Таймкод 0:40 вступление 01:40 предработы 03:45 обследование пунктов 11:11 измерения на пунктах 12:13 Создание проекта и ввод системы координат 13:52 о журнале спутниковых наблюдений 14:55 импорт измерений 20:01 обработка базовых линий 21:33 изменение настроек обработки 22:10 резка неудачных измерений 28:47 ввод исходных координат 30:17 уравнивание сети 35:10 замыкание полигонов (должно было быть перед уравниванием) 41:53 обсчет будущих точек 44:43 почему правильно юзать базовые реф. станции? 45:45 как создаю сети на линейные объекты
@ЧтоСлучилось-в2ъ3 жыл бұрын
11.11 определяемые пункты у вас в два приемника или всё-таки в три приемника?
@ImaGEO3 жыл бұрын
@@ЧтоСлучилось-в2ъ 3
@ЧтоСлучилось-в2ъ3 жыл бұрын
@@ImaGEO два на определяемых пунктах и один на ггс?
@ImaGEO3 жыл бұрын
@@ЧтоСлучилось-в2ъ вы про площадной объект?
@antoniorhys2613 жыл бұрын
A trick: watch movies on Kaldrostream. Me and my gf have been using them for watching all kinds of movies lately.
@MrMANIAC33russ4 жыл бұрын
Уже 8 лет работаю TBC, и, казалось бы, все уж знаю, но все равно запустил видео на фоне, пока сижу черчу кроки реперов) интересно ведь кто как работает. авось что новое проскачет. Спасибо за труд) а что касается самых умных, которые не одну собаку съели на обработке, и теперь хрень пишут в комменты то к таким надо относиться философски) им просто завидно ведь ты не зассал и запилил видос)
@ImaGEO4 жыл бұрын
Да, благодарю! И за донат 😉
@rabbit_Lycrol_Krolokol_Other25 күн бұрын
Рифат, огромное спасибо! Пересмотрел несколько раз, все разжевано! По твоему видео освоил азы статических измерений! Это большой шаг для меня. Саулык сина!
@ImaGEO24 күн бұрын
@@rabbit_Lycrol_Krolokol_Other 🤝
@АНАТОЛИЧ-в5с4 жыл бұрын
Рифат молодец!:) Спасибо за ролик, у нас геодезистов нет так таковых учителей, до всего приходится доходить самому:)
@ImaGEO4 жыл бұрын
Спасибо, Геобро!
@АНАТОЛИЧ-в5с4 жыл бұрын
@@ЦукерманИвович люди почему думают, что делают себе конкурентов, а я думаю что когда ты людей учишь, ты растешь над собой и более углубляешься в тему:)
@user-cs4ie9vb6y Жыл бұрын
В смысле "нет учителей"?! Меня всему этому в МИИГАиКе научили.
@zeon1142 жыл бұрын
Лучший канал по геодезии! 5 баллов
@Maksim_SemkinАй бұрын
Подскажи как добавить твой файл current.cmd мне в тбц 5.20? чтоб он был основным. или как это можно обновить?
@geravlad334 жыл бұрын
Огромное Спасибо за Твой труд!
@ImaGEO4 жыл бұрын
Спасибо что смотрите!
@michailryzhikov35424 жыл бұрын
Спасибо за видео! Хорошо, что показано на конкретном практическом примере. Люди будут видеть, что их ждет, когда они столкнутся с нашими пунктами ГГС =) Если чисто по методике: - ну, метод "16 минут плюс минута на километр" годится только для открытой местности. Для залесенной лучше стоять часа 2, чтобы не прогадать. - редактирование сессии вручную при наблюдении было актуально, когда использовались только односистемные приемники, а во время измерений наблюдались только 7-8 спутников GPS. Сейчас обычно наблюдают порядка 20 спутников и резать сессию уже нет особого смысла. Гораздо важнее рассчитать время наблюдений. - для идеальной сети хорошо бы добавить еще парочку пунктов ГГС (чтобы исключить потом совсем косячные), а также сделать связки непосредственно между ГГС. Ну, это если заложен запас по времени на эту работу. - ведение полевого журнала - это необходимость, и вы молодцы (хотя мы просто пишем заметки в телефон, а потом сбрасываем их по почте). 80% ошибок при построении сети - это человеческий фактор. - Разброс базиса на 20 метров - есть ли в этом смысл? На обоих приемниках будет наблюдаться то же созвездие спутников, все ошибки будут учитываться одинаково. По-хорошему, такой базис нужно делать с разносом хотя бы километров на 10-20. Возможно я не прав в этом моменте, хотелось бы самому разобраться. В любом случае - спасибо за труд!
@on83bk4 жыл бұрын
Молодец, действительно без воды. Я обычно добавляю в проект каркаса все ближайшие пдбс до 100км в зависимости от наличия таковых, а на пунктах стараюсь не менее 45 мин - час держать измерения. Не стоит экономить 20-30 мин на измерениях ГГС, потому как избыточные данные дадут нам фору и хорошую статистику для более длинных векторов что далее упростит постобработку. Касаемо калибровки все верно, зачем плодить новые СК если параметры известные, что позволит внутри системы вычислять сдвиг только по трём параметрам, а не по семи.
@MrFedia853 жыл бұрын
Спасибо большое. Было очень интересно узнать много интересной информации
@zivm26544 жыл бұрын
Спасибо 👍👍👍 Очень нужно видео!
@РодионЯковлев-т3з4 жыл бұрын
Красавчик!!! я лично много нового узнал) спасибо)
@ImaGEO4 жыл бұрын
Благодарю за просмотр, рад что помог 😄
@маратмарат-э6я4 жыл бұрын
👍👍👍 _Очень нужно видео!!!
@ЕвгенийМаслов-ч4г4 жыл бұрын
Познавательно! Без лишних слов и воды 👍
@ImaGEO4 жыл бұрын
Спасибо!
@ЕвгенийСвистунов-ю7м4 жыл бұрын
Рифат, не пробовал использовать геоид в TBC для обработки высоты? Спасибо за видео!
@ds.prt934 жыл бұрын
Отличное видео! Спасибо огромное :)
@ImaGEO4 жыл бұрын
Всегда пожалуйста!
@ivade47814 жыл бұрын
14:09, очень понравился ваш журнал для наблюдений, можете вордом поделиться если есть?))
@ImaGEO4 жыл бұрын
Здравствуйте. Напишите мне в телеграм
@Vladimir_333-j1f Жыл бұрын
Братан, от души!
@ВОРОН-в5щ3 жыл бұрын
Есть один важный нюанс, о котором автор не сказал. При дальнейшей съемке в РТК - вектора необходимо импортировать в проект и уравнивать в построенной сети. В противном случае, Вы просто будете работать в проекции от одного уравненного пункта (ОГП) без учета деформаций всех исходных пунктов. Альтернатива - калибровка (локализация).
@ImaGEO3 жыл бұрын
Вы не совсем правы. Чем будет отличаться следующее: 1. Ваш вариант 2. Ваш вариант, но из пректа удалены все исходные и определяемые пункты, но оставлен только тот, от которого вы отработали Результат будет аналогичен.
@ВОРОН-в5щ3 жыл бұрын
@@ImaGEO Я проверял. Есть разница. При строгом уравнивании TBC вычисляет скаляр (Вы тоже его использовали), который применяется ко ВСЕМ измерениям (статическим и кинематическим) и меняет координаты определяемых пунктов под локальную деформацию сети. При работе от одного исходного пункта такого скаляра не будет. Проверьте сами - сделайте 2 проекта.
@alex-tn7cb3 жыл бұрын
Приветствую. Как фаил с системами координат загрузить в TBC? Версия TBC 2.5
@ImaGEO3 жыл бұрын
Здравствуйте. На такие ранние версии не грузил, но возможно там алгоритм такой, если конечно есть систем менеджер. У вас лицензия?
@alex-tn7cb3 жыл бұрын
@@ImaGEO да систем менеджер есть я через него открываю ваш фаил нажимаю сохранить он пишет ошибка сохранения документа. Вроде лицензия, ключ есть.
@ImaGEO3 жыл бұрын
@@alex-tn7cb попробуйте написать на support@prin.ru и опишите проблему. Возможно какие-то конфликты старой и новой версии
@alex-tn7cb3 жыл бұрын
@@ImaGEO ок. Спасибо
@Sedegoff Жыл бұрын
Вы как-нибудь разобрались, почему возникает ошибка при сохранении документа? А то у меня такая же проблема
@aihanrahimov2 жыл бұрын
можно ли экспортировать prj-файл после калибровки?
@aleksey12393 жыл бұрын
Вопрос от маркшейдера который не пользовался референсными базовыми станциями разъясните этот момент пожалуйста: как в ТБС или Магнете привести статические измерения в единую систему координат и высот, если пункты ГГС мы будем фиксировать в плане и по высоте в МСК, а rinex с референсных станций они же wgs 84 (если я не ошибаюсь) чтобы вычислить план и высоту определяемых пунктов в МСК?
@ImaGEO3 жыл бұрын
Посмотрите пожалуйста ролик
@geo8990 Жыл бұрын
Добрый вечер, а TBC добавить свою антенну?
@АлександрБирюков-ф5м4 жыл бұрын
Спасибо Рифат!
@ImaGEO4 жыл бұрын
Тебе спасибо ;)
@romanpeshak426610 ай бұрын
спасибо👏
@АлександрСергеевич-щ9с4 жыл бұрын
Спасибо!
@ImaGEO4 жыл бұрын
🤝
@Андрей_Восток Жыл бұрын
Бро, забыл на Росреестр дать ссылку, или мне не по глазам?) Спасибо!)
@АнатолийГорбунов-п1э3 жыл бұрын
Рифат т. е. я один имея лишь один приемник могу построить сеть при помощи референок, но при условии отстаивания не только на определяемых, но и на исходных пунктах для контроля. Тогда сеть получится и можно проконтролировать?
@ImaGEO3 жыл бұрын
Да Но с Но:) В телеграм напишите
@ВОРОН-в5щ3 жыл бұрын
Отметки надо отдельно заказывать.
@ДмитрийБорисов-е4я3 жыл бұрын
Спасибо за видео Рифат. Но есть один вопрос: на15ой минуте идёт речь про антену eft. У нас имеется eft м4 и сколько мы не пробовали статику общитать в tbc с нее - ни в какую не хочет. Видимо не рассчитан под tbc. В техподдержке сказали что у eft есть свое по для обсчета статики. Имелся ли опыт в обсчете статики с eft в tbc? Что можете сказать по этому поводу?
@ImaGEO3 жыл бұрын
Спасибо. Нет, не имел:) а что мешает измерять расстояние до фц?
@ДмитрийБорисов-е4я3 жыл бұрын
@@ImaGEO tbc не хочет видеть файлы eft и всем известные конвертеры их не могут перевести в нормальный вид
@disdkein6153 жыл бұрын
@@ДмитрийБорисов-е4я можно через ПО от ефт экспортировать ринексы с высотой до фц, и все нормально обработается. Ну или как вариант запросить параметры антенны и добавить в тбц
@ДмитрийБорисов-е4я3 жыл бұрын
@@disdkein615 как называется по от ефт через которое можно экспортировать ринекс подскажите пожалуйста)
@disdkein6153 жыл бұрын
@@ДмитрийБорисов-е4я EFT post processing. Софтина бесплатная. Обычно даже на флешках с приемниками дают. Вроде как на флешках еще и типы антен для тбц есть. Ну и техподдержка выдать может
@СергейСергеев-г1е4щ3 жыл бұрын
Приветствую Рифат! А как подобрать ключи для перехода из УСК в СК 42 в TBC? Скоро голова взорвется.
@ImaGEO3 жыл бұрын
Здравствуйте Что такое уск?
@СергейСергеев-г1е4щ3 жыл бұрын
@@ImaGEO Условная система координат.
@СергейСергеев-г1е4щ3 жыл бұрын
@@ImaGEO Здесь проблема вот в чем. На предприятии, так сильно извратили СК 42 что считают её длинными и не понятными схемами. Я попытался создать систему координат в TBC для быстрого пересчета, но создать не получается так как не могу подобрать так называемые ключи.(((
@ImaGEO3 жыл бұрын
@@СергейСергеев-г1е4щ что-то сложно
@АлексиЙФедорчундр4 жыл бұрын
Не возникало ли никогда вопросов, в т.ч. и у экспертизы, почему при обработке не пройден тест по критерию согласованности Пирсона (статистический тест хи-квадрат), что показывает на наличие рассогласованности результатов измерений (полученных ошибок), с их ожидаемыми (априорными) величинами?
@Wint1164 жыл бұрын
В последнем отчете о калибровке этот параметр показывает "Пройден", то есть веса распределились и ошибка в пределах допустимого
@serezhanikolaich4 жыл бұрын
Рифат, приветствую, скажи, ты PPK для беспилотника обрабатываешь в ТВС тоже?
@ImaGEO4 жыл бұрын
Приветствую, Сергей! Да, очень часто, но не все так просто.
@serezhanikolaich4 жыл бұрын
@@ImaGEO а поподробнее можешь поведать?) ты не снимал видео об этом?
@ImaGEO4 жыл бұрын
@@serezhanikolaich напишите мне в лс куда- нибудь
@АндДуд-щ1и4 жыл бұрын
Рифат, не возникает проблем при сдаче отчёта в экспертизу, связанных с использованием референцных базовых станций? Они же не занесены в каталоги.
@ImaGEO4 жыл бұрын
А как эксперт узнает, что это постоянно действующая станция? Более того, чем простой приемник на крыше, отличается от референки? Разве что отсутствием поверок
@ImaGEO4 жыл бұрын
@UC9vQ8STqz1FcciqMcMKJ8Zw не Ларина просила?
@АндДуд-щ1и4 жыл бұрын
@@ImaGEO она)))
@zivm26544 жыл бұрын
@@ImaGEO мне кажется эксперт может попросить приложить к отчёту ,как раз поверочные документы о том,что это реф.станция.
@Xt0uRusX4 жыл бұрын
@@zivm2654 поверки на реф станции есть на сайтах владельцев сети. Так что думаю тут проблем не должно быть, если эксперт адекватный. Главное соблюсти требования к построению сети и все, а на каких приемниках ты это делаешь уже не важно, если есть поверки.
@fakefailololo4 жыл бұрын
Рифат, а разве не нужно на GPSках стоять в одно и то же время при построении единой сети? Бдут же вылеты, так как измерения будут производится при разном количестве спутников и их положением над горизонтом? Т.е для когерентности измерений. Да и на точке час минимум по стоянке
@ImaGEO4 жыл бұрын
Нет столько людей и техники:)
@Xt0uRusX4 жыл бұрын
Ну вообще если почитать инструкцию 02-262-02, там как раз наоборот рекомендуется чтобы в полигонах линии определялись независимо. То есть в четырехугольнике если ты поставишь 4 приемника на углы, то диагонали из обработки минус. Потому одновременность необходимо соблюдать только для пары, а дальше уже как позволяет техника и люди, как и написал автор.
@АнатолийГорбунов-п1э3 жыл бұрын
Рифат а можно обойтись одним приемником используя референки для построения сети. Нет возможности ни в людях ни в лишнем оборудовании!
@ImaGEO3 жыл бұрын
Конечно есть:)
@ГеннадийЗаводовский-и2ш4 жыл бұрын
Я так и не пойму...когда государство-если оно есть...придёт на помощ в геодезию....или государства нет или всё засекреченно....со времён СССР.Спасибо.
@кирилливанов-л7ъ4 жыл бұрын
никогда. гос-во это диктатура правящего класса. а хозяева страны олигархи,им инженерные вещи на хуй не сдались.
@Alexander_ivanov794 жыл бұрын
Красава!!!!
@ImaGEO4 жыл бұрын
🤝
@Арр-ы1е2 жыл бұрын
Молодец
@TradeCommon13 жыл бұрын
Можете ответить любителю - геодезисту, для чего нужно это делать, как это использовать?
@ImaGEO3 жыл бұрын
Для получения уравненных координат ваших точек
@TradeCommon13 жыл бұрын
@@ImaGEO это используется для последующих манипуляций? Просто не совсем понимаю как именно это можно использовать в качестве примера
@ImaGEO3 жыл бұрын
@@TradeCommon1 да
@TradeCommon13 жыл бұрын
@@ImaGEO я знаю, что уже задолбал вас, но могу уточнить каким именно?
@ImaGEO3 жыл бұрын
@@TradeCommon1 никто никого не долбал. Сформулируйте вопрос
@Алтайрядом2 жыл бұрын
сайт с сувенирами не работает
@nikkkkkooo4 жыл бұрын
Рифат, подскажи где в ТБЦ посмотреть дискретность измерений. А видео огонь!
@ImaGEO4 жыл бұрын
Спасибо! Нужно вывести меню слева, зайти в список импортруемых файлов, найти искомое, нажать правой кнопкой мыши и справа будет написано интервал, вроде так:)
@nikkkkkooo4 жыл бұрын
@@ImaGEO Рифат, можно принтскрин скинуть?Сделал все как ты написал, но интервала нет
@ImaGEO4 жыл бұрын
@@nikkkkkooo напиши мне куда- нибудь
@МихаилМихайлов-п2ц4 жыл бұрын
Новосибирская сеть ССДС НСЛ с 1.06.20 станет, к великому сожелению платной, очь жаль... это был островок невиданой щедрости государства к своим гражданам(
@ImaGEO4 жыл бұрын
Да ладно?? Грусть
@ВиталийОрлик-ъ3о4 жыл бұрын
@@ImaGEO грусть еще и в тарифах
@АндДуд-щ1и4 жыл бұрын
Статику всё-таки лучше стоять 60 мин, 10 сек интервал и 15 градусов маска.
@renatgazizov71554 жыл бұрын
Почему бы не 1 сек и 10°, потом в программе отредактировать как надо
@201100914 жыл бұрын
Чего-то сувениры не работают
@VeretelnikD4 жыл бұрын
Theo-store.ru - проверьте еще раз, пожалуйста. Должно работать