Анализ кальвинистого понимания Рим. 9 | Александр Гырбу

  Рет қаралды 2,413

Cornerstone Church

Cornerstone Church

Күн бұрын

«Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает». (Рим. 9:18)
В ходе своей лекции богослов Александр Гырбу даёт ответ на кальвинистское толкование девятой главы Послания к Римлянам, акцентируя внимание на восемнадцатом стихе.
00:00 - Вступление
00:14 - Ключевой вопрос 9-й главы
04:40 - Комментарии Жана Кальвина
11:22 - Оценка комментариев Кальвина
18:52 - На чём делали акцент ранние христиане
23:40 - Комментарии ранних отцов церкви
33:52 - Линия времени
Это третья лекция конференции «Обречены на спасение», которая посвящена вопросам предопределения, Божьего суверенитета и свободной воли человека. Конференция вносит вклад в межконфессиональную беседу христиан о том, как правильно понимать учение о спасении.

Пікірлер: 56
@user-dc9ql3ui6j
@user-dc9ql3ui6j Ай бұрын
Благословений всем слушающим!!!
@user-ew3ol6wy7m
@user-ew3ol6wy7m 8 ай бұрын
Каждый человек это творение Божье. По праву принадлежащее Богу.
@notinsectanimoh4108
@notinsectanimoh4108 2 жыл бұрын
Спасибо. Хороший разбор кальвинизма.
@Alexi-C-
@Alexi-C- 2 ай бұрын
Рим 9:17-21: "Ибо Писание говорит фараону: «для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле». Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд - для почетного употребления, а другой для низкого?"
@PhilippeRigovanov
@PhilippeRigovanov 2 жыл бұрын
Спасибо что поделились материалом, и слава Богу, что Он не такой каким Его рисуют кальвинисты, а такой каким Он явлен в Библии.
@CornerstoneSacramento
@CornerstoneSacramento 2 жыл бұрын
Мы рады что вам было интересно и полезно!
@user-ry7df8pm5b
@user-ry7df8pm5b 7 ай бұрын
Ну да! Откуда Вы взяли,что изобретенное арминианцами божество,которое не знало кого-бы это ему спасти,и подсмотрев в туннеле времени узнало,кто примет правильное решение и на основании узнанного(ведь до этого не знало) приняло решение избрать и предопределить к вере и спасению.У вас абсолютно искаженное видение библейского Бога , Который открывает Самого Себя и Своих качеств в Священных Писаниях.
@Alexi-C-
@Alexi-C- Ай бұрын
​​@@user-ry7df8pm5b Вы правы, весь ветхий Завет указывает на то, что человеку самому во всех смыслах не возможно спастись! Пару тысячи лет человечеству был дан шанс попробовать самим вернутся в рай. Никто не смог, причина в падшей природе человека. Еë суть: видеть во Христе Божье проявление и при этом утверждать что "в Нëм б-с". Поэтому Бог предпринял попытку спасения человека через замену в нëм природы. Повторюсь, не в совершенствовании его падшей природы, а именно в замене на Божеское Естество. Другое дело, когда невозрожденные не могут осилить мировоззрение предо определения, то им лучшее (врать) искажать реальность, предлагать арминианство. Так как в противном случае они предопределение будут толковать для своего развращения.
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
Доктрина церкви начала определяться только в 326 нек.собор и в пятисотых два оранжских собора которые подтвердили взгляды Августина что было официальными доктринами церкви
@Alexi-C-
@Alexi-C- Ай бұрын
Именно! Доктрина официальной церкви, то-есть государственной, которой управляли императоры, цари, президенты через спецслужбы. Такая структура, и понятно почему, объявила что она единственная правильная церковь Христа, все остальные стали еретиками, сектантами. Но при этом была и есть настоящая церковь Христа, не подвластная князю сей мировой политической системы. Она знала и пребывала в истине из без оф. соборов.
@Alex69536
@Alex69536 Ай бұрын
@@Alexi-C-Лютер Кальвин Джон Нокс тоже не были официальной церковью и были гонимы и папой и императором и вам это не мешает их злословить
@Alexi-C-
@Alexi-C- Ай бұрын
@@Alex69536 Где Вы видите злословие?
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
крещение это образ обрезания Кол2:11 которое проводилось на 6 день и в новом завете нет другого учения о крещении и возраста
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
Когда жил Тертуллиан не было библии
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
Рассуждает как фарисеи" мы ни когда рабами не были мы потомки Авраама оггго!!! Их аж наполняло от этих слов и возмущало что Иисус говорит им что вам нужна свобода и дальше он говорит что только если Он освободит то только тогда свободны будете. Не говорю уже о учении Иисуса о том кто может к нему прийти а кто нет скорее всего данный господин заманипулировал бы и эти места из писания то давя на чувство то говоря вещах которые вообще к теме не относятся
@user-ry7df8pm5b
@user-ry7df8pm5b 7 ай бұрын
Дорогой! Так ведь дело в том,что философия арминианства,так же и молианства базируется на фарисействе.Она пронизана фарисейством и пропитана ним вся. Ведь основа ,,их" спасения лежит не в смерти Христа за их грехи,а в ихнем решении спастись.Основание ,,ихнего" спасения в них самих,но не в Боге,поэтому они и спасение ,,теряют",ведь от них все зависит - спасение и погибель. Потому их философы и учат,что их спасение в ихних руках и это нужно зарабатывать прилагая усилия. Ведь все растет из корня,а корень таков,что их божество не зная кого-бы спасти благодатью-посмотрело в туннеле времени в будущее и узнав,кто примет правильное решение(это арминианское предузнание - не знал,подсмотрел - узнал) , и на основании увиденной ихней алмазности по отношению черноты не принявших правильного решения,их изобретенное божество и приняло решение избрать и предопределить их ко спасению. Вот оттуда и растут ноги их фарисейства.Прекрасно знаю и понимаю арминианскую философию и абсолютно не поддерживаю - это философия законничества и полнейшего фарисейства,от того и живут в зарабатывании спасения и в страхе не доработать спасение, конечный итог чего и является ,,потеря" оного - не заслужил.
@Alexi-C-
@Alexi-C- 2 ай бұрын
Согласно арминианству Богу придётся довольствовался тем что получится в результате воли и желанию человека.
@Alexi-C-
@Alexi-C- 2 ай бұрын
Арминианство данное мировоззрение жизненно важно для христиан невозрожденных, имеющих покаяние и крещение Иванова. Чуждыми идеи единения со Христом. В противном случае они лягут на диван и будут во всём обвинять Бога. Не случайно богословие у протестантов примитивное. Если вы ознакомитесь с трудами Сирийских мистиков, с их уровнем богословия, понимания глубины Божественной премудрости, то заметите, что судьба мироздания, всякой словесной твари определена еще до создания мира. Каждый займёт своё место в храме мироздания. Каждый будет именно таким каким он Нужен именно Творцу. Бог не будет довольствоваться тем уродливым, что получилось в результате слепого случая, хаоса, хотелок и возможностей "слепых" тварей... О этих великих и славных вещах апостолы рассуждали только с духовными людьми. Для остальных существует только идея спасения от ада через веру в жертву Христа, именно для них и существует, Божьим промыслом, арминианство.
@user-jr2zh8hv8q
@user-jr2zh8hv8q 3 күн бұрын
Плотское мыщление баптиста
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
Не ври греческие философы не исповедовали фатализм не Платон не Аристотель наоборот именно они внесли идею свободы вопреки Евангелию где говориться что рабы греха
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
Етот человек не делает обзор кальвинизма он воюет с какими то идеями называя их Кальвинизмом как Дон Кихот с ветряными мельницами
@yeessiam
@yeessiam 7 ай бұрын
Он цитирует кальвина. Вы норм?
@Alex69536
@Alex69536 7 ай бұрын
Сатана тоже библию цетировал но отего цитирования приходило помутнение а не просвещение и если бы Иисус впечатлился его цитатами то у нас были бы большие проблемы данный человек движим простой неприязнью к Кальвину а точнее к пос.Рим 9гл.ему не нравиться Бог Суверенный и не зависимый ему не нравиться ч Бог без него принимает решения это представитель той категории людей которые начали роптать на Павла за его толкование Бога Рим.9.Возмущаясь тем что У Павла Бог делает что хочет с кем хочет именно в этом проблема данного человека ну как он обманывает не внимательных слушателей давя на определенные точки напишу позже сейчас на работе
@yeessiam
@yeessiam 7 ай бұрын
@@Alex69536 однако кальвин придерживается принципа сола скриптура. А у вас вижу сплошную демогогию. Подтверждайте свои слова текстами из библии - в противном случае вы будете иметь ложное представление о Боге. Не важно как вам кажется каким Бог должен быть. Его слово показало какой он есть. Он может не соответствовать вашим предрассудкам. И не должен. Поэтому если не будет текстов, ссылок - оставьте свои рассуждения при себе. Здесь не площадка для общения. Тут тему разбирают, а тема строится на постулатах, которые строятся на текстах из библии
@Alex69536
@Alex69536 7 ай бұрын
А что послание Рии 9 гл это что не библия? Или слова Что Бог поступает с людьми как хочет Рим.9:18-24 это что не Библия а то что есть люди которые ропщут на суверенитет Бога в этом же тексте это что не библия ? Или просто было желание показаться духовны используя слова постулаты и т.д
@user-qt8tl1zr4m
@user-qt8tl1zr4m 2 ай бұрын
​@@yeessiamГырбу анонсировал анализ 9 но Римлянам. По факту прочитал один стих. Все остальное это нелепые манипуляции. Очень печально, что это преподаватель. Уровень образования под большим вопросом
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
Все сегодня говорят о том кем мы были сотворены свободными и красивыми и тд но не кто не говорит о глубине падения более данный персонаж этим вообще пренебрегает но Бог не работает с тем кем мы были а с тем кем мы стали и данный персонаж пытается нас убедить что произошло только легкое потрясение а не смерть для них то и Христос не совсем спаситель
@Alex69536
@Alex69536 8 ай бұрын
Мда манипулятор отменный такие люди есть наказание для тех кто не изучает библию и историю
@kg199199
@kg199199 5 ай бұрын
Хорошо , что всегда есть комментаторы за экраном ,которые всегда отличат Истину от лжи и наставят всех на путь истинный ... ! Ну а что касается спикера - человек образованный , квалифицированный в своей профессии и в Деле Божьем . Знает Писание , не зря столько цитируя Его + защищает нападки лжи на Слово Божье , а чтобы проверить это - нужно самим разобраться в вопросе , кальвинизма и твердо стоять в Слове ! Благословений ❤
@Alex69536
@Alex69536 4 ай бұрын
@@kg199199 хотел спросить а ты хорошо разобрался в вопросах Кальвинизма? Какие труды ты изучал Кальвина или Августина или Сперджена или Лютера или Джона Буньяна .Гарантирую ни кого . Вам просто нравиться быть против поэтому вам то и истина не нужна потому что ненависть к этому учению ваша питательная среда и не какие аргументы тут не помогут, далее о его грамотности я тоже знаю слова деизм ,теизм,понтеизм, дуализм,и т.д.но он абсолютно не знает к кому их применить ,например он обвиняет кальвинистов в деизме но дорогой даже при поверхностном изучении кальвинизма ты увидиш что это ложь Наоборот у кальвинистов все что происходить в этом мире происходит по воле Бога и Рим 9 Бог как работал над сосудами так и работает и как творил историю так и творит и у кальвинистов Бог все во всем ибо все от Него через Него все Им и для Него Рим.12:36 в отличии от арминиан где Бог только там где ему позволят своей волей .Далее цитирует писание но дорогой писание и дьявол цитировал вопрос в том принесет ли это евангельскую пользу он выставил место из пис Рим 9:18 и давай крутить и мутить сваливая все на одну кучу и крещение младенцев кстати это тоже один из способов манипуляции нагреть а удиторию и потом он не понятно из чего сделал вывод что у Кальвина нету понимания допустил ,но дорогие этого не ту и в тексте так как было Бог ожесточает так и осталось как будто после его Шур мур изменился текст но Павел без апелляционно следует далее и говорит что Бог лепит сосуды и не каких "допускает" а ты говоришь он цитирует писание лучше бы он молчал.Ну а на реплику за кадром и т.д. я и отвечать не буду потому что это бестолковый сарказм .
@user-qt8tl1zr4m
@user-qt8tl1zr4m 2 ай бұрын
Вот как раз уровень образования у Гырбу крайне низок. Как часто бывает в ЕХБ, пасторы на сессиях занимаются ерундой, домашние задание не выполняют. Потом по блату получают диплом и едут домой с фантастическим образованием
Почему я не кальвинист? | Майкл Браун
47:52
Cornerstone Faith Church
Рет қаралды 5 М.
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 4 СЕРИЯ
24:05
Inter Production
Рет қаралды 647 М.
Who enjoyed seeing the solar eclipse
00:13
Zach King
Рет қаралды 127 МЛН
How did CatNap end up in Luca cartoon?🙀
00:16
LOL
Рет қаралды 5 МЛН
«Приготовься к вечности» - Александр Гырбу - 2022.07.24
1:02:50
Михаэль Цин - воспитание детей
58:52
СОЗДАН ДЛЯ БОГА
Рет қаралды 56 М.
ЗАДАЧА О КОЛЛЕКТИВНОЙ (БЕЗ)ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ТЕОРИЯ ИГР (Алексей Савватеев) | ИПУ РАН
56:15
Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН
Рет қаралды 12 М.
Глобальный кризис. Причем здесь Вавилон?
1:25:22
Александр Болотников
Рет қаралды 46 М.
Анализ кальвинистого понимания Рим. 9 | Александр Гырбу
35:27
Разумная Вера (Вост. Европа)
Рет қаралды 2,2 М.
Джон Пайпер. Жан Кальвин. Аудиокнига
56:48
Благая Весть
Рет қаралды 2,2 М.
КАРМАНЧИК 2 СЕЗОН 4 СЕРИЯ
24:05
Inter Production
Рет қаралды 647 М.