Каркас капота готов. Выпуск 71. Постройка самолёта в сельских условиях.

  Рет қаралды 2,030

Сергей ЛА

Сергей ЛА

Күн бұрын

Пікірлер: 53
@nsksamsung7544
@nsksamsung7544 Жыл бұрын
Спасибо за видео! Успехов вам в постройке самолета. Восхищаюсь вашим мастерством и упорством!
@genaev48
@genaev48 Жыл бұрын
+700 желаю творческих успехов в 2024г
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Благодарю!
@гарин-4ртж
@гарин-4ртж Жыл бұрын
Слава Рукастым!✊🙋
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Спасибо, но не всё красиво получается.
@kazantip1702
@kazantip1702 Жыл бұрын
Сергей варота можно утеплить снизу, толстым брезентом или кашмой чтобы снег не задувало в ангар
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Да, думаю над этим, но пока ничего подобрать не могу.
@ИгорьСтратилатов-т4ы
@ИгорьСтратилатов-т4ы Жыл бұрын
Думаю, что корпус воздушного фильтра можно убрать под капот и не париться с попаданием в него дождя.
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Согласен. Так и будет.
@bsdv1
@bsdv1 Жыл бұрын
Ход мыслей неверный. Частота и амплитуда колебаний зависят от жесткости конструкции. Чем выше жесткость - тем выше частота и и меньше амплитуда. У капота жесткости 0 - поэтому амплитуда там будет будь здоров, и соответственно массивный радиатор там лишний. Если другого конструктивного решения не видится, то раму капота желательно усилить.
@citysmarttvcitysmarttv-lw6ok
@citysmarttvcitysmarttv-lw6ok Жыл бұрын
Все законы авиации писаны кровью все работы в авиации определены Наставление инженерно-авиационной службы. ,, НИАС,, . Всё электропроводка жгуты электропроводов пневмо и гидро трубопроводы крепится к несущим элементом самолёта с помощью Хомутов подвижный элемент рулевых тяг и других агрегатов соединяется между собой с помощью металлизации весь крепёж контрится с помощью стальной или латунной проволоки где это невозможно применяется самоконтрящееся крепление. Так сказать авиация держится на контровках и подколках!
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Сейчас на этапе строительства я мало что контрю, зная, что ещё не раз придётся разобрать и собрать до первого вылета. А потом - обязательно.
@lozhechka.
@lozhechka. Жыл бұрын
Красота
@АлександрА-у6з2ц
@АлександрА-у6з2ц 11 ай бұрын
Молодец! Только вот заклёпки то не авиационнные. Это мишура бытовая. Состоит из тонкой трубочки. У меня забор у соседей из профнастила, уже поотвалились половина. ООх рискуете.
@SergLa
@SergLa 11 ай бұрын
Я и сам не очень им доверяю. Буду присматривать...
@ДрачёвыйНапильник-ф9б
@ДрачёвыйНапильник-ф9б Жыл бұрын
Не думаю что крепить радиатор к каркасу капота это хорошее решение,лучше к мотораме,пусть какпот несёт именно ту функцию для которой предназначен
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Лучше. Но я рассматриваю капот как продолжение моторамы.
@ДрачёвыйНапильник-ф9б
@ДрачёвыйНапильник-ф9б Жыл бұрын
@@SergLa это понятно,просто эти уголки хлипковаты,вбрация от двигателя будет и по патрубкам идти,уголки имеют тенденцию давать трещины,уголки у вас обычные из хозмага?
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
@@ДрачёвыйНапильник-ф9б Да, откуда же. Однако следует учесть жёсткость панелей капота, которые завершат и укрепят всю коробку. В них будет множество точек крепежа.
@ДрачёвыйНапильник-ф9б
@ДрачёвыйНапильник-ф9б Жыл бұрын
@@SergLa панели конечно возьмут на себя нагрузку,я просто имел дело с алюминиевыми уголками и как в них образуются трещины от вибрации,поэтому и пишу вам как перестраховщих,в любом случае всегда чего нибудь да вылезет и придётся переделывать,такова наша доля любителей "рукоблудия"😁
@ДрачёвыйНапильник-ф9б
@ДрачёвыйНапильник-ф9б Жыл бұрын
@@SergLa а панели у вас из нержавеики,из отдела "печи,дымоходы,отопление",угадал?
@ПетрДудко-г9х
@ПетрДудко-г9х Жыл бұрын
Сразу хотел предположить, но не стал а в конце ролика увидал подтверждение своего предположения. Как мне кажется все выходы воздуха из под капота нужно снабдить некими сполерами-жабрами. Это необходимо для того чтобы набегающий поток не создавал подпор выходящему горячему воздуху, а по средством этих жабер наоборот будет создаваться разряжение набегающим потоком и воздух из под капота будет высасываться. Хотя я думаю что и без этого всё будет норм. Просто это авиация и здесь как я понял нет мелочей. Вот и решил высказать своё предположение. Удачи в новом году ! ждём с нетерпением продолжения.
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Разумно. Покумекаю.
@БАЙПАСНОВИ
@БАЙПАСНОВИ Жыл бұрын
Советуй не советуй,а всё равно сделаете по своему.....
@ПетрДудко-г9х
@ПетрДудко-г9х Жыл бұрын
@@БАЙПАСНОВИ да я не смею советовать!!! Поскольку сам не собрал ни одного самолёта!!! Я могу лиш предполагать и подмечать,что-то что мог упустить из вида творец.)))) Сам порой занимаясь чем-то не замечаю поверхностных вещей, углубившись в мелочи. К тому-же не факт что мои заметки действительно так работают как я предположил. П.с. мне сидя в тепле с чашкой чая и малиновым вареньем проще, что-то увидеть, чем автору с камерой на морозе и с кучей планов ,на ближайшие несколько месяцев, по постройке самолёта .
@АндрейЛ-ф7ц
@АндрейЛ-ф7ц Жыл бұрын
Сергей привет!а расширительный бачок где будет?
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Привет. Не поверите, сегодня весь день ломаю голову именно над расширительным бачком. Штатный от Оки высоковат, не помещается под капотом. Ищу сплюснутый, но они от иномарок, очень дорогие. Думаю уже склеить самому. Размещение - два варианта. Стандартный: на противопожарной перегородке. Второй необычный: прямо на горячем шланге на выходе из-под ГБЦ.
@geka8609
@geka8609 Жыл бұрын
Кто же на этой гравицапе вылет сделает? Только человек которому терять не чего!
@genaev48
@genaev48 Жыл бұрын
отличный самолет! и полетит он с первого раза,нутром чувствую!
@yurcha11
@yurcha11 Жыл бұрын
Вынеси из-под капота всю выхлопную систему с коллектором. Делай капот по бокам немного шире фюзеляжа, чтобы получился как бы козырек. За ним будет создаваться разрежение и отсасываться воздух из под капота. Посмотри по справочникам соотношение входящей площади воздуха и выходящей. Я уже не помню, но, если не ошибаюсь, выходящая площадь должна быть в 2,5-3 раза больше
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
1) Как можно вынести коллектор? Из всей выхлопной системы вынести можно только глушитель, да и то - зачем? 2) Тут соглашусь. Боковины капота получатся шире фюзеляжа где-то на сантиметр с каждой стороны. При желании можно сделать и больше. Входящая, как я понимаю, считается вся: радиатор + редуктор + воздухозаборник перед фильтром ?
@yurcha11
@yurcha11 Жыл бұрын
Коллектор можно сделать отдельными трубами от каждого цилиндра и сразу "на улицу", а там цепляй в одну трубу и выхлопную под днище самолета. Любой элемент выхлопной системы - это лишняя температура под капотом. Самолет - не машина. Никаких лишних входящих отверстий, кроме радиатора. А, если необходимо отверстие, то для него свое выходное и свой туннель прохода воздуха. Можно разделить подкапотное пространство горизонтальной перегородкой. Максимальный проход воздуха через радиатор, даже щели между капотом и радиатором убрать. Не понимаю зачем воздушный фильтр в набегающем потоке? Ты хочешь организовать наддув воздуха в карбюратор? В зависимости от скорости полета будет меняться качество топл.смеси. Подумай где установить возд. фильтр. В крайнем случае разверни его против полета. Но лучше спрячь под капотом, а заборное ответрстие для воздуха выведи на поверхность капота с возможностью при необходимости подогрева входящего в карбюратор воздуха или подогрев карбюратора. На высоте воздух гораздо холоднее аэродромного, возможно обмерзание карбюратора или плохое распыление топл.смеси@@SergLa
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
@@yurcha11 Воздушный фильтр будет закрыт капотом тоже, а отверстия перед ним можно и не делать. Я рассуждал об этом как вариант. Тем более, что может попасть влага. Так даже проще. Остаётся два входных: радиатор и редуктор. Однако, переделывать выходной коллектор, как Вы описываете, я, конечно, не стану. Я не верю в то, что из-за него в подкапотном пространстве возникнет перегрев.
@АндрейЛ-ф7ц
@АндрейЛ-ф7ц Жыл бұрын
​@@SergLaя тоже думаю что ничего там не перегреется,в автомобиле в жару ездят же,а вот воздухозаборник мне кажется надо отвернуть от потока,в любом случае удачи!очень интересный проект👍👍👍
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
@@АндрейЛ-ф7ц Спасибо. По поводу воздухозаборника я согласился с своим комментатором, что на него лучше отверстий в капоте не делать.
@zolox81
@zolox81 Жыл бұрын
Приятно смотреть что дело движется. На воздушных патрубках, эти образования зачастую делают чтобы в них устанавливать датчик, чтобы воздух проходил через них равномерно без завихрений. Удалить его, думаю можно, но будет ли корректно работать ЭБУ после этого- не уверен. Однако знаю что рукав воздуховода можно удлинить, и это может помочь вывести воздушный фильтр вперед, установив его перед трамблером, входящим отверстием вниз, для чего над отверстием выхода редуктора можно сделать жалюзийную решетку чтоб воду не захватывало. Но это так..фантазии
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Спасибо. Коробка воздушного фильтра в настоящем положении не увеличивает мидель силовой установки. Там сильно выпирает воздушный коллектор, а его не подвинешь. "Шишку" делать придётся всё-равно, как ни крути. Фильтр находится в "тени" воздуховода, входящего в коллектор. Можно передвинуть фильтр ближе к трамблёру, удлиннив воздуховод, как Вы предлагаете, но я этим ничего практически не выигрываю. А за "аппендикс" спасибо; значит, лучше оставить.
@dunchil
@dunchil Жыл бұрын
Сергей, спасибо, отличный ролик! Как же ты там работаешь в -18? Не представляю! У меня руки при +5 уже мерзнут, перчатки надеваю... Эх с капотом конечно интрига. Может завести движок то и посмотреть как оно там все ходуном ходит, чтобы далеко не заходить с конструкцией до запуска и сильно не расстраиваться? Получается конечно красиво, согласен, но на счет вот вибрации хотелось бы потестировать...
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Всё верно, Дима. Я тоже не очень доволен прочностью конструкции. При такой температуре долго не могу, только примериться, минуту-другую подумать и - в тëплую мастерскую.
@Павел2акк
@Павел2акк Жыл бұрын
Вау
@_lexaprezident_
@_lexaprezident_ Жыл бұрын
Когда планируете взлетать?
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Уже не раз загадывал. Снова не хочу. По ходу строительства всплывают всё новые и новые задачи, о которых не думал.
@genaev48
@genaev48 Жыл бұрын
Правильно Серега! спешка не нужна!@@SergLa
@chepcherep
@chepcherep Жыл бұрын
По сему(109) вижу я что у вас прекрасная " муза". Ну скажите пожалуйста, что вас удержало от логичной идеи инвертировать вашу хонду. ( Идеологически оправданный выбор:))
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Нашёлся таки один... Никакой "музы" в мессере я не имею. Хонда - по совету авиасамодельщиков на авиафоруме. Если заметили, то в ангаре у меня висит советский флаг. Посмотрите на 4:05. И если посмотрите предыдущие выпуски, то они начинаются с конструкции советских самолётов и репродукций советских плакатов. Так что идеология у меня правильная - патриотическая.
@smok470
@smok470 Жыл бұрын
Дядя, поясни зачем бумажный элемент в коробке впуска?
@romeosagdulaev8963
@romeosagdulaev8963 Жыл бұрын
А какие там температуры? Масло, вода?
@SergLa
@SergLa Жыл бұрын
Это автомобильный двигатель. Всё так же.
@geka8609
@geka8609 Жыл бұрын
Все машиновстороение работает в миллиметрах! А у вас сантиметры ! Вы плотник?
@Mihail_Korovkin
@Mihail_Korovkin Жыл бұрын
Это не капот... Жесть какая-то. Ни аэродинамики ни эстетики. А швы сварочные на прокушинах крепления каркаса не допустимы. Не получается самому, попроси сварщика нормально приварить. Переделывать потом будет труднее.
Конструкция самолета ч2. Фюзеляж. Интерьеры авиамоделей.
53:53
Лаборатория Некромантов
Рет қаралды 1,5 М.
Ulf1 Produktion part4
4:42
forestovic
Рет қаралды 6 М.
Вот почему самолёты НИКОГДА не ломаются
15:32
Записки Пилота
Рет қаралды 563 М.
ТЕЛЕФОН МЕНЯЕТ ЦВЕТ😅 #upx
0:34
RanF
Рет қаралды 639 М.
Гига богатый геймер vs бедный геймер
30:55
Трум Трум Оки Токи
Рет қаралды 114 М.