Интеллектуальные медитации. Видеокомментарий к Психософическому трактату: выпуск 33

  Рет қаралды 2,151

Академия смысла

Академия смысла

2 ай бұрын

СТРОГО для интеллектуального меньшинства.
Андрей Курпатов - президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума». Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 8 млн. экземпляров и переведённых на 9 языков.
Книга «Психософический трактат»: ozon.ru/t/zzWeElR
Андрей Курпатов в соцсетях:
av.kurpatov
ok.ru/andreykurpatov
t.me/kurpatov_tg
Официальный сайт: kurpatov.ru
#ПсихософическийТрактат #АндрейКурпатов #Мышление

Пікірлер: 31
@Viktor4k3lm
@Viktor4k3lm Ай бұрын
Спасибо большое за запись Андрея Владимирович
@user-vs8wz7pd5k
@user-vs8wz7pd5k 26 күн бұрын
Андрей, когда Вы объясняете на примерах мне ещё что то понятно😊 а так туши свет😂 но я продолжаю слушать ❤
@user-my3xu7gk2o
@user-my3xu7gk2o 2 ай бұрын
❤спасибо❤
@user-mr5qf4wc8s
@user-mr5qf4wc8s 2 ай бұрын
Сложная тема, но как всегда в изложении Андрея Курпатова она выглядит изящно и грациозно.
@Marika-fl5ny
@Marika-fl5ny 2 ай бұрын
😇Я чувствую ласку, спокойствие, ещё что-то искристое, связанное с добрыми мыслями. Любопытство.И благодарность Вам за это. Тягу ещё чувствую. Обратную, раз нет ни объекта интереса, ни меня самой :-) От виртуальных людей идет холод. Разве не логично? Жаль,всеобщее обозрение не даст узнать, что ж случилось. Спасибо за ( по-моему единственный) от и до ясный понятный выпуск
@Mireiaeir
@Mireiaeir 2 ай бұрын
Крутой Выпуск! Благодарю! Пошла раздавать окружающим умникам )))
@user-gw6fw2un7g
@user-gw6fw2un7g 2 ай бұрын
Огромная благодарность за потрясающий формат видеокомментариев! Заставляет задуматься. Сейчас задумалась над вопросом: А стоит тогда иметь свою «модель Я», созданную из высказываний или это бессмысленно и нужно избавляться от любой «модели своего Я»? Если подробнее: как я поняла на прошлой медитации, необходимо выбирать правильную точку обзоры. Когда мы злимся, грустим и т.д. мы можем обвинить в этом окружающих людей или окружающий мир (люди нас рассердили, обидели, мир явился нам не таким, каким бы нам хотелось, несправедливым и жестоким миром и т.д.). Тогда мы используем фразы типа: «Ты меня обидел». Но лучше использовать высказывания «Я чувствую то-то и то-то в таких-то обстоятельствах». Похожая техника таких высказываний в психологии называется «Я-сообщение» (или «Я-высказывание»). Эта техника противопоставляется «Ты-сообщениям», которые не только имеют неправильную точку обзора, но и обижают окружающих, раскручивая спираль защит и непонимания. В этом плане «Я-сообщения» действительно более конструктивная альтернатива (рекомендую). Но некто предполагает, что нам нужно уметь выразить не только текущее состояние (через «Я-высказывание»), но и иметь какой-то более долгосрочный интеллектуальный объект «Я». ИО «Я» может помочь предсказывать своё поведение в разных обстоятельствах и лучше управлять собой. Но ведь никакая модель (в том числе модель «Я»), не сможет точно описать меня и предсказать мое поведение во всех возможных обстоятельствах. Даже если я буду знать, что силы воли нет, станет ли Я-концепция достаточно точной? Если я буду знать, что в эксперименте Милгрэма я буду вести себя определенным образом, будет ли модель иметь достаточную степень точности? Я буду собирать какие-то данные, что при таких-то обстоятельствах я ощущаю то-то и то-то (радость, печаль, усталость и т.д.). Буду коллекционировать свои Я-сообщения. Будет ли моя модель достаточно точна? Ведь такая модель не будет описывать мое поведение в тех обстоятельствах, в которых я никогда раньше не была. В свою модель я добавлю, что нас привлекают ум и доброта (комментарии к текущим видео лишь подтверждают данный факт). Полна ли теперь моя идея себя? Поэтому меня интересует вопрос: есть смысл собирать Я-концепцию (идею себя), чтобы иметь более точную модель себя? Или идея себя будет только плодить контекстуальные противоречия? И поэтому лучше отказаться от идеи себя совсем (меня нет)?
@vaaaayyy
@vaaaayyy 2 ай бұрын
Лучшие выпуски 💥 Если «мир - текст» и «меня нет», то обоснованно комментирую цитатой 🙌🏻 🥴 «В увиденном будет только увиденное. В услышанном - только услышанное. В ощущаемом - только ощущаемое. В осознаваемом - только осознаваемое. Так и тренируйся, и если достигнешь подобного, тебя в этом уже не будет. Когда тебя не будет в этом, тебя не будет нигде - ни здесь, ни там, ни где-либо между. Это вот именно этот, и есть конец страдания» KGBT+ ☄️⚡️💥
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
спасибо большое !
@Marika-fl5ny
@Marika-fl5ny 2 ай бұрын
Вспомнить, что раньше, даже если вместо "обидно" мне говорили: "Ты обидела меня", то так автоматически дарили шанс спросить: "Чем, дорогой мой ? или "Чем ,дорогая моя?"
@rushatshakirov5621
@rushatshakirov5621 2 ай бұрын
Я есть Мир, Ты есть Мир! Мы являемся Друг Другу!
@AZ-ew9qo
@AZ-ew9qo 2 ай бұрын
Комментарии разделились на 2 типа: "сопли-слюни я люблю Курпатова" и "каждый о своём чёрта с два поймешь"😂
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
...а меня, правда, нет. с тех пор, как я влюбилась в Ваш голос, я " исчезла". Есть такая книга "Исчезнувшая". Помогите мне найти себя, пожалуйста.
@osennison2250
@osennison2250 2 ай бұрын
Слова как вещи в математической аналогии это такие комплексные числа.
@user-gw6fw2un7g
@user-gw6fw2un7g 2 ай бұрын
Спасибо за интригующий комментарий. Я поняла его так: слова (w = a+i*b) могут иметь вещественную часть (a - то есть что-то ухваченное из бытия) и мнимую часть (b - то есть что-то надуманное). Иногда комплексные числа (слова) могут иметь только мнимую составляющую (w = i*b), тогда эти слова ничего реального не отображают. Я правильно поняла Ваш комментарий или Вы вложили в него какой-то другой смысл?
@osennison2250
@osennison2250 2 ай бұрын
@@user-gw6fw2un7g И при всём том, даже не отображая ни чего реального слова остаются проекцией нашего способа существования. Я имел в виду слово как вещь в сравнении с другими вещами.
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
пластырь на сердце
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
......учимся :))))))
@katkram4759
@katkram4759 2 ай бұрын
В моей лингвистической картине мира нужно всегда учитывать что при обозначении чего либо возможно были ошибки, и если необходимо, то нужно вернутся и переозначить явления. Также хорошо дополняют экзистенциальные медитации где понимание простого приходит через понимание сложного. Таким образом, воля, и все что бы ни было обозначено является только условным обозначением которое при необходимости можно переозначить чтобы запутанная лингвистическая картина мира была исправлена от ошибок. Вывод: 1. Простое в моем понимании: это слова которыми что то названо. 2. Поняв что это всего лишь мое обозначение, я могу переозначить явление. 3. Поняв сложную структуру можно узнать как сделать простые изменения пересборки ИО.
@user-gw6fw2un7g
@user-gw6fw2un7g 2 ай бұрын
Спасибо за интересный комментарий. Как думаете, можно ли полностью убрать ошибки из лингвистической картины мира с помощью переозначивания?
@katkram4759
@katkram4759 2 ай бұрын
@@user-gw6fw2un7g Спасибо за хороший вопрос. Лингвистическая картина мира как я думаю всегда будет собрана из ИО под определенную задачу, вопрос, ситуацию и поэтому ее точность будет всегда относительна. Я думаю что если существующая картина мира не согласовывается с задачами, вопросами, ситуациями в жизни то имеет смысл ее пересмотреть на предмет означивание вещей и задаться вопросом: «А правильно ли были изначально означены явления Мира». Как то так. А как Вы думаете, можно ли полностью убрать ошибки из лингвистической картины мира с помощью переозначивания?
@user-gw6fw2un7g
@user-gw6fw2un7g 2 ай бұрын
@@katkram4759 Я предполагаю, что полностью убрать ошибки из лингвистической картины мира с помощью переобозначивания нельзя. Согласна с вами, нам же не нужно убирать все ошибки, а нужно собрать ИО под определенную задачу\вопрос\ситуацию. Переозначивание в этом однозначно может помочь (как и другие техники и инструменты мышления).
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
мне нужно не ментально погружаться вниз, а подниматься. а как ?
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
это называется любовь.
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
я чувствую ментальную "беременность"
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
в церковь идут, чтобы отдохнуть.
@user-pe6yt4jv5d
@user-pe6yt4jv5d 2 ай бұрын
видимо, я животное :))))
@EltSvetlana
@EltSvetlana 2 ай бұрын
Мир является мне моей лингвистической картиной мира... А какую дыру Вы закрываете этим "одеялом" трактата?
@TMP92807
@TMP92807 2 ай бұрын
Не должны здоровые, сильные, нормальные мужчины идти в монахи.
@iyra485
@iyra485 Ай бұрын
А что за книга ?
КАК ЭФФЕКТ ВЛАДЕНИЯ И ЭГОИЗМ РАЗРУШАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ
15:15
Whyyyy? 😭 #shorts by Leisi Crazy
00:16
Leisi Crazy
Рет қаралды 16 МЛН
Универ. 13 лет спустя - ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД
9:07:11
Комедии 2023
Рет қаралды 2,7 МЛН
Что мешает ЗАРАБАТЫВАТЬ ЛЕГКО
35:31
Андрей Курпатов
Рет қаралды 524 М.
Почему нам приятно думать?
1:12:22
Андрей Курпатов
Рет қаралды 54 М.
«Я» - иллюзия? Убить нельзя полюбить.
42:41
Академия смысла
Рет қаралды 3,8 М.
Григорий Распутин в Петербурге/Егор Яковлев
40:58
Цифровая история
Рет қаралды 96 М.
Егор Яковлев о канцлере Горчакове. Часть I
53:10
Павел Перец Экскурсии
Рет қаралды 45 М.