В туалете ресторана, когда уборщик не наблюдает, на писуаре тоже складывается интерференционная картина, но стоит ему посмотреть атомы бывшего пива упорядочено ложатся куда нужно.
@immoris14574 жыл бұрын
В писуаре щелей чуть больше 😎
@ТемаЗаец-щ1ж6 жыл бұрын
Зашёл в коменты, чтобы узнать главную загадку атомов
@васяиванов-ш2п6 жыл бұрын
атомы не атомы какие атомы и чего выпускали сколько штук в час секунду атом водорода или кислорода и как он вообще в эту щель летел почему вниз не падал ни хрена не понятно
@АйкаАйка-р9х5 жыл бұрын
одни Нобелевские лауреаты в комментах 😄
@МаксимГромов-н5у4 жыл бұрын
да, можно ролик даже не смотреть
@ьтмьь6 жыл бұрын
Без описания принципа работы детектора атомов загадка загадана не до конца. Второй экран по сути тоже можно назвать детектором. Так как он дает возможность наблюдать интерференционную картину дело не в "подглядывании" за атомами. Промежуточный детектор как то влияет (не описано в видео) на исход эксперимента.
@mena_vzlomali23.06.2...3 жыл бұрын
Вопрос как делает замер детектор,ответа не найти нигде,это умалчивается!!!
@IsaoTakahata5783 жыл бұрын
@@mena_vzlomali23.06.2..., ответ такой - абсолютно любой известный детектор.
@ДмитрийАндреев-у3ф2 жыл бұрын
Как пришли вы к этому, если продолжить эту мысль, то можно прийти к логическому выводу...
@1975nacgul2 жыл бұрын
Детектор уже взаимодействует с атомом, поэтому меняет его параметры
@anonymous-se6hl2 жыл бұрын
детектор убирает суперпозицию атома в момент наблюдения, второй экран уже ничего не меняет, атом уже прилетел
@uncle-xxi6 жыл бұрын
На каком принципе работает детектор? Каждый раз говорят про детектор/наблюдателя, но ничего не говорят о том, как именно детектор/наблюдатель наблюдают. Если предположить, что пустота не пустая и испускаемая частица порождает волну до щели, то, неизбежно, с другой стороны будет формироваться интерференционная картина, т.к. волна будет проходить через две щели. Но у нас же официальная физика считает, что проходящая в пустоте частица не порождает волну. Поэтому пусть и дальше ломают голову... :) Так вот, по всей вероятности детектор формирует поле, которое реагирует на проходящие частицы, меняясь, следовательно гася волну, и гася/рассеивая интерференционную составляющую одновременно, и новые волны частицы формируют уже за пределами контрольного поля, уже без интерференционной картины. Предлагаю поставить еще один экран с двумя щелями за детектором и проверить... Короче говоря достаточно допустить, что у нас имеется не корпускулярно-волновой дуализм, а нечто иное, как все встает на свои места, но Эйнштейн нам вроде как не разрешает... :)
@ЧеловексТопором6 жыл бұрын
Тоже об этом подумал.
@modbusrtu5356 жыл бұрын
Детектор ставили и за щелями, когда его включали, то образовалось две полосы, когда отключали - интерференционный узор. Частицы как будто путешествуют во времени
@neo__54735 жыл бұрын
Очевидно, что Колебания Среды (Волны), взаимодействуют с частицами и квантами. Ну, а так как квантовикам запретили говорить об Эфире - все у них висит в пустоте. Чтобы объяснить почему разрушается волновая картина, нужно четко описать механизм дифракциии (отклонения) частиц на щели и представлять, как устроены датчики. Тогда и будет понятно на что конкретно влияет датчик. Здесь на самом деле - тоже еще вопрос. - Датчик - разрушает колебания Среды, как-то гасит Волну?! В любом случае, я в мистику не верю. Да и квантовики говорят все это расписываясь в своей несостоятельности, - только чтобы сказать - что у них нет объяснения. Это им хороший урок - нечего было отрываться от Реальности в своих бредовых теориях и уравнениях.
@AV44445 жыл бұрын
Единственный способ посмотреть на что то, это вдарить по нему фотоном. Соответственно что бы задетектировать нечто, нужно вступить с этим нечто во взаимодействие. Отсюда вывод - детектор, суть, фактор влияющий на эксперимент.
@Xenony1005 жыл бұрын
Предположим, просто экран с люминофором...
@nann73696 жыл бұрын
все просто:у атомо есть мозг, и они издеваются над физиками).
@neo__54735 жыл бұрын
Cогласно квантовикам-затейникам, у атомов не просто есть мозг, у них есть еще супер-рация - по которой они переговариваются )), - зная о щели впереди, а также атомы-"разведчики", которые обо всем предупреждают остальные. А также моторчики корретктирующие - позволяющие им отклоняться на щелях!!! А может весь этот бред и показывает, что это просто у квантовиков - отсутствует мозг?!! ))
@АлексейКипаКипаГАКУзкимесаноат Жыл бұрын
Этот эксперемент проведите в вакууме! Движущиеся фотон или движущиеся атом при движении создаёт волну которая влияет на траекторию движения атома или фотона. Включенный детектор выполняет "работу" любая работа создаёт волну. Волны взаимодействуют и тем самым влияют на движущийся фотон. Сам человек это более разносторонний детектор. Человек может сам себя включать и выключать. Может генерировать энергию и может её потреблять. У разных людей разные результаты.
@TheSetome6 жыл бұрын
Просто запитанный детектор вносит помехи, вот атом и теряет свои волновые свойства
@SLP_7286 жыл бұрын
Сам понял, что сказал. Ты хоть школьную физику учил. Или пту закончил
@eduardtsuranov7124 жыл бұрын
@@SLP_728 А разве не очевидно, что детектор влияет на поведение? (вопрос как)
@Fabioc3po4 жыл бұрын
@@eduardtsuranov712 Очевидно тут только одно, как комментаторы пытаются выдать популярные трактовки за свои, не более того.
@nicolbolas87583 жыл бұрын
помойму было даже с наблюдателем в виде человека
@guy20383 жыл бұрын
@@eduardtsuranov712 квант света ударяет в атом
@АндраникМушлян Жыл бұрын
Про отключенный наблюдатель: отключив наблюдателя(регистратора атомов) не отключаем его электромагнитных свойств, он продолжает с прежней энергичностью(активностью) влиять на поведение атомов. Чтобы это проверить остудить до минус двести градусов этот регистратор, он все атомы притянет к себе. Или их траекторию приблизит к себе. Нобелевская премия не достаточная мне для решения, сказать прямо, столь наивной проблемы.
@АндрейНемобатор6 жыл бұрын
Не бывает детектора который подсматривает не влияя на частицу. Атом это не мяч, чтобы его видеть с ним нужно взаимодействовать напрямую. Короче, его нужно поймать. То есть, мы вмешиваемся и меняем естественный расклад, отсюда и результат соответствующий. Так что не надо делать круглые глаза, дело то простое, житейское.
@chenghisakhmetullayev40656 жыл бұрын
Я понимаю, многие люди невежды. Но, зачем же казаться «сверхумным» и пересказывать тут «копенгагенскую интерпретацию»? Над этим вопросом великие учёные ломали голову, а для вас, так, «дело житейское» :D
@АндрейНемобатор6 жыл бұрын
А нихто и не пытается выглядеть сверхумным. Вся интрига в сюжете выстраивается вокруг факта изменения результата опыта при наблюдении за пролетающими атомами. Но, на самом то деле всё прекрасно работает пока мы в прибор руки не суём. И при чём тут учёные и наука вообще? В данном конкретном случае - чистое шоу.
@chenghisakhmetullayev40656 жыл бұрын
@@АндрейНемобатор наука тут при том, что в данном «сюжете» рассказывают про интересное явление в квантовой физике. Учёные - это люди которые занимаются наукой. Шоу как метод привлечения внимания несведущих граждан к науке. Ещё вопросы?
@AlexKolmak6 жыл бұрын
@Андрей Немобатор, Вам нужно срочно написать все это Аль-Халили и забрать уже Нобелевскую премию.
@АндрейНемобатор6 жыл бұрын
Так я и писал. Вот только с адресатом наверно ошибся. Я писал Гассану Абдуррахману ибн Хоттабу
@valerymob4022 Жыл бұрын
Достало это враньё. Интерференционную картинку можно получить даже на одной щели.
@ОлегВиничук-у7т2 жыл бұрын
Тип детектора (датчика)? А не ля-ля...
@SLP_7286 жыл бұрын
Да это известная загадка. Если еще большая тайна связанная с квантовой запутанностью ( в конце об этом говорит). Тоже крайне интересно.
@васяиванов-ш2п6 жыл бұрын
про квантовою запутанность тоже интересно как кто то измерил что что то стало вращаться в другую сторону чем мерил вопрос
@neo__54735 жыл бұрын
@@васяиванов-ш2п ... и как изменение вращения этого "что-то" - влияет на четкие углы отклонения частиц (запрещенные и разрешенные зоны (минимумы и максимумы)). Может дело и не во вращении. Но если будет известен механизм распространения и дифракции (отклонения) частиц на щели, то может и исчезнет всякая запутанность в мозгах у квантовиков?!! ))
@АбубакирДжакиев3 жыл бұрын
это значит, поэтому Бог транвцендентен, а Лик Его Вечен как Наблюдатель, за счет этого наш Мир становится Реальностью
@СамсПетр Жыл бұрын
СУПЕР!!!! На много мыслей натолкнул комментарий! Спасибо
@skala7783 жыл бұрын
В природе нет загадок просто фундамент науки не верен...
@mrgoodpeople6 жыл бұрын
Определение частицы через волновую функцию, которая описывает вероятность обнаружить её в том или ином состоянии (в данном случае в какой-то точке пространства) - это лучшее из возможных математических определений. Ещё раз подчеркну - математических. Отражает ли оно саму реальность? Видимо мы никогда не узнаем. Но вселенная имеет полное право быть устроенной именно так на своем базовом уровне. Кстати интересно, что это приводит к невозможности её точного моделирования на компьютере, так как мы не умеет создавать истинно случайные числа. Любой алгоритм будет давать псевдослучайные результаты, которые уже основаны на каким-то наблюдаемых реальных величинам. А вот первоосновой может быть как раз такая истинная вероятность. Почему бы и нет. Многим такой подход не нравится (да что далеко ходить, даже Эйнштейн был дико против), то мне он очень даже импонирует.
@ВиноградныйДень-л1ф5 жыл бұрын
Ну как это не умеем. Очень даже умеем генерировать случайные числа, другое дело что их применение ограничено пожалуй только криптографией, больше они нафиг нигде не нужны
@eduardtsuranov7124 жыл бұрын
Узнаем когда-нибудь.
@УмурзакТогамбаев3 жыл бұрын
Очень интересная подача проблемы Наглядное демонстрация , породоксов Квантовой механики Именно за породоксов мы его любим Загадоки микромира намного круче, любого детектива 👍👍👍👨🎓
@Mr1512956 жыл бұрын
Отличный стендап! И познавательный! Нереально крутой мужик
@ПрошинАнатолийНиколаевич-р4м11 ай бұрын
Чепуха! Здесь предполагается что свет является продольной волной а на самом деле он волна поперечная.
@oleadsr81865 жыл бұрын
Скажите мне как работает детектор и я скажу как он повлиял на пролетающие частицы. Все просто. Детектор должен посылать сигнал (электромагнитный/инфракрасный/световой) чтобы зафиксировать прохождение атома (по идее под атомом имелся в виду ФОТОН). Этот сигнал видимо нарушает часть волновой природы.
@azatonaibek6973 жыл бұрын
То есть, детектор повлиял на сам эксперимент?
@d_o_m_i_n_a_t_o_r13872 жыл бұрын
@@azatonaibek697 да, почему нет?
@illonlytellthemoon3263 жыл бұрын
Взаимодействие осуществляется с помощью фотонов, когда мы наблюдаем мы их выпускаем, происходит воздействие
@andreynemo20174 жыл бұрын
А что происходит, когда мы наблюдаем сразу за двумя щелями?
@HERSDT_FPV4 жыл бұрын
это слишком сложно а за тремя вобще невозможно
@KostyaHonchar6 жыл бұрын
оуууууу поскорее бы уже переводы новых видео))
@azatonaibek6973 жыл бұрын
Интересно что будет если поставить детектор когда частицами стреляли в одну щель?
@RostislavDmitriev6 жыл бұрын
Дело в том, что нельзя выстрелить одним атомом, выстрел происходит с прикрепленными к атому температурными возмущениями, а они поляризованы в разных направлениях и дают этот сдвиг, который проявляется только при интерференции температурных возмущений, когда есть 2 щели.
@SergeiVlassov5 жыл бұрын
а как тогда объяснить вариант с фотонами?
@Sanek_Donbass4 жыл бұрын
@@SergeiVlassov . да да. как вы тогда обьясните второй вариант ?
@wenzimontgomery Жыл бұрын
Судя по картинкам, при выстреливании частицами, пушка находится между щелями, как вообще частицы попадают в щель или они направляют при каждом выстреле в определённую щель?
@milyantsev24276 ай бұрын
щели для электронов сделать нельзя.
@ВолодимирСтанкевич-у3ю2 жыл бұрын
Походу с двумя щелями не только в физике задача не развязана... Был, как то, и у меня екперимент с двумя щелями....
@andrewdanileyko192 Жыл бұрын
А наблюдателем кто был?
@ОлегЗаг-о3ю Жыл бұрын
Щели бь1ли волосать1е?)))
@Aleksey-yr2wl Жыл бұрын
А может когда одна щель частица летит свободно,а когда две щели то Перед ней появляется выбор?
@ИмяФамилия-м5р7ф3 жыл бұрын
Че там Коперфильд?
@Video-kg9ug2 жыл бұрын
Экспериментатор может хитрить но атомы нет🧐
@Firstmpression3 жыл бұрын
На БиБиСи говорилось что на это влиял свет в комнате
@a.schekotov3 жыл бұрын
а можно не 3д графику а реальное видно из лаборатории?
@4EJI0BEK.3 жыл бұрын
Так видео нет.. Это фиксация приборов.
@goomboom66812 жыл бұрын
Дай видео существования божка, а не писанину из Библии
@ОлегЗаг-о3ю Жыл бұрын
Нельзя. Потому, что на реальном видео из лаборатории нихрена не получится.
@abaykhankanat6 жыл бұрын
интересно
@onega236 жыл бұрын
Что такое фотоны света они не знают, есть только теории. Во время опыта что то пролетает через обе щели, далее взаимодействует между собой создавая интерференцию, а при измерении промежуточным детектором полностью исчезает. Стреляют как частицами по одной штучке.. но как и но на основе чего ученые считают что фотоны это частицы, на основе теорий ?
@Barbarus-k1f6 жыл бұрын
а атомы частицы? а почему ведут себя как волны?
@onega236 жыл бұрын
@@Barbarus-k1f может частицы а может и нет, какая разница , планеты и земля тоже ведут себя как волны двигаясь по спирали, если смотреть относительно центра галактики, и не факт что в полной пустоте. Тут скорее всего есть несколько вариантов: 1.что это всё вранье и попытки выбить финансирование 2.какой то глобальный обман с непонятной целью 3.не правильно сделанный эксперимент или отсутствие какой то важной информации при его проведении 4.реальность не является "настоящей" в привычном понимании этого слова, а что то вроде "сна" созданного Богом или суперкомпьютером другой цивилизации.
@apc15rus2 жыл бұрын
@@onega23 на теории все строиться. Никогда не видели ядро солнца, но мы уверены, что оно у него есть, никто не видел вселенную, но она тоже есть.
@ВалерийКолесников-е5к2 жыл бұрын
Атом это локализация волн , а не частица. Материя - интерференция волн в многомерном пространстве.
@milyantsev24276 ай бұрын
бредогенерация.
@Alex770686 жыл бұрын
Как атом проходит сквозь щель, если он направлен на препятствие между щелями? Развод это все короче
@fazanaka5 жыл бұрын
Схема для тупых, но ты даже этого не смог понять)
@olegkotov05064 жыл бұрын
@@fazanaka 👍
@pakizh742 жыл бұрын
Те что попадают на препятствие- через щель не проходят
@АлексейБобылев-ы3н3 жыл бұрын
Тут главный вопрос в том, изолирована ли частица которая интерферирует? Другими словами когда мы выключаем детектор, мы даём абсолютно свободный путь частице или нет?
@onega232 жыл бұрын
Главный вопрос, сколько электронов существует в вселенной, если электрон всего один, то опыт полностью не объективен.
@stopputler84454 жыл бұрын
Знаю но не скажу
@alexxxx10093 жыл бұрын
не атомы, а кванты
@AbyssWitch3 жыл бұрын
3:40
@jacklee16165 жыл бұрын
Атом головного мозга
@Sid-rus2 жыл бұрын
какие нахрен атомы, эксперименты проводятся с электронами или фотонами
@pakizh742 жыл бұрын
Говорят, что даже с фуллеренами проводятся с таким же результатом
@farasuleiman23433 жыл бұрын
Я хочу сделать открытие . Куда мне обращаться за Нобелевскую ПРЕМИЮ 😎✌
@pakizh742 жыл бұрын
К Нобелю )))
@ОлегЗаг-о3ю Жыл бұрын
Тебе не дадут. Там дают только пейсать1м.....
@IMPERIUMFROL4 жыл бұрын
Вот почему ещё ни кто не упоминает эксперимент Джона Уилера? (((
@aguerokun30234 жыл бұрын
о чем речь?
@Робот-х6е3 жыл бұрын
Его эксперименты гипотетические. По большей части фантастика. Будущее не влияет на прошлое, это факт.
@danaksenov3983 жыл бұрын
@@Робот-х6е в смысле не влияет? Терминатор что ли выдумка? офигеть, еще скажите что деда мороза нет!
@1975nacgul2 жыл бұрын
Шарлатан
@makcimenuka79046 жыл бұрын
На втором доске это не атомы а ихня след. На втором доске должно быть покрита поверхность такое который говорил бы не о следе атома а ее структуре.
@SLP_7286 жыл бұрын
Хуйню сказал
@zumsonohcho84243 жыл бұрын
Атомы ведут себя как разумные существа.Это говорит о виртуальности нашего мира...но поймут лишь обладатели разума.
@ManOleg386 жыл бұрын
Сами себя квантово запутали. Нам то ясно в чем суть. Продолжайте блуждать в запутанности. Болтология беспредметная.
@Avrorus6 жыл бұрын
Сделал опыт с листками бумаги и фонариком телефона. Интерференции не было. Четко две полоски. Как ее получить?
@321321875 жыл бұрын
Фарид Ашрапов луч должен пройти через игольную дырку в одном листе и попасть на две игольные дырки на втором листе
@ВиноградныйДень-л1ф5 жыл бұрын
Фонариком сложно будет получить, лучше лазерной указкой