Айтишники не технари?!

  Рет қаралды 4,339

Александр Григорин

Александр Григорин

Күн бұрын

Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
/ @grigorin

Пікірлер: 79
@Grigorin
@Grigorin 3 жыл бұрын
Все вопросы сюда vk.com/grigorin_alexandr
@aljesco8338
@aljesco8338 3 жыл бұрын
640 Кбайт должно быть достаточно для каждого
@михаилмарков-к2о
@михаилмарков-к2о 3 жыл бұрын
Ну в принципе серьезных инженеров программистов и не нужно много, основные вакансии которые есть это типо фронтэнда что-то, там и так полно технологий которые нужно учить. Если так делать как господин Григорин говорит,, это легче застрелиться сразу, мы живем не по 500 лет к сожалению, чтоб все знать.
@bryansmith8145
@bryansmith8145 3 жыл бұрын
Вы описали сейчас веб программистов. (PHP, js, иногда python). Хотя даже там нужен матан и логика. Также можно и про юристов некоторых скачать. Но я программист, опишу так: не читаешь тех литературу = плохой айтишник, не знаешь английский = плохой айтишник. По поводу страуструпа - это книга библия, да её можно прочитать, но это океан воды. А книги, не знаю, может я исключение люблю читать. (художественные, хокинга, книга). Физика айтишникам нужна только если они занимаются роботами или микропроцессорами. А по поводу того, что "не знают как процессор работает", зачем человеку который зарабатывает 200к (frontend) нужен он? Языки есть низкоуровневые и высокоуровневые, кто хочет тот на том и кодит. Но согласен говнокода много, but если ты изучишь свою сферу идеально, ты будешь топ специалистом и без знаний как работает процессор (высокоуровневые языки) UPD: Кстати чтобы разработать игру тебе нужен матан 4 курса особенно геометрия. И без физики там не обойтись
@Red-di7zb
@Red-di7zb 3 жыл бұрын
С позиции австралопитека Я могу сказать, чтобы разработать игру (в том числе (UPD: простой, без всяких PBR/IBL) рендер) нужен матан и физика не более первого курса универа, либо вообще 11 класса некоторых школ. Физический движок будут сами писать только извращенцы, но да, там уже может потребоваться что-то посерьёзней, а если вообще использовать готовый движок, то игру и практически без знаний написать можно. Сам сейчас на 4 курсе и у нас по матану волновые уравнение и МКЭ, и что-то я даже представить не могу где-это можно применить в играх.
@kosiak10851
@kosiak10851 Жыл бұрын
@@Red-di7zb пользоваться движками это не программирование а юзерство какое-то
@Red-di7zb
@Red-di7zb Жыл бұрын
@@kosiak10851 Не понял к чему этот коммент, но всё по фактам, ни добавить, ни убавить.
@Zanozus
@Zanozus Жыл бұрын
@@Red-di7zb а потом внезапно создатель игрового движка приходит и говорит: "А мы с вас больше денег хотим". Привет Unity.
@Red-di7zb
@Red-di7zb Жыл бұрын
@@Zanozus Поэтому я и работаю сейчас в компании, в которой пишу закрытый 3D рендер движок, вместо того, чтобы использовать open source, и также ещё из-за безопасности данных компании :)
@krizst0zvozniak595
@krizst0zvozniak595 3 жыл бұрын
Благодаря товарищу Григорину становлюсь на путь истинный! Спасибо вам!
@ant200800
@ant200800 3 жыл бұрын
спасибо за ролик. Нашел ответ на вопрос по уровням в ИТ и успешному успеху в PHP.
@dark7289
@dark7289 3 жыл бұрын
Опять Григорин называет таких как я эникейщиками. Зачем я продолжаю его смотреть и ставить лайки...
@Grigorin
@Grigorin 3 жыл бұрын
Наверное для того чтобы расти профессионально и работать над своими скиллами в айти
@ЮрийЯковлев-с3о
@ЮрийЯковлев-с3о 3 жыл бұрын
Извиняюсь , что не по теме пишу. Но Александр, могли бы вы немного освятить проблему в Казахстане? Почему так произошло?
@Grigorin
@Grigorin 3 жыл бұрын
Завтра расскажу
@makskhametov6634
@makskhametov6634 3 жыл бұрын
А я думал этого вопроса уже и не появится
@peachok3564
@peachok3564 3 жыл бұрын
Посмотрел половину видео. Рассуждения понятны, но в целом пришел к выводу, что загоняться по этому поводу не стоит. Большинство людей на работе занимаются обезьяньим трудом, причем ЗП часто бывает и повыше, чем у айтишников
@peachok3564
@peachok3564 3 жыл бұрын
Досмотрел. Так как какой вывод? У меня вот бакалавриат математика и компьютерные науки. Работаю я по вашему мнению получается "эникейщиком", как и многие другие с подобным образованием или инженерным образованием. Таков рынок, что за решение бизнес задач посредством автоматизации платят. Если бы не нуждался в деньгах, может посвятил жизнь науке или чему-то более фундаментальному, но это уже совсем другая история
@kosiak10851
@kosiak10851 Жыл бұрын
А я не смотрел, но по поводу твоего коммента скажу: а программирование на джуниор уровне это и не наука, требующая высшего образования. Такое же ремесло, как и любое другое, изучаемое в колледже. Давайте будем честны, в универе программисты сидят не ради знания, а чтоб от армейки спрятаться. Да, ещё есть большая computer science, ну так тот же джун может несколько лет провести, по вечерам читая классику CS + алгоритмы + математику, и сам нормально дорастёт до нужного ему уровня, не надо ради этого в универ идти.
@georgemarlborough6049
@georgemarlborough6049 3 жыл бұрын
А я вообще сраный гуманитарий,стыдно,в ИТ я не пробовал, всё равно успеха не добьюсь. Если бы не родители с деньгами, был бы мне писец.
@TheComparisonOfParallels
@TheComparisonOfParallels Жыл бұрын
С мечом на стуле)
@wolfich4684
@wolfich4684 3 жыл бұрын
Aero coll...не низкие подлокотники? Оно такое красивое но я не купил именно по этой причине
@jess3496
@jess3496 3 жыл бұрын
Спасибо большое за ваше видео очень интересно
@mikekudritsky100
@mikekudritsky100 Жыл бұрын
Александр Викторович! Отличное видео! Лично я нынешних IT-шников называю техниками-программистами (сюда же под это собирательное название относятся не только собственно кодеры, но и сисадмины, девопсы, IT-маркетологи (например, по раскрутке сайтов),...) Бешеные заработки среди техников-программистов - явление временное, причем на Западе это время уже заканчивается. В США и в Западной Европе сюда жирными реками подтягиваются молодые, цветущие, румяные люди из Индии, Пакистана, exCCCP... В России и в Беларуси сюда переходят люди из философов, психологов, поваров, дворников..., привлеченные трильярдами USD заработками. Такой переход возможен из-за низкого порога вхождения. Что интересно, такие "профессии" с нулевым порогом входа, уже были в новейшей истории России и прошли цикл от "трильярдов долларов" до опускания с небес на землю. (Техники-программисты - следующие на очереди). Это таксисты и грузоперевозчики. Мало кто знает, но таксисты образца 2000-х годов могли напрямую купить квартиру в Москве или в Питере без всяких кредитов. Люди просто, как в американских боевиках про наркоторговцев, приходили в пункт продажи квартир и раскрывали дипломат, полностью набитый пачками 5000-руб купюр. Это было возможно по той простой причине, что таксист в 2000-х зарабатывал по $100-$150 в день абсолютно чистыми или до $3500 в месяц. И это при средних зарплатах в то время в $150-$400 в месяц. А потом навигатором было убрано знание таксистом города + агрегатором было убрано понятие "жирной точки" (типа ж/д вокзала, конечной станции метро и т.п.) - и в "профессию", пользуясь нулевым порогом входа, за вожделенными $3500/месяц хлынули просто реки народа: молодые люди после армии, пенсионеры силовых структур, просто подработчики на своих машинах, наши бывшие сограждане из Средней Азии... И вся лафа из Золотых Гор в такси закончилась за 5-6 лет. Теперь это тяжелейший труд за гроши на грани рентабельности. Ну и с гиперзаработками грузоперевозчиков разобрался сайт АТИ - очень быстро стало невозможно после 2-3 рейсов в месяц закатиться с семьей на отдых на Мальдивы. Тоже заработки скатились на грань рентабельности. Тоже самое сейчас на наших глазах происходит с техниками-программистами. И по тем же самым причинам - низкий порог входа.
@cadcad-jm3pf
@cadcad-jm3pf 10 ай бұрын
Все так. У нас в Канаде программист это практически синоним слова "индус". Профессия все еще оплачивается на уровне чуть выше других офисных сидельцев, но проигрывает множеству других работ: официанту/бармену в хорошем баре (в разы), медсестре (значительно или в разы), полицейскому, сантехнику, сварщику, разным укладчикам полов и установщикам кухонь и т.д. Зачем дрочить себя 4 года в универе, чтобы потом зарабатывать как водитель трамвая и постоянно бояться как бы не потерять работу мне решительно непонятно.
@georgebezov
@georgebezov 3 жыл бұрын
Александр Викторович, расскажите про Data Science
@nullptr_or_null8301
@nullptr_or_null8301 3 жыл бұрын
Там нечего особо рассказывать, и если не ошибаюсь Александр Викторович об этом уже вскольз упоминал и на стримах и в роликах, коротко, если вы не математик, (не занимались математикой плотно n лет (где нибудь так 10+) , а я так понимаю нет), то забудьте об этом направлении в IT. P,S, И так на всякий случай, в IT секторе самые жирные тематики, где хорошо платят и нехватка спецов, все связаны тесно с математикой, все остальное когда народ рассказывает что им математика не нужна и что они жирно получают и без нее, это либо люди пришли в программирование на раннем этапе зарождения востребованности таких спецов и наработали себе репутацию, либо им просто повезло пристроиться (возможно какие то связи или просто повезло), сейчас такое практически не прокатит.
@georgebezov
@georgebezov 3 жыл бұрын
@@nullptr_or_null8301 ну да, ну да)) представить себе человека, который 10+ лет занимался математикой (преподаватели не в счет), тем более, в РФ, да еще и в коммерческом секторе, довольно проблематично)) Кто же по вашему идёт в Data Science работать?)
@nullptr_or_null8301
@nullptr_or_null8301 3 жыл бұрын
@@georgebezov Математики, еще раз повторюсь, людей занимающихся математикой не с точки зарабатывания денег и получивших образование еще не ЕГЭ (то есть по советским методикам обучения как и Александр) есть определенное количество, в том числе и часть людей преподававших к примеру в том же ВУЗе математику и т.д., отсюда там входной порог достаточно высокий, и не советую вам смотреть разные агитки курсов для долбодятлов по типу Data Sciencе за один день и прочую подобную лажу, тупо просто потеряете время (а возможно и деньги), еще раз повторюсь там задачи в подавляющем большинстве (если не все) для математиков и людей с математическим мышлением занимающихся этим годами, отсюда и зп такие, потому что таких априори мало (и не может быть много из-за особенностей строения мозга человека). Само название уже Data Science подразумевает работу с разными математическими (возможно физическими) данными обработку их и другие операции, вам судя по вашим суждениями и вопросам туда лезть не стоит, я даже больше скажу есть к примеру тематика биржевой торговли с точки зрения программирования и там тоже требуется достаточно хорошее знание математики, коротко говоря познакомьтесь хотя бы бегло с тем чем занимается Data Science и поймете почему математика там основа и базис на котором все строится.
@georgebezov
@georgebezov 3 жыл бұрын
@@nullptr_or_null8301 понятно, спасибо за объяснение прописных истин. Вы в Data Science работаете?
@nullptr_or_null8301
@nullptr_or_null8301 3 жыл бұрын
@@georgebezov Нет, мне до таких математиков как раком до следующей вселенной ;), просто мне как человеку получившему высшее инженерное образование это сразу понятно, со временем если будете получать даже такое образование как у меня (а учился я посредственно в вузе) вы уже не будете задаваться такими простыми вопросами.
@rudikshul25
@rudikshul25 3 жыл бұрын
кодить на питоне и на java не признак того что ты эникейщик , если ты знаешь только эти технологии , то да это признак эникейщика.
@nullptr_or_null8301
@nullptr_or_null8301 3 жыл бұрын
На пистоне кодят еще математики, физики и т.д. (фундаментальные науки) решая прикладные задачи, так что тут не все так однозначно.
@mormeoi
@mormeoi 3 жыл бұрын
@@nullptr_or_null8301 Смотря какие математики и физики. На фортране много кодят.
@nullptr_or_null8301
@nullptr_or_null8301 3 жыл бұрын
@@mormeoi А я и не говорил что все, понятно что какие то математики, физики и т.д. под какие то задачи, при каких то условиях и т.д., просто утверждать нельзя что к примеру на том же пистоне (не защищая его) кодят только мамкины кодеры не имеющие отношения к программированию как отрасли применительно к другой как пример одной из фундаментальных отраслей, а так да, и на фортране программируют понятно (но вроде уже это больше редкие случаи) мне самому в техническом институте в начале 2000х преподавали как раз таки фортран (правда плохо преподавали) так что да понятно что и есть и другие языки на которых программируют в фундаментальных науках.
@nullptr_or_null8301
@nullptr_or_null8301 3 жыл бұрын
@@mormeoi К примеру лично мое мнение (возможно не прав), достаточно трех языков охватывающих все тематики программирования, но с высоким порогом вхождения, это ассемблер, С, и С++, все остальные языки сделаны чтобы людям которым нужно программирование по работе, но не нужно быть спецом в нем с n лет программирования, и их задачи не особо связаны с оптимизацией производительности, подойдут как раз таки какие то высокоуровневые языки программирования.
Почему никто не поддерживает ваших начинаний
16:46
Александр Григорин
Рет қаралды 7 М.
Могу ли я стать программистом если...
41:51
Александр Григорин
Рет қаралды 6 М.
How to treat Acne💉
00:31
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 108 МЛН
So Cute 🥰 who is better?
00:15
dednahype
Рет қаралды 19 МЛН
Итоги 2023 года (часть 1)/  Results of the 2023 (vol. 1)
16:41
Русская философия на пальцах
Рет қаралды 50
ТЕХНАРЬ или ГУМАНИТАРИЙ? - Научпок
5:33
Научпок
Рет қаралды 869 М.
I Spent 100 Hours Inside The Pyramids!
21:43
MrBeast
Рет қаралды 57 МЛН
Гуманитарное образование: плюсы и минусы
1:04:10
Александр Григорин
Рет қаралды 8 М.
как тебе будут продавать в 2025
16:22
Тихон Смирнов
Рет қаралды 477 М.
Почему я не могу подать подачу в волейболе#1
9:29
Волейбол - любителям от любителя
Рет қаралды 404 М.
Язык программирования С (Си) неактуален?!
17:43
Александр Григорин
Рет қаралды 24 М.
How to treat Acne💉
00:31
ISSEI / いっせい
Рет қаралды 108 МЛН