Полезно, спасибо. По моей личной статистике, у меня нет ножей из порошковых сталей, которые бы сломались не от идиотского использования, типа пробивания кокоса. Но у меня есть уже два кухонных вюстхова, которые сломались при бытовой нагрузке. И на месте слома было четко видно, что там ранее была трещина(потемневший металл) и где дефекта нет(светлый однородный металл).
@vitusbering64538 күн бұрын
Цена ножа в основном определяется желаемой прибылью. Устоявшиеся фирмы стремятся увеличить ее, и зачастую, в ущерб качеству. Новые компании, лишенные зажратости, могут позволить себе даже отрицательную прибыль ради выхода на рынок. Поэтому имеет смысл следить за новичками, в надежде приобрести хорошую вещь недорого. Например, китайский Kubey, который довел сталь D2 до 62 единиц.
@Vodokrut8 күн бұрын
Очень полезная информация, которую некуда приложить. Что толку знать, сколько отрежет нож, который не купить?
@РустемХакимов-я1з8 күн бұрын
так суть не в том, сколько нож отрежет и не в конкретных ножах. автор про твердость говорит.
@indarokov20062 күн бұрын
Руслан из раза в раз абсолютно честно говорит ''А'' но при этом не акцентирует ''Б''. Правильно' производитель сталей закаливает железку до идеала' производит нож идеальной формы для этой стали' с идеальным углом: и показывает потрясающие результаты. Но в реальности масс производитель эти условия не выполняет. При этом цена изделия невероятно высока))). То есть' ставя полуфабрикат' потому что его дешевле и легче' производитель назначает цену за Качественное изделие. А почему ''прокатывает''? Да потому' что 99% пользователей не используют и сотой части потенциала этих сталей. И в реальности не отличит магнакат' всякие м390' s ки' элмаксы и прочее' закаленные ''половинчато'' от другой более простой железки в реальной жизни. Давайте будем реалистами: 80+% ''пользователей'' складников' чья цена выше скажем 20-25т' ими ничего не делает. При цене 40-50+% процент приближается к 100! Щелканье' моральный онанизм и нарезку помидорок в счет работы не берём. И это позволяет фирмам в прямом смысле десятилетиями паразитировать на фанатичных покупателях. Да' указывают правду - сталь такая то- ибо мало ли' кто нибудь хим состав проверит. И тут возникают вопросы: 1. а насколько тогда производительность пресловутой чудо стали в таком исполнении Отличается от банальной Д2 (подставьте любую марку)? Лучше' также..а может вообще Хуже?) 2. А зачем тогда вообще пользователю эти чудо стали??? 3. Так в чём прогресс то ''ножеманы''?) Если вы как пользовали для нарезки продуктов скажем уровень Д2' так и продолжаете это делать. 4. Насколько тогда масс производство нужно/имеет право на жизнь в формате ''прогресса'' сталей. Если за чуть большие деньги покупатель получит собственно задуманное? 5. Ну и в конце вывод напрашивается сам собой: существующие стали на скажем 2010гг боолее чем достаточны всем людям. Даже их потенциал невозможно использовать в обычной жизни.
@ВикторДенисов-н2з2 күн бұрын
Не в бровь, а в глаз! Из собственного опыта - "переболев", избавился от всех складней с супер-пупер железками, остались пару виксов. В реальной жизни без всякого задротства их хватает для всего!
@indarokov20062 күн бұрын
@@ВикторДенисов-н2з я хирург. У меня викс 111мм 10+ лет по 3-4 раза в нед режет еду. Такой же викс поменьше на ремне брюк. Ну и дома в быстром доступе еще один' в основном ножницы да поддеть что нибудь. Где то по шкафам и тумбам еще опенок и пара дешевых складничков. Да и всё). И то' избыток.
@ВикторДенисов-н2з2 күн бұрын
@@indarokov2006 тоже 111-й, 10-ка опенек с штопором, но самый рабочий, удобный, всегда под рукой викс вейтер (официант).
@Алексей-р8ы7г9 күн бұрын
Руслан, спасибо! Порошковая технология для того и нужна, чтобы сделать структуру однородной, и тем самым повысить ударную вязкость. Просто, несведущим людям кажется, что раз сталь из порошка, то значит она должна быть хрупкой, это бред, всё наоборот. А то, что и марка должна быть подходящей - ну так это и ежу понятно.
@Kaklet_Os9 күн бұрын
Так она и так более хрупкая,ты обкакался.
@Алексей-р8ы7г9 күн бұрын
прежде чем хамить, послушай хотя бы, что Руслан сказал про 3V. cpm 3V - это мега ударопрочный порошок, и никакая моно-углеродка с этой сталюкой не сравнится.
@eugeneugene81769 күн бұрын
@@Алексей-р8ы7гСпокойно, до него просто туго доходит, в том числе и то, что это он обделался 😂
@dmitriitsunenko90559 күн бұрын
@@Kaklet_Os она НЕ более хрупкая.
@despalex8 күн бұрын
когда говорят про "прочность" всегда непонятно, какую прочность имеют в виду. Зачастую это коррелирует с ударной вязкостью, но кто-то путает твердость и прочность. И на прочность (как сопротивление к сколу / излому) в конкретном ноже куда больше влияет геометрия: толщина клинка (поперечное сечение), толщина сведения, угол заточки.
@ВикторДенисов-н2з9 күн бұрын
Хороший ликбез! Спасибо!
@alexdiver93329 күн бұрын
Бенчмейд Барраш с М390 когда вышел на рынок показал в тестах рекорд по резу насколько я помню, видео и на ютуб есть. И при этом как я понял из вашего видео закалка там не превышала 60 единиц и никакого крио тогда не делали. Так покажите мне человека которому мало того удержания кромки что на Бенч Барраш с М390??? Есть такие? Просто у меня как раз такой Бенчмейд с первого выпуска, за столько лет не точил ни разу, даже не правил, хотя в поход и на рыбалки беру, нож в работе, не каждый понятно день, но ... даже шкуру на мелком зверье снимал на охоте, рыбу чистил и резал мясо-птицу. Не понимаю кому надо больше. В то же время нож купленный на выставке Клинок на Неве из М390 с крио от известного термиста и производителя не менее известного в ножевом мире банально лопнул от небольшой боковой нагрузки, мизерной нагрузки, Барраш выдерживает куда больше без проблем.
@TigranManson8 күн бұрын
Во-первых делали, это база для M390. Во-вторых твёрдость там была в районе 60-62 HRC
@TigranManson8 күн бұрын
Ах, да, и вам мог либо попасться банально перекаленый нож, либо вы немного лукавите об опыте его использования. Я бы не стал и Барражу боковую нагрузку давать
@stronghunter77188 күн бұрын
Посмотри в микроском на рк,сильно удивишься,я тоже один нож не точил а только правил на охоте,он брил и бумагу шинковал без потяга ,кабанов и др дичь легко разделывал,а на кромке был ужас.
@alexdiver93327 күн бұрын
@ а какой смысл разглядывать кромку в микроскоп если нож отлично режет и визуально никаких повреждений кромки не имеет, зачем эти извращения нужны??? Задача любого ножа просто резать, затупился - тогда точим если правка не помогает, а микроскопы это лишнее. За всю свою жизнь вообще никогда в микроскоп не разглядывал кромки ножей. Я пользуюсь ножами по назначению, это банально инструмент.
@TigranManson7 күн бұрын
@@stronghunter7718 микросеррейитор был?
@ЕвгенийКалюжный5 күн бұрын
Руслан, я правильно понял что и шашку и мачете можно делать из Элмакса 65ед или м390 54 ед???
@shikshik82729 күн бұрын
Здравствуйте Руслан! Скажите, а канцелярский нож на зеркальном подводе царапин точно не оставит?
@Spider_frog9 күн бұрын
Даже на "пластелиновом" Sandvik14C28N от Ruike, "пластелиновые" канцелярские лезвия из SK5 не оставляют внятных повреждений 🙄😁. Что уж говорить о клинках с твёрдостью более 60HRC
@bozhenko_ioann8 күн бұрын
Руслан, спасибо за труд. Если будет возможность, то было бы очень интересно услышать про CruWear по подробнее. (Про заточку и адекватность на edc) Купил парамилю и теперь чешу репу, а кому же я ее буду в Германии на заточку отдавать??. К местным мастерам доверия нет.
@sergzub69208 күн бұрын
Содержательно... Даже не знаю что и сказать... Единственно - в моем понимании канатныы тест конечно хорошо, но реальнвю работу нова это не имитирвет от слова никак. Попадалось видео от охотмагазина где они тестили заточки ( линзы клины и прочее) на лосиноц ноге резом по кости. Вот это настоящий тест... Водел в реале как при разделки туши крошился елмакс и ломался кончик у н390, хотя человек не рубил, не ковырял специально, а просто случайно задел по кости...
@TigranManson8 күн бұрын
Под канатом можно подразумевать шкуру животного, например
@TigranManson8 күн бұрын
Ковырять кость хрупкими супервысокоуглеродистыми ванадиевыми монстрами... Разумисты не по годам
@ЕгорКрамер-й6ю6 күн бұрын
Сейчас найти нож с хорошей термичкой очень сложно, все выжимают максимальную твердость в ущерб прочности
@Серый-в1ф9 күн бұрын
Твёрдость стали на клинках, ножевые производства в основном делают 59-63единицы по Роквеллу. И делают это ещё, чтобы увеличить предел прочности при боковых нагрузках на клинок, ну и что бы при низких температурах на морозе клинок не ломался. Чтобы не испортить репутацию фирмы, производства выпускающее ножи. Про шляпную нержавейку на недорогих, кухонных ножах, речь не идёт. Там может быть от 55-58ед. по Роквеллу.
@sergt72399 күн бұрын
ну какой Вы обыватель Руслан? я смотрю Ваш канал уже более 10 лет, глупо говорить про обывателя являясь мастером своего дела, перспективного Вам дела на многие лета
@TigranManson8 күн бұрын
Базовый ролик
@AlexAuto8886 күн бұрын
Руслан, зачем вам двое часов одновременно на руках?😮🤦🏻♂️
@sergeyk61369 күн бұрын
Если на кухне есть и классическая европа и vg10 с vg max, чтобы такое еще взять особенное из кухни, чтобы получить кардинально другой опыт и эмоции от использования (речь скорее про второй шеф/киритсуке, так как для тонкой нарезки и овощей есть и европа и япония): сову в какой-то интересной стали (если да то в какой? М390, ванакс, элмакс, магнакат?). Или смотреть что-то в zdp189, s60/s90v? Вмф в дамастиле и мкуста в сг2 сан-май не выглядят как интересные кандидаты, а мияби кажется цвилингом, но на японский лад, про канетсуне посмотрел инфо в вашем видео, что там внутри скорее всего сг2 на свой лад, и что аогами супер блю это нижний уровень яп.ножей, по крайней мере по сравнению с якселем и каем.
@sergjr85048 күн бұрын
ковка порошка? я правильно услышал? 😮
@TigranManson8 күн бұрын
Культротеки все кованые
@sergjr85048 күн бұрын
@TigranManson офигеть! ...ну что не сделаешь ради маркетинга ))
@ОСТРОЕХОББИ9 күн бұрын
Ну не стремитесь вы к твердости 😂
@disaster20488 күн бұрын
Добрый день. Есть мысль такая... вы когда режете канат, мне кажется, что основное повреждение нож получает от удара о стол после реза... интересно было бы провести тест того ножа, который 10к резов сделал - 10к ударов о стол, типа как бы рез без каната. И сравнить повреждения. Может оказаться, что канат то и не нужен вовсе.
@TigranManson8 күн бұрын
Вы не правы, канат вполне себе абразивный материал
@zvezdochet_139 күн бұрын
Доброго времени суток, Руслан! Вижу крутите в руках bench cla, нож новый, но внешний вид так себе. Хотелось бы узнать твоё мнение насчёт benchmade 593 psk. Вот он выглядит огненно. Вот это реально benchmade. Цена в 400 бачинских кусается. Вот и хочется узнать мнение эксперта, стоит не стоит? Хороший, не хороший? В общем вопрос, будет ли обзор сей новинки на твоём канале?
@ЮрийТруфанов-у2с9 күн бұрын
Руслан, сильно вы с тестами отстаёте от тенденций и веяний, хотите просмотров - погоняйте хоть какой-нибудь магнакат от дырявых, или топы продаж посмотрите, из них что-нибудь по канату прогоните, там конечно будут srm и pf, но за этим зритель и потянется, а то вы в последнее время или ксатомы с лимитками обозреваете, или мертвых ножей (устаревших, а то и вовсе снятых с производства) в гробу с боку на бок переворачивете, но это не открывает нам общей картины современного ножевого рынка, может хватит мамонтов воскрешать? Нам интересно посмотреть как термичка на CS после ухода Л.Т., как k390 и Magnacut ведут себя на дырках, чем отвечает им Kai на том же магнакате, что srm смогли выжать из сандвика, как кайзеры приготовили 4V, может ли, что-то дохлая рыба кроме звонкого флипа. Руслан, поймите меня правильно, рассматривать в ваших руках музейные экспонаты конечно очень интересно, но вы хоть иногда спускайтесь к нам на землю, а то скучновато в последнее время на канале становится, где эмоции от забора на рк zdp эндуры, как в старые добрые времена? Стареете однако...
@АндрейКозлов-ш9о9 күн бұрын
Поддерживаю 👍
@RuslanKiyasov9 күн бұрын
Так отпишитесь)
@olegpan19 күн бұрын
Есть и интересное, конечно. Но соглашусь, что не хватает обзоров и тестов актуальных массовых ножей.
@Kaklet_Os9 күн бұрын
Запахло скрепами и деревянными туалетами.
@ЮрийТруфанов-у2с9 күн бұрын
@@RuslanKiyasov нет, так не прокатит, подожду в следующих ответах на вопросы, ваш развёрнутый ответ 😉
@user-huyuser3219 күн бұрын
Если комментарии примерно такие, то это не цитата
@YanDoroshenko9 күн бұрын
Мы живем в реальном мире, где человек хотел бы купить багаут платиновой серии (ну то есть нормально сделанный) за любые деньги и забыть о существовании других ножей навсегда. И, мне кажется, такой человек в мире найдется далеко не один. Почему гитарный кастом шоп при фабрике это нормальная практика, а до ножевого пока никто не додумался...
@TigranManson8 күн бұрын
Вообще-то есть и это золотая серия Бенчей
@YanDoroshenko8 күн бұрын
@TigranManson Ну да, голд класс существует, но дамастиловый багаут с 58-60 по роквеллу не все считают пределом мечтаний. Кроме того, мне он визуально не нравится. Но, кстати, бенчмейд хоть немножко двигается в правильном направлении, у них же есть конструктор ножей для популярных моделей.
@BRASLET-KNIFE9 күн бұрын
Руслан здравствуйте , позвольте мне использовать пару минут из вашего ролика ( а точнее моменты где вы показываете складни в руке ) для создания шорца ? Конечно я напишу в описании что всё это было взято с вашего канала . Это получится что то вроде взаимного пиара.
@Aleksey_889 күн бұрын
🔪👍
@nickolaymatershev36049 күн бұрын
Добрыйдень! А о каком изменении состава Элмакса идёт речь? Можно ссылки какие-то?
@RuslanKiyasov9 күн бұрын
У меня нет "документов" на данный момент, но есть данные о снижении ванадия и угля
@dronikaj20529 күн бұрын
Здрась
@KLINOK-kc1cw9 күн бұрын
Нужно будет думаю тоже мне заня с канатом по серьёзней. На реале моя жена и кому я точу ножы на кухне постоянно косаются довольно жёстко клинком с костями. А в лесу я люблю ножом пользоваться как отвёрткой или вскрывать консервы. Из за чего после покупки ножа, я первым делом тестирую кухонники на рубки куриных косточек, а лесными ножами рублю бараньи рёбрышки. Если после костей нож не имеет приятный, гладкий рез газеты или чека, то такие ножи просто отправляю в мусор и ножами такие изделия не называю. На данное время уже достаточно нормальных ножей, которые такие нагрузки выдержывают. Кухонники у меня все сведенны в ноль, лесные не более 0,3мм. К стати мой новокупленный MIYABI MCD 67 со сталью MC66 в 66HRC к моему удивлению после рубки куриной косточки успешно прошёл тест с косточкой без выкрашивается и сколов даже под микроскопом в более 500 крат 🤔 Видео про это я вчера выложил.
@mefistofel30429 күн бұрын
А если бы нет то прям класс было бы видео как мияби летит в мусорку.. чтоб честь по чести - предварительно сломанный минимум на 3части, лучше больше(зажав в тиски)😅😅😅😅😂😂😂😂
@KLINOK-kc1cw9 күн бұрын
@mefistofel3042 да, еслиб MIYABI об куриные косточки выкрашился, то да, улетел бы быстро в мусорку и лично для меня было бы это просто фановое изделие, которое никак не достойно называться нормальным ножом.
@mefistofel30429 күн бұрын
@@KLINOK-kc1cwну.. вы 'крутан'😎🤘.. Я бы как минимум его помучал неоднократными заточками-переточками на различнвх абразивах и углах. И потом бы как минимум как то бы, допустим, нежно юзал и тд и тп. Пусть уже без пиитета перед этой вещицей, брендом и тд что там еще есть из ареола крутости мияби в мцд67 у обывателя.. Зря что ли у меня заточного на хороший жирный большой сет набор таких мияби(как минимум) в хозяйстве обитает и такому радикализму (слету в помойку) я не склонен))
@АндрейКозлов-ш9о9 күн бұрын
Не пробовали рубить кости деревенских спортивных несушек? Они раза в три или четыре крепче чем у рахитов с птицефабрик😂
@KLINOK-kc1cw9 күн бұрын
@@mefistofel3042 если ножом 3 месяца при ежедневной работе не слишком мощно работали по костям, то больше чем одного натурального камня до стабильного чиканья салфеток и даже до стругания волоса не нужно. Это касается любых порошковых сталей до 70HRC твёрдости. Кожу для стругания волоса на ножах крайне не рекомендую. Кожа портит стабильнось остроты существенно на клинке и приводит быстро к мыльныму резу. Нож это вам не бритва. Достаточно есть натуральных камней, с которых хоть в обе стороны с лёгкостью можно постругать волосы. Если сколы не более, чем в треть миллиметра, то иногда включаю в сет 2 натуральных камня. Если хочешь чтобы острота долго не замыливалась и вообще пропало понятие первичной остроты и рубать кости без выкрашивания, то про алмазные абразивы можно вообще забыть. Я вообще не считаю алмазные бруски, как инструмент для заточки.