Период полураспада и радиоуглеродный анализ (видео 20)| Квантовая физика | Физика

  Рет қаралды 9,740

KhanAcademyRussian

KhanAcademyRussian

3 жыл бұрын

#КвантоваяФизикаKhanAcademy
Радиоуглеродный анализ - это наглядный пример применения реакции первого порядка. В этом видео мы рассказываем о периоде полураспада в контексте радиоактивного распада ядер.
Следующее видео: • График полураспада(вид...
Предыдущее видео: • Уравнения ядерных реак...
Обязательно посмотрите остальные видео из раздела “Квантовая физика | Физика“: • Квантовая физика | Физика
Академия Хана - некоммерческая организация, которая ставит своей целью сделать качественное образование мирового уровня доступным везде, всегда и для каждого.
Присоединяйтесь к нашей группе во Вконтакте и в Facebook: khanacademyrussianoffi...
/ khanacademyrussianoffi...
Это видео - русская версия видео «Half-life and carbon dating» Академии Хана ( • Half-life and carbon d... ). This video is a Russian dubbed version of the Khan Academy video "Half-life and carbon dating" ( • Half-life and carbon d... ).
Перевод был выполнен при поддержке Oxford Russia Fund.
Вместе мы сделаем образование лучше!

Пікірлер: 23
@user-jt8rx3ls2g
@user-jt8rx3ls2g 3 жыл бұрын
Спасибо!
@user-sh1nd2fx9d
@user-sh1nd2fx9d 3 жыл бұрын
Блин, голос просто шедевральный)
@qwotix
@qwotix 4 күн бұрын
Интересно, а при каком количестве атомов период полураспада будет не актуальным
@Pukuotukas
@Pukuotukas 2 жыл бұрын
А почему при распаде углерода в азот получается бета распад? Почему электрон улетает, а не остаётся при азоте? У азота же больше протонов, так и ему нужно больше электронов.
@yurybadanin5035
@yurybadanin5035 3 жыл бұрын
Датировки, конечно же, берутся от балды". Можно сказать, что артефакту тысяча лет, а можно и миллиард, никто не может проверить.... Кстати, радиоуглеродный "анализ" примерно подтверждает мои слова. Кто не верит, посмотрите ролик " Радиоуглеродный метод Какова его точность Кент Ховинд
@Kamisori80
@Kamisori80 3 жыл бұрын
Извините, может я глупый вопрос задаю. Сказано, что имеется 10 г. углерода 14. Далее говорится, что с вероятностью 50% каждый из атомов может превратиться в атом азота. Т.е. возможно такое, что ни один из атомов не превратится? Помогите понять тогда период полураспада - константа, если да то почему?
@user-sh1nd2fx9d
@user-sh1nd2fx9d 3 жыл бұрын
Формулировка периода полураспада ясна: это период, по истечении которого каждая единица квантовомеханической системы имеет шанс распада равный 50%. Именно поэтому распадается только половина, и эту тенденцию стабилизирует с обеих сторон теория вероятностей в самом ее базовом виде. Ваш вопрос: "может ли ни одна частица не распасться?" равнозначен вопросу "могут ли распасться все частицы сразу". Ответ на это очевиден не каждому, а только тем, кто понимает теорию вероятностей. Закон радиоактивного распада неотличим от подбрасывания кучи монет. За каждое подбрасывание каждая из множества монет имеет 50% шанс выпадения для каждой стороны. Положим, решка - значит распад, орел - сохранение. Одно подбрасывание тождественно периоду полураспада. За каждое подбрасывание мы будем иметь приблизительно половину решек и половину орлов от изначального числа монет. И так за каждое подбрасывание мы будем лишаться примерно половины монет. Когда монет миллиарды и более, соотношение орлов и решек для каждого броска стремится к 50%. Думаю, даже если вам не вполне ясно, почему именно так происходит с монетками, то во всяком случае сама интуиция и повседневный опыт не оставит у вас сомнений, что всё будет происходить именно так. Почему так происходит с монетками - вопрос сугубо математический. Дело в том, что количество способов, которым все монетки могут улечься в соотношении, далеком от 50%, исчезающе мало. Чтобы совсем стало ясно, хорошо привести в пример крайность. Представьте, что из 1000 подброшенных монет решкой легла только одна. Очевидно, что количество способов так лечь равно 1000, так как вопрос сводится к такому: "Какая именно монетка перевернется - первая, вторая..., двухсотая.... или тысячная?" Каждая из 1000 монет имеет на это право. Если же нам надо перевернуть 2 монетки, число способов сделать это возрастает почти в 1000 раз: какие именно 2 монетки перевернуть - первую и вторую, первую и пятисотую, вторую и пятисотую..., семнадцатую и семидесятую? Когда дело доходит до половины перевернутых монет, мы имеем дело с количеством способов просто ужасающе огромным, так что и реализуется именно один из них. Заметьте кое-что интересное: за десятки или сотни бросков хотя бы одна монетка ни разу не ляжет решкой, всегда падая орлом. Дело в том, что точно так и с периодом полураспада. И всегда в живых остается какой-либо счастливчик.
@russellsadon177
@russellsadon177 3 жыл бұрын
А сами атомы азота почему не распадаются?
@kush2283
@kush2283 3 жыл бұрын
Потому, что N - 14 стабилен.
@gmike
@gmike 3 жыл бұрын
По радиоуглеродному анализу, не до конца понимаю как это работает Вот раскопали мы древнюю статую Посмотрели в ней какой процент углерода превратился в азот увидили что 50% и говорим - Мы провели анализ и выяснили, что этой древней статуе 5740 лет! Почему мы утверждаем что статуе 5740 лет? Ведь этот кусок материала из которого изготовили статую мог провалятся просто так 5700 лет, я его нашел 40 лет назад и сделал из него статую, отнес на анализ и мне скажут что это древнейшая вещь?
@SashaMolot
@SashaMolot 3 жыл бұрын
Не понимаешь, как работает? иди в школу, двоечник.
@gmike
@gmike 3 жыл бұрын
@@SashaMolot так объясни если понимаешь
@SashaMolot
@SashaMolot 3 жыл бұрын
@@gmike дружище, если ты не понимаешь, то ознакомься с этим в интернете. Смысл тебе спрашивать о таком серьезном вопросе в комментах. Зайди в википедию или пропиши свой вопрос в гугле
@DoppelgangerKiev
@DoppelgangerKiev 3 жыл бұрын
Радиоуглеродный анализ датировки для ранее живых объектов применяют. Они предпочитают усваивать углерод 12. При обмене веществ живого организма с внешним миром соотношнение C12 и С14 в его тканях примерно стабильное. После смерти новый углерод не поступает, С14 распадается и в останках накапливается С12. Чем больше С12 - тем образец старее. Вычисляя соотношение этих изотопов можно достаточно точно определить смерть образца. Примерно так насколько помню.
@Sasha_Kali
@Sasha_Kali 3 жыл бұрын
Надо учитывать фактор, когда радиоактивный элемент мог попасть в образец. Например в живых он попадал, а после смерти перестал. Или геологический процесс когда-то способствовал накоплению в каком либо образце. И только зная эту дополнительную информацию можно по периоду полураспада уже определить возраст.
@Raptorozaur
@Raptorozaur Жыл бұрын
я это из смешариков знаю
@SashaMolot
@SashaMolot 3 жыл бұрын
*У тебя 323000 подписчиков, а просмотров, спустя час, 120. Как это понимать? Накрутил?*
@marsSpb
@marsSpb 3 жыл бұрын
просто период полураспада просмотров очень маленький )
@sevensoulsmovies
@sevensoulsmovies 3 жыл бұрын
ты не посмотрел сколько видео на канале?
@andreykuchukov3587
@andreykuchukov3587 2 жыл бұрын
Абсолютно бесполезный ролик. Для абсолютно безграмотных детей
@Pukuotukas
@Pukuotukas 2 жыл бұрын
А ты думал тут взрослые дядкй? Сидишь тут между детей и умным себя держишь. Сам ты тут бесполезный.
ELE QUEBROU A TAÇA DE FUTEBOL
00:45
Matheus Kriwat
Рет қаралды 26 МЛН
How many pencils can hold me up?
00:40
A4
Рет қаралды 18 МЛН
OMG 😨 Era o tênis dela 🤬
00:19
Polar em português
Рет қаралды 12 МЛН
Радиоуглеродный метод
10:34
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
Рет қаралды 51 М.
Мы не полетим дальше Луны?
40:42
Космос Просто
Рет қаралды 956 М.
Распад ядра - Рамиз Алиев / ПостНаука
14:34
ПостНаука
Рет қаралды 25 М.
Уран для АЭС
12:55
ЗНАЮ ВСЁ
Рет қаралды 6 МЛН
ELE QUEBROU A TAÇA DE FUTEBOL
00:45
Matheus Kriwat
Рет қаралды 26 МЛН