Поддержать проект: номер карты 639002619001211192 Сергею Станиславовичу Л.
Пікірлер: 81
@nsksamsung754411 ай бұрын
Спасибо за видео. Удачи в постройке самолета.
@ДэнчикПросто11 ай бұрын
задавил рубашку троса,вот и причина тугого хода
@vjnjh11 ай бұрын
да, скорее всего)
@ИгорьСтратилатов-т4ы11 ай бұрын
Трос надо ослабить от всего крепежа и от руки проверить на лёгкость хода, смазать не густеющей смазкой. А пока фюзеляж без крыльев его можно разместить по диагонали.
@SergLa11 ай бұрын
Смазал. Стало легче. Дёргаться перестало.
@nikolympiysky7 ай бұрын
@@SergLa а ВВ на тросик побивать не будет? У вас трос лежит прям на проводе ВВ. Перетрёт...
@nikolympiysky7 ай бұрын
@@SergLa на 9:31 видно, что у вас растянута внешняя оболочка и при движении туда-сюда она гуляет. Когда тросик натягивается - натягивается и оболочка. Так быть не должно.
@АндрейЕфимов-л9д11 ай бұрын
У тросов в оплётке которых пластиковая трубка вставлена самый мягкий ход который я встречал
@VishTa_711 ай бұрын
Спасибо, Сергей. Мне тоже кажется, сильно зажал рубашку троса на входе в противопожарную перегородку.
@SergLa11 ай бұрын
Поэтому я проверил это место в первую очередь. Потом всё разобрал. Оказалось, что суммарное трение двух тросов на перегибах создавало слишком большое сопротивление. Смазал тщательно оба троса. Стало заметно легче, дёргаться перестало.
@гарин-4ртж11 ай бұрын
Слава Рукастым!✊🙋
@karlozols125611 ай бұрын
Привет из Естонии❤
@SergLa11 ай бұрын
Привет!
@ВладимирМартын-б4е11 ай бұрын
Крепление тросика у РУДа может выскочить, там где бачоночек. Если трос не новый, то менять 100%. Я бы проверил еще углы прокладки троса. А так очень люблю ваши видео смотреть.
@SergLa11 ай бұрын
Тросы новые. Смазал, стало легче. Ночью пришла мысль проверить упорную скобу, там может быть несовпадение осей отверстий и как следствие изгиб троса. Бочоночек у РУДа по идее должен быть всё время внатяг, тогда не выскочит.
@ПетрДудко-г9х11 ай бұрын
Приветствую !!! Почитал, чтоб не повторятся, но не до конца. вроде всё по делу. особенно понравилась мысль о том чтоб при обрыве троса двигатель у ходил на макс обороты. в данном случае очень оправданно. (как мне кажется) от себя могу добавить из собственной практики (конечно это не про хонду), но я помню случай когда трос газа касающийся бронепроводов был причиной перебоев в работе мотора. Ещё раз повторюсь может причина в советских проводах но не вижу смысла проверять хондовские если всё равно переделывать.
@SergLa11 ай бұрын
Добрый день. А негде больше пускать тросик, только по-над бронепроводами. Есть место около 25 мм над ними, не более. Да, про уход на макс. обороты при обрыве - это интересно, но как осуществить? Обернуть пружину на заслонке в другую строну, а тросом тянуть не на открытие, а на закрытие заслонки. В принципе, осуществимо. Но я сильно сомневаюсь, что так и нужно сделать.
@ИванИваныч-у5у11 ай бұрын
Хочу заметить один момент. Трос проходит прямо по надсвечнику и есть вероятность пробоя изоляции, со всеми вытекающими. Может стоит кронштейн крепления троса к клапанной крышке немного повернуть что бы не было касания тросом надсвечника. Вибрация при работе двигателя будет по-любому, протрёт...🤔 Лучше этого не допустить.
@SergLa11 ай бұрын
Согласен. Так и сделаю.
@СергейМаксимов-п1щ11 ай бұрын
Сергей, мне показалось что трос возле дроссельной заслонки трётся об кронштейн, можно попробовать расширить отверстие для троса (не для рубашки). По поводу тросов, есть специальные, авиационные тросы с тефлоновой трубкой внутри, вроде с ними нет проблем но где достать не скажу. если тросы обычные то можно попробовать их снять и пролить трансмиссионным маслом, после чего оставить висеть чтобы слить остатки масле и уже после устанавливать
@SergLa11 ай бұрын
Браво! Вы уже четвёртый, кто меня удивил своей внимательностью, разглядев с экрана то, что я не смог сразу увидеть наживую. Именно там. Я выточил новый упор для рубашки в этом месте, под углом. Теперь порядок. Но ходит всё равно туговато, хоть и легче стало. Пытался закапывать с маслёнки, но видимо, лучше пролить, как Вы говорите. Если буду снимать тросы, обязательно пролью. А с тефлоновой трубкой - беру на заметку, попробую поискать.
@maverick876611 ай бұрын
Добрый день, в НЛГ при обрыве тросика газа ДЗ должна полностью открываться. Делают так для того чтоб при взлете , если произойдет обрыв тросика ,была возможность набрать безопасную высоту.
@SergLa11 ай бұрын
Как же это сделать?
@maverick876611 ай бұрын
Если нет опасения что порвётся то можно и так оставить. На дельталетах именно так тросик установлен. Но там очень легко он перемещается. На свой дельталет я ставил тросик немного меньшего размера чем должно быть. А внутри оплетки вставка белая есть. Фторопласт или что то похожее. Радиус сгиба тросика не должен быть меньше 0.3м если я не забыл
@SergLa11 ай бұрын
@@maverick8766 Ну, вот, у меня несколько меньше радиус. Смазал оба тросика, пошло легче, без дёрганий.
@dunchil11 ай бұрын
Что тут делать говоришь? У меня такие вещи недели занимают - бодро двигаешься, молодец!
@SergLa11 ай бұрын
Да уж, бодро... Тебе куда торопиться, ты уже летаешь!
@ПетрМарсеев11 ай бұрын
Приветствую Сергей. Ход ручки газа будет немного не комфортный , от себя и верх. Удобней просто от себя или от себя и вниз. Ещё хотелось ваш контакт для связи .
@SergLa11 ай бұрын
Привет. Да, Вы уже не первый. Вероятно, переделаю, возможность есть. Телефон или электронку?
@ПетрМарсеев11 ай бұрын
Лучше телефон.
@SergLa11 ай бұрын
@@ПетрМарсеев +7-953-722-93-05. Звонить не позже 20:00.
@morsby10011 ай бұрын
Видел совет от производителя снегоходов. Лучшая смазка для тросика - ружейная. А почему бы фюзеляж не поставить по диагонали ангара?
@SergLa11 ай бұрын
Благодарю. Зайду в оружейный магазин. А потом крыло устанавливать, оно по диагонали не поместится.
@abednyakov9811 ай бұрын
Остатние дни.
@SergLa11 ай бұрын
Ну, это наверное по-польски. :)
@abednyakov9811 ай бұрын
@@SergLa 😊 Да.
@ВездеходДедаВалентина11 ай бұрын
надо делать шкив как на заслонке
@SergLa11 ай бұрын
Имеете в виду, под первым тросом у ручки?
@ДмитрийМ-ш2ь11 ай бұрын
Либо пережат либо ось рычага нужно опкстить ниже,изгиб явно в месте прохода через щит
@SergLa11 ай бұрын
Разобрал снова всю магистраль, проверил. Смазал оба тросика. Стало легче, дёргаться перестало. Значит, суммарное сопротивление двух тросов на изгибах закритично. Только со смазкой.
@advisernone934311 ай бұрын
С удовольствием смотрю все серии, но так и не понял собираетесь ли Вы летать на своём творении или это музейный экспанат будет? Спросил потому, что не слышал ни одной истории как Вы уже летаете на других самолётах, обучались ли полётам, есть ли опыт, есть ли документы какие-то? Потому, что без обучения 100% успеха в постройке превратятся в 100% трагедии при попытке полёта. А этого допустить нельзя, подписчики точно не одобрят!
@SergLa11 ай бұрын
Благодарю. Ни опыта, ни умения, ни документов. Ничего. Больше того, я ни разу в жизни не летал на маленьком самолёте. Даже не сидел в нём. Между тем, история авиации знает случаи, когда хозяин самолёта вынужден был одновременно учиться летать и облётывать свой самолёт. Существует методика для подобного варианта. У меня есть такая методичка. Я же ведь не прочь поучиться и получить пилотское свидетельство. Но самое дешёвое обучение сегодня стоит от 600 тысяч. Не говоря уже о получении СЛГ для воздушного судна. Поэтому или сам, или никак.
@genaev4811 ай бұрын
Привет Серега! Я не сомневаюсь в том,что ты доведешь дело до конца, а восхишен твоей целеустремленностью, но облет самолета очень важный этап и подойти к нему надо серьезно,я как бывший летчик с 20 летним стажем советую доверить первоначальный облет пилоту имеющему опыт. В ваших краях есть немало таких энтузиастов,которые летают на подобных самолетах, с ними можно полетать для общего ознакомления на их самолете . В Крыму такие полетушки на легких самолетах обходятся примерно 2-3т.р. У тебя есть информация по поводу твоих коллег в ваших краях?
@SergLa11 ай бұрын
@@genaev48 Здравствуйте, Геннадий! Ещё раз благодарю за Ваши перечисления. По поводу приглашения опытного лётчика: обязательно, если представится возможность. Пока что ни с кем не познакомился. И чтоб сказал, какие недочёты в полёте, и прочие рекомендации. Есть аэроклуб в 60-ти км от меня, там тоже катают на Як-52. Но что мне это даст, если я прокачусь полчаса? Да и тип другой.
@ValeraBerdichevsky11 ай бұрын
Сергей, если не секрет - могли бы вы показать соединение редуктора винта с двигателем Хонды и что это за редуктор? Какого года этот движок и с какой Хонды? ?
@SergLa11 ай бұрын
См. выпуск 2. Редуктор от Чернова, заводское исполнение, японские подшипники, соединение через муфту его же. Хонда ХР-В, 105 л.с., 1999 г.в.
@ZenoFromTheElea11 ай бұрын
Классное хобби, желаю закончить самолет. Только почему мотор не советский? 🙂 С другой стороны, Советы постоянно копировали двигатели, так что это тоже часть традиции 🙂
@SergLa11 ай бұрын
Спасибо. Посоветовали авиасамодельщики. А летают и на жигулёвских моторах.
@ZenoFromTheElea11 ай бұрын
@@SergLa Понял, спасибо за ответ!
@genaev4811 ай бұрын
Серега привет! Сообщи адрес своей электронной почты,есть мысли по поводу облета твоего самолета, так как управление у тебя только со второй кабины
@SergLa11 ай бұрын
Привет. bacalavr73@yandex.ru
@ВладимирМартын-б4е11 ай бұрын
Возле кулисы проверьте трос
@SergLa11 ай бұрын
Приз в студию! Там и оказалось. На выходе из рубашки трос, когда натягивается, становится к ней под 20 градусов. Заметил только на второй день.
@ВладимирМартын-б4е11 ай бұрын
Цепляет, похоже, где от кулисы трос идет к креплению, там видимо закусывает
@SergLa11 ай бұрын
Точно-точно. Я туда же думаю. Проверю в ближайшее время.
@SergLa11 ай бұрын
Так и есть. Приз в студию! Когда натягивается, трос на выходе из рубашки становится на 20 градусов к ней. А я заметил только на другой день.
@БАЙПАСНОВИ11 ай бұрын
Приветствую!!! Рычаг должен быть установлен вперёд - назад,это по авиационным правилам,неудобно под руку установлен,моторика руки лучше работает вперёд - назад,так усилие дозировать точнее ,да и мозг так привык по восприятию,если так можно выразиться . Лучше переделать вместо тросиков на жесткие тяги.Тросик должен работать только на растяжение .
@SergLa11 ай бұрын
Здравствуйте. Ну, у меня так и есть - вперёд-назад. Несколько при этом снизу вверх. То, что Вы сказали про моторику руки, прекрасно понимаю. Жёсткие тяги... возможно. Но пока будет такая версия.
@БАЙПАСНОВИ11 ай бұрын
@@SergLa вы меня не услышали,так должно быть по авиационным правилам, они написаны кровью,тут не должно быть "я так хочу,я так решил",а должно быть "необходимо делать по правилам" Если начались упрощения, всё "привет",это же не самодельный вездеход или багги,это самолёт,а сложнее самолёта уже вертолёт....
@SergLa11 ай бұрын
@@БАЙПАСНОВИ Отчего же, услышал. И не спорю. Напротив, я же сказал, что у меня так и есть - вперёд-назад. Если же имеются в виду жёсткие тяги для сектора газа, то тут Вы ошибаетесь, такого правила не существует.
@АндрейК4411 ай бұрын
У вас рычаг ходит больше вверх, вниз чем вперёд, назад
@SergLa11 ай бұрын
@@АндрейК44 Я бы сказал, поровну. :) Ну, там переделать несложно, если будет неудобно.
@ragnarviking162111 ай бұрын
Нравку конечно-же нажал! Куда же людям, без мЕчты?!! Творите, мечтайте и создавайте!!! Не забывайте и о прочности своих мечтаний! На мой взгляд Фанера! Гайки/болты - крепёж, они чем фиксируются (на фиксаторе: жидкий к примеру: А2.43; граверах или, и шплинтах? Ни чего из них не увидел. Или такой вибрации не предполагается? Я бы не был так уверен! А масляный насос стандартный? Если нет, то надеюсь отдельно встроенный, иначе как он будет поддерживать давление, при наклонах? Физюляж из дерева(фанера, сверх прочная и т.д.. Заклёпками алюминиевыми к деревянному кокпиту, пусть он и имеет металлический корпус, его толщина явно не превышает 2 мм и не имеет ребер жёсткости(стрингера/шпангоуты), кроме дерева внутри. Через металл-кронштейны, присобачен металл-подрамник с ДВС. Это мне напоминает из детства, кордовую деревянную модель самолета, с ДВС типа ЦСТКАМ-2,5 Д. Ню-ню. Два шланга(трубопровода) проложены в непосредственной близости от механизма "дроссельной заслонки", и ни как, пока не закрепленными. Не предпосылка ли это для заклинивания механизма или про трение трубопроводной магистрали? Плохо то, что всё управление на тросах. Понятно, что вес изделия, имеет смысл. А как же современные технические решения? И самое главное: Собственная гарантия безопасности?!! Это конечно здорово, что вы такой энтузиаст, но изделие на мой взгляд, изделие Сырое. Требует доработок в мелочах. Если бы я был Дедалом, я бы перья на воск и смолу не накладывал! Вон, Совсем недавно! Один предприниматель, сделал батискаф из проводов и ореховой скорлупы. Результат, всЁ ещё в памяти многих! А так конечно же материальных благ на завершение проекта и большего желания, к безопасным полётам. Критикую. Но кто же из нас, не диванный эксперД?!
@SergLa11 ай бұрын
А шплинтов Вы не увидели, и напротив, увидели шлангов, потому что изделие не сырое, а в процессе сборки и переделки.
@АндрейВольнов-т7э11 ай бұрын
Обрати внимание на трос под каким углом выходит из рубашки на сам дроссель…
@SergLa11 ай бұрын
Браво! Я заметил только на другой день. Вы уже третий из моих комментаторов, кто смог правильно увидеть. Там угол в натяге 20 градусов.
@БахытСакенов11 ай бұрын
Здравствуй какой двигатель стоит -? Точнее марка пишите пожалуйста
@SergLa11 ай бұрын
Добрый день. С автомобиля Хонда ХР-В.
@СергейМаксимов-п1щ11 ай бұрын
Сергей, я позже увидел где трос "заламывается" Дествительно, здесь kzbin.info/www/bejne/pWqYXmqbec1gsLM видно, что трос идёт к дросселю под слишком острым углом, нужно исправить ситуацию.
На второй день нашёл, кажется, причину. Трос на выходе на кулису дроссельной заслонки, когда натягивается, идёт под углом градусов 20 к своей оболочке. И на видео это видно. А я сразу не заметил.
@ValeraBerdichevsky11 ай бұрын
@@SergLa Зачем колёса такого большого диаметра, ширины и, соответственно массы? Вполне подойдут 14-20 дюймовые колёса от лёгких мотоциклов или даже мопедов. Всеми силами старайтесь использовать алюминий вместо стали (железа). Как пример- ступенька в кабину из железной трубы это недопустимо. Я не знаю как вы будете эксплуатировать свой самолёт, но идея с тросом газа смертельная в случае замерзания воды в оболочке троса.
@SergLa11 ай бұрын
@@ValeraBerdichevsky Вы, вероятно, недавно на канале. Не знакомы в целом с проектом. Предположительный вес будущего самолёта порядка 600-650 кг. Поэтому колёса от лёгких мотоциклов не годятся, только от тяжёлого Днепра. Кроме того, маленький диаметр мне тоже не подходит, у меня нет ровной ВПП, только заросшие колхозные луга. Поэтому нужен диаметр побольше, желательно как на буш-самолётах. А ступенька под вопросом; вероятно, ей будет найдена альтернатива.
@ValeraBerdichevsky11 ай бұрын
@@SergLa Отверстия под спицы обязательно зенкуйте, иначе будут большие и нудные проблемы.
@ValeraBerdichevsky11 ай бұрын
@@SergLa Сергей, 650 кг это ничего, так как с каждым километром скорости на взлёте самолёт теряет массу и, соответственно, нагрузку на шасси. Если ваш самолёт реально будет массой 650- 750 кг, то вполне подойдут колёса даже от серьёзных горных велосипедов размера 27.5 - 29.
@ЮрийК-в7щ11 ай бұрын
Какое неуемное желание убить себя.
@MultiBigDenis11 ай бұрын
непосредственно перекрещивать высокоточные провода со свечей зажигания с любыми магистрялями, не очен грамотное решение, во первых поразитные наводки а во вторых лишняя нагрузка на изоляцию проводов.
@SergLa11 ай бұрын
Не спорю. Но другого пути для троса нет. Попробую сделать зазор с проводами побольше, но больше чем 20 мм не получится.