相的般若。文字的般若,你還要通過觀照,通過如理的思維。然後才能夠,最後轉成一種實相的般若。你看佛法裡面講智慧,有三種智慧。一個是文字般若,第二種是觀照般若,第三種是實相般若。實相的智慧怎麼產生?它是靠你,通過修行,體悟之後,悟出來的。所以現在有些同修,對一些概念性的東西,有些不瞭解。那沒有關係。但是總有一天,隨著你對經教的理解,隨著你修行的進一步提高,你會突然間豁然開朗。哇,原來師父講的原來是這麼一個意思。我現在總算明白了。所以這個明白,是通過理入,就是說你通過對道理的那種契入,對佛法那種深刻的那種修行的證悟,所得出來的。那你的修行的結果,這個才是,就是說我們修行要的東西。真正從文字上,你給它搞清楚了,那充其量,那我們在玩一些文字上的東西。這個跟大學裡面的教授,沒有差多少。你看大學裡面的教授,他們解釋的東西,有時候,對吧。他們就是往往在文字上下功夫。他們從來不會去修行,按照文字上的內容去觀想,去修行。但是我們作為一個學佛人,我們最重要的是,我們叫『依文起觀』。我們依照佛陀所說的文字,然後去如理思維,然後去諦觀,去觀照。然後最後得到你的答案。這個就是佛法裡面講的證悟。因為你通過修行,所得到的那種體證。這個是,就是說真正的覺悟。阿彌陀佛!
@olivertan9327
@olivertan9327 5 жыл бұрын
一个大象和一只蚂蚁的自性是不是一样? 一个须弥和一个芥子的自性也是一样的。 一花一世界,一叶一如来
學佛答疑 -- 止語期間可以寫字條發訊息嗎
20:50
美佛寺性仁法師 Meifotemple
Рет қаралды 134
201209  一花一世界 一叶一如来10144
44:07
易度门 .杨宁老师
Рет қаралды 1,6 М.
Just Give me my Money!
00:18
GL Show Russian
Рет қаралды 1,2 МЛН
When you discover a family secret
00:59
im_siowei
Рет қаралды 36 МЛН
How Strong is Tin Foil? 💪
00:26
Preston
Рет қаралды 47 МЛН
Шок. Никокадо Авокадо похудел на 110 кг
00:44
佛学问答 - 能否通过行禅进入深层的禅定?为什么僧侣们经常进行通宵禅修?
16:45
授予一般的佛法開示與問答
38:57
達賴喇嘛
Рет қаралды 4,5 М.
一花一世界
4:05
程響 - Topic
Рет қаралды 189 М.
Just Give me my Money!
00:18
GL Show Russian
Рет қаралды 1,2 МЛН