Этика Лакана [S01:E78]
51:31
Пікірлер
@alexey4201
@alexey4201 2 күн бұрын
23:09 Бессознательно человек начинает работу стопорить. А чё же будет у меня без этого? Пустая жизнь? Или какая-то скучная? Фрейд заметил люди лучше выберут сильную боль, чем ничего.
@twetowncity
@twetowncity 4 күн бұрын
Какие диалоги Платона прочитать перед прослушиванием?
@svetlanagortchakova2651
@svetlanagortchakova2651 9 күн бұрын
И все же , несмотря на всю философию радости, Делез предпочел изьять себя из жизни, ( не смог полюбить монстра ) , в каком - то смысле реальность одержала победу над призывами. Вообще- то, кругом люди мыслят эмоциями, потоки брани льются в коментариях, в чатах.. не от богатства мыслей,а от скудости чувств... Послушала много вашего подкаста ,отмечу,что нынешнея философия все боьше смыкается с психологией, ..с этой стороны филисофия утрачивает связь с богословием ... богословие же говорит ,что через время ( а время таинственно по своей сути) ,через время Бог присутствует в этом грешном мире
@Golubp-br2ou
@Golubp-br2ou 10 күн бұрын
Один умный американец написал о нем статью под названием: Придворный шут капитализма. Все остальное пустая болтовня….
@svetlanagortchakova2651
@svetlanagortchakova2651 10 күн бұрын
Спасибо!, интересный , и главное очень современный разговор: так вот куда нас ведут - в общество слезников- чтобы человек от рождения до смерти ,был занят только одним вопросом: какого он собственно гендера?, несмотря на определённый пол .( в Германии разрешили менять гендер не чаще чем раз в год) А ведь раньше ( в дремучии времена, обычно к 2 годам ребёнок уже индеетифицировал себя, и приняв свои пол как данность ,обращался к другим интеллектуальным задачам... Кстати , Мамардашвили ,точно заметил,что это к человеческому в челочеке не может относиться: я добрый потому,что вкусно поел( вот такая экология сознания)
@artiomskipor-lo9uy
@artiomskipor-lo9uy 12 күн бұрын
Очень тихо. Желательно громче
@artiomskipor-lo9uy
@artiomskipor-lo9uy 12 күн бұрын
Желательно сделать стримы громче в 1.5 раз
@grzegorzbrzeczyszczykiewic5787
@grzegorzbrzeczyszczykiewic5787 13 күн бұрын
Интересно было послушать
@alexanderberyozkin
@alexanderberyozkin 14 күн бұрын
Интересно про субъект как прошлое. Это напоминает исследования в нейропсихологии касательно памяти (Кристина Алберини), где наша идентичность - это наша память. С другой стороны, как я понимаю, нет связи с телом, не телом как отдельным обьектным императивом в отношении логоса, а как неотъемлимой частью субъектно-объектного пространства психики. Это удручает.
@smokesystem90
@smokesystem90 15 күн бұрын
Во время подкаста ремонтировал унитаз. Ремонт удался, живость ощутил, унитаз из статуса раба вывел.
@rialot
@rialot 16 күн бұрын
Получилось очень содержательно, спасибо вам
@user-ey1xy6uc7p
@user-ey1xy6uc7p 16 күн бұрын
Когда б вы знали из какого сора... да, не только стихи, но и философия. Приходит воспоминание о том советском периоде, когда в среде ещё уважаемой в то время интеллигенции существовало не просто поветрие, а какое-то неуемное, лишь фрейдистски, а значит всегда с грязью, объяснимое желание "защититься". Наверное воспринималось это слово непосредственно в социальном смысле. Какая буря эмоций разрывала пространство нашего бытия. Наверное в подобном "рассоле" находился и Лакан, если из мусора мелких дрязг решил создавать философские концепты. Действительно, покой нам только снится.
@romeofrome
@romeofrome 18 күн бұрын
🔥🔥🔥
@user-ei6zg7lf4m
@user-ei6zg7lf4m 18 күн бұрын
Когда-то начинал "Эмпиризм и философию сознания" из-за Брассье (не осуждайте), но забросил и успешно забыл. Так что спасибо вам за возможность узнать, что именно я тогда читал)
@InsolaranceCult
@InsolaranceCult 18 күн бұрын
0:00 Кто такой Уилфрид Селларс? 3:14 Про «Эмпиризм и философию сознания» 5:39 Откуда возникает проблема данного и данности? 10:29 Что такое миф о данном? 14:34 Разбор случая о перцептивном знании и логическое пространство разумных оснований 17:49 Научение, невыводное знание и классический концепт данности по Селларсу 22:43 Знание по Селларсу 26:28 О лингвистических притязаниях на знание и интерсубъективности знания у Селларса 30:26 Обоснование как действие по интерсубъективным правилам 34:55 О концепте научения у Селларса 36:35 Селларс о знании животных 40:58 Пропозициональность знания и когнитивные термометры 43:54 Обыденная и научная картина мира по Селларсу 57:55 О том, как абстрактные вещи становятся частью наличной картины мира 1:05:19 О пересечениях с континентальными авторами
@user-qs4rm6pz6i
@user-qs4rm6pz6i 20 күн бұрын
На моменте про цинизм и биополитику сразу вспомнил про Слотердайка с его идеей властного (высокого) цинизма, обращающегося к патетике речи - рекомендую посмотреть историю возникновения пад тая и его связи с тайскими фашистами, которые преследовали возвышенную цель формирования национальной идентичности тайцев с помощью подобной национальной кухни, но одновременно с этим буквально откармливали белком население, дабы сформировалась нация сильных войнов к предстоящей 2 мировой войне)0))
@AmoVlad
@AmoVlad 20 күн бұрын
Когда, скажем, в фильме Такеши Китано ронин убивает катаной, это красиво. По крайней мере, в эстетическом удовольствии от подобного я не одинок. Кем-то образ падающего человека на фоне одной из башен-близнецов в начале века тоже воспринималось эстетически, даже учитывая трагизм кадра, но для меня это уже "кринж". Вот очень сомневаюсь, что эстетический взгляд может быть моральным принципом, не отрицая измерения этического, "моральной красоты".
@youngkalavrat
@youngkalavrat 21 күн бұрын
Алексей Кардаш, прошу прощения, вы раньше не делали ролики для «Левое полушарие интроверта»?
@InsolaranceCult
@InsolaranceCult 20 күн бұрын
Не делал, а отчего возник вопрос?
@youngkalavrat
@youngkalavrat 20 күн бұрын
@@InsolaranceCult ой, точнее не делал, а не озвучивал ли? Ранишний диктор у них голосом на ваш похож.
@InsolaranceCult
@InsolaranceCult 20 күн бұрын
@@youngkalavrat и не озвучивал тоже. Можете написать, на какой записи можно услышать этого диктора, послушаю :)
@youngkalavrat
@youngkalavrat 20 күн бұрын
@@InsolaranceCult kzbin.info/www/bejne/hKiogXmMqNKlq5Ysi=XqfOh3dWkQ87SN8d Ну, например, вот, возможно, у меня шиза и сходств нет)
@AmoVlad
@AmoVlad 21 күн бұрын
Человекоподобные роботы для утех, с которыми "можно всё", на что фантазия способна, -- преодоление силового поля другого, сопротивления нарушению границ. В крайнем развитии просто указывает на угол зрения, с которого с нами тоже можно всё. Тактильная ощутимость -- не конечная остановка от виртуальных шутеров и шлемов дополненной реальности к объектному воплощению марионетки, ведь можно вообразить изыски удовольствий от субъективных страданий, имитируемых ИИ, воплощенном в телесном подобии человека. Чему эта извращённая тенденция служит симптомом? Какую можно предложить "лечебную" эстетическую альтернативу другого взгляда, вместо сверх-контроля над производством?
@not2day653
@not2day653 24 күн бұрын
Как же трудно слушать Полину. К сожалению.