Спасибо большое за интересный рассказ! Жду с нетерпением продолжения.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
Спасибо на добром слове. Записано еще в конце июля - надо смонтировать. Более 3 часов экранного времени, будет в 2 части выложено, но каждая сознательно сделана логически законченной - специально не резали на 2 части.
@николайБирюков-ы7з2 жыл бұрын
Очень интересно, спасибо большое!
@NataliSwan992 жыл бұрын
Спасибо за продолжение!
@Stix28742 жыл бұрын
Классный выпуск! Спасибо!
@Хельвиг2 жыл бұрын
Как всегда, интересная лекция от Алексея!
@alexrusspress3042 жыл бұрын
Всем привет☯️ Наконец-то🤩‼️
@dimonsoftt2 жыл бұрын
Чем дальше, тем интереснее.
@papa_wiskey2 жыл бұрын
Отличная лекция
@certero7772 жыл бұрын
Как всегда очень познавательно и интересно! Большое спасибо
@Aleksandr.Nynj19892 жыл бұрын
Огромное спасибо вам за цикл, интересно!
@ТаковаЖизнь-ц2б2 жыл бұрын
Ждём лекций про освоение Дальнего Востока от Алексея Пастухова👍👍👍
@AndreyOvsynnikov2 жыл бұрын
Уже были. Серия "Встречь солнцу" называлась.
@sm45er242 жыл бұрын
@@AndreyOvsynnikov Алексей анонсировал продолжение серии программ "Встречь Солнцу". "Русская Азия: новые рубежи". Так хотят назвать эту серию программ.
@AndreyOvsynnikov2 жыл бұрын
@@sm45er24 было бы неплохо.
@СашаСаша-т9т2 жыл бұрын
Великолепный рассказ! Подробно, аргументированно и компетентно. Спасибо. ПыСы. 1:18. Все теперь ясно, Тайвань наш!... Там могилки... Русские... Ажно с 18 века! Пора "в родную гавань!".. ПыСыСы. Сарказм, если что..
@gagunmagun2 жыл бұрын
Спасибо, огромное!!!!!!
@АлександрПодойницын-ф1ш2 жыл бұрын
Спасибо. Отличный рассказ
@СергейАндреев-ж2н2 жыл бұрын
Как всегда очень интересно!
@alexpazin25612 жыл бұрын
Прям на одном дыхании. Спасибо товарищи за интересную лекцию.
@Андрей-р9ь4о2 жыл бұрын
Уррааа!!! Наконец-то продолжение!
@МихаилЖ-к3л2 жыл бұрын
Очень интересная история) спасибо!
@xdonfo44362 жыл бұрын
Спасибо,ждал.
@Pavel33332 жыл бұрын
Отличные лекции. Спасибо
@ДмитрийБаранов-м4ф2 жыл бұрын
Ждём продолжения! Очень интересно!
@_palpalych2722 жыл бұрын
Очень интересный цикл, добавили ярких красок в общую картину лекций об истории ДВ и ЮВ. Большое спасибо!
@ИванМаксимов-м1г2 жыл бұрын
Спасибо за информацию. Очень познавательно.
@Nagillyachny_Kommunyaka2 жыл бұрын
Спасибо большое. Очень познавательно и крайне занимательно.
@ПетровичИероним2 жыл бұрын
Спасибо
@СергейМедведев-о3с2 жыл бұрын
Интересно и актуально
@matkrutoy52182 жыл бұрын
Хотелось бы увидеть лекции про японо-корейскую и первую японо-китайскую войны
@vadimbushmakin61642 жыл бұрын
Спасибо.
@НиколайПогодин-з7ы Жыл бұрын
Про эстонского разведчика - вообще бомба!.. Есть версия. Возможно аборигены просто принимали его за странной формы дерево... )))))
@Tima1309.2 жыл бұрын
+100 социальный кредит. Партия выдать вам путёвку в санаторий. Спасибо за видео.
@MrPraefecti2 жыл бұрын
30:20 Ну если обложка та название звучит как "Китай. История законов, традиций и обычаев народа."
@ivansidorov8402 жыл бұрын
👍👍👍👍👍
@andreyivanov14752 жыл бұрын
У Вас в графике на 40:41. Графа корветом обозвали, а корвет графом на 40:51. P.S. Как всегда гиппер интересно.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
Классика: "Товарищу Нетте, пароходу и человеку".
@АлексейКирьянов-в2м2 жыл бұрын
По поводу товаров, которые из Китая достаточно массово экспортировались - можно еще как минимум вспомнить ткань-китайку, тонкая х/б. В Россию массово ввозилась.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
Китайка - это шелковая ткань. Х/б она стала в России в XIX в. И то, что покупала Россия, шло через Кяхту, на импорт в Европу это мало сказывалось. По российской торговле через Кяхту хорошо писал в 1980-е покойный А. Н. Хохлов. Поскольку Россия не торговала опиумом, то операции сводились к мене, в первую очередь, на чай (от ткани в течение XVIII в. перешли к чаю), а потом стали завозить в Китай прусское сукно (т.е. вели реэкспорт). Поэтому как были основными китайскими товарами чай, шелк и фарфор - так они ими и оставались все время. Иное из Китая было неинтересно в Европе - все сырье можно было найти и поближе, а изделия китайского ремесла и мануфактурной промышленности европейцев интересовали только в качестве сувениров.
@АлексейКирьянов-в2м2 жыл бұрын
Изначально, возможно, шелковая. В дальнейшем - обработанная особым образом х/б, однотонно окрашенная. Широко торговалась по России, что нашло отражение в народных песнях. "... У себя на родине эта ткань называлась «бу», а ее разновидности - «шанхай-бу», «шанхуа-бу», «енхуа-бу», «язюр-бу», «моо-бу». Начиная со второй половины XVI в. китайка становится основным предметом торговли Китая с Россией, а в пограничном торговом пункте Кяхте она даже служила мерой ценности всех остальных товаров. Продавалась китайка тюками. Каждый тюк (по-китайски - «тюнь») содержал 10 «концов» китайки разных цветов, по 9 аршин в каждом. Такая упаковка упоминается и в народной песне: Полюбыв мене купець-молодець, Подарыв мени китаеки конець. Ей кытайку носыть хочется, А любыть купця не хочетця22. Вырабатывалась китайка в основном синего цвета, что нашло отражение в русской пословице, записанной В. И. Далем: «Синий, как китайка»" Впрочем была аналогичная ткань и от других производителей, что оговаривалось в названии, например "китайка козолбаская" (кизылбашская, персидская) или "китайка мосолбакская", т.е. из Мосула, который входил тогда в состав Турецкой империи. vneshnii-oblik.ru/kitaika.html Опиумом русские купцы тоже торговали, хоть и в масштабах значительное меньших, сравнительно с европейской (прежде всего британской) опиумной торговлей. Цитирую Сергея Махова: "...Будучи наслышанными об опиумной новации ОИК, русские купцы задались вопросом: «А мы-то чем хуже?» После чего (по собственному разумению и в обход РАК) отечественные негоцианты тоже принялись ввозить в Китай опиум. Правда, у России не было доступа к малабарскому опиуму, поэтому русские купцы закупали наркотик в Персии и продавали его в Китай. В статье Владимира Шкунова «К вопросу о российско-китайской торговле в 30-40‑е годы XIX века» этот вопрос довольно плотно освещается: «Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продавали его в Китай на вес серебра, сначала по 628 рублей 55 копеек, а потом и по 880 рублей за пуд, что обеспечивало 3-4‑кратную прибыль. Такой громадно-выгодный барыш позволял нашим купцам остальные вывозные товары продавать фактически за ничто, чем, конечно, они были введены в большее употребление, и торговля наша с Китаем начала быстро развиваться. Несмотря на последовавший в 1840 году запрет на ввоз опиума, его экспорт не прекратился и в последующие годы, к середине XIX века по всей восточно-сибирской границе процветал контрабандный вывоз наркотика». В списке основных товаров, предлагаемых русскими купцами подданным Поднебесной, опиум по популярности оказался на третьем месте, «проиграв» лишь мехам и тканям. Если в 1829-1833 годах общий экспорт (опиум + контрабанда) в Китай составил 1,82 миллиона рублей, то уже в 1834-1838 гг. - 2,54 миллиона рублей, а в 1839-1843 гг. - 3,24 миллиона рублей." fitzroymag.com/istorija/torgovlya-chaemii/
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
@@АлексейКирьянов-в2м не копируйте все подряд. Китайка в русско-китайской торговле - именно шелковая ткань. Выделением ее из общего ряда шелков являлся жаккардовый тканый узор. Его можно воспроизводить на любом сырье при умении. В России в начале XIX в. стали делать это на хлопке. Все "аутентичные названия" к китайскому языку не имеют никакого отношения. В общем, китайка, как "предмет вывоза из Китая", полностью попадает в раздел "шелковые ткани", а кяхтинская торговля до начала реэкспорта сукон из Европы не могла серьезно повлиять на поставки традиционных товаров из Китая в Европу вне России (большая часть завезенного через Кяхту в России же и потреблялось до начала массовой интервенции на рынке сукна).
@АлексейКирьянов-в2м2 жыл бұрын
@@АлексейПастухов-т6с хорошо, буду знать.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
Вы не обижайтесь, но Махов пишет о том, в чем плохо понимает. Пройдите по источникам. Бу - это ткань полотняного переплетения, остальное - дикие искажения китайской фонетики. Соответственно, с такими "данными" далеко не уедешь. Теперь по опиеторговле русских - если вы доберетесь до статьи Шкунова и выйдете на первоисточник - это компилятивная (но довольно добротная, как и большинство статистических отчетов того времени) работа, где указан объем русской "наркоторговли" с Китаем - с 1834 по 1840 г. перевезено 372 ящика (ящик - стандартная мера для опиума, считается 55 кг., могли, конечно быть и варианты). Это за 5 учтенных лет! Как только при обострении международной обстановки вопрос о торговле опиумом был поставлен перед правительством - тут же последовало запрещение на оную (хотя и микроскопическую - там явно местные торговцы из того же Коканда завозили в сотни раз больше). И как там Махов высчитывает миллионы контрабандных прибылей русских купцов от торговли опиумом - я не знаю. Нет статистики - нет подсчетов. Сами понимаете. Написать можно много - доказать нельзя никак. Сильно сомневаюсь, что Махов использовал какие-то данные от китайской таможни.
@AndreyOvsynnikov2 жыл бұрын
10:40 у него гранаты не той системы
@cartridgetalks2 жыл бұрын
Я думал это у меня в машине что-то звякает, а это оказывается Алексей чашку гладит))
@olegvelikanov5874 Жыл бұрын
❤🇹🇼
@АндрейСнытко-й4з2 жыл бұрын
39:41 А этот эпизод случайно организовал не граф Поликао (Более известный как граф Полицао) ?
@september-go4nb Жыл бұрын
дружище, ваш потолок подвесной с допподсветкой в центре квартиры, я не знаю как он правильно называется. Вот. Так вот он зимой рухнет на пол. Прости меня))
@arras72242 жыл бұрын
Moric Benovský was born here in Slovakia and is quit famous figure here. He joined anti-Russian and anti-Austrian Polish rebellion and was captured by Russian forces. Exiled to Siberia, he raised uprising there and fled on a stolen ship through Japan, Asia and Africa to France, where he offered his services to French king (been still wanted in his homeland by Austrians). He tried to offer various projects based on his travels during escape, namely colonization of Madagascar. To where he was send by French and established colony but was recalled back. Later he tried to sell Madagascar project to Austrians (receiving pardon) and then Americans (he befriended G. Washington in France), fought in American revolution and then was send to Madagaskar by English (against which he just fought) to raise anti-French revolt, which he successfully did but was later killed in a raid send by French to retake Madagascar. He still had some Russians with him. Colorful figure. Left written memoirs about his travels. He was not "confederate" and he newer fought in US civil war, that's a small mistake in the video. In any case, thanks for interesting lecture. Watching from Slovakia.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
In Russia "confederate" is the usual name not only for Dixy of US Civil war, but for the Polish supporters of Polish Bar Confederation (1768-1772) too. Even the specific Polish national rectangular headgear "rohatywka" is named "confederatka". So Moric was a confederate.
@arras72242 жыл бұрын
@@АлексейПастухов-т6с Oh you're right. I forgot about the Bar Confederation. Thanks for correcting me.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
@@arras7224 thank you for watching!
@arras72242 жыл бұрын
@@АлексейПастухов-т6с Thank YOU and TacticMedia for great content like this!
@Belos19792 жыл бұрын
Супер цикл!!! Будем надеяться Китайцы встрянут в войну за Тайвань!!! Иначе нам хана.
@RomanS73-r7h2 жыл бұрын
Хр.н им, а не Формозу!
@Belos19792 жыл бұрын
@@Mitridat6 ну это да не чета нашим.
@владимирмартьянов-е8ж2 жыл бұрын
Кому "Вам"? . Если вы из РФ , то наоборот выгодно , что б Китай туда не вторгся . Пока Китай не вторгнется в Тайвань , на него не смогут наложить санкции , он останется крупнейшей экономикой и экономическим партером России .
@ottoscorzeni2 жыл бұрын
Отличная подборка....единственное, - Алексей слишком много фраз "паразитов"!!)))
@diegonavigante17552 жыл бұрын
Война за рынок сбыта, а не за плантации
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
Какой рынок сбыта на Тайване?
@diegonavigante17552 жыл бұрын
@@АлексейПастухов-т6с на Тайване нет, а вот Тайвань как наркохаб для проникновения в Китай и ряд других близлежащих стран, на мой взгляд вполне выглядит рабочей версией. На Тайвань свозится, фасуется и через мелких контрабандистов распространяется по региону.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
@@diegonavigante1755 Первая Опиумная война покончила с потребностью Англии в базе - в 1842 г. Англия получила Гонконг. Освоение европейцами Тайваня началось гораздо позднее. Никаких оснований утверждать про "необходимость рынка сбыта через Тайвань" нет.
@ГорнТуманный5 ай бұрын
Остров Тайвань принадлежит Республике Тыва то есть она должна войти в состав РФ. Ведь Республика Тыва победила маньчжурскую Цинь , соответственно Тайвань должна платить как побеждённая сторона Тува репарации, проценты, пени, штрафы, компенсации, испольнительские сборы, и прочее, и прочее....
@АлексейПастухов-т6с13 күн бұрын
отсыпьте полкило того, что курите - уж больно контент забористый вы выдали!
@НиколайПогодин-з7ы Жыл бұрын
Что-то вьетнамцы 1858-1884 годов совсем никак не напоминают вьетнамцев 1945-1975 годов...
@foxfoxit10852 жыл бұрын
Лекция отличная, но кто в вас там за звон как будто чай мешает.
@КонстантинПанкратов-ю7с2 жыл бұрын
Интересно зашибись! Но вы это и сами знаете.) Подозреваю что Вьетнамцы в те времена плохо сражались из-за отсутствия "руководящей и направляющей". Вон Румыны тоже так себе против нас воевали, а за нас нормально. Вот что животворящий комиссарский пинок делает.)
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
боеспособность армии не есть константа - она сильно зависит от многих составляющих и отражает (прямо или опосредованно) состояние общества. Большой удачей для Европы было столкновение с Китаем в момент, когда государство разложилось, общество было раздергано и не представляло собой единого целого, и все это на фоне потрясающей военно-технической отсталости Китая. В иных условиях все могло быть иначе. Или не состоялось бы вообще.
@АлексейОвчинников-э1е2 жыл бұрын
Там ещё были каналы через сухопутную границу с Индией и Индокитаем по которым шёл опиум от независимых индийцев и местных барыг. А так да опиум лекарство и даже кока-кола тоже, одно успокоительное другое энергетик.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
Не было НИКАКИХ каналов сухопутных - не было зоны контакта. Через Юньнань было все очень трудно с точки зрения путей сообщения и доставить что-то в товарных количествах было вообще невозможно. Это и послужило причиной неудач империи в войнах с Бирмой. Через Тибет тоже не было никаких контактов - опиум не возили через Тибет никогда. И сложно, и нет сбыта, а путь сложнее и дольше. Наличие формальной границы на карте не означает автоматически наличия путей сообщения, пригодных для торговли.
@Mickhail_Kasyanov2 жыл бұрын
Тайвань це Китай!
@СергейИванов-й5ф5к Жыл бұрын
Что то я не понял. Рынок в обмен на технологии- это точно про США и Китай? Так то там было немного иначе: США дали Китаю технологии (в меньшей степени) и открыли СВОЙ (США шный) рынок. Как то так. И только Трамп решил заставить Китайцев принять американские товары, чтоб хоть немного баланс выровнять.
@kirillvlasov96422 жыл бұрын
"это не значит что англичане были такими аморальными, они просто смекнули что товар быстро оплачивается".
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
Вспомните Т. Дж. Даннинга, цитированного К. Марксом: "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
@kirillvlasov96422 жыл бұрын
@@АлексейПастухов-т6с это все классика и понятно. Просто мне кажется странным подобный, на мой взгляд, самообман. Прекрасно, полагаю, продавцы наркоты и тогда представляли чем они торгуют. И да, они были аморальными. А что прибыль это хорошо и ради хорошего гешефта многие пойдут на многое это очевидно.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
@@kirillvlasov9642 нет, понятия о вреде наркотиков формировались постепенно. Иначе ничем не объяснить подобное же легальное распространение кокаина и опиума среди своих граждан. А мораль буржуазного общества вполне соответствует знаменитым выражением Игги Попа: "Я всегда предпочту 5 долларов 2 долларам".
@kirillvlasov96422 жыл бұрын
@@АлексейПастухов-т6с полагаю в сословном обществе понятие «свои» не совсем идентично аналогичному сегодняшнему представлению.
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
@@kirillvlasov9642 суть империализма - ограбление колоний, чтобы избежать бунта в метрополии. Соответственно, своими считались в Англии - все англичане, в Америке - все белые американцы, и т.д., но опиум и кокаин рекламировали открыто, продавали легально именно им. Параллельно с китайцами. К тому же сословным обществом считать Англию или США в XIX в. уже несколько неуместно.
@Миригородвокругменя2 жыл бұрын
а потом пришли японцы и все сделали за китайцев
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
сделали ЧТО?
@Миригородвокругменя2 жыл бұрын
@@АлексейПастухов-т6с провели индустриализацию острова окончательную - заводы, порты ,жд и тд
@АлексейПастухов-т6с2 жыл бұрын
@@Миригородвокругменя про это будет отдельно, и далеко не все было там именно так. Скорее, совсем не так.