Миронов про коммутирующие дифференциальные операторы, а также Институт математики СО РАН

  Рет қаралды 14,882

Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко

Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко

2 жыл бұрын

В гостях у директора Института математики СО РАН Андрея Евгеньевича Миронова
🎯 Поддержать популяризацию математики: / savvateev , boosty.to/savvateev
Наши ресурсы:
Телеграм-канал о проблемах образования: t.me/alexei_savvateev
Для добровольцев спасения школы: Savvateevkonf@mail.ru
Сайт: роднаяшкола.рф/, тег: #роднаяшкола
alexei_savvateev
/ aleksey_savvateev / savvatan
savvateev.livejournal.com
savvateev.xyz
t.me/savvateev_xyz

Пікірлер: 54
@user-rb3sr5dc1y
@user-rb3sr5dc1y 2 жыл бұрын
Похоже на интервью Шнура с Дегтяревым. Когда люди каждый день выходили на пикеты, и шнура пригласили немного порекламировать новую власть. Реально полная аналогия. Зря Саватеев сюда вляпался. Если дело в том что бы вдохнуть новую жизнь в институт, зачем устраивать обыски, начинать уголовное преследование для бывших руководителей
@user-nc4wz1fg1v
@user-nc4wz1fg1v 2 жыл бұрын
Алексей.согласитесь.что ради об'ективности.следовало бы встретиться и с Волковым. Поговаривают.что по выборам директора института именно он получил 64%голосов.у Миронова было 36%. Именно такой подход был бы . конечно.рациональным.корректным.по-человечески понятным . Спасибо Вам .если это получится!
@user-rb8ux1no6j
@user-rb8ux1no6j 2 жыл бұрын
нет, мы как раз восстанавливаем объективность, ибо противоположная сторона уже и в ТрВ, и в интернете - везде успела свою точку зрения в максимально ясной форме выразить :-)))
@user-lt3hh6cv8d
@user-lt3hh6cv8d 2 жыл бұрын
Кажется, есть хорошие, добросовестные люди, которые развивают нашу науку! Алексей, я считаю, от вас зависит, как много пиара эта вся деятельность в Новосибирске получит! Очень хочется, чтобы НГУ процветал!
@Stroncz
@Stroncz 2 жыл бұрын
НГУ просто обязан стать сибирским MIT ))
@user-lx2gi9jl4m
@user-lx2gi9jl4m 2 жыл бұрын
Наткнулся на интересную задачу сам решить не могу, есть спецы из теории игр? Здравствуйте Алескей Владимирович! Есть простая и интересная задача по теории игр на тему тюремного покера. Игра в камень ножницы бумага. В классическом варианте победитель условно получает 2 очка за любую комбинацию. Но что если например за победу камнем 3, ножницами 2, а бумагой 1? Как тут работает равновесие нэша и т.д.? Может кто в комментариях подскажет как решается такая задача? Очевидно что камень нужно показывать чаще, но с какой частотой? Всем заранее спасибо!
@user-rb8ux1no6j
@user-rb8ux1no6j 2 жыл бұрын
В Новосибе всё будет хорошо!!!!
@vardo2275
@vardo2275 2 жыл бұрын
Так, а зачем строить новое здание, если сказано, что сам институ пустует? Можно ведь отремонтировать здание института и использовать его для работы приезжих кадров. Тогда и строить ничего не надо, и здание не пустует, и не надо заставлять ученых сидеть 8 часов в институте. Вроде все проблемы решаются. Да и, действительно, зачем нужна гостиница, если она уже есть в самом НГУ, который находится в шаговой доступности от института? По моему, притензия по поводу гостиницы вполне оправдана. Но идея исследовательской группы действительно хорошая и вроде рабочая.
@user-tb5uv6sk4s
@user-tb5uv6sk4s 2 жыл бұрын
Очень интересно было посмотреть на задачу об электроне в периодическом поле кристалла с такой вот точки зрения, когда речь шла о конечно-зонной модели. Потому что если бы я это прослушал на 2-3 курсе у себя, то физику полупроводников и квантовую механику в ней возможно было бы еще легче воспринимать :) P.S. Блоховские волновые функции названы в честь Блоха, который доказал теорему в которой установил вид волновых функций электрона в поле кристалла
@vardo2275
@vardo2275 2 жыл бұрын
1:03:13 - начало разговора про институт
@Stroncz
@Stroncz 2 жыл бұрын
Супер! Спасибо, мил человек ))
@user-pe6do3kp2r
@user-pe6do3kp2r 2 жыл бұрын
Ой, а я тоже этим летом тоже буду реализовывать такую функцию под оператором поворота (на самом деле наш мир 3-х мерный, но одну из осей я трогать не буду и на бумаге это можно законно рассматривать только "x" и "y"). Буду воздействовать оператором на функцию (гладкая кривая с одной точкой перегиба) - это однозначно оператор, т.к. при интегрировании вся функция и оператор воспроизводится в обратном порядке (кто бы мог подумать: интегрирование - обратная операция к дифференцированию...). Но сначала скоро подготовлю запись звуковых колебаний (4 линейных комбинаций, т.к. мне нужно будет полный куб пространства, т.е. R^4). Цель - воспроизвести все действия уже с записью, т.е. слегка облегчить труд; кроме того как только станет ясно, что она подходит (разумеется её нужно протестировать, учитывая посторонний шум), то стало быть её можно (нужно!) применить для роботехники, т.е. применяя для построения новой техники (техники, реализующей квантования больших объектов) ей можно полностью доверять. Это наука. Ах, да: конкурс от Илона Маска ещё не розыгран: часть оборудования (один из модулей, только в уменьшенном масштабе) пойдёт на участие в конкурсе, только реализовывать собираюсь только R^5 (пол куба доступного пространства). Да, понадобятся и второй дифференциал и движение объекты на которые можно "накинуть" условия для квантования: решение - уравнения Максвелла для волн + движение (и излучение) звезды около Земли. Проблемой пожалуй (кроме чисто технических моментов) - отделение молекул газа друг от друга, но к тому времени я или сам соображу или найму кого- нибудь по физической химии (скорее всего разрешение этой ситуации будет решением введением с огромной точностью части конструкции). Посмотрим, что выйдет.
@rake2029
@rake2029 2 жыл бұрын
Я СОТРУДНИЦА ИМ СО РАН НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО
@user-og6nj5wl3n
@user-og6nj5wl3n 2 жыл бұрын
Так может просветите нас? Или это так и останется кликбейтным вбросом, написанным КАПСОМ?
@user-rb8ux1no6j
@user-rb8ux1no6j 2 жыл бұрын
пишите подробнее! Мы всех пригласили к дискуссии. Я ничью сторону не принимал, я просто дал слово другой стороне :-))).
@awoteyr1060
@awoteyr1060 2 жыл бұрын
Очень нравится такой формат, продолжайте в том же духе!
@user-rb8ux1no6j
@user-rb8ux1no6j 2 жыл бұрын
Да, только надо просмотров больше!!!!!
@raznocty
@raznocty 2 жыл бұрын
1:03:12 вторая часть ?! 1:08:00 что менять?
@user-lm4ww3km3u
@user-lm4ww3km3u 2 жыл бұрын
Отличное видео, но хотелось бы разобраться в теме по подробнее, а в интернете ни чего не нашел. Может кто-нибудь порекомендовать литературу на эту тему?
@user-rb8ux1no6j
@user-rb8ux1no6j 2 жыл бұрын
Мне самому интересно :-))), но пока у меня на повестке гомологии и эллиптические функции :-))
@user-gx3rx8wn4n
@user-gx3rx8wn4n 2 жыл бұрын
Здравствуйте Алескей Владимирович! Есть простая и интересная задача по теории игр на тему тюремного покера. Игра в камень ножницы бумага. В классическом варианте победитель условно получает 2 очка за любую комбинацию. Но что если например за победу камнем 3, ножницами 2, а бумагой 1? Как тут работает равновесие нэша и т.д.? Может кто в комментариях подскажет как решается такая задача? Очевидно что камень нужно показывать чаще, но с какой частотой? Всем заранее спасибо!
@olegz.517
@olegz.517 Жыл бұрын
Я не понял ничего, но смотрел с открытым ртом ! Алексею и его коллеге спасибо. Немного грустно только стало, что столько я пропустил в универе :(
@EvgeniyZhurov
@EvgeniyZhurov 2 жыл бұрын
Андрей Евгеньевич, добрый день! Благодарю Вас за интервью. Посмотрел на одном дыхании. Поскольку сам когда-то окончил ФМШ и НГУ, хотел бы поделиться своим мнением относительно сказанных слов: Первое - обратите внимание на свою речь. Вы не публичный человек и самое частое слово произнесенное Вами, это слово ВОТ. Второе - прекратите оправдываться, от Вас и Ваших действий зависит судьба института возможно на ближайшее десятилетние. Оправдывается слабый и виновный, учитесь вести дискуссии и отстаивать свою точку зрения. Вы так и не сформулировали ключевые проблемы. Говорите в слух - нужны деньги, нужны кадры. Все что я лично услышал в интервью - что Вы шли с полным непонимание зачем, а когда Вас поставили на место теперь вы не знаете то делать и боитесь проверок. Третье - прекратите рассказывать о хозяйственной деятельности и бюрократических проблемах института. Вам дали микрофон. Обозначайте проблемы, не ведите себя как номинальный человек, которого поставили. Вы в полном непонимании что требуется делать и как руководить. Четверное - формулируйте четко мысли: мысль о том, что математик, который отсутствует на рабочем месте в институте, проводя время в ФМШ или НГУ в целом не приносит вреда ущербна сама по себе. Все ровно наоборот - это и есть лучшие кадры, которым доверили учить светлые умы современности. Проверяющим органам все равно чем Вы там занимаетесь, прекратите бояться высказать ключевую идею. Часть работы математика - это обучение. Пятое - обратите внимание на все вопросы, связанные с финансированием. В интервью Вы даже представить не можете: что за время, проведенное в институте, могут нормально платить. Встаньте со стула и идите в Тинькофф, Сбер, Сириус, Яндекс, Альфу, к Интеграторам, Министерствам и десятки других мест и выбивайте деньги и ставки, открывайте новые направления как это делает Райгородский и другие талантливые менеджеры, создавая десятки оплачиваемых кафедр при МФТИ. Теперь Вы менеджер, а не ученый, Ваша работа выбивать деньги и собирать на эти деньги талантливых людей. Прошу Вас - перестаньте думать, что в Институте будут работать люди без зарплаты проводя время только потому что там классно. Классно в кофейне в здании Золотая долина решать математические задачи попивая вкусный кофе. Шестое - деньги. Вам досталось наследие в виде стариков и нет молодой крови. Не решите вопрос: на что жить новым математикам все останется в таком же мертвом виде, как и сейчас. Седьмое - как я понял многие сейчас боятся и есть недопонимание. Разверните это в свою сторону. Объявите - что любой может без страха прийти и спросить любой интересующий его вопрос. Общайтесь. Формируйте вокруг себя команду лояльных людей. Восьмое - все мечтают построить новые стены, а ведь Савватеев говорит очень достойные вещи, почитайте его манифест. Создайте партию ученых и в нее потянутся умные и талантливые состоявшиеся люди. Отстаивайте идею повышения уровня ЗП для учителей и ученых. Не бойтесь говорить о проблемах, пока они не сформулированы, никто не будет их решать. Девятое - Институт является некоммерческой организацией, может ли он создать эндаумент фонд? В России масса богатых людей готовы выделять целевые деньги на развитие этих фондов. Нужно уметь открывать ногой правильные двери. Выпускники НГУ работают по всему миру зарабатывая большие деньги. Сколько сил Вы вложили для того, чтобы донести до них, что Вам требуются инвестиции для развития? Ни мне, ни другим моим друзьям, ни разу никто не звонил и не предлагал поддержать программу, объединиться и помочь, думаю многие бы откликнулись и некоторые на постоянной основе. Андрей Евгеньевич, я желаю Вам удачи! Пусть Ваши идеи будут сформулированы и реализованы. Выходите к микрофонам, работайте с ютьюбблогерами, формулируйте идеи, ищите деньги и успехов родному Новосибирску и новым корпусам НГУ. Новосибирск прекрасен Академом. Пора учиться себя продавать, а там есть что продавать и куда развиваться.
@maksgarage
@maksgarage 2 жыл бұрын
Даёшь зарплату учителю 100 штук. Сразу появится конкурс на профессию учителя. И вскоре из школы начнут выходить мыслящие люди. Сейчас большинство населения безучастно, маломыслящее.
@Святой_Патрик
@Святой_Патрик 2 жыл бұрын
100 штук? Вы всерьёз считаете, что этого достаточно? =)
@maksgarage
@maksgarage 2 жыл бұрын
@@Святой_Патрик для начала
@mikhailpridushchenko3668
@mikhailpridushchenko3668 2 жыл бұрын
Квалификационные и этические требоваения будут соответствовать? Как будет проводиться контроль? И самое главное: как 100 000 рублей родят мыслящих людей?
@mikhailpridushchenko3668
@mikhailpridushchenko3668 2 жыл бұрын
@@matematikIGU да давайте не будем придумывать новое: двадцать аудиторных часов полная ставка.
@maksgarage
@maksgarage 2 жыл бұрын
@@mikhailpridushchenko3668 качественный отбор.
@kirillshatilov3278
@kirillshatilov3278 Жыл бұрын
О у нас лектором по Ангему был Миронов В НГУ. Очень нравилось Большое ему спасибо. Помню последнюю лекции по теории чисел в геометрии и топологии было отлично!
@deltaomega344
@deltaomega344 2 жыл бұрын
определить функцию через уравнение аргумента невозможно без +С и тд. Вы очередной раз ЭТО доказали - в отдельном уравнении!!!
@euxsun
@euxsun 2 жыл бұрын
1. В 2021 году повсеместно режим удаленки. Более того, приказано всем после 65 сидеть дома, поэтому здание пустует. 2. Здание пустует поэтому строить ещё одно здание не оправданно. Очевидно, что-то тут с логикой. Мало алгебры и теории чисел, нужна логика, чтобы понять все это ;)
@taggggy
@taggggy 2 жыл бұрын
Александр и комментаторы, помогите,пожалуйста! Восьмилетний сын второй день терроризирует вопросом, сколько будет бесконечность в степени бесконечность. Не могу вспомнить, а в интернете фик поймешь. В книгах не нашла пока. Помогите, пожалуйста, слезно умоляю🤧
@sergeyzabotin314
@sergeyzabotin314 2 жыл бұрын
Будет бесконечность
@taggggy
@taggggy 2 жыл бұрын
@@sergeyzabotin314 а не неопределенность?
@sergeyzabotin314
@sergeyzabotin314 2 жыл бұрын
@@taggggy , всё совершенно определённо: 2 в квадрате, 3 в кубе, 4 в четвёртой и так далее -- результат стремится к БЕСКОНЕЧНОСТИ!(неопределённость может быть когда две бесконечности делятся или вычитаются друг из друга)
@taggggy
@taggggy 2 жыл бұрын
@@sergeyzabotin314 ооо спасибо
@taggggy
@taggggy 2 жыл бұрын
@@sergeyzabotin314 еще вопрос- бывает порядковая бесконечность? А количественная бесконечность? Простите за миллион вопросов)
@user-zv6qf8op5s
@user-zv6qf8op5s 2 жыл бұрын
Вполне разумно все рассказал. Сопротивление старого поколения оно нереальное, поэтому это очень тяжко. Терпения и успехов.
@andreykamchatnikov8386
@andreykamchatnikov8386 4 ай бұрын
как же научные работники любят табуретки и бабло. Результатов особых нет, а пилить бюджет готовы
@user-ih2of4ti2t
@user-ih2of4ti2t 2 жыл бұрын
Огромная проблема факультетов гос. Университетов таких как мех.мат, физ.фак, и ряда других, заключается в полном отсутсвии осязаемого прикладного применения получаемых знаний. По сути вам преподают фундаментальные науки, на 4м курсе вам предлагают специализацию, типа аэромеханики либо биомеханики, без четкого понимания, для чего зачем и почему. На дипломной вы выбираете одну из тем предлагаемых вам научным руководителем, как правило из проблематики которой занимается научный руководитель. На выходе диплом и полное непонимание, где работать и чем заниматся, если ты в дальнешем не намерен связывать себя с фундаментальной наукой. Про утечку мозгов и расказывать не стоит. В итоге курс набирался 110-120 человек, из них еще с советской статистики дипломы получают 50-60 человек. В науке остаются единицы, продвинутые с англ. сваливают. Из остальных мы получаем хороших финансистов, програмистов, супер бухгалтеров, немного хороших инженеров, немного предпринимателей. Фундаментальная школа супер, мозги супер а создать самостоятельно хороший автомобиль мы в России не можем. Собственной автоматической коробки передач мы до сих пор не создали. В большей части хорошее инженерно- техническое програмное обеспечение закупаем за рубежом (есть ряд разработок конкурентных, но по ряду задач не дотягивают). Нефтянка сидит на зарубежном по, порой стоящее миллионы долларов за годовое пользование). Нужен симбиоз, синергия наших ученых фундаменталистов с реальным сектором, проектными институтами, конструкторскими бюро, нужны современные лаборатории. Работы по тому же импортозамещению и развитию в системе автоматизации проектных (конструкторских) работ сапр, валом. Но тут как говориться, кто первый рынок занял, тот на коне. Конечно для ряда ученых это будет западло, как для оперного певца, петь попсу. Можете, мне возразить, что есть политех, но моя практика показывает, что фундаменталисты на голову сильнее.
@user-qr3em9yh3p
@user-qr3em9yh3p 2 жыл бұрын
Фундаментальная математика по определению неприкладная
@user-zb2qx4xl5d
@user-zb2qx4xl5d 2 жыл бұрын
Понял ? Повтори! )) 2400 человек посмотрели, интересно сколько из них хоть что то поняли
@user-cq4xl1np6n
@user-cq4xl1np6n 8 ай бұрын
Не всякий математик может быть организатором и руководителем. Этот Миронов вообще не внятен в смысле своей программы:по пунктам, как реализовать- финансы, кадры. Копировать Европу на российской почве - ни Европы, ни России, в результате, не выстроится.
@user-rv7xy6ug7c
@user-rv7xy6ug7c Жыл бұрын
Сука,ГУГЛ!! ПРОШУ ПРО Миронова,был ли он в США.мне пишут про Андрея Миронова, артиста!!!
Избранные сюжеты теории вероятностей и теории игр
1:06:50
Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко
Рет қаралды 29 М.
О жизни двух главных констант математики
1:24:12
Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко
Рет қаралды 391 М.
Китайка и Пчелка 4 серия😂😆
00:19
KITAYKA
Рет қаралды 3,7 МЛН
ИРИНА КАЙРАТОВНА - АЙДАХАР (БЕКА) [MV]
02:51
ГОСТ ENTERTAINMENT
Рет қаралды 2,3 МЛН
small vs big hoop #tiktok
00:12
Анастасия Тарасова
Рет қаралды 8 МЛН
Теорема Гёделя о (не)полноте
1:23:36
Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко
Рет қаралды 80 М.
Наглядное доказательство теоремы Пифагора
1:27
Елена Бочарова
Рет қаралды 23 М.
Лекция по теории игр (МФТИ)
1:08:48
Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко
Рет қаралды 828 М.
ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ КРИВЫЕ - В ОРЛЁНКЕ 8 СЕНТЯБРЯ!
1:24:28
Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко
Рет қаралды 6 М.
Математик и черт
20:30
SerCtrlX
Рет қаралды 1,8 МЛН
Китайка и Пчелка 4 серия😂😆
00:19
KITAYKA
Рет қаралды 3,7 МЛН