Странно что мало отклика, я наоборот хотел про Японию прослушать больше всего. Спасибо за новое видео!
@Pharwater Жыл бұрын
Во-во)
@viktorivanov1781 Жыл бұрын
это историческая нелюбовь русских к японцам из за Цусимы и поражения))
@Shegolero Жыл бұрын
Классно, продолжай, считай уникальный контент)
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо, продолжаем)
@viktorivanov1781 Жыл бұрын
Очень познавательное и интересное видео.Хотелось бы дальше про Японский флот
@Pharwater Жыл бұрын
Дальше попозже. Там уже РЯ а в 20 век мы пойдем в следующем году)
@viktorivanov1781 Жыл бұрын
@@Pharwater а что такое РЯ ?
@Pharwater Жыл бұрын
@@viktorivanov1781 русско-японская война, сокращение)
@ivansokoly4100 Жыл бұрын
отличное видео, спасибо большое, Фарватер!
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо за внимание)
@ЯрославШ-б2у Жыл бұрын
Спасибо Дмитрий видео крайне полезны, информативны, смотреть просто приятно
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо)
@ДаниилТелегин-п7с Жыл бұрын
Специально не писал комментарии к прошлому видео, чтобы ненароком не выиграть, хе-хе) С юбилеем и большого количества адекватных подписчиков, канал действительно этого заслуживает
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо, а почему нет?))
@dimaisminov5446 Жыл бұрын
Было очень интересно. Ждём с нетерпением.
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо
@алексейвасильев-е6я Жыл бұрын
Пипец я подсел на этот канал! Давно такое искал! Респект!!!!!!
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо)
@rdnisteroy Жыл бұрын
Ага, этот канал перенял эстафету у Фуриоса, который не стал продолжать после отмены монетизации.
@Pharwater Жыл бұрын
@@rdnisteroy да, я смотрел его и в чем то именно отсутствие у него эпохи 19 века навело на мысль сделать о ней. Но он больше про точечные корабли, а я больше про страны)
@rdnisteroy Жыл бұрын
@@Pharwater Манера повествования схожая. Мне нравится. А стран мало, скоро надо будет новые темы развивать. А точечные корабли уже многими каналами представлены. Куда двинешься далее?
@Pharwater Жыл бұрын
@@rdnisteroy у меня ресурсов меньше, чем тем для видео)). По странам еще 2 эпохи, как минимум, 70-90е, и перед ПМВ. Только 50е-60е охватили полностью, и там получилось 11 видео(11ое еще не снял) Потом - крупные видео, такое как сильнейшие корабли. Там можно 5-6 роликов на подобные темы делать, а-ля 1922-1949, предлредноуты, линейные крейсера. Потом можно чуть за пределы флота выйти, например начал работу над большим роликом «падение Франции 1940», но оно не скоро будет. Плюс войны, 19 века. Там еще десяток наберется. В общем, пока что, у меня нет проблемы с темами, есть проблема наоборот с тем, что план на 2 года вперед расписан и я не успеваю))))
@atomalexey0088 Жыл бұрын
Оригинальное видео о рассказе о флоте, очень интересно
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо) посмотрите первое про «предысторию Японии», думаю тоже будет интересно)
@mihhailishkov6838 Жыл бұрын
Спасибо за выпуск, жду когда очередь до франции дойдёт. Хотя и про Китай тоже жду с нетерпением)
@Pharwater Жыл бұрын
Дойдет. Я ее немного касался в первых видео и в видео про сильнейшие корабли
@Sarkozuhus Жыл бұрын
Возможно, я забегаю наперёд, но можно также что-нибудь обобщающее про кораблестроительные школы разных стран? Почему страны использовали те или иные решения, как они к ним пришли, почему другие их не копировали, зачем французам ввогнутые борта и т.д. Ведь зачастую можно чисто визуально понять что перед тобой именно итальянский корабль, а не какой-нибудь ещё. Но никакой подробной информации по этому поводу в сети лично я не нашёл.
@Pharwater Жыл бұрын
Было бы неплохо, но как это все скомпоновать, хотя идея пробежаться по школам и по 5 минут уделить каждой мне понравилась. Попробую реализовать к зиме)
@mihhailishkov6838 Жыл бұрын
Возможно стоит про разные идеи и виденье флота сложившиеся к концу ХIX века.🤔
@wanderer3199 Жыл бұрын
Возможно, такие заметные внешние различия, из за "главных конструкторов" нап.: Рид, Фишер ? "Творчество" у каждого человека разное) ,а броненосцы были тогда большим новшеством.
@Pharwater Жыл бұрын
@@wanderer3199 вот и в итоге получается большой ролик минут на 50, Дело в Том, что я делаю ролики на больше и маленькие и большие делаются долго и уже два в работе. Поэтому если только попозже)
@Sarkozuhus Жыл бұрын
@@Pharwater >ролик минут на 50 Это ведь просто замечательно!
@ИвановПетр-ъ5н Жыл бұрын
Очень интересно и познавательно. Спасибо большое)
@Pharwater Жыл бұрын
Спасибо)
@mattportman9010 Жыл бұрын
Спасибо!
@nickholaus Жыл бұрын
*Японцы ещё полюбят этот класс кораблей* Респект!
@Pharwater Жыл бұрын
Ну таки да) и асама и Конго туда же)
@nickholaus Жыл бұрын
@@Pharwater Кроме знаменитых серий были ещё послецусимская быстроходная четвёрка с 12" - Цукуба&Икома + Курама&Ибуки. Незаслуженно недооценённые корабли, - мол, деньги потрачены зря и т.д. Не зря! После заключения Портсмутского мира осенью 1905 перед Японией встали две проблемы, причём одна вытекала из другой. 1) после того, как РИ была "выброшена с ринга за канаты", обозначились существенные американо-японские противоречия, как оказалось впоследствии, не разрешимые мирным путём. 2) в стою осталось всего ДВА современных броненосца с обученными командами (Микаса на грунте, а Фудзи устарел). И если вскорости в гости пожалует US navy (а он и пожаловал в 1908), то противопоставить ему будет нечего (если сидеть на попе ровно). Далее, допустим, в г.Амой (Сямынь) обнаруживаются " нарушения прав человека" чиновниками японского сеттльмента и Госсекретарь или даже коммандэр-ин-чиф эскадры предъявляет микадо "предложение", от которого сложно отказаться. Чтобы события не развивались по этому сценарию, надо поднимать с грунта броненосцы и чинить их, а также быстро строить новый быстроходный отряд с 12" орудиями. Два корабля были введены в строй ДО прибытия Большого Белого Флота и ещё два были спущены на воду за год до оного. Так что "дружеский" визит прошёл на редкость мирно, японские школьники на набережной даже звездно-полосатыми флажками размахивали. Да и как же иначе может быть между двумя самыми миролюбивыми в мире нациями?😉 А деньги на корабли, наверное, потратили зря... Зря так быстро строили, благо 7" броню Арсенал ВМФ в Курэ мог делать в любых разумных количествах... Дядя Сэм ведь мирный, хоть никого и ничего и не боится... 😉
@Pharwater Жыл бұрын
Да, в какой-то степени даже соответствуют дредноутам стандартам, скорость/калибр. А полноценные линкоры Япония получила только с 1913 года. Но их путь с 1905 по 1911 мне кажется малоудачным. Как вы говорите, они действовали так, будто война вот завтра и надо хоть что-то противопоставить, а итоге выкинув миллионы на восстановление русского хлама (а все, кроме Бородино было уже там же где и Фудзи) плюс построив 8 кораблей, скажем так спорных, Причем. Дайте Цукубе 10-12 10дм орудий и будет линейный крейсер не хуже первых англичан. А так... Американский флот то был медленный, но сильновооруженный и бронированный. Против него слабозащищенные и средневооруженные Цукубы помогли бы не больше, чем самурайский меч. Убежать бы смог, но по полезности был бы на уровне русских Пересветов в 1905.
@nickholaus Жыл бұрын
@@Pharwater Главная задача "Цукубы и ко" в гипотетических действиях против Большого Белого Флота - обеспечить выход в успешную атаку сонмища миноносцев, для того и необходимо превосходство в скорости. Все остальные прибамбасы - только для того, чтобы их самих не проигнорировали на...
@Pharwater Жыл бұрын
@@nickholaus и опять же практика показала, что у миноносца в решающем сражении ни так много шансов торпедировать вражеский линкор. Цусима и Ютланд тому пример. Да эсминцы мешают, заставляют командующих быть очень аккуратными, но решающего влияния почти не оказывают( а цукубы в этом выходе легли бы от 12дм гораздо раньше, чем японские ЭМ вышли бы на дистанцию торпедной атаки)
@vonPeretz Жыл бұрын
Единственное, что стоит добавить (учитывая предыдущее видео) - Япония встала на путь прогресса, чего только стоит реформа всеобщего образования 1872-го года. К русско-японской Япония пришла на голову, а то и на две, выше призванных в армию русских крестьян. Это же анекдот - у японских унтер-офицеров кроме прочего были компасы и часы, а у наших шишь. Да наши-то и не знали что это и зачем. Реставрация Мейдзи - это рождение японского дракона.
@Pharwater Жыл бұрын
Справедливо. Хотя и японские крестьяне, в отличии от городских жителей, тоже не всегда были эталоном прогресса, но потрясающий пример с часами. Ведь в нормальной армии действительно у любого командующего(даже комОДа) должны быть часы(думаю не надо объяснять зачем). И, скажем так, план местности, карта ну или на крайняк компас. Такая мелочь, но это важный показатель нормально организованной армии.
@АндрейСеменюк-и6ш9 ай бұрын
Интересная ведь вещь. Все, кто помогал японцам становиться современной державой потом от них же и получили. Япония в 20-м веке повоевала со всеми крупными европейскими странами +США. Как те, кто помогал японцам создавать современную армию и флот не понимали, что выращивают себе конкурента, а потом и врага?
@Pharwater9 ай бұрын
Вот вот.
@витяс-ъ1ы Жыл бұрын
Интересное обозрение о Японии
@Мыслимов_сампосебе Жыл бұрын
Хороший канал. Жаль не было этой информации в моём детстве...
@Мыслимов_сампосебе Жыл бұрын
У меня не было.
@Pharwater Жыл бұрын
хм. В моем была, пусть и в меньшем количестве, нежели сейчас)
@СергейЖуравлёв-ю5т Жыл бұрын
1:58 японские суда назывались кохая
@ВячеславИнюцин-г8в Жыл бұрын
Хотелось бы уточнить какие легкие пушки стояли на "Канрин Мару"? Я бы предположил ,что там могли бы быть 12-фунтовки ,но они не то что-бы легкие ,а могло стоять и что-то посерьезней...,в общем было узнать чего там Голландцы воткнули)
@Pharwater Жыл бұрын
Попробую узнать, узнаю - отвечу)
@hellonmyearth Жыл бұрын
Микаса вроде стоит недалеко от Токио. Если поеду весной, обязательно поделюсь мнением.
@Pharwater Жыл бұрын
Стоит, но пишут восстановлен так себе, вместо пушек - куски труб и тд
@Настя-ю1о7й10 ай бұрын
😂@@Pharwater
@TheVlad3dcom Жыл бұрын
уважаемый Автор! Ну.. вот. тема интересная.. фотки тоже.. Но раз зашли в морскую тематику то ...огромная просьба - подтяните морскую терминологию - крейсерА, Остойчивость (не устойчивость) , мили а не километры... и т.д... Я понимаю.. зрителям в основном все равно НО. Видео должно все же развивать. давать новую информацию..Что бы зритель понимал разницу между сухопутными понятиями и морскими.. С Уважением!!!
@Pharwater Жыл бұрын
Я в целом по жизни часто путаю ударения) не столько в тематике дело.
@АртурБерезин-п8у Жыл бұрын
Как говорится... у нас не настолько богатая страна, чтобы покупать дешевые броненосцы
@Pharwater Жыл бұрын
Да, логика оказалось примерно такой)
@user-pavel-91111 ай бұрын
Для меня очень интересна история развития японского флота от самых начал. Вынужден Вас поправить, Дмитрий. Броненосные КОРВЕТЫ типа "Конго" - это есть уменьшенное подражание русским "Генерал-адмирал" и "Герцог Эдинбургский". Именно русские корабли фрегаты, а японские - корветы. Они оснащены броневым поясом. "Хией" был железным, а "Конго" - композитным. Материал корпуса, думаю, и есть причина, по которой "Хией" принял участие в сражении при Ялу, а его систершип - нет. Мне понравилось превью этого видео. Очень символично для японского флота. Спасательное судно "Асахи" - славное боевое прошлое, переделка в спасатель подводных лодок, ни одной спасённой субмарины и гибель от торпеды с американской подлодки "Салмон")))
@Pharwater11 ай бұрын
Да, они броненосные корветы. Справедливо. А как я их назвал уж не помню. Но спасибо за внимание)
@АлександрЗорин-с5д Жыл бұрын
Мацусима, конечно, удивительный корабль, так сразу и не скажешь, где нос, а где корма.
@Pharwater Жыл бұрын
Нос, там где пушка:)
@алексейвасильев-е6я Жыл бұрын
18:53 забавные даты выпуска крейсеров))))). В других роликах тоже опечатки по тоннажу были!)))))
@Pharwater Жыл бұрын
Да, опечатки, я их даже не заметил при пересмотре) спасибо, но думаю смысл понятен
@АргисБастион Жыл бұрын
Много тайн осталось в истории. Например почему Великобритания не раздавила Японию опиумом как Китай. Или о чём размышляли теоретики, когда проектировали и строили корабли наподобие Ицукусима.
@Pharwater Жыл бұрын
Ну там-то как раз с ицукусимой понятно, хотели ответ диньюням построить
@АргисБастион Жыл бұрын
@@Pharwater Только вот никто так и не составил план, как они должны маневрировать, и не отработал его на учениях. Вот это действительно загадка истории.
@Ebash-Banderu Жыл бұрын
в японии, кроме гор и агрессивных голо..опых самураев с саблями, не было ничего интересного для капитализма британской империи. а вот китай это совсем другое дело!
@АлександрЗорин-с5д Жыл бұрын
А вот хоть бы и иметь в их лице противовес Китаю, России и своей взбунтовавшейся колонии - Штатам. Стратегия себя вполне оправдывала где-то до конца ПМВ, когда Японцы разогнались и решили бросить своим учителям вызов.
@АргисБастион Жыл бұрын
@@АлександрЗорин-с5д Всё очень сложно в истории людей, скорее всего пресыщенность, бравирование своей мощью - Великая Британия вела себя слишком самонадеянно... Часто отечественные историки рассказывают всякую чепуху, делают свои умозрительные заключения. Но вот о чём реально думали, размышляли, писали и говорили Лорды, Адмиралы, Министры Великой Британии так и не понятно(очень мало информации).
@mikhailzanin Жыл бұрын
Интересный вопрос, а что у японцев в этот момент с торговым флотом? Есть ди частный заказ на своих верфях или всё на военных работает?
@Pharwater Жыл бұрын
Есть торговые корабли. Еще с 1860х закупали у Европы списанные транспортники. Практика продолжалась до 80х, потом начали свое производство торгушек налаживать. А ползучая оккупация в Корее подстегнула частные компании приобретать транспорты для торговли там
@mikhailzanin Жыл бұрын
@@Pharwater а в Корее была своя промышленность или Японцы построили?
@Pharwater Жыл бұрын
@@mikhailzanin до 1910 года, не было там ничего толкового. В столице пытались что-то родить, но с одной стороны Китай давит, с другой Япония, денег нет, ничего толкового построить они не могли. Они только в 1894 начали налог брать с крестьян деньгами, а не натурпродуктом. Какая уж тут промышленность) США и Япония в 1880х создали первые заводы (спичечный и железнодорожный) а к 1910 сеул был уже довольно развитым городом, с сильной промышленностью, но это больше заслуга японцев (их компании были)
@SergeySmirnov1996 Жыл бұрын
А можно МНОГО поговорить о китайском флоте? Кроме войны?
@Pharwater Жыл бұрын
А вот в работе видео, в котором мы и поговорим и о флоте Китая и о войне) правда не так много, может, как бы мне хотелось, ввиду непереводимых и незапоминаемых названий, поэтому больше в общем, чем о конкретных кораблях, но все равно будет интересно)
@tadeuszwoitowich10 ай бұрын
В справках по кораблям очень не хватает численности экипажа, чтобы масштаб предсталять
@Pharwater10 ай бұрын
Местами сейчас указываю
@ДмитрийКошелев-ы1в Жыл бұрын
"Этот рывок" и привет их к катастрофе 1945года.
@Pharwater Жыл бұрын
Богата история рывками и прорывами)
@MaxStrike-wx8gc Жыл бұрын
Интересно откуда у японии деньги на всё это??!! На закупки за рубежом!
@Pharwater Жыл бұрын
На первом этапе они покупали копеечное старое ГЭ, которое стоило недорого. А далее, ограбление Кореи, продажа риса, шелка, и тд
@АндрейСмородский-я7ь10 ай бұрын
👍
@Jeka_N Жыл бұрын
Кажется кто-то торопился, имеется небольшая чихарда с цифрами. 18:39 постройка крейсеров: 1889г, 1990г, 1994г. Я понимаю где ошибка, но выглядит прикольно :)
@Pharwater Жыл бұрын
Да, опечатка) уже кто-то писал)
@mikhailzanin Жыл бұрын
Важный момент, Мейдзи совершенно искренне объявил отказ от прошлого. Самураев как класс сптсали, все старые традиции отметали, всё для того чтобы догнать Запад. Примечательно что театр Кабуки спасли Европейцы, тк японцы хотели его закрыть как пережиток прошлого.
@Ritter5410 ай бұрын
Дмитрий! Пожалуйста,без обид; повествуя о японском крейсере который во время шторма перевернулся ,Вы сказали что он потерял устойчивость из за тяжёлых орудий , -- моряки говорят Остойчивость.Готов извиниться,если ослышался!
@Pharwater10 ай бұрын
А я не знаю. Я тож в курсе про остойчивость, но мог сказать и устойчивость случайно. Так что хз)
@Ritter5410 ай бұрын
@@Pharwater Бог свидетель я не умничаю,просто из лучших побуждений.
@Pharwater10 ай бұрын
@@Ritter54 я понимаю) не переживайте, я часто оговариваюсь, так что вполне могу иногда так сказать.
@ДенисЯсников-ы8я Жыл бұрын
Оказывается, они первые боевые корабли с "-мару" называли? Интересно, когда перестали.
@Pharwater Жыл бұрын
В районе 1860-62)
@kasim5076 Жыл бұрын
Со звуком конечно беда,то слишком громко то тихо, весь ролик крутил ползунок громкости. Тяжело слушать.
@Pharwater Жыл бұрын
Ничего, микро приехал, думаю дальше лучше будет
@kasim5076 Жыл бұрын
@@Pharwater Это хорошо
@Jeka_N Жыл бұрын
10:37 скорее уж канонерок. Одно-два крупных орудия на корабль, это как раз этот класс. Мелкашки не в счёт.
@Pharwater Жыл бұрын
С одной стороны да, но с другой, когда эти корабли строились в 1850х, а они продавались БУшными, они были все таки чуть сильнее канонерок, и таковыми не считались, поэтому и я их не стал туда относить)
@Jeka_N Жыл бұрын
@@Pharwater класс кораблей, как и танков, вещь относительная и зависит от принятых в той или иной стране.
@ВладимирВольфсон-ь8м Жыл бұрын
От джонок, до 12,5к тонных стальных монстров в кратчайшие сроки. 😄
@Pharwater Жыл бұрын
Не столь в кратчайшие, как казалось)
@nickholaus Жыл бұрын
Оговорка на пятой минуте - в ХІХ веке невозможно было освоить радиотелеграф. Только простой, т.е., проволочный телеграф.
@Pharwater Жыл бұрын
Да, телеграфное, естественно) обычный древний проводной на морзянке.
@ЕвгенийПодольский-г4у Жыл бұрын
Eta u vas halopaf nivazmožna bilo
@Pharwater Жыл бұрын
@@ЕвгенийПодольский-г4у а можно поподробнее про холопов плс)
@luxautembellator99316 ай бұрын
1846 год, 72-х пушечный линкор пришел в Японию. А вы говорите, про линкоры в конце 50-х они знать не знают... Думаю, попытки строить линкоры не предпринимались потому что тренироваться нужно на кошках, а не замахиваться сразу на что-то грандиозное
@Pharwater6 ай бұрын
@@luxautembellator9931 один раз пришел линкор, верно, но дальше они годами видят фрегаты. Логично что и строят фрегаты)
@luxautembellator99316 ай бұрын
@@Pharwater Я, всё-таки, думаю, фрегаты строили потому, что они дешевле линкоров и строятся быстрее. Начинать нужно с малого, а не замахиваться на исполинов, вообще не имея опыта.
@Pharwater6 ай бұрын
@@luxautembellator9931 ну и логично, что они не могли их построить) но можно было купить, однако покупали только фрегаты. Опять же, полагаю что не думали над ЛК, потому что не сталкивались с ними.
@luxautembellator99316 ай бұрын
@@Pharwater Покупали, что подешевле из того, что было в продаже. Про то, что можно заказать линкор или броненосец, продавцы, наверняка, сказали, только там другой уровень цен... В общем, аргумент, что японцы, изучая паровозы и прочие европейские технологии, не знали о линкорах, плохо аргументирует. На паровозах по железной дороге в Японию тоже никто не приплывал, однако японцы их проектировали.
@Pharwater6 ай бұрын
@@luxautembellator9931 было б угарно, если бы приплыла на паровозах)
@Jeka_N Жыл бұрын
У кораблей не устойчивость, а остойчивость. Зачем так, не знаю.
@Pharwater Жыл бұрын
В целом, да, точнее по-моему остойчивость и устойчивость это разные термины в данном контексте и я мог оговориться)