Тут у меня предложение возникло не знаю полезно будет или нет , но как мне кажется лучше сделать с внутренней стороны крепления центроплана закладную металлическую тоже гусиную лапку для того что бы нагрузка распределилась и болты не проминали древесину
@SergLa10 ай бұрын
Мысль имеет право на существование. Пока я решил обойтись широкими шайбами.
@Андрей-н2ш1э10 ай бұрын
Приветствую!!!!!Я бы,болты,пустил через втулки,а не через само "мясо",читай-дерево! А шайбы под гайки(с внутренней стороны),заменил на пластину из металла в форме той же "гусиной лапки". Но это, конечно же, моё чисто субъективное мнение. Спасибо за видео,за Ваше титаническое упорство и труд! Здоровья, добра и благополучия Вам! СЛАВА-ТЕХНАРЯМ! ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ!!!
@SergLa10 ай бұрын
Спасибо, добрый день. Втулки - это разумно, если усилие на смятие древесины большое. Но поскольку там болтов много (не менее 5-ти), то смятия древесины, усиленной проклеенной фанерой, не должно быть. Впрочем, это было бы неплохо просчитать. Пластина с внутренней стороны в форме "гусиной лапки", несомненно, потребовалась бы, если бы было усилие вдоль болтов. Но тут усилие только поперёк болтов "на срез".
@nsksamsung754410 ай бұрын
Спасибо за видео! Очень интересно. Успехов вам в постройке!
@SergLa10 ай бұрын
Благодарю.
@dunchil10 ай бұрын
Красота! Очень интересно, особенно про момент работы в одиночку. Кстати, по поводу подкосов. У Cessna в моделях с верхним расположением крыла (т.е. у большинства), центроплан имеет схожее расположение и без подкосов! Видимо вся нагрузка идет на вертикальные стойки фюзеляжа, к которым и прикреплен центроплан.
@SergLa10 ай бұрын
Там, видимо, стойки как-то иначе конструктивно раскреплены.
@Skiffovsky10 ай бұрын
После подвеса консолей будет невероятное чувство, когда увидишь его целиком. Даж завидно =) А так - все отлично =)
@SergLa10 ай бұрын
И я жду не дождусь.
@БАЙПАСНОВИ10 ай бұрын
Приветствую. Предположу,что при всех условиях,есть возможность потери устойчивости крыла у корневых нервюр.Мало элементов,парирующих нагрузку на смещения крыла вперёд - назад как в самом крыле,так и расположение подкосов ,закреплённых в одной вертикальной плоскости с лонжеронами крыла. П.С. выпуски по изготовлению крыла и центроплана пересмотрел.
@SergLa10 ай бұрын
Добрый день У меня у самого порой складывается такое впечатление. Однако подобных самолётов летает много. Всё в порядке. Вы говорите о том, что называется "режущей силой". Её буду парировать: а) центроплан; б) замкнутый фанерный контур носка крыла; в) внутренние расчалки крыла; г) подкосы крыла, тоже крест-накрест расчаленные.
@БАЙПАСНОВИ10 ай бұрын
@@SergLa о других самолётах говорить смысла нет,по известным причинам.... Центроплан работает "сам на себя",за точками крепления крыло уже "само по себе" Расчалки идут крест накрест практически по всей длине между лонжеронами,у вас не так . Какой смысл усиления в носке крыла?важна связь между лонжеронами Подкосы в ваших видео везде расположены повдоль,но и крест на крест тоже плохо будет работать,точку крепления подкоса на фюзеляже выносят довольно далеко вперёд. Но тут дело ваше,вам решать.
@БАЙПАСНОВИ10 ай бұрын
@@SergLa впринципе,вы же ещё крыло оболочкой не накрыли,так что можно исправить и доработать.
@ДимаВесёлый-р8х10 ай бұрын
Интересна масса всех деталей и в сборе всей парасоли.
@SergLa10 ай бұрын
А мне как интересна! Обязательно свезу на буксире на весы на элеватор, когда закончу обтяжку.
@alexeyaviator860010 ай бұрын
Здравствуйте, подскажите, какой угол атаки крыла планируется при горизонтальном полёте на крейсерской скорости? И какой угол между осью крыла и фюзеляжем?
@SergLa10 ай бұрын
Добрый день. Установочный угол атаки 2 градуса. Закладывается при изготовлении центроплана. Он же и при горизонтальном полёте.
@alexeyaviator860010 ай бұрын
@@SergLa спасибо
@samvp6010 ай бұрын
А если вместо шплинтов использовать проволоку, она не будет царапки оставлять. А то уж больно узел то ответственный, крепление стоек центроплана как никак.
@SergLa10 ай бұрын
Самоконтрящиеся гайки на полных правах приняты в авиационный обиход, насколько я могу судить.
@anatoliybelyankin10 ай бұрын
Не знаю как Вы считали, у меня получается наоборот что при любом манёвре крыло будет толкать вперёд. Просто проверьте как будет направлен вектор полной аэродинамической силы при К=25 (для крыла без всего прочего даже мало) и угла атаки 10 градусов. Максимум растяжения там получается при опрокидывании кверху колёсами (расчётный случай с перегрузкой не менее 3), а максимум сжатия при торможении мотором об землю либо в манёвре с максимальной перегрузкой (тоже расчётный случай).
@SergLa10 ай бұрын
Я тоже не понимаю, как Вы считаете. Максимум сжатия при капотировании - с этим согласен. ВО ВСЕХ остальных случаях подкос работает на растяжение. Оно может быть меньше или больше от аэродинамического эффекта, но останется растяжением.
@anatoliybelyankin10 ай бұрын
@@SergLa по нормам для ленивых, но начитанных, силу направленную вперёд можно взять как 1/5 подъёмной силы.
@serglavin10 ай бұрын
Добрый день! Посмотрел случайно - когда-то мечтал о небе... Пишу лишь только потому, что пропитка эпоксидкой с ацетоном дерева - сомнительное мероприятие. Знаю это потому, что таким способом пропитывал свои самодельные деревянные приманки на щуку(джеркбейты). В конечном итоге они все растрескались. Даже те, которые ни разу в воде не бывали. И это с учётом того, что ещё был слой эпоксидного грунта, слой краски и лака. В покраске я толк знаю. Думаю что такая "неподвижная" пропитка даёт микротрещины при перепадах температур, а потом включается в дело перепады влажности...
@SergLa10 ай бұрын
Добрый день. А что бы Вы порекомендовали в моëм случае?
@serglavin10 ай бұрын
@@SergLa Пропиткой льняным или тунговым маслом с последующей обработкой натуральным воском человечество пользуется не одно столетие. Этот способ испытал на дубовом прикладе, работает. Так же сейчас выпускают полиуретановые лаки, которые даже лучше масла.
@SergLa10 ай бұрын
@@serglavin Спасибо. Льняное масло и воск для меня вполне доступны.
@ОлегМерлан10 ай бұрын
Быстрый полет в воздухе под фамфары результат взрыва бочки с порохом на земле-шутка.
@Моиувлечения-р9с9 ай бұрын
Примерно 650кг аппарат получится. Расчалки поставьте как должно быть, самолёт не простит ошибок.
@SergLa9 ай бұрын
Именно 650 кг с пилотом. Что не так с расчалками?
@Laster-on8ym10 ай бұрын
А чем и как усилена ручка управления ? Я где то слышал, на эти рули высоты нагрузка не менее 20 кг. Точка опоры как бы. И глядя как она там у вас закреплена, как думаете, можно ее вырвать, упираясь ногами в пол (в рейки). Может не по теме вопрос, это вот к предыдущим видео.
@SergLa10 ай бұрын
РУС закреплена надёжно. Там куда больше двадцати килограмм выдержит.
@genaev4810 ай бұрын
нагрузка на штурвале Ан-2 в болтанку при личном ощущении составляет не больше 10кг,так что можно не переживать за точку опоры.
@БАЙПАСНОВИ10 ай бұрын
В нлг- читал,что основные органы управления должны быть рассчитаны на нагрузку, которую может приложить пилот,и как то вот вопросец возникает )))( крепкий дядька под 100 кг двумя руками может на ручку приложить оооочень большую нагрузку)))....
@citysmarttvcitysmarttv-lw6ok10 ай бұрын
Нижний кронштейны растяжек можно было вынести на пару сантиметров вперёд и вниз
@SergLa10 ай бұрын
Можно было, не на пару сантиметров, там больше требовалось. Но вот я решил так.
@АндрейЛ-ф7ц10 ай бұрын
👍👍👍
@ВладимирПоклад-л6у10 ай бұрын
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@nikola-aero10 ай бұрын
усилие затяжки контролируешь? с продвижением Сергей!
@SergLa10 ай бұрын
Спасибо. Как можно видеть, нет. По старинке, наощупь. Нечем, да и не знаю, сколько надо на фанере.
@UrbanSTAS10 ай бұрын
жаль не биплан, биплан это всегда круто, как второй самолет
@SergLa10 ай бұрын
Согласен. Иногда жалею, что взялся не за биплан.
@UrbanSTAS10 ай бұрын
@@SergLa ну там посмотрите, может и еще крыло найдется )
@doctorRoylott10 ай бұрын
Крыло тоже вперед тянет. Вектор полной аэродинамической силы в полете направлен вверх и вперед.
@SergLa10 ай бұрын
Что, конечно, не отменяет и не перекрывает воздушное сопротивление.
@anatoliybelyankin10 ай бұрын
@@SergLa вдоль фюзеляжа назад крыло будет тянуть только при очень большой скорости. Просто возьмите поляру профиля и срисуйте как будет направлен вектор результирующей силы, всё будет наглядно и очевидно.
@SergLa10 ай бұрын
@@anatoliybelyankin На этот вектор надо ещё наложить вектор силы воздушного сопротивления профиля. И каков в таком случае будет результат? Вы, похоже, хотите утверждать, что крыло благодаря своему аэродинамическому эффекту само толкает себя вперёд, перекрывая лобовое сопротивление. То есть, если взять летающее крыло без двигателя и толкнуть его вперёд, оно само потащит себя. Так?
@anatoliybelyankin10 ай бұрын
@@SergLa вектор полной аэродинамической силы это сумма векторов сопротивления и подъёмной силы. Допустим у нас 10 градусов угла атаки и К=25. А теперь просто отмерьте транспортиром 10 градусов от вертикальной оси вперёд, это подъёмная сила, равная например 25, а затем от горизонтальной оси те-же 10 градусов вверх, это сопротивление, равное 1. Просто нарисуйте и всё будет наглядно видно.
@SergLa10 ай бұрын
@@anatoliybelyankin думаю, что что-то Вы неправильно рисуете. Я никогда не слышал и никогда не поверю, что подъёмная сила тащит крыло вперёд, преодолевая воздушное сопротивление и нажимая на подкос центроплана.