Последняя задача прекрасно иллюстрирует материал. Савченко умеет составлять "вкусные" задачи, которые еще и помогают в глубоком усвоении теории.
@nodirbekfayzullayev1423 жыл бұрын
спасибо вам Павел Андреевич , будьте здоровы всегда и не болейте никогда. Я вас уважаю !
@Antonov_Ivan.3 жыл бұрын
Спасибо за урок!
@0Алмаз02 жыл бұрын
Спасибо!
@neutronoff8 жыл бұрын
В последней задаче (3.4.18) из законов для x1 и x2 следует, что разность x=x1-x2 колеблется по гармоническому закону; при этом она принимает значения из диапазона от -2A до 2A, т.е. может обращаться в нуль, быть отрицательной. Из рисунка же следует, что в процессе колебаний один шарик никогда не обгоняет другой, то бишь разность x всегда одного знака. Тут следовало бы поправить формулировку условия, поскольку если, абстрагируясь от рисунка, пробовать решать задачу основываясь только на приведённых уравнениях (строя полную энергию системы), то возможны сложности.
@СергейПопов-ф9м6ф6 жыл бұрын
Отличное наблюдение! Но, на самом деле, здесь всё в порядке. Законы x1(t) и x2(t) даны для маятников в их положениях равновесия. Если же вы хотите рассмотреть разность (x1 - x2)(t) как расстояние между шариками, вам надо прибавить расстояние d = x1(0) - x2(0) между положениями равновесия маятников. Как видно, эксперимент проводился в условиях, когда d > 2A, и один шарик никогда не обгонит другой.
@maxvonima39342 жыл бұрын
Эх вот бы и самостоятельную сюда((
@94p3_46 жыл бұрын
странно, что ещё никто не подметил второй случай в задаче 25.72 с лифтом. Это надо исправить :) ускорение лифта может быть также направлено вниз, просто тогда оно должно превышать g по модулю, тогда привязывать маятник мы будем ко дну лифта.
@pvictor546 жыл бұрын
Тогда это уже не лифт. Лифт в шахте подвешивается за трос. Когда ускорение лифта приближается к g, сила натяжения троса исчезает. Но трос способен полько тянуть лифт, но не может толкать его вниз.
@nodirbekfayzullayev1423 жыл бұрын
И ты будешь шарахнуть на землю с этим лифтом со скоростью "до фига". Я например не спустился бы на таком лифте
@edigeakimali28813 жыл бұрын
33:29 Почему если сила упругости направлена на противоположную сторону от оси Х, перед ней не ставиться минус?
@НуртасИзимбергеновАй бұрын
Да ,почему нет минуса перед силой упругости ?
@dimarudnev22146 жыл бұрын
А я голову весь день ломал, как же там можно косинус сделать с углов в 45 градусов ( 3√2 подсказка)
@CleanJerkWeightlifting6 ай бұрын
Интересно. По первой задаче - получается, что если мы на ракете полетим на МКС, то маятниковые часы собьются, когда мы долетим и будут показывать неправильное время?
@ershtein6 жыл бұрын
36:56 Из чего следует, что колебание каждого из шариков есть сумма синфазных колебаний и противофазных?
@pvictor546 жыл бұрын
Это указано в условии задачи. А вообще это можно строго доказать, рассмотрев второй закон Ньютона для движения каждого шарика (что потребует много времени). С другой стороны, на опыте легко убедиться, что именно такие два типа колебаний могут происходить в системе. И эти колебания могут происходить одновременно.
@hellen_kudryavceva4 жыл бұрын
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мыслить? Даны жесткость пружины и масса груза. Найти наибольшую возможную амплитуду гармонических колебаний. Удлинение пружины, когда груз в равновесии: x=(mg)/k, при колебании: mg-k(x+l)=ma => -kl=ma.
@pvictor544 жыл бұрын
Амплитуда может быть любой, всё зависит от начальной скорости груза и начальной деформации пружины.
@hellen_kudryavceva4 жыл бұрын
@@pvictor54 спасибо! И огромное спасибо за ваши видеоуроки! Благодаря Вам, физика для меня заиграла новыми красками)
@ЖеняАвраменко-м4ю6 жыл бұрын
Можете пожалуйста помочь! В домашней задаче из Савченка 3.3.19, насколько я понимаю, то начальная кинетическая энергия пули переходит в потенциальную энергию пружины с максимальным отклонением. Эту энергию можно приравнять к максимальное кинетической энергии системы тел пуля+тело. Отсюда можно найти циклическую частоту и законы изменения координаты и скорости. Но я никак вообще не понимаю, почему у Савченка такие ответы. Я координату максимального отклонения нашел приравняв кинетическую энергию пули и максимальную потенциальную энергию пружины(первое же переходит во второе после столкновения) и получилось v*sqrt(m/k), я Саченка ж совсем подругому. И в задаче 3.4.19 я нашел амплитуды но никак не пойму, как найти частоты. На сколько я понимаю, то циклическая частота указанных на рисунке результирующих колебаний равна 2p разделить на "тау". Если представить в виде вращения эти колебания , то "тау" это время, за которое результирующий вектор амплитуды делает один оборот. Так или нет? Объясните пожалуйста.
@pvictor546 жыл бұрын
В первой задаче кинетическая энергии пули не переходит в потенциальную энергию пружины. Поскольку пулю останавливает сила сопротивления, то часть энергии переходит во внутреннюю, и закон сохранения полной механической энергии применять нельзя. Воспользуйся законом сохранения импульса. Во второй задаче частота биений равна разности частот складываемых колебаний, а частота "заполняющих" колебаний - полусумме частот складываемых колебаний. kzbin.info/www/bejne/gYXKaXhradenZtk
@ЖеняАвраменко-м4ю6 жыл бұрын
Спасибо большое. Можно еще один вопрос тоже насчет домашней задачи из 338 урока 3.3.28 из Савченка? Я ее решил, но честно говоря, нее очень то и понимая, что там должно происходить. Можете объяснить как ее стоит решать?
@pvictor546 жыл бұрын
В рамках комментариев это технически сложно, а другой возможности у меня нет.
@ЖеняАвраменко-м4ю6 жыл бұрын
И на это спасибо.
@gh-by9qj5 жыл бұрын
А у меня вот с 3.3.19 проблем не возникло, а вот 3.3.28 вообще не понимаю, что от нас требуется.))
@anastasias49888 жыл бұрын
вы и домашнюю работу разбираете? я смотрю уроки давно, но я невнимательна, наверное, не видела разобранное д/з(