Самый аэродинамически эффективный самолет!

  Рет қаралды 14,577

Alexander Beliaev

Alexander Beliaev

Күн бұрын

В этом видео мы рассмотрим как создать самый эффективный самолет основываясь на распределении давления вдоль профиля крыла и рассчитывая момент для оптимального положения ЦТ.
Точка в которой положение Аэродинамического Фокуса совпало с точкой Центра Давления была выбрана для расположения ЦТ.
Положение Аэродинамического Фокуса было определено не 100% верно, вот здесь правильно • The Aerodynamic Center...

Пікірлер: 56
@De_Formator
@De_Formator Жыл бұрын
Автор со временем наверняка узнает про статическую устойчивость и аэродинамическое качество))) Его бы энергию да в мирных целях...
@ЮрийСидоревич-о1п
@ЮрийСидоревич-о1п 10 ай бұрын
Я неуч, но осмелюсь утверждать что самое лучшее крыло это крыло толщиной в одну малекулу или близко к этому. При условии достаточной прочности материала. Пожалуйста возразите. Я против классической теории подъемной силы крыла самолёта. Конфигурация крыла не причем, все дело в угле атаки, которое и даёт возможность уплотнить среду под крылом и понизить давление над крылом при условии движения.
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
тут наивный интуитивный подход к сожалению не работает, эта тема долгого разговора, все эти видео возникли из моего желания разобраться в вопросе.
@робертПетров-с8д
@робертПетров-с8д 8 ай бұрын
​@@alexanderbeliaev5244сбрасывал я на коптере бумажный самолётик Время полета 1,5 минуты Что в 3-4 раза меньше чем чемпионская авиамодель планера супра
@ph1myfet
@ph1myfet 7 ай бұрын
@user-ne8yf2rj2p Вы правы, большая часть подъемной силы создаётся благодаря наличию угла атаки у крыла самолёта Собственно, именно поэтому существуют такие вещи, как закрылки, элероны, рули высоты и направления Из закона сохранения импульса, самолёт начинает двигаться в другом, обратном движению потока воздуха, направлению Но уравнение Бернулли действительно работает, и при нулевом угле атаки может появиться подъемная сила, если профиль крыла соответствует определенным условиям ( так называемое сужение трубок над крылом )
@KiwiBiplane
@KiwiBiplane 20 күн бұрын
@@ph1myfet "Сужение трубок" над крылом особо не работает, ибо это - открытая система, а не труба со стенками. Есть видео практического опыта обтекания профиля струями дыма с одновременным их прерыванием. Струи идут параллельно короткими порциями до встречи с профилем и после прохождения задней кромки они не встречаются одномоментно, т.е. верхняя (более выпуклая) часть профиля обтекается гораздо медленнее. Кроме того, определить нулевой угол атаки для несимметричного профиля весьма проблематично, т.к. прямая линия хорды для сложного профиля - так себе условие. Проще оперировать понятием угла нулевой подъёмной силы.
@tsuranov
@tsuranov 10 ай бұрын
Даже интересно, сколько автор раз нажал клавишу мыши за время видео. По количеству щелчков, должно быть очень много))
@namefamilia2563
@namefamilia2563 Жыл бұрын
Автор наверно не знает что на дельтаплане S образный профил в корневой части и к заканцовкам крыла имеется отрицательная куртка. А ещё автор не знает что у дельтапланов качество аэродинамическое 13-14 это максимум, а у планеров классической схемы 35-40. Как много ещё предстоит узнать.
@Gabitus-ro7bb
@Gabitus-ro7bb Жыл бұрын
Самолёт построенный по образцу такого бумажного голубя был построен американцем Roy Scroggs.в 1929 году(уточните) Назывался он The Last Laugh..Есть фото в полете.
@FF614
@FF614 Жыл бұрын
Ну парашютисты свуперы тоже используют перемещение центра тяжести для управления тангажом
@VanyaBy
@VanyaBy 3 ай бұрын
самая совершенная аэродинамическая форма - это тонкий огурец с каплевидным концом а крылья лучше потоньше чтобы они имели поменьше сопротивление всё просто если посмотреть самолёты в этом направлении и развиваются
@vuazen1
@vuazen1 Жыл бұрын
Я считаю, что нас немного в водят в заблуждение говоря, что в основе подъёмной силы лежит профиль. Да конечно подъёмная сила это разность давления под и над крылом. С этим не поспоришь. Но двайте посмотрим на фармулу У=Су ро V квадрат на 2×наS где Су всеволишь коэффицен прироста У от угла атаки. И так угол атаки не меняем значит Су можно отбросить. Следовательно подъёмная сила это роVквадрат÷2 (скоростной напор) × S(площадь крыла) и так что же тогда профиль. Это форма улучшающая обтекаение снижающая сопротивление и отодвигающая критический угол. Что такое критический угол да это состояние обтекания при котором практически прекращается течение. Скоростной напор переходит в лобовое сопротивление. Самолёт начинает падать. Потому создавая свои тихоходы я при выборе профиля отдаю приоритет критическому углу. Так как для первышей важен этот параметр чтобы не свалиться.😊
@AlexRom-vr2le
@AlexRom-vr2le 10 ай бұрын
Так ведь Су - коэффициэнт подъемной силы, который зависит от угла атаки и ПРОФИЛЯ, а определяется эксперемнтально. Кажется так.
@vuazen1
@vuazen1 10 ай бұрын
@@AlexRom-vr2le Так и я о том же не от формы профиля а от угла атаки. Некоторые упорно считают от формы профиля. И ищут наилучший профиль.
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
​@@vuazen1 однако угол атаки можно рассматривать как параметр профиля крыла, наряду с другими параметрами, все это можно посчитать и выбрать оптимальный профиль, вот например такие поиски kzbin.info/www/bejne/iJfHqYioiayInKs
@vuazen1
@vuazen1 10 ай бұрын
@@alexanderbeliaev5244 Я не отрицаю профиль. Как уже писал. Он влияет на срывные характеристики и обтекание. И значим становится при достижении каких нибудь особых свойств ЛА. Но я вращаюсь в кругу самодеятельной авиации где скорости выше 150 редкость а в этом диапазоне нас интересуют срывные характеристики. И потому профиль советую выбирать по критическому углу. И всё. Как показала практика в этом диапазоне профиль на подъёмную силу практически влияния не оказывает. Я менял профили на одном и том же самолёте не каких ощутимых изменений.
@Samatxi
@Samatxi Жыл бұрын
Здравствуйте Александр. Интересное видео. Заметен ваш профессионализм. Навеяло приятные воспоминания, в школьные годы ходил в авиамодельный кружок. Сейчас хочу возобновить это хобби. Подскажите пожалуйста с чего начать, чтобы сделать хороший, зачётный планер. Заранее признателен за обратную связь. Удачи и дальнейших продвижений вам. Благодарю.
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
Тут главное начать :)
@Samatxi
@Samatxi 10 ай бұрын
@@alexanderbeliaev5244 эт точно. Благодарю. Дальнейших продвижений вам уважаемый.
@AZHaK999
@AZHaK999 10 ай бұрын
так с какой скоростью можно лететь на дельтаплане максимально быстро?
@ВалерийТарасов-ф6ж
@ВалерийТарасов-ф6ж Жыл бұрын
Не буду вдаваться в дебри теории устойчивости, вопросы которой здесь вообще не затрагиваться, а надо было. Хочу только заметить почему управление большинства летательных аппаратов не производят изменением центровки. 1) Величина аэродинамических сил/моментов, пропорциональна квадрату скорости, сила тяжести величина постоянная. 2) Не всякий режим полета позволяет управлять летательным аппаратом исключительно силой тяжести
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
Например на малой скорости руль автомобила приходится выворачивать сильно а на большой совсем немного, тут тоже самое.
@ОлегКо-э9к
@ОлегКо-э9к 2 жыл бұрын
Саша , это полное фуфло , что ты здесь выложил . Если твоя производная по альфа равна нулю, чему равен тангенс угла наклона поляры коэффициента момента ? Ты ни разу не достиг этого значения на графиках и в твоих условиях задачи, для решения балансировочных уравнений не хватает двух граничных условий . Тренируйся дальше .
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
Все исправим, если были ошибки и недочеты сделаем новое видео. Конструктивная понятная критика всегда приветствуется!
@user-sn8ie8sg2w
@user-sn8ie8sg2w 9 ай бұрын
Особое умение мутно и запутанно рассказывать. Может стоит иногда честь и прослушать как правильно рассказать людям. Составить сценарий чтобы было мутно и понятно.
@draftmodel
@draftmodel 2 жыл бұрын
спасибо
@alexandergontmacher3914
@alexandergontmacher3914 2 жыл бұрын
Здравствуйте Александр. Хочу построить модель самолета, но совершенно отсутствуют знания аэродинамики. Нужно было расчитать плошадь крыла, но не смог разобраться в формулах. Очень сложно, если не заниматься этим профессионально. Тогда с пошел другим путем. Взял, как образец, легкие самолеты, например Сесна. При весе 1100 кг, длина крыла 11 м, площадь 16 м.кв. Сделал пропорцию к весу своей модели. Насколько верен такой подход. Можете ли Вы дать совет по подбору крыльев без особого расчета? Есть калькулятор, но он требует коэффициенты и величины, которые тоже надо рассчитывать. Заранее благодарю. Александр.
@MrLuckyTomas
@MrLuckyTomas 2 жыл бұрын
Не надо пытаться строить проектировать самолет без знаний. Сначала знания, потом практика. С самолетам наоборот не выйдет.
@ОлегКо-э9к
@ОлегКо-э9к 2 жыл бұрын
@@MrLuckyTomas вначале практика ,а потом знания также работает. Главное копировать мастера
@qualiachannel4566
@qualiachannel4566 Жыл бұрын
@@MrLuckyTomas то что описано в видео, на практике решается балансировкой на двух пальцах и смещением грузика балансира. К чему все эти формулы и уравнения если на практике это решается за 10 секунд просто даже интуитивно?
@brainworld3267
@brainworld3267 11 ай бұрын
​@@qualiachannel4566в компьютер ты как запишешь это интуитивно понятное место? Гений
@dmytromykhailiuta
@dmytromykhailiuta Жыл бұрын
Идеальный самолет классичекой компоновки должен иметь цельноповротное крыло. Не ? Спасибо за лекцию.
@De_Formator
@De_Formator Жыл бұрын
Такие тоже существовали.
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
как раз такой планер я и построил, но управление ЦТ для модели тоже интересная тема.
@dmytromykhailiuta
@dmytromykhailiuta 10 ай бұрын
@@alexanderbeliaev5244 , смещение аккумулятора. Не ?
@кенцарионрусинов
@кенцарионрусинов Жыл бұрын
Много "умных слов", проще центровку провести и сношать мозги.😊
@MaxDamage-bh2os
@MaxDamage-bh2os Жыл бұрын
Утка лучшая схема
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
схема хорошая, но при посадке у нее есть проблема
@vladbalv
@vladbalv 2 жыл бұрын
видимо,для двумерого мира на плоскости,всё это и работает...))
@nefton001
@nefton001 2 жыл бұрын
А че было просто не закрасить цветами? типа синий - маленький, красный большой. или с учетом знака типа как топографическая карта. зеленый = 0, краснее = больше, синее = меньше
@vladkot1048
@vladkot1048 6 ай бұрын
Y= Cy*p*V^2\2*S к слову о разнице дельтаплана и пароплана))
@АлексейКолесников-х1т
@АлексейКолесников-х1т 11 ай бұрын
Тяжесть и Гравитация,это разные понятия!Гравитация - это обман!А тяжесть -вес! Это понятно?
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
гравитация это поле а не обман, искривление пространства времени так сказать :)
@АлексейКолесников-х1т
@АлексейКолесников-х1т 10 ай бұрын
@@alexanderbeliaev5244 чего не существует,можно придумать.... Но не создать... Когда создашь,например: складной нож, из двух (2) деталей,тогда поговорим.А пока качай мозг.... Он у тебя в зачаточном состоянии.
@Канал-ц2к5к
@Канал-ц2к5к 5 ай бұрын
Почему же тогда "вес" уменьшается с набором высоты, и на экваторе "вес" почему-то немного меньше чем на полюсах?
@Sokrat72
@Sokrat72 2 жыл бұрын
Бредятина полнейшая.
@yurbuten
@yurbuten 3 ай бұрын
Млин..... ,столько бредятины умными терминами!?!?!? 10005000 !!!!! ... ,но с первоисточника перевод всё ж делал,потрудился как ни как ;-) и не важно,что перевод кривой :)
@ДмитрийХ-ю8б
@ДмитрийХ-ю8б Жыл бұрын
у него самолёты летать не будут
@alexanderbeliaev5244
@alexanderbeliaev5244 10 ай бұрын
даже камни летают, в этом деле главное упорство!
@VladimirMozhaev
@VladimirMozhaev 8 ай бұрын
Зачем по 10 раз повторять одно и то же? Дизлайк
@pavelmn5313
@pavelmn5313 6 ай бұрын
Редкостный бред!
@ХаткиЧиль
@ХаткиЧиль 7 ай бұрын
Автор, ты придумал то что природа "придумала" давно. Твоя схема компоновки (верхоплан) это птица! Правда она не может менять положение центра тяжести для управления, поэтому имеет горизонтальное хвостовое оперение, и только. Но зато изменяемую геометрию крыла. А вот у морских тварей почему то все наоборот компоновка низкоплан и вертикальное хвостовое оперение. Вопрос на засыпку для знатоков аэро/гидродинамики: *ПОЧЕМУ?* 🤔🧐🤗
@Канал-ц2к5к
@Канал-ц2к5к 5 ай бұрын
В воде не нужно постоянно создавать подемную силу. Она создаётся силой Архимеда.
@ХаткиЧиль
@ХаткиЧиль 5 ай бұрын
@@Канал-ц2к5к с силой Архимеда есть один нюанс. В жидкости она имеет положительную обратную связь, то есть состояние *устойчивого* равновесия отсутствует. Если тело всплывает то до границы жидкой среды, а если тонет то же до границы (дна) занятие кого-то среднего положения требует непрерывного энергообеспечения. Либо статического - плавательным пузырем, либо динамического с помощью плавников и непрерывного движения ( хотя есть реактивный принцип, но все равно это динамика) В газовой среде все почти наоборот *Архимедова сила* имеет отрицательную обратную связь. То есть по мере поднятия она падает. За счёт уменьшения плотности с высотой. И поэтому тела в жёсткой оболочке имеют точку равновесия где общая плотность тела сравнивается с плотностью газа и подемная сила равняется весу. В устойчивом положении. При опускании плотность среды возрастает и подемная сила увеличивается. При подъёме, наоборот, уменьшается и тело возвращается в точку равновесия. К тому же Архимедова сила в газовой среде ничтожна для всех летающих животных. А вот что общего между плавающими и летающими животными? С точки зрения расположения центра приложения всех сил и опорными поверхностями. (Подсказка: дохлая рыба всегда пузом вверх)
@ВоваИванов-г5с
@ВоваИванов-г5с 2 жыл бұрын
Видел 2 авиамодели летающее крыло и классика. Так вот площадь крыла одинаковая Вес классики в 2 раза выше. Со 100 метров 1-2 минуты летающее крыло сливает
@ВоваИванов-г5с
@ВоваИванов-г5с 2 жыл бұрын
Дельтаплан лучше классического планера. Бредятина
Подъёмная сила крыла
24:43
GetAClass - Физика в опытах и экспериментах
Рет қаралды 110 М.
Как оно летает? И как устроено? ч.1
42:29
#2| КАК ЛЕТАЕТ САМОЛЕТ? - ФОКУС? ОСНОВЫ АЭРОДИНАМИКИ!
28:54
145. Занимательная аэродинамика или почему летает самолет
19:11
Андрей Борисевич об Авиации
Рет қаралды 56 М.
Аэродинамические схемы ЛА. Часть 3. Летающее крыло.
13:17
Екатерина Кибешева
Рет қаралды 6 М.
ЭФФЕКТ БЕРНУЛЛИ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ЧАСТЬ II.
7:35
ИННОТЭК Центр инновации и развития
Рет қаралды 9 М.
Зачем нужны винглеты? Почему на МС-21 их нет?
15:17
Как устроена сирена воздушной тревоги?
25:34
Музей Подземная Москва — Live
Рет қаралды 157 М.