Тестер 43101 - измерение напряжений преобразователя отрицательного плеча питания на К561ЛА7

  Рет қаралды 4,267

John Rambo

John Rambo

2 жыл бұрын

По многочисленным просьбам зрителей в этом видео показываю значение напряжений в разных точках схемы тестера 43101, а точнее, в части преобразователя отрицательного напряжения питания, собранного на К561ЛА7. Этот преобразователь создаёт отрицательное напряжение для питания операционного усилителя КР140УД1208
В первой половине видео провожу замеры вольтметром РВ7-22А, который можно считать правильным вольтметром переменного тока, так как он имеет закрытый вход и отсекает постоянную составляющую. Это важно потому, что при такой упрощённой проверке можно наткнуться на блокировку инверторов К561ЛА7 в некотором "среднем" положении, приняв это за наличие генерации. Поэтому, несмотря на то, что во второй части я показал, как можно провести проверку простым мультиметром DT-832, всё-таки желательно это делать либо вольтметром с закрытым входом, либо организовать закрытый вход самостоятельно, установив между проверяемой цепью и щупом мультиметра конденсатор.
Оборудование и материалы, использованные в видео:
Подопытный тестер 43101 (рабочий);
Вольтметр цифровой РВ7-22А;
Мультиметр DT-832.

Пікірлер: 36
@mechanics_electronics
@mechanics_electronics 5 ай бұрын
Очень полезно, спасибо за работу 👍
@jordand2270
@jordand2270 2 жыл бұрын
Спасибо, как всегда на высоте!👍
@saidgusainov6252
@saidgusainov6252 2 жыл бұрын
Спасибо,как всегда полезное видео.
@kiberstalin2552
@kiberstalin2552 2 жыл бұрын
Ураааа!!! Ещё один ролик !!!!
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
:))) Этот внеочередной.
@user-lo3bp4mk9n
@user-lo3bp4mk9n 2 жыл бұрын
познавательно
@user-jj4ls2wf8e
@user-jj4ls2wf8e 2 жыл бұрын
Спасибо за ролики, классно сделали. Подскажите по 43101. При каких перегрузках, например по постоянному напряжению, должна срабатывать защита? Её можно как-то настаивать? 4 контактная модификация с дискретной схемой защиты. Спасибо.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
Настраивается специальным болтиком на электромагните. Примерно пятикратная перегрузка на мой взгляд вполне достаточна. Если брать за основу трёхкратную - будет часто срабатывать при каких-либо бросках. Также зависит от разболтанности механизма - бывает, что даже при сильно грубой настройке выщёлкивает на каждый чих (даже просто если стукнуть по столу), что раздражает. Предел перегрузки зависит от измеряемого тока или напряжения. Одно дело - продержать головку на миллиамперах на пятикратной перегрузке, ну разве что согнётся стрелка от удара. Другое дело - пятикратная перегрузка при измерении токов на пределе 10 ампер или 500 вольт. Я бы не полагался особо на защиту, а приучил себя к аккуратному использованию прибора. Если кратко, то настраивайте в пределах 3-5 крат. Если же обратиться к инструкции, то там сказано, что прибор выдерживает кратковременные перегрузки до 20 раз от предела измерения, но не более 50 ампер по току либо 2 киловольта по напряжению, а также длительные перегрузки величиной 120% от предела измерения. То есть, как раз пятикратное значение в случае кратковременного воздействия.
@niksamogonov9247
@niksamogonov9247 Жыл бұрын
Тоже достался такой прибор, при ремонте увидел Ваши видео, очень помогли. Хотелось бы узнать как работает в данном приборе операционный усилитель КР140УД1208, по какой схеме подключен , за какие параметры отвечает его обвязка, такого видео не нашел . После ремонта все заработало но переменное напряжение завышает в сети показывает 245 - 250 вольт
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Так может, у вас и есть в сети 245-250 вольт? Операционник включен по схеме двухполупериодного линейного детектора, в цепи отрицательной обратной связи - выпрямительный мост, в другую диагональ которого подключается на переменке магнитоэлектрическая головка. Кстати, в схеме омметра также используется этот же операционник, причём мост диодный ему никак не мешает. Благодаря операционнику тестер может измерять мегаомы без дополнительного источника высокого напряжения.
@niksamogonov9247
@niksamogonov9247 Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Спасибо за ответ, буду вникать и изучать про все выше сказанное.
@user-dq6jh3vh1b
@user-dq6jh3vh1b 2 жыл бұрын
👍
@vasili-ivanov
@vasili-ivanov Жыл бұрын
Подскажите. В режиме переменки или сопротивления стрелка в зашкал. На операционнике 4 нога +3.8, на ЛА7 переменки нет нигде, постоянка 11 нога +1.8, после кандера -2.175. Питание 4.3 на них приходит. В чем может быть причина?
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
На операционнике на седьмой ноге должно быть хотя бы -3 вольта, иначе очень трудно сбалансировать операционник. Если на ЛА7 переменки нет, а питание есть (только не 11 нога, а 14), то причины две - неисправный монтаж или неисправная микросхема. Выпаиваете микросхему, впаиваете панельку и раз и навсегда решаете вопрос сложности замены.
@vasili-ivanov
@vasili-ivanov Жыл бұрын
@@-John-Rambo- Я как-то сразу и не заметил что нет шунта на 0.24, он испарился. Стало понятно откуда капли металла были в корпусе) Микросхема защиты видимо также сгорела. Вообщем, не стал заморачиваться, тем более, что это второй такой тестер, из двух один толковый собрал, а этот V и А будет мерять(шунт восстановил) + на режимах Ом сделал ЕСР метр, чтоб кондеры проверять не выпаивая, шкала КОм отлично подошла. Мне лично больше нравится мой первый Ф4313, также с линейной шкалой на переменке. Но у него диапазон до 30, не так удобно. Спасибо за помощь! Жду новых видео.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
@@vasili-ivanov Да уж, крепко прогрели приборчик, однако!
@movienk
@movienk 2 жыл бұрын
Что за самодельная платка под измерительной головкой?
@dinistor1254
@dinistor1254 2 жыл бұрын
Это плата звуковой индикации для омметра, она же прозвонка, её добавляли в одном из предыдущих видео по тестеру m.kzbin.info/www/bejne/l5e9o5pmlq6EZ5I
@movienk
@movienk 2 жыл бұрын
@@dinistor1254 спасибо, позже увидел после того как спросил
@siteoleg7968
@siteoleg7968 Жыл бұрын
привет, я недавно купил. не рабочий ц-4354-м1 не одного режим измерения не срабатывает. я сам открыл и проверял. каждому резистор и были отличным состояние. после всех контактов. проверил ОУ=кр140уд1208 кажется входной напряжения 2- рой ножки на мостовой диоды было а 3- ножки должны передать сигнал на 6 выходных сигнал инвертируюши нет питания я правильно понял если можешь подскажи мне можно заменить ОУ ДРУГИЕ типа
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
Батарейки в порядке? На ногах 4 и 7 присутствует +4 и -4 вольта? Не надо мерить, что там на 2 или 3 ноге - это не даст нужной информации. На выводе 6 должно быть близко к нулю. Заменять можно любым операционником, если правильно развести цепи баланса и убрать токозадающий резистор. Но при этом резко возрастёт расход батареи. Лучше всего ставить такой же по типу ОУ - любой модификации - 140УД12, К140УД12, 140УД1201. Можно сразу панельку туда впаять. Импортным аналогом (прототипом) является uA776C: pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/25563/STMICROELECTRONICS/UA776CD.html
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- Жыл бұрын
На Мешке такие микросхемы стоят копейки. meshok.net/listing?search=%D0%BA%D1%80140%D1%83%D0%B41208&good=0&f_p=&to_p=&salesman=
@siteoleg7968
@siteoleg7968 Жыл бұрын
при измерения сопротивление и переменного постоянного тока должен должен на 6- той ногах подавать сигнал
@user-yh6yn9ul2h
@user-yh6yn9ul2h 4 ай бұрын
Я в своем тестере когда менял ла7, по неосторожности отпаял и дорожку на 10 ноге микросхемы ла7. А потом и забыл как она должна быть соединена. Ну и проверив по схеме соединил ногу 10 с ногой 11. И все пошло строго как и должно быть - на измерительную головку, положенных 26мВ не пошло, а пошли все 3.5В. Пока сообразил что это дело в 10 ноге сломал всю голову. Кстати и отрицательное напряжение на 4 и 7 ноге резко из -3.6В превратились в 0.89в😁 починил, отсоедив эту ногу вообще от участия в схеме.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 4 ай бұрын
10 нога - это выход третьего инвертора, 11 нога - тоже выход инвертора, но четвёртого. В некоторых схемах инверторы включены параллельно для умощнения, в некоторых - третий инвертор не задействован. На схеме в видео инверторы запараллелены и схема правильная, но при этом входы инверторов также должны быть запараллелены.
@user-yh6yn9ul2h
@user-yh6yn9ul2h 4 ай бұрын
@@-John-Rambo- вот у меня видимо и вариант с без действующим инвертором. А то я немного приошалел когда из УД стали замеряться по 7 В. Зато после создания себе трудностей и доблестного их решения - впаял панельки под микросхемы.
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 4 ай бұрын
@@user-yh6yn9ul2h Панельки в данном случае вполне оправданы.
@user-yh6yn9ul2h
@user-yh6yn9ul2h 4 ай бұрын
@@-John-Rambo- Согласен. Особенно, зная свою рукожопость, стараюсь их ставить всегда и везде. Единственное не победил в данном тестере уход стрелки при включении измерений сопротивления, убегала стрелка аж до 10 В по шкале вольтажа, после Банных процедур стала убегать на 0.5 В и больше не побеждается. Так и оставил. Можно конечно подстроечником от балансировать Нуль, но тогда на переменном напряжении стрелка убегает)
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 4 ай бұрын
@@user-yh6yn9ul2h _"уход стрелки при включении измерений сопротивления"_ Да, это какая-то странная родовая болезнь. Скорее всего, мальца просчитались с расчётом схемы. Меня удивляет, что есть экземпляры с минимальным эффектом, а есть такие, которым даже замена операционника на "золотой" не помогает. Я ещё не пробовал ставить что-то типа УД17.
@gioarzumanov9937
@gioarzumanov9937 2 жыл бұрын
привет дорогои откопал такои всегда течьиот батарея у меня почему спосибо
@-John-Rambo-
@-John-Rambo- 2 жыл бұрын
Некачественные или быстро садятся, где-то коротыш? Какие именно батарейки?
How to test a capacitor with a dial tester
7:42
Radioblogful. Видеоблог паяльщика
Рет қаралды 78 М.
OMG🤪 #tiktok #shorts #potapova_blog
00:50
Potapova_blog
Рет қаралды 17 МЛН
FOOLED THE GUARD🤢
00:54
INO
Рет қаралды 62 МЛН
Зачем стрелочный мультиметр 43101 в современном мире
14:07
Operational Amplifier Tester
8:41
kote315
Рет қаралды 35 М.
Secret Wireless charger 😱 #shorts
0:28
Mr DegrEE
Рет қаралды 2,2 МЛН
Main filter..
0:15
CikoYt
Рет қаралды 12 МЛН