100% узнаю себя) я тоже генерализованый тревожник после объюза) тоже пыталась впихнуть невпихуемое. Мне помогло: - хобби, занялась изготовлением украшений. Это мне интересно, монотонное плетение дает мозгу отдохнуть. То что я могу украшения носить, подарить а может быть и продать не дает мне думать что я зря трачу время. Высшее блаженство для перфекциониста наблюдать как бусинки собираются в стройные ряды кирпичик к кирпичику))) - очень важно принять мысль - нагружая от тревоги себя сверх меры - я быстро выгораю и впадаю в прокрастинацию, убиваюсь тем что у меня снова ничего не получилось и вообще я говно, потом долго восстанавливаюсь - и это все тратит моего времени намного больше нежели просто делать что то очень медленно. - еще очень важно снизить завышенные ожидания от себя и своей жизни, это было очень больно, но очень полезно. Я признала, что я человек от природы не со стойкой психикой который может пахать без перерыва, что бы достичь чего то стоящего не достаточно только пахать еще нужно везение и вообще признать что жизнь реальная скорее всего будет хуже чем мы себе представляем ( когда я вырасту я буду зарабатывать много денег и у меня будет большой дом и машина и семья с 2 детишками) - да и еще избавиться от своей работы у меня идея фикс была, не смотря на то что объективно она мне подходит. Первое - тревожник без выгорания не тревожник)))) Второе - тревога требовала от меня срочно что то изменить что бы не страдать, а я не знала что изменить и самым очевидным казалось что это работа.
@MaximDorofeev Жыл бұрын
"что бы достичь чего то стоящего не достаточно только пахать еще нужно везение"... А еще нужно останавливаться и просто думать 🙂 " и вообще признать что жизнь реальная скорее всего будет хуже чем мы себе представляем"... Кстати, а есть какие-то аспекты, в которых жизнь стала ЛУЧШЕ, чем вы ее себе представляли? ;-)
@mariafomina9004 Жыл бұрын
@@MaximDorofeev именно там к чему были завышенные ожидания - нет, в остальном да, действительно некоторые аспекты меня приятно удивили. Заставляю себя обьективно смотреть на свою жизнь и становится хорошо) все мои базовые потребности закрыты с запасом, и жизнь качественно лучше чем была. Как говорится себя надо сравнивать с собой прошлым а не с собой в хотелках)
@romannew8268 Жыл бұрын
Марина, здравствуй. Что конкретно помогло вбить в голову про завышенные ожидания от жизни. Смотришь видео на эту тему, логически понимаешь что у всех нас разные стартовые условия и способности, и даже понимаешь что конечная остановка у всех одинаковая. Но все равно нахожусь в ужасном состоянии что не являюсь тем кем хотел бы быть.
@romannew8268 Жыл бұрын
Очень хотелось бы проработать этот момент
@mariafomina9004 Жыл бұрын
@@romannew8268 до конца я тоже не могу это принять) Мне когда то помогло видео Гонка за 100 долларов. Есть очень много обстоятельств которые нам не дают приблизиться к нашим идеалам, их во много раз больше чем мы думаем + как мантру я себе повторяю что жизнь не имеет справедливости и это надо принять. Стремиться к справедливости там где мы мало что можем изменить - это куча сил на ветер. Напоминаю себе что часто за красивым фасадом успешных людей стоит выгорание, обман и отсутствие баланса в сферах жизни. Ничего еще не придумали лучше чем золотая середина (баланс) лучше быть средненьким и наслаждаться жизнью на те ресурсы которые сейчас есть, чем бежать в погоне за счасьем и обнаружить что а жизнь то уже и пролетела.
@ЕкатеринаБородуля-т7я Жыл бұрын
Насчёт боязни выходцев с декрета. Я 2 месяца назад вышла из декрета, сын отправился в сад. У нас аналогично героине нет родственников или других помощников. Вот из прошедших 2 месяцев, я реально работала дней 20 в сумме. Остальное время по больничным. И сейчас из больничного ушла на месяц в отпуск, потому что надо разбираться с аденоидами. По общению со знакомыми мамашами, у единиц не было подобных проблем. Поэтому, на мой взгляд, в вашу пользу может сыграть только такой факт: "Ребенок ходит в сад более полугода и за это время почти не болел" Вы ответственный человек и сами себя сожрёте, если придётся мотаться по больничным больше времени, чем работать. По этой причине я не стала менять работу, а вернулась на знакомое место, что оказалось на руку.
@LoveMusicDana Жыл бұрын
Благодарю за видео!❤️ Вспомнила, что надо снова начать составлять списки задач на день и контролировать время на соц.сети🙂
@simforum Жыл бұрын
Телефон в конце дня - это способ вытянуть остатки энергии и отключиться (уснуть) для тревожных людей (или в тревожном состоянии). Отсюда и формулировка, что день как-будто незакончен, а по факту силы-то ещё есть на тревогу. Нужно истощить себя и отключиться.
@MaximNikMazin Жыл бұрын
Максим и Светлана, большое спасибо за это видео) Очень познавательно. Вынес для себя несколько вещей: 1) Думать зачастую полезнее, чем бездумно делать. 2) В телефоне я тоже часто залипаю именно для того, чтобы не думать о проблемах и задачах 3) Я веду учет задач, но просматриваю не каждый день. Начну вести список ежедневно, чтобы в конце дня видеть сделанное. 4) Нужно обращать больше внимания на обобщения и уход в абстракцию, тоже этим страдаю. 5) Весь этот подход с доскональным разбором каждой мысли кажется невероятно полезным и классным, очень хочется научиться этому. Это сейчас обкатывается или у вас уже есть какой-то курс? Потому что по видео оказалось немного сложновато вычленить структуру полностью, остаются пробелы в понимании)
@MaximDorofeev Жыл бұрын
По поводу подхода... Сам подход обкатывается, но некоторые его элементы мы уже оформили в виде обучающего курса по хулилогике: links.mnogosdelal.ru/JediLogic
@svetlanasavchenko3902 Жыл бұрын
Вам спасибо за вдумчивое прослушивание. 1. Хорошо при этом четко понимать, когда полезно одно, а когда - другое. Надеюсь дать эти материалы где-нибудь, позже. 2. Уже осознание этого частично помогает. Можно завести задачу ежедневную на вечер (или в какое время обычно залипаете бесполезнее всего, деструктивнее всего) просто вот с этой Вашей фразой. При перечитывании она должна побуждать не чувство вины, а здоровое принятие (Я понимаю, что залипаю в телефоне, чтобы не думать о проблемах и задачах. А не хочу я о них думать, потому что сил нет/ не выспался/истощен/не декомпозировал задачи на простые/...) и осознание возможности изменить это небольшим шагом. 5. Структура должна быть гибкой и динамичной, в идеале человек должен свободно менять ее сам. Мы пока обкатываем схемы, дающие общие принципы, в рамках прокрастинации в данном случае. Думаю, позже это может стать даже набором взаимосвязанных курсов.
@nik8ivnv Жыл бұрын
Спасибо что вы есть, Максим! 💪
@mralexxp3278 Жыл бұрын
Случайно забрел на канал, но про декреты хочется сказать, так как есть двое детей. Работодатели действительно "перезванивают" после слов о декрете. Это связано с тем, что как только ребенок отправляется в детский сад - он начинает болеть еженедельно, и болезни длятся неделями. И это все до старшей группы происходит. Есть некоторые типы детей, которые болеют меньше и выходят с цикличных больничных раньше, но это единицы в группе. Все остальные 3 дня ходят и 2 недели на больничном, а потом снова туда же. Я понимаю работодателей в некоторой степени, ведь человек с таким графиком будет занимать вакантное место, а работа двигаться не будет. Им проще найти со взрослыми детьми человека или с их полным отсутствием. Можно заметить, что у девушек работодатели часто спрашивают о семейном положении и планируют ли они детей, когда. Если ответить, что пытаетесь или в ближайшие три года, то вам снова "перезвонят". Это говорю из опыта супруги: хорошего специалиста с хорошим опытом и прекрасной характеристикой. Уже три года после декрета в поиске работы. В итоге устроилась в отдел услуг, куда вообще не собиралась даже, ибо взяли только туда. Сама по образованию экономист и финансовый консультант. Работала 5 лет в крупной компании и имеет на руках хорошее резюме с отличной характеристикой и несколькими сертификатами и повышении квалификации, параллельно изучившая бухгалтерию на уровне главбуха. В итоге всем все нравится, но как только вопрос касается детей или видят в паспорте наличие детей - сразу в минус и игнор. Я бы на месте государства субсидировал рабочие места для женщин с детьми дошкольного возраста, чтобы работодатель охотнее нанимал таких работников, ибо эта проблема знакома всем, кто идёт работать в коммерческую организацию после декрета или с планами на детей.
@devilwpt9906 Жыл бұрын
так приятно вас смотреть, когда уровень громкости у всех в конфе громкость монитора одинаковая)
@MaximDorofeev Жыл бұрын
Мы не специально 🙂 Наверное, это Zoom научился делать 🙂
@katherinaluzhan8123 Жыл бұрын
Моя соседка тоже любила вознаграждать себя вечером сидением в телефоне, в инстаграмме. Она говорит, я весь день на работе, потом дети и быт, могу ли я позволить себе хотя бы перед сном делать то, что я хочу. Я хочу сидеть в телефоне и сижу. Сейчас инстаграм запрещён, она смотрит сериалы на каком то стрим-сервисе тоже с телефона. Вспомнила ещё свой способ заниматься на тренажёре. Я слушала определенную музыку, которая нравится, только , когда занималась спортом и во время уборки. В итоге я сейчас перестала слушать музыку, мне никакая не нравится, чтобы мне хотелось её слушать продолжительное время. Зарядкой теперь не занимаюсь, а уборку делегировала сыну. Так что мне кажется, что приседания с инстаграммом могут привести к тому, что инстаграм будет неприятен через некоторое время.
@zelchanveronika5990 Жыл бұрын
А я, наоборот, ожидала, что совпадет и откликнется, а оказалось, что уже многие джедайские практики уже в моей жизни, и они реально решают))
@MaximDorofeev Жыл бұрын
Классно же 🙂 С другой стороны, если у вас есть прокрастинация, то уже более крепкая 🙂
@КатеринаЛужанская Жыл бұрын
Спасибо большое за стрим. В прямом эфире не смотрела, не умею я так. Но смотреть потом: ставить на паузы, перематывать. прослушивать моменты несколько раз - это как раз для меня. Пока на 20 минуте у меня возник вопрос: 1) Чтобы что - сколько раз задавать надо. Какой ответ на вопрос «чтобы что» показывает, что хватит копаться и пора переходить к вопросу: «а в чем конкретно это должно выражаться». Возможно где-то это уже обговаривалось - пришлите, пожалуйста, ссылку 2) Иногда разные ветки размышлений в итоге приходят к одному ответу: чтобы что. Это так должно быть или это ошибка в мышлении (ну мозг уже думать не хочет, а видит ответ и к нему ведет машинально). И в этот момент надо себя остановить и задать какой-то контрольный вопрос самой себе?
@MaximDorofeev Жыл бұрын
1) Чтобы что - сколько раз задавать надо? Тут думать надо в каждом конкретном случае 🙂 Здесь какого-то универсального критерия нет, опираемся на чутье и смотрим надо ли глубже копнуть или нет. Но задавать вопрос «а в чем конкретно это должно выражаться?» плюс/минус на любом этапе можно. Не повредит ;-) 2) Иногда разные ветки размышлений в итоге приходят к одному ответу: чтобы что. Тут тоже без конкретики не разобраться. Хотите к нам в следующий эпизод? 🙂 Я смотрю, есть какое-то дело, которое хотелось бы расковырять?
@КатеринаЛужанская Жыл бұрын
@@MaximDorofeev Максим спасибо за приглашение и за ответы. Дело то есть, которое прям требует, чтобы его распотрошили. Но есть всякие страхи, что публичное препарирование - это как то больно. Поэтому с уважением отношусь ко всем участникам, которые соглашаются.
@svetlanasavchenko3902 Жыл бұрын
В данном случае все в основном сводилось к доминирующему "чтобы сменить работу". Но тут нужно учитывать и тревожное расстройство как важный фактор, который все "чтобычтошки" может замкнуть в круг, и тогда для начала действий возможна остановка на любом пункте. Постфактум я бы отметила здесь скорее "Почему?" (пузико улитки), ведь там "потому что будут силы", а это уже красный флаг о базовых потребностях организма. Это критически важно для выстраивания порядка решения проблем, распутывания тревожного клубка. В иных случаях по "чтобычто" можно прийти к актуальным потребностям разной степени абстракции, или исследовать свои ценностные ориентиры.
@John1744444 Жыл бұрын
Вводные героини так перекликаются, что показалось этот эфир со мной. Матрица палится
@MaximDorofeev Жыл бұрын
Не всегда выхлоп будет релевантен, но прям интересно... Совпадет? :-)
@mralexxp3278 Жыл бұрын
Увидел комментарий с названием канала и вспомнил, что смотрел вас лет 5 назад. Говорят, что на югах все ленивые и в прокрастинации 😂
@John1744444 Жыл бұрын
@@mralexxp3278 да, тут темп жизни медленный, но мыслетопливо тратится медленно и поэтому по малу но все эффективно делается
@casualrich-lifeiseasy4921 Жыл бұрын
кто имеет название видео упомянутого на 0:17 , не могу найти
Не очень понятно, чё происходит с этой долгой диаграммой со стрелочками. В пилотном выпуске диаграмма строилась из вопроса "что для этого надо , сделать", в этом выпуске всё задом на перёд и вопрос "для чего это надо сделать", а в предыдущем выпуске про наследство там вообще какой-то полухронологический процесс. "Декомпозиция посмотреть до понятного шага". Об этой технике где-нибудь можно почитать статью или видос посмотреть?
@MaximDorofeev Жыл бұрын
На самом деле мы тут подбираем тот инструмент, который откликнется, поэтому и не очень со стороны понятно. "До понятного шага" - это у меня в книгах об этом написано. "Джедайские техники" и "Путь джедая".
@ИванНикитин-ч7б Жыл бұрын
@@MaximDorofeev А, то есть моя догадка в последнем предложении, которое я перед отправкой удалил, было верным, ну, что техника в стадии доработки. Мне просто вот чё-то такое же нужно, я подумал лучше своровать готовое, чем с нуля себе делать :) Иногда люди не имеют понимания, какова цель, а иногда не понимают, что эту цель составляет. По этому в универсальном инструменте должен быть и вопрос "чтобы что" и вопрос "что для этого нужно". У меня вот текущая задача - разработать слоистую архитектуру программы, точнее её ядрёную часть, в которой юс кейсы и ентити. И мне вот не понятно, как лучше всё это сконструировать, кто должен динамически создавать интеракторы, должны ли сущности с агрегатами храниться в отдельном объекте-контейнере, отвечающем за весь домен, имитируя базу данных, или должны жить только как поля интерактора, пока интерактор не удалился; эта проблема вытекает из того, что в обычных типа корпоративных приложениях сущности живут в базах данных и в программу достаются оттуда, а после изменений туда назад складываются, а в приложениях типа игр или текстовых редакторов сущность живёт лишь в памяти и процессы с ней случающиеся тоже существуют только это некоторое время, а потом происходит сейв гейм с фиксацией точки сохранения, очков, предметов и статы, то есть не каждое изменение и не все сущности сохраняются, и не каждая команда к этому ведёт, и базы данных нет. По этому, с одной стороны, у меня вопрос "что для этого нужно", а с другой стороны не так-то просто это узнать, и узнавать нужно много разных штук, которые ещё качественно сформулировать проблематично.
@MaximDorofeev Жыл бұрын
@@ИванНикитин-ч7б все так. Это самые сырые наработки в технике 🙂 В идеале нам бы хотелось создать механизм, при помощи которого человек сам смог бы разобраться в своих проблемах. Но тут не все так просто... Но со стороны выглядит небрежно, я согласен. Тут что-то порисовали и бросили, там что-то порисовали и бросили... А красивого конечного результата нет. Еще есть вот какой важный аспект. Самая главная работа - это та, которая идет в голове отвечающего в процессе ответов. На самом деле, даже эти схемы не очень нужны, они просто помогают быстро вернутся на некоторое количество шагов назад, если это потребуется. А вообще, если тема интересна, то приходите ко мне в телегу, я ютюб забросил, а в телеге публикую кусочки новой книги, которая будет как раз об этом. Канал тут: t.me/mnogosdelal
@ИванНикитин-ч7б Жыл бұрын
@@MaximDorofeev Ну я уже некоторое время сижу на канале. А как книжка называться будет? Хулилогика? На самом деле схемы ещё как нужны. Чтобы нарисовать элемент схемы, его требуется качественно до предела продумать, чего без задачи "нарисовать" человек не делает с мыслью "да и так же всё ясно". Я так часто решаю некоторые свои вопросы. Например, когда иду писать вопросик на Стэк, то наиподробнейше разбираю, чтобы сформулировать и описать ситуацию, иначе ответчики не поймут или не правильно поймут и будут отвечать на то, как поняли, а не на то, что меня волнует; довольно часто после такой проработки я сам нахожу удовлетворяющий ответ на вопрос, а если не нахожу, то жму отправить. В большинстве случаев у человека просто картина проблемы сформирована лишь в виде каких-то общих лоскутков-значков, отворив которые можно под ними обнаружить условное "ничего". Для мозгов объективное "ничего" и "ничего" из-за недоделанной работы продумывания - это штуки одинаковые.
@MaximDorofeev Жыл бұрын
@@ИванНикитин-ч7б пока рабочее название книги: "Улитки против тараканов" 🙂 Схемы еще как нужны. Мы привыкли к тексту. Текст - это классно, удобно и по меркам 15 века современно. Но диаграммы и визуализация связей куда более информативна. Просто раньше не было удобной нотации и носителя для их передачи. А сейчас появились бесконечные доски, на которых ты можешь рисовать бесконечные схемы. Возможно, это будет аналогом книг в 22 веке 🙂
@sleeck Жыл бұрын
молодец, инженегров обосрала и работу хочет чтобы ходить, трындеть, перенаправлять на нормальных специалистов и не нести никакой ответственности. еще и рассказывать всякие истории познавательные.
@eav198665 Жыл бұрын
На самом деле, ниша для таких занятий есть и очень доступна: "жена `абьюзера`" называется 😂